А те, у кого была терапия, задумываются еще и о том, что она дала за год.
Пара советов, вдруг пригодятся:читать дальше
Не стоит сразу думать, что вот, если я все еще не решил проблему — все тлен, а я унылый неудачник.
Может, вы не построили дом, но собрали уже грузовик стройматериалов?
Как это увидеть?
Помогают вопросы:
— что я узнал о себе?
какие свои особенности я понял, какие образы, идеи, вспоминания для меня лично важны и чем - что я об этом узнал?
Это неимоверно важный вопрос. Бурно писал, что они пациентов, которые начинали себя лучше понимать и принимать, с нейролептиков снимали. Химический чистый мир в душе )) Если серьезно, то понимание себя, своих особенностей редко работает сразу и явно, но - это база, которая делает вас психологически более устойчивыми. это как фундамент, на котором вы можете прочно стоять)
— чему я научился или хотя бы просто учился и к этому присматривался?
я строил отношения с собой или с другими?
Я пробовал какие-то техники или просто идеи?
Что у меня получилось?
В психологической работе никто не выдает пациентам дипломов и медалек (хотя, знаете, коллега, который давал шоколадные медальки пациентам, был просто на разрыв, жалко, уехал). Поэтому это ложится на вас самих - отслеживание прогресса, направления работы. И это важно видеть, чтобы реально не прозевать успехи. Они же не объявляют о себе "я успех, я пришел!" ))
И еще хороший вопрос — что меня удивило?
Задача терапии зачастую - показать то, что Вы не замечаете, не воспринимаете всерьез, не считаете важным, а оно имеет смысл и значение. Был ли такой опыт? Расширение кругозора, что-то реально радикально новое?
И о негативе - я уже сто раз написала, но еще раз напомню ))
Это нормальная ситуация, если терапия вас разочаровала. Регулярная. Обыденная. Случается сплошь и рядом! В литературе раскрыта тема всяких ужасов и подводных камней. Что кто-то обязательно в этом виноват или что тут какие-то всенепременно подвохи вроде избегающего терапии пациента или манипулятивного специалиста. Но можно правда просто не сойтись характерами! Терапевт может быть как, извините, парикмахер - отлично стрижет, но вам такое не нравится. Терапевт может быть не по размеру, не по душе. И все тогда будет плохо, как знаете, если парикмахер не может вам челку постричь как надо )))
И если это так - тогда тоже стоит подвести итоги, что именно не устроило и чем - чтобы искать уже что-то более близкое и подходящее.