Если человек ломает кости себе в быту (упал - перелом), то есть не ДТП, не серьезное падение с высоты, то, с шансами, это - остеопороз. В общем, с высоты роста, падая, вы не должны ломаться. Почему это важно 2 причины- потому что если это остеопороз, то тогда переломы могут повторяться, и достаточно легко. И надо чего-то делать с костями, вот. Я понимаю, что для половины из вас это неактуально, а для половины кэпочевидность, но. Вы не поверите. Есть тема, когда народ пытается интерпретировать переломы как психосоматику. Типа я сломал себе руку, чтобы не писать экзамен. Или я упал, чтобы не ехать в командировку или к родственникам.
Не надо так.
Это даже выглядит убедительно и логично, если завтра надо на экзамен, в командировку или к родне, а я сегодня в травмпункте, но. Кости не становятся хрупкими просто потому что мы в душевном раздрае. Оно так не работает, просто поверьте. С шансами, виноваты не мысли, а кортикостероиды, с ними легко заполучить остеопороз, а многие даже не в курсе, что их долго принимали, потому что ну никто не пишет большими красными буквами, что пока ты лечишь астму, ты можешь стать очень хрупким, или вот еще аллергики иногда их получают (получали? можно сказать, что это уже в прошлом?)
Ну то есть психосоматическая головная боль - ага.
А психосоматический перелом ноги - не-а.
И еще раз, закрепим материал:
Желание пнуть стену - это к психологу.
Перелом ноги об стену - это к травматологу.
Впрочем, мы всегда можем поговорить о чувствах за ваши то деньги, но - первым разговаривают с вами травматолог и чувак по укреплению костей, и только потом имеет смысл раскорячиваться с гипсом на кушетке аналитика.
АПД: подумала и решила дописать - вот с чем мы серьезно и охотно работаем - с последствиями. Бывает, что люди потом ощущают скованность. Я психологически боюсь заниматься спортом, даже если можно, я дергаюсь от высоких лестниц и все такое, вот тогда - милости просим, как говорится, потому что это чисто психологическая вотчина.
И другой семинар, про гормоны, навел на мысль, что сказать надо. если хочется кушать и плакатьДавно хотела написать, почему если очень хочется похудеть, то начинать ну все-таки лучше не с
- если у вас недостаток 5HTP, то это может проявляться тягой к мучному и сладкому при общей сниженности настроения и повышенном аппетите. Одного куска торта мало и в целом он не оч радует.
- если у вас недостаток магния, то у вас плаксивость, плохое настроение и... (кто догадался?) очень хочется кушать.
Дальше должен быть еще длинный список "если", включая известный мелатонин (если не хватает, ты не спишь и по ночам очень хочешь есть, что ж за жизнь такая) и осточертевшие всем гормоны щитовидки (да, ты снова плачешь и хочешь кушать).
В общем, даже если все выглядит 146% как нервы, и что я тряпка - все-таки нет, все-таки начните с эндокринолога, неравнодушного эндокринолога, который выспросит и что вы едите, и как спите, и назначит анализы. Потому что если это дефицит магния, то я могу хоть посинеть, но вы как до терапии ели и рыдали по любому поводу, так и после будете. Магния на вас нет.
Ну то есть я в любом случае, конечно, работаю - всегда есть что в такой ситуации можно поделать, чтобы было легче, но кошельки обычно не резиновые, так что при выборе или психолог или эндокринолог - лучше врач. И причем именно врач, а не батарея тестов, когда вы не знаете, а где копать и копаете все наугад.
И кратко: если реакции плохо контролируемые - к эндокринологу. Ключевое - плохо контролируемые. Или вообще никак.
Ну то есть если я срываюсь редко и могу собраться и не плакать, то к психологу ок. Но если просто солнышко зашло за тучки, и сразу гребаная жизнь не удалась, слезы ручьем гипноз холодильника непреодолим - ползти надо к эндокринологу. Заворачиваемся, находим, кто нас туда согласится дотащить и просто даем себя отволочь.