#янебоюсьсказать
Что я думаю о нем как психолог?
У меня есть три конкретных психологических концепции на этот счет: читать дальше
1. Все, все реакции развиваются во времени.
Сначала будет отрицание, потом возмущение. Кто-то сразу прыгает в стадию торга, это оттуда торг за длину юбки кажется логичным.
Говорят ли эти реакции, что авторы - мудаки?
Покажет время.
Дайте людям примерно месяц, за этот срок любой успеет остыть и обдумать - что он на самом деле думает. Но пока читатель "горячий" - он обычно не думает.
2. Большинство - это сила
Демонстрация, что думает большинство, всегда заставляет подстраиваться меньшинство - такова наша психология. С этой стороны флешмоб показал, на чьей стороне сила, а это очень доходчивый аргумент, на чьей стороне правда.
И без сарказма - демонстрация, что является популярным, признанным большинством мнением всегда с одной стороны помогает обьединиться тем, кто думает одинаково и вынуждает пересмотреть свои взгляды тех, кто думает иначе от большинства.
Что еще делает этот флешмоб реально очень серьезным - для многих пишут люди, которых они знают _лично_. Пусть и через соцсеть, но все же лично. И тут начинается вынужденный пересмотр картины мира - я не могу выбросить этих людей из нее - я вынужден пересматривать свое отношение к реальности. И, кстати, именно эта вынужденность прибавляет остроты возмущению, отрицанию и торгу - я не был готов узнать, что мир не такой, узнать о чужом насилии оказалось в некотором роде (жизнь иронична) насилием для читателя, по факту внезапности этого знания.
3. Рациональные последствия всегда идут после эмоциональных.
Вокруг флешмоба много упреков в смысле и логике, зачем эмоции и что с ними можно сделать теперь?
Объясняю.
Эмоции - это своеобразные маркеры, в чем проблема. Они позволяют очертить, где и как существует проблема. Где горячее с эмоциями, там и проблема.
Какие маркеры выявил флешмоб?
Например:
Я о самом выразительном, ок? Психи у детских поликлиник (да, туда действительно больше ходят женщины с детьми) - не самое громкое явление, но напрочь отсутствующее для части мужчин - вместе с самими детскими поликлиниками. Вообще, концепция, что есть места и время, которое безнаказанно и умышленно используют мужчины, зная, что не встретят других мужчин - это уже практический вывод.
Больше практических и очень конкретных выводов "о чем поговорить" обнаружили отцы дочерей - страта, которая сейчас просто оптом пересматривает риски.
ИТОГО:
подлинные результаты флешмоба покажет время:
- когда часть тех, кто не знал, справится с принятием
- когда часть тех, кто занимал другую позицию, будут вынуждены учесть позицию большинства. Но что через буквально полгода-год о теме насилия будут говорить осторожнее и с меньшими смешками и "сама виновата" - за фейсбук ручаюсь - позицию большинства увидели.
- когда эмоции будут преобразованы уже в конкретные выводы, идеи, последствия
ПС: Я вообще не хотела вставать с трибуны психолога, но прочла репост, как какой-то психолог прокомментировала в духе "дешевый самопиар" и поняла, что хочется разбавить реальной психологией без дешевого самопиара за счет пинания ближнего.
Если есть вопросы, на которые хочется мнения психолога, от "почему жертвы пишут так, что хочется их пнуть" и "как реабилитироваться" и что угодно еще - велкам.
Мой фейсбук здесь
В фейсбуке флешмоб
#янебоюсьсказать
Что я думаю о нем как психолог?
У меня есть три конкретных психологических концепции на этот счет: читать дальше
Что я думаю о нем как психолог?
У меня есть три конкретных психологических концепции на этот счет: читать дальше