Анонимно написали о своей технике поведения с Гарпией:
На некоторых гарпий хорошо действует насилие. Наорать. Ударить. Взять гарпийную вещь и вышвырнуть в окно. Или сломать. Опираясь на ощущение "я в своём праве", пусть даже безосновательное и нелогичное.
Если известно, что к этой гарпии в детстве применялся конкретный вид насилия - хорошо бы попасть в эту эмоциональную тональность. На одну вот хорошо звук хлопка ремнём действует - после этого ничего делать не надо, гарпия готова.
Да, для этого нужно перестать считать гарпию разумным человеком, с которым можно договориться.
Да, самому скорей всего потом будет тошно.
Да, у гарпии от этого много чего по жизни посыпется, что-то она не сможет делать сама, и эти проблемы придётся решать.
Но если другого выхода нет - это способ пользоваться ресурсами, которые гарпия считает своими, и не принимать её правил.
Если метафорически - до гарпии доходчиво доносится. что птенец тут она.Я решила, что стоит высказаться после дополнения, что:
читать дальше
Если гарпия после применения физически способна на скандал - значит, всё же применялось не то.
Недостаточно больно и недостаточно страшно. Нужно именно обвалить её в ощущение уязвимости, причинить ей ощутимый ею вред.
Раз уж тема развернулась здесь, давайте разберемся внимательнее.
Что я думаю об этих мерах как психолог?
Начну с позитива - если вас ставят в позицию ребенка, то отзеркалить это собеседнику - это хороший прием. То есть пока мы говорим о симметрии, все ок, потому что собеседник оказывается на том месте, которое считает годным для другого. И дальше либо он выходит из этих игр сразу, либо со скрипом, но в целом возможную агрессию гасит именно точная симметрия.
Второй момент позитива - есть ситуации, когда надо действовать жестко. Когда у человека непрекращающаяся истерика. Когда паническая атака, когда он вредит себе, в общем, форс-мажор.
Ок?
картинка
Теперь к негативу.
Смотрите, сейчас будет очень грязно и цинично. Проблема с насилием не в том, что насилие - это плохо. Ну то есть это неэтично, аморально и фу-фу-фу, но принципиальный отказ психологов от насилия прежде всего связан с логичными и рациональными причинами. Будь от насилия польза - мы бы привязывали пациентов к кушетке, пытая их. Но, как показал опыт средневековой инквизиции, это не работает. То есть я что сказать хочу - дело в том, что есть логичные причины отказа от насилия, вовсе не связанные с категориями добра и зла, религии, морали и всего такого.
По каким конкретно причинам насилие не является годным методом в конфликте?
Начавшееся насилие крайне, повторяю, крайне сложно остановить.
Здесь очень нужны нейробиологи с цитатой, что насилие - это такой мощный выплеск гормонов, моментально образующий такую невероятно крепкую сцепку в синапсах нейронов бла-бла-бла, что сопоставимо с приемом сильного наркотика. Зависимости от дозы, может, и нет - а вот опыт переживания, острота и силы ощущений уже испытаны. Рубикон перейден.
Если примером, то давайте пойдем от крайностей. Почему не имеет смысла терапия маньяков? Почему умница Декстер и Лектер в сериалах не останавливались? Потому что в какой-то момент идет переход грани, после которой прекратить практически невозможно. Акт насилия дает такие ощущения, что не всякий оргазм сравнится.
Ну и это классическое, из домашнего насилия, если поднял руку, то уже все, отношения практически бессмысленно спасать - внутренние тормоза, по крайней мере в этой конкретной паре сломаны.
И черт его знает, где проходит стопор. И когда слетит. Причем у обоих.
У того, кто применяет насилие.
У того, на ком применяют насилие.
Это невидимая, плохо предсказуемая черта, где переход к насилию разбудит внутренних монстров, раз и навсегда. Поэтому так опасно раз за разом испытвать на прочность. Ну да вы знаете это по всем бытовым случаям криминала, где сначала просто кричали-кричали, а кончилось плохо. Насилие расшатывает тормоза, и сложно предугадать, когда тормоза подведут.
Давайте еще раз главное - никто не знает где, в какой момент насилия тормоза откажут, у кого откажут- у насильника или жертвы, но зато точно известно, что поломаются серьезно и с необратимыми (плохо корректирующимися) последствиями.
Второй важный момент - насилие в принципе травматично
Я опять не про то, что многие считают соплями - все же для многих абстрактны психотравмы и душевные страдания. Я про очень конкретный ущерб от насилия для здоровья. Ты орешь - а у второго человека приступ астмы или с сердцем плохо. Ты орешь и, человек дезориентирован и попадает под машину. Ты орешь, а подросток убегает из дома в ночь и отмораживает (москва, млять, наши дни) пальцы на обеих руках.
Насилие неконтролируемо по ущербу для здоровья, вот в чем его вторая основная опасность. Это связано с первой - передавили, потому что тормоза слетели, и пропало адекватное оценивание силы удара.
Больше ада!
Это не просто наорали и забыли, нет. Ситуация не заканчивается.
72 часа, как пишет Голдберг, и человек уже способен достаточно беспристрастно отнестись к вашему поведению. Он уже сопли прожевал, с друзьями проговорил и уже совсем в иной кондиции. К психологу, может, метнулся - агрессия это очень убедительный аргумент наконец обратиться к психологу. Ваш собеседник способен вернуться в ситуацию и ее переиграть.
Внимание, вопрос:
Мы точно хотим, чтобы переживший атмосферу насилия собеседник вернулся, осознав себя жертвой давления, осознав, что его напугали и заставили?! Мы точно хотим сиюминутного выигрыша, рискуя тем, что как минимум ситуацию захотят переиграть, как максимум, отомстить? А шансы на то, что собеседник придет за реваншем, высоки, ведь это, цитирую технику анона, «способ пользоваться ресурсами, которые гарпия считает своими», а свое уступать нет никакого желания!
Обратите внимание, я еще ничего не сказала про тип.
Потому что это неважно.
Типное - это ваш каркас. Ваша броня. А насилие - это когда удар по живому, по вашей сути, по личности. Скажем, достают попав в стык между пластинками брони.
Неважно, на ком вы применяете насилие, как неважно, какому типу личности вы ломаете руку или ногу. Психология индивидуальности тут уже не работает. Тут важен тот достаточно хрупкий баланс его сиюминутной стрессоусточивости. Важны его личные приоритеты - у всех нас есть странные внутренние "нельзя", когда, скажем, забирай все, что можно, но подвеску с мобильника оставь.
Поэтому:
- вы можете апеллировать к авторитетам, инструкциям и законам.
- вы можете ставить ультиматумы, на каких условиях вы остаетесь или уходите. Это четко и конкретно
Но, если вы намеренно повышаете градус агрессии в конфликте, вы рискуете получить взрыв.
Стоимость рисков
Насколько я понимаю, в данном примере указана цена - здоровье Гарпии, на которой было применен этот метод. Это действительно обычная цена в таком взаимодействии - здоровье и возможности того, кто оказался жертвой. Если это близкий, то такая цена рикошетом заставляет платить и того, кто применил насилие. Хотя бы финансово - здоровье требует денег.
И еще раз - я специально не говорю о категориях добра и зла. С ними мы рискуем вляпаться в бессмысленный спор о том, можно или нельзя - а фишка в том, что:
НАСИЛИЕ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НЕ РАБОТАЕТ.
На всех типах личности не работает.