Что меня удивило больше всего?Эксперимент. Здесь изложены результаты юнгианского ассоциативного эксперимента. Собрали две группы - полных женщин и обычных. (Разделение, вероятно, происходило по принципу - кто считает, что у них психологические проблемы с весом есть, тот и полный. Иронизирую, потому что данных о ИМТ просто нет. А мне бы хотелось знать возраст, рост и вес!).
Полных женщин сначала попросили ответить на вопросы, отмечая задержки во времени (это исследование 80-х, теперь почти то же самое повторяют, используя уже не секундомер, а МРТ). Останавливаясь на запинках, просили уточнений. В итоге собрали список комплексов женщин, страдающих избыточным весом.
А затем эти комплексы зачитывали обычным женщинам.
И ТЕ НЕ ПОНИМАЛИ
Интернета не было жеКонтрольная группа говорила: вы чё? Шутите, да? Это такой розыгрыш?
Вы спрашиваете, поощряем ли мы себя едой и наказываем себя едой — это вообще как?
Ворую ли я еду — зачем?
Ем ли я вместо секса?!
Это самое яркое открытие книги — о колоссальном непонимании окружающих, что происходит во внутреннем мире женщин с ожирением. Килограммы видят, а проблемы, их создающие, нет. Отсюда и поверхностные суждения, что, мол, возьми себя в руки.
...А что будет, если женщина, страдающая ожирением, действительно возьмет себя в руки? Автор предупреждает специалистов, работающих с темой похудания, что в эти моменты возрастает риск психотического эпизода (с. 56). И увеличивается опасность совершения самоубийства — ожирение имеет позитивную ценность как защитная реакция (с. 47)
Они едят, чтобы сохранять желание житьчитать дальше
Почему я решила перечитать эту книгу?
Я первый раз прочитала эту книгу, когда сама весила 90 кг и только начинала худеть. Я пыталась понять — что со мной происходит? Почему? И в этой книге было очень много точных слов, описывающих, с чем приходилось бороться мне самой.
Сейчас, возвращаясь к ней, я обнаружила, что книга еще и очень поэтичная, автор очень вкладывалась в описания. Заголовок книги отсылает к образу заколдованной женщины — совы, на которую больно смотреть в зеркале, которая живет в чуждом теле и не имеет возможности избавиться от колдовства в одну ночь.
Раскрывает ли книга заявленную тему?
В рамках юнгианского подхода — да. Здесь очень хорошее описание собственно комплексов, буквально списком и развернутое пояснение, с примерами-деталями. Разделение первичного и вторичного ожирения и сравнение картин мира при ожирении и анорексии.
Автор уделяет внимание и тому, как росли и формировались эти женщины. То есть реально из эксперимента выжат максимум информации.
Для полных женщин мир - место, причиняющее страдания. Слово "пытаться" вызывает у них ассоциалии со "снова" и "провал". А голод у многих из них ассоциируется с болью, пустотой и страхом. (с. 17) Мне кажется, такие детали-примеры очень конкретны, сразу позволяют лучше понимать проблемы.
Что мне показалось особенно актуальным?
Серьезность подхода и указания на то, как важно понять, с чем сталкиваются женщины. Терапевту, который берется работать с ожирением, предлагается задать себе ряд вопросов. Какие потребности пока удовлетворяются за счет еды? Каковы ее ожидания от похудения и насколько они реалистичны? Понимаю ли я, каково женщине в ее теле? Буквально - какие физические ограничения накладывает вес? С какими мыслями и чувствами ей приходится сталкиваться?
Эта книга стремится поднять все вопросы, которые волнуют женщин с проблемами веса.
Что видит женщина с нарушенной женственностью в глазах других женщин? А то тема мужчин поднимается, а вот другие женщины обычно игнорируются.
С чем я не согласна?
Со всем, что касается уже не юнгианской психологии, а физиологии (метаболизм, стресс и ожирение - глава 2 морально устарела). Предположения, которые здесь высказываются о гормонах, о потребностях в питании, и почему при низкокалорийных диетах не худеют, сейчас разобраны в деталях. Вопреки чрезмерно психологическому подходу, калория всегда равна калории, когда и в каком настроении бы вы ни ели - это пишет Лайл Макдональд, я ему в этом вопросе доверяю больше.
Кому бы я рекомендовала книгу?
Всем, кому интересно исследовать, что такое ожирение или анорексия в в глубоком и серьезном подходе: какие это переживания, мысли, чувства, проблемы. Что это за типы характера, как они получаются, и что их удерживает в привычном весе, вопреки иногда отчаянному желанию похудеть.