Зрелая личность в массовом сознании, как правило, предполагает внутреннюю ударопрочность. Огнеупорность. Стойкость. Такой человек и уж тем более не_человек способен выдержать пытки гестапо, броситься под танк, не говоря о более мелких подвигах — есть вечно холодную и комковатую кашу на завтрак в детсаде, школе, армии, больнице и слушать шансон в маршрутке по дороге на работу.
На самом деле сопромат применим и к человеческой психике тоже. Есть люди со стальной психикой. А есть существа намного более хрупкие, как венецианское стекло. И это не значит, что стекло можно и нужно переделать в металл. Нельзя, просто невозможно, а главное, совершенно не нужно переделывать!
А как же быть с такими существами?
А как с венецианским стеклом — не надо им забивать гвозди.
читать дальше
Как эта хрупкость выглядит изнутри?
Как высокая чувствительность к тем вещам, которые другие воспринимают куда более терпимо или вовсе как фон. Если другими словами, то у каждого их нас есть что-то, к чему мы более чувствительны. Люди с абсолютным слухом непроизвольно морщатся, пусть мимоходом, когда кто-то фальшивит. Люди с абсолютной грамотностью читают соцсети словно кашу с песком едят, что-то все время скрипит на зубах. Те, кто следит за модой, отводят глаза, когда видят наряд, составленный безвкусно. А теперь представьте группу людей, у которых врожденный слух или абсолютная грамотность в социальных коммуникациях.
Это не значит, что они всегда социально безупречны, нет, тут так же, как с абсолютным слухом — умений и навыков такое чутье не предполагает. Это как человек с абсолютным слухом, которого не учили петь — он может не уметь петь, но ощущать зато всем телом, где и как сфальшивил. И в итоге может даже хуже петь — ну, потому что ему самому себя заставить заниматься труднее, чем человеку, который фальшивит и не замечает.
Пчелы всегда чувствуют, когда взята не та социальная роль. Когда человек соответствует или не соответствует своему месту. Кому стоит давать шанс на перспективу и почему. Суметь объяснить — это уже как с нотной грамотой, надо учиться. Но вот чувствовать — это они могут чуть ли не с детсада. Пчелы зачастую ощущают таких людей не на своем месте как неприятных или даже небезопасных, в отличие от окружающих, которые разве что плечами пожимают. И они чувствуют тех, у кого есть шансы, задатки, таланты вырасти. "Летающие", доверяющие своему чутью Пчелы строят из них свое окружение, и оно зачастую их в одном социальном лифте вывозит наверх. Именно это чутье помогает Пчелам и менять одну социальную страту на другую, и улучшать свою жизненную ситуацию, полагаясь на правильных людей. Как это воспринимается в нашем социуме... да как обман, потому что про абсолютный слух мы еще слышали, граммар-наци мы уже даже привыкли терпеть, дорогие наши живые словари )), но абсолютное социальное чутье — да таких суперменов, поди, не существует, это просто трутни какие-то, примазавшиеся в нужный момент!
Почему мы вообще выделяем это как тип личности?
Потому что общая рекомендация для них — это не пытаться изменить свою хрупкость. Куда эффективнее поднимать качество жизни, чтобы не раздражать это социальное чутье понапрасну. Не "укреплять" психику" — не поможет. Не "быть проще" — не получится. Не выходить из "зоны комфорта", ни в коем разе! А исключительно больше выбора и комфорта. Пчелы - наши принцессы на горошине )), это история про них. И обычно чем выше положение по социальной лестнице, тем больше комфорта, и тем меньше страдает их хрупкость. Это не обязательно заоблачные выси, но... в среднем по больнице им всегда нужно больше и лучше, за что, их, повторюсь, не любят даже если они отказываются от этого комфорта. Ну просто — а чего это им надо больше, чем всем?
Хрупкость Пчел — это абсолютное социальное чутье. Жить с ним в нашем социуме... это как музыканту с абсолютным слухом ужинать в привокзальном третьесортном кабаке. Вот отчасти почему Пчелы вынуждены день за днем собирать мед. Тут или искать все время эту совершенную амброзию, или терпеть существующий порядок и мучаться, как той принцессе на горошине.