20% усилий дадут 80% отдачи. Каталогов всего три, это правда один шанс из трех попасть, даже чисто случайно )) Это не так много материала в голове держать надо и не так долго разбираться, как в линейках. Но, зато, если вы сумеете научиться самостоятельно определять каталоги - до фига моментов типологии получится применять на практике.
Вы станете в глазах Бестий ужасно убедительным, если будете рассказывать схемами.
Вы станете своим в глазах Ши, если будете выбирать важные детали.
И вы станете похожим на человека в глазах Оборотней, если потрудитесь важные вам вещи описывать обстоятельно.
Оно того стоит?
Оно того стоит!
Ну то есть если вы хотите произвести впечатление на родителей или свекровь с тещей, то нет. Просто нет.
Но на людей, которые вам важны - вы будете производить правильное впечатление. И с любимыми людьми, если они вдруг из другого каталога, будете говорить, реже страдая от недопонимания. А вот это бесценно.
*в общем, это была слабая потуга на Тони Роббинса*
почему все тлен и суета сует
Первое, с чем приходится смиряться в психологической диагностике - это косяки. Постоянные косяки и промахи.
вот здесь зато есть замечательный пример, как Бестия с любовью к чаю может скосплеить Оборотня обстоятельностью:читать дальше
Под чай выделена отдельная большая полка на кухне. Только и строго под мой. Преобладает среди моего чая зеленый, но пара сортов черного тоже есть. К покупному чаю сама собираю и сушу те травы, которые растут в моих краях, потом комбинирую разные травы и чаи. Один из любимых чаев - покупная смесь зеленый чай-лаванда-мята-розмарин.
я бы на задаче определить каталог только по этой реплике плакала бы от ужаса, потому что тут и шийские детальки, и панорама, как обстоятельно к теме подходит человек. Спасибо, дальше есть достаточно бестийный ответ про Ро и указание, где автор себя видит - в Бестиях)
Или человек не любит чай. Как будет говорить Оборотень, который чай не любит, а ему уже всю голову проели вопросом, а хочешь чаю? а как это - нет? а у нас есть вот такой, ты пробовал? Он ответит кратко и резко. С шансами, как Бестия - я принципиально не люблю чай.
Поэтому - если вы сомневаетесь, если вы чувствуете неуверенность, то все ок. Это не у вас не получается определить каталог - это вообще хрен знает что происходит и какие тут были обстоятельства. Я себя всегда утешаю, что это же не для суда и приговора ))
У вас нет задачи определить,
- выдвинуть версию
- обосновать
и так 20 раз подряд, всего-то одна страничка типичного дайрика. Упали-отжались, повторили. Ну что, пробуем?
Попробовала выбирать типичные примеры:
вот здесь учимся
Ши - смотрим, есть ли яркие детальки?
— черный с чабрецом, например Tess Thyme, или еще есть Майский с чабрецом и мятой, ваще зашибись. в пакетиках, потому что я ленивая.
— Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
Вообще, я только выискивая ответы поняла, что чай для Ши часто = ресурс, поэтому в целом ответы более развернутые, с россыпями деталек, как вот, тоже вполне типичный ответ но для теста он вам не понадобится, это задел на следующий уровень, так сказать:
— Черный. по настроению - с лимоном, всегда без сахара. Эрл Грей - любовь всей жизни (деталька), вторая любовь Тесс шиповник-яблоко (деталька), третья - черный с вереском (и это третья же деталькая), но когда я слишком устала, или болит голова, или я перегружена впечатлениями в плохом смысле слова, я не выношу никаких добавок/ароматов и пью пустой черный чай. Когда нет выбора (на работе, на прогулке), пью любую пыль грузинских дорог любого цвета (яркая деталька?)). Хотела бы быть чайным снобом и уметь оценивать все улуны-пуэры и т.д. но просто не понимаю всё это сено (деталька). Иногда делаю чайно-травяные замесы, но больше из любопытства (и травы весело и интересно собирать), так как - всё то же сено(( (а тут еще, кстати, получается и декларация, что схемы - не мое)
Бестии - есть ли схема?3 примера
— чай пью только за компанию, скорее по принципу "что я меньше всего не люблю" )))) обычно выбираю пу-эр, травяной или зеленый (без жасмина).
— Люблю чаи с разными добавками: мята, малина, ромашка. Те, которые можно смаковать, настраивают на успокаивающий лад.
— разный))) черный с молоком и сахаром когда надо согреться и подкрепиться, мятный при простуде и легкий фруктовый когда просто хочеться пить. Всегда с сахаром.
Оборотни - панорамно? обстоятельно?3 примера
— Я предпочитаю обычную воду. Но если уж чай, то или чёрный, очень сладкий, с лимоном или с пряностями, чтобы запивать бутерброды с чем-то солёным, или какой-нибудь зелёный, чтобы запивать суши. Сладости ем с водой. В просто чае без еды вижу смысл, только когда горло болит или замёрз.
— Чай - ну он как вода, только горячий. Вкусы со временем меняются, и помимо вкуса еще работает "а что будет сделать быстрей и менее хлопотно, чтобы не отвлекаться сильно от дел мирового значения". Дома запас пуэра на утро (потому что где-то обещали, что бодрит лучше, чем кофе, соврали, собаки) и улуна на выходные, на работе что найду, то мое. Хотя предпочитаю зеленый, и в этот раз я вспомнила занести в список покупок чай с пряностями и просто приятный чай.
— Я вообще его не очень, пью в основном если куда-то беру в термосе. Потому что кофе в термос опасно заливать, через некоторое время он рискует превратиться в страшную гадость. И чаю остыть не так критично. Люблю черный с добавками - мятой, чебрецом, имбирем, гвоздикой, корицей, апельсиновыми корочками, и так далее.
Ну то есть такой, который в принципе смахивает на глинтвейн. Если куда-то, куда алкоголь нельзя, на машине, например, то он атмосферу тоже создает.
— Если в двух словах - чай с вкусовыми отдушками, но не с всякими. Любимые пакетные марки - Гринфилд и Кертис, у первой больше линейка вкусов, она периодически меняется, и я всегда могу выбрать что-то для себя; у Кертиса выбор меньше, но сами вкусы глубже, тоньше.
Если же без отдушек - то только Китай, никакой Индии, Кении и тем более венично-палочных смесей из субтропиков. Белый, зеленый - в течение дня; юньнань, кимынь - чтобы проснуться. Но тоже чаще пакетный, потому что самой обычно ломы возиться с полноценной заваркой и полным ритуалом. Так что правильный-по-всем-канонам пью либо в кафе, либо если кто угостит ))
Кстати, обратили внимание, что от каталога к каталогу объем ответа меняется? )) Я больше всего люблю ответы Оборотней "в двух словах" ))
Итак, пробуем типировать?
6 попыток1 Кто это?читать дальше
Я не люблю чай, я люблю кофе. Арабика светлой обжарки, Кения - цитрусовая кислинка и тёплый пшеничный хлеб - нежный, тонкий, свежий вкус, идеальный, чтобы проснуться рано утром, и лучше всего эспрессо - залпом, и побежать. Или необмытая арабика Эфиопии - насыщенный, тёплый и яркий - для меня это вишня, шоколад и чернослив, сладкий даже без сахара, многослойный - с нежным ароматом и долгим послевкусием. Этот хорош всегда, но особенно - в турке (до первых пузырьков) или френч-прессе, или в капучино - и смаковать за книжкой или разговором. Или робуста с Явы - терпкий, горький, глубокий - идеальная база для игр со специями. Добавить мёдь, имбирь и корицу, и трижды довести до кипения - чтоб был "жаркий, как арабская ночь, и горький, как самая глубокая печаль", как учил меня старый курд. Перец-чили и мускатный орех, кубик тростникового сахара и пол-шота виски - случайный бар в Люксембурге, "Это тебя согреет" и "Приезжай к нам весной, у нас тут везде розы"... А чай - ну что чай. Или бумага пакетика, или увязнуть в церемониях.
ответМедведь, эмоциональная линейка, оборотень. Сама себя опознала по описаниям
2. Кто это?читать дальше
Хороший зелёный - в небольших количествах. Чёрный с бергамотом или лимоном - в неограниченных.
ответБестия По результатам самотипирования, а затем типирования сообществе "Кроме людей" - Рацгарпий.
схему или алгоритм видно?
3. Кто это?читать дальше
Маття-латте! И обычный черный.
ответЭльф, эмолинейка, Ши.
Самотипированный.)))
весь ответ из детальки ))
4.Кто это?читать дальше
Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
ответСамотипированный Эльф, эмолинейка, Ши
яркая деталька есть? есть ))
5. Кто это?читать дальше
Чёрный среднелистовой без сладких/кислых добавок. Люблю - сильно сказано, это дефолт-напиток, который можно пить нон-стоп.
ответДельфин, моторная линейка, бестия
схема - что я делаю с чаем и какой я пью
6. Кто это?читать дальше
Чёрный, максимально крепкий. В дом покупаю пакетики, ленюсь даже не заваривать, а мыть заварочный чайник, а по вкусу не то чтобы не вижу разницы, но она не критична. Стараюсь брать с нестандартными ароматизаторами типа масалы, имбиря и айвы, чем любопытственнее, тем лучше. Ройбуш и каркаде - нет, кроме ситуаций, когда "хочется кисленького". Зелёный - в основном нет, но иногда неплохо идёт летом. Травяные смеси - как правило, нет, но если в состав входят любимые специи, тоже могу. В гостях стараюсь не выкаблучиваться и пробовать, что дают. В кафе - чем экзотичнее, тем лучше, правда, недавно вошедший в моду голубой чай - ну, такое. Могу ещё заказать чай в виде распускающихся цветов в прозрачном чайнике. Потому что красиво.
ответВроде как Лис. Каталог - Оборотень, линейка - реактивность/правило (отличный пейринг, но нет, раскладка не важна, они меняются)