Наткнулась на невыложенный черновик - а это еще одна любопытная книга ))Цитата для затравки:
Периодически некоторые агентства по исследованию общественного мнения от нечего делать расспрашивают людей об их сильнейших страхах. Но ответы всегда одни и те же. Под номером один – не смерть, не терроризм, а выступление перед аудиторией. Почему? Перед каждым из нас так или иначе вставала экзистенциальная задача угодить «большому другому». Этими другими чаще всего оказываются родители или люди, от которых зависит наша жизнь и благосостояние, однако это архаичное имаго, комплекс всегда переносится на аморфного другого, воплощаемого людской массой.Книгу начинала читать для галочки, а зацепило и захватило, и хочется советовать ))
Если вы давно мечтали о двух вещах
— почитать о Юнге что-то простое и доходчивое
— побольше узнать об анализе сновидений, и чтобы тоже понятно и интересно
То это та самая книга ))
читать дальше
обложка
Первые 50 страниц автор посвящает традиционному самоанализу "зачем я начал писать книгу", но без 50 страниц на эту тему, как мне кажется, тебя исключат из психоаналитиков )) Мол, позоришь профессию, ты должен нарефлексировать, бро. Или у них там есть профессиональное проклятие - Юнг является в снах лентяям и стыдит ))
Выполнив долг перед читателем по самокопанию автор переключается на горячее - откуда у женщин столько власти над мужчинами? Понимают ли это мужчины? Что по этому поводу у самого Юнга было?
Автор свободно перескакивает с темы на тему, и все очень доходчиво, говорит ли он про комплексы или нашу привычку заключать сделки с судьбой. А, и сны, яркие красочные сны. Читая описания которых, ты понимаешь, что у людей во сне крайне интересная жизнь ((
Мне кажется, это одна из лучших книг Холлиса, в ней он очень непринужденный рассказчик, который чувствует, что аудитория его слушает, что не надо представляться, завоевывать - и так всем уже интересно ))
И про Юнга:
Немногим более века назад Карл Юнг заканчивал обучение в Базельском университете. Темой выпускного диплома он выбрал интересный случай женщины-медиума, которая якобы общалась с душами умерших. Неправда ли, необычная тема для научной медицинской работы...
Я как-то не думала, что Юнг был, пардон, Юнгом вот так, с самой юности. Ну то есть я все фантазировала, что он как Фрейд, туда-сюда, гипноз не работет, а что же работает, метания, вот это вот все. Но что тема, что стоит за странными переживаниями людей, его захватила вот так рано и глубоко - я только из этой книги это поняла.
Призраки вокруг нас. В поисках избавления Джеймс Холлис ссылка туда, где я книгу читала сама, а где ее скачать - не знаю, но иногда нас тут аноны выручают!