О диагностике "по юзерпикам", ну хорошо, не по юзерпикам, по инстаграмму:
читать дальше
Учёные из Вермонтского университета и из Гарварда научили нейросеть определять по фотографиям в этом ресурсе, подвержен ли их автор клинической депрессии, или нет. Разумеется, авторы работы использовали для тренировки нейросети фотографии из Instagram людей, у которых депрессия подтверждена клиническим диагнозом психиатра, и тех людей, которых психиатр признал здоровыми. Всего использовали более 40 000 снимков (43950, если быть абсолютно точным) 166 плодовитых пользователей Instagram (95 здоровых и 71 — с депрессией).
Созданный соавторами алгоритм автоматически определял лица и их количество на снимке, публикационную активность, число лайков и комментариев к фотографии, тон, яркость и насыщенность снимка, а также наложенные фильтры Instagram. Оказалось, что фотографии, загруженные психически здоровыми людьми и фотографии, загруженные пользователями с депрессией, сильно отличаются – как по цвето-яркостным характеристикам, так и по метаданным. Так, например, здоровые пациенты собирали больше лайков, а депрессивные — больше комментариев, пациенты с депрессией предпочитали холодные тона (ближе к синей части спектра), низкую яркость и насыщенность кадра, чаще переводили снимок в чёрно-белый режим.
Еще один момент: статусы настроения, сопровождающие фотографию («счастлив», «грустен» и тому подобое) оказались весьма слабыми маркерами клинической депрессии, почти не коррелируя с заболеванием.
Авторы отмечают, что им удалось используя только особенности самих фотографий научить программу ставить предварительный диагноз «депрессия» лучше, чем это делают врачи общей практики (!), которые и должны первыми бить тревогу и направлять пациента к специалисту. Судите сами: эти специалисты выявляют депрессию у больного в 42 процентах случаев и исключают у здорового в 81 проценте случаев. Результат программы: 70 процентов верных диагнозов — это гораздо лучше врача общей практики, правда, ложноположительных тоже чуть больше — 23 процента против 19.
Так что, возможно, скрининг социальных сетей в ближайшее время может стать первым рубежом борьбы с «бичом XXI века», как часто называют депрессию.
через что искать пруфы
Ну то есть офигеть, биг дата начинает работать. И еще можно побыть психиатром-любителем, обращая внимание на особенности фото.
и о леченииНу и еще портал нейроновостей опубликовал хорошую... ладно, нет, нечитабельную для человека с улицы статью, поэтому просто перевожу с русского на понятный - если вы колеблетесь между тревожным расстройством и депрессией - выберите 2 в одном флаконе. Так бывает.
Ну и вообще, кажется (это теперь правило хорошего тона в научных публикациях, пиши, что тебе кажется, и ты подозреваешь), важно не абсолютное значение уровней серотонина или норэпинефрина, а а дисбаланс во взаимоотношениях нейротрансмитреных систем. Еще раз, фишка в том, что, если поедет одно - может поехать другое, и неважно, что сначала оно в норме.
Обычно как все "падает"?
Обычно сначала тревожные, потом депрессивные нарушения. Сначала вы паритесь и боитесь, и это уже плохо, но потом начинаются настоящие страдания.
Делать то что?
А жрать то, что 2 в одном флаконе - селект. ингибиторы обр. захвата и серотонина, и норэпинефрина. Чего мелочиться то. Дулоксетин, милнаципран, венлафаксин. То есть идея в том, что давайте бить по площадям.
Еще чуток страшной теории, ненавижу, но мы сможем, давайте прочтем:читать дальше
Вообще, когда вы думаете о депресси, вы должны думать об оптической извините, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (я не могу это выговорить без заикания). Есть депрессия? Инспектируем все это. Где-то проблемы. Дофига работы? Но где-то из-за этой клятой оси, которая чрезмерно активируется, идет высвобождение противовоспалительных цитокинов (народ, алаверды, мы помним публикации, как парацетамол и ибупрофен облегчали течение депрессии? конечно, в экспериментальных статьях, поэтому кому и сколько жрать этого добра все еще тайна) ...но цитокины мы ненавидим классовой ненавистью не только из-за того, что все на ровном месте перекошено, а еще потому что все это день за днем дорогой смерти ведет нас к инсулинорезистентности и в конечном счете к сахарному диабету второго типа, вероятность которого на 65% выше, чем у людет без вот этого комбо из депрессии и тревожности.
А вы думали, почему ВОЗ настолько беспокоит депрессия - потому что страдания? муа-ха-ха, потому что депрессия закономерно и неизбежно ведет к ухудшению здоровья, которое вынуждены признавать даже люди, которые все еще не верят в депрессию.
Автор публикации питерский доктор и профессор Барденштейн, так что я жду волны интереса к трем этим препаратам у питерских пациентов.
что важного в новостях о депрессии?
О диагностике "по юзерпикам", ну хорошо, не по юзерпикам, по инстаграмму:
читать дальше
Ну то есть офигеть, биг дата начинает работать. И еще можно побыть психиатром-любителем, обращая внимание на особенности фото.
и о лечении
читать дальше
Ну то есть офигеть, биг дата начинает работать. И еще можно побыть психиатром-любителем, обращая внимание на особенности фото.
и о лечении