Люди с тайной некаквсешностью умеют не задавать глупые вопросы. Например, гей не будет спрашивать у незнакомца, женат ли он. Спросит только в том случае, если расценит объект сексуально привлекательным для себя. Человек, который бросил выпивать, не будет интересоваться у других, почему это они не пьют на вечеринке. Спросит только тогда, когда почувствует своего. Человек, от которого отказались родители, не станет закидывать первого встречного вопросами о семье. Впрочем, станет, если захочет сделать больно – чужому или самому себе.
Сегодня был повод вспомнить, как знакомятся русскоговорящие коллеги. В Москве они спрашивали, из какого я города, здесь – из какой страны приехал. Невинный вопрос для разбега. А затем всегда интересовались (и там, и здесь), женат ли я. Услышав, что разведен, а это правда, уточняли, есть ли у меня дети. Несколько раз на «нет» ввинчивали «а почему?». Блять, ну не сложилось, бесплодие у нее было, с лесбиянками во взглядах на воспитание разошелся, будет больше денег – усыновлю, найду мужа – обсудим и тд. Если бы я начал честно отвечать на все «невинные вопросы», вы бы охуели, товарищи бывшие коллеги.
Люди, которые знают, что в мире бывают болезненные исключения, не задают вопросы уровня «Одноклассников». Воспитанные люди тоже умеют держать дистанцию.
© Александр Смирнов