читать дальшеЕсть ситуация, которую часто любят обсуждать в профессиональной литературе, но я не знаю, насколько о ней знают вне узких кругов. Это тяжело нарушенные пациенты, иногда с психиатрическими диагнозами, где все изначально очень плохо. И тут результатом работы будет — стабилизация психики, насколько это возможно.
Это — регулярное собирание после препаратов (чтобы пациент лучше разделял, где его ощущения, а где - действие лекарств). И после политических и погодных кризисов. И после того, как в метро на него косо посмотрели.
Это — регулярное обсуждение всяческих страхов, подозрений и прочих негативных переживаний - чтобы они не разрушали пациента.
Это — регулярное, очень регулярное обсуждение возможного суицида и нежелания жить. Головные боли (это очень часто взаимосвязано) и неудачи в жизни к этому постоянно подталкивают.
Это — регулярное обсуждение очень простых вещей из быта пациента, как сделать жизнь приятнее и проще. Пить кофе или не пить? Гулять или не гулять?
Нужна ли такая работа пациентам?
Нужна. Она снимает часть тревог пациента и облегчает жизнь ему и близким.
А что будет видно со стороны?
Как был со странностями, так и остался, а то и хуже становится. Это работа, которой не похвастаешься. Пока одни пациенты берут новые высоты, здесь подвиг уже в том, что мы не рассыпались в песок или замедлили регресс в распаде личности.
Нужна ли такая работа специалистам?
Цинично скажу, что она не слишком привлекательна. Возможные перспективы более чем скромные, а сама работа выматывает. Больше того, для кого-то эта работа — неудача специалиста, раз нет прогресса. От хирургов, что они прирастят руку, мы не ждем, но вот от психолога обычно ждут, что он справится или откажется совсем, а что будет приложено масса труда ради возможности сохранить банально имеющееся — нет.