АПД: 2 - увидела в фейсбуке у Молчанова объявление про
интервью с Марининой. Ну, думаю, надо посмотреть. На восьмой минуте услышалаот нее: "я считаю, что учиться на писателя - полная глупость"
я не знаю, что сказать, просто - не знаю!
Если делать заявления, то: знала бы я эту позицию раньше - не стала бы ее советовать читать.
А если про эмоции... *падает лицом в снег*
АПД: Уже три человека попробовали Маринину и категорически не рекомендуют. И я решила предупредить, ну, вдруг вы читаете и тоже оно кактус.
Не знаю, как так *разводит руками*. У меня обычно вкусы близки к тем, кто меня саму читают. А тут вот реально который человек говорит, что книга времени не стоит.
Так что - имейте в виду!
читать дальше
___________________________________
Еще одна домашка с курса Лили Ким
Сразу после нового года запоем прочла новую Маринину. Тот самый вкус, тот самый чай. Нет, больше - такое впечатление, что писательница составила два списка "за что мои книги любят читатели" и "что я сама хочу сказать". И смогла оба реализовать в "Другой правде"!
Пока читала, поменяла отношение к ее манере. Знаете, я раньше всегда сравнивала Маринину с Конан-Дойлем, и вот Шерлок Холмс выигрывал у Насти Каменской. Артистичность, лаконичность, никаких тебе отвлечений и метаний. Маринину я читала больше за "наш" антураж, особенно про то время, когда я была маленькой или меня еще не было вовсе.
потом еще мне начал нравиться феминизм у марининой, с подачи фем-критиков. Ну да, у нее интересная героиня, жизнь которой не крутится вокруг борща. И косметика Каменской нужна для работы, а не для приманки на борщ.
Потом был период театральных исканий у Марининой - я радовалась, что книги читаю в mybook, а не покупаю. обидно было бы за бумагу, вот чесслово, театр - мне не пошел. Это надо быть Чеховым, чтобы цепляло каждое слово. В общем, я думала, что уже все, и последнюю книгу открыла чисто машинально. А там - бомба!
Конечно, еще больше, извините, феминизма. Умная пожилая Каменская учит юного мудака (коллекционный, для пабликов вконтакта) думать головой. Он обижается примерно раз в 50 страниц (остальные 49 собирает самооценку в совочек). Но я же читаю ее не за это. Хотя доктор Ватсон в исполнении юного мудака - это правда свежий ход.
Намного больше графичности сюжета, меньше абстрактной философии и больше конкретных картинок. Ну, опять же, читаю я маринину не за хорошо прорисованный комикс (хотя хорошо, вот где увлечение театром пошло на пользу, так это в том, что стали понятнее декорации истории)
А, знаете, вот эта милая взбалмошность, уступающая рассудительности. Я не буду разгадывать загадку. Я не буду расследовать это дело! Нет, нет тут никакой детективной составляющей... а черт, я не могу остановиться. Это было ужасно мило - все-таки не часто детектив так отчаянно сопротивляется )) Ну и потом Каменская требует нести ее для имитации трупа, ставит себе синяки в процессе. Фейспалм и милота, обожаю, когда люди увлекаются делом до потери пульса ))
Но самое крутое, пожалуй, это что вместо просто жевания, ну извините, соплей идут очень даже полезные рассуждения - а не дурачат ли нас? А чего от меня хотят добиться? К какому шагу меня подталкивает преступник? Вот все эти рассуждения - они реально прибавляют детективной истории обьема и глубины. Это не банальная погоня за преступником. Это почти шахматный этюд, где важно просчитать ходы.
Лучшая фраза из книги "всегда что-нибудь есть". Нельзя, короче, концы в воду совсем спрятать. Это вообще какого-то классика цитата - "всегда что-нибудь есть", но я не догадалась сохранить, чья - а гугл не опознает. Но эту фразу я бы на каждой странице холивар-сообществ вешала. Всегда, всегда что-то можно накопать, это ведь правда - идеального преступления в наши дни уже нет. Да и идеальной репутации даже - тоже.
Если вы любили читать Маринину заради вкусных деталей - на нашей улице перевернулся грузовик с пряниками. Она много пишет о том, что все сложно с судопроизводством (ну, юного падавана-мудака там именно так и тыкают носом в эн томов уголовного дела). Было еще очень мило почитать про психологическую характеристику подсудимого. Кто любит психодиагностику и хочет уметь вычитывать между строк, там буквально полстранички, но прямо вау.
Конец немного предсказуем. Я сначала поорала, что как всегда, как всегда! Если не спойлерить, то у Марининой вечно преступления не ради денег. Кто сумку спер, тот и бабку прибил - нет, не по-нашему это, Достоевский смотрит на тебя как на говно. А тут в книжке я словила инсайт - а ведь у нас и правда жажда манипулирования людьми сильнее просто денежной выгоды. Это - правда. У нас и в психологическом консультировании редко речь о том, что кого-то волнует чисто бабла отжать. Нет, у нас обычно как - интриги, сети, манипуляции - если отжать имущество, то с самооценкой, забив окружающих под плинтуса. Но ведь логично, что до уголовных преступлений такого же плана будет всего один шаг. Не чистой корысти ради, а заради ощущения превосходства. А деньги так, вишенкой на тортике.