llynden:
"Навещая знакомый берег", "я все чаще замечаю", что без терпения здесь никак не обойтись. Поэтому оно так и ценится. А сейчас вспомнилась сказка "Морозко", когда Мороз Марьюшку спрашивает, тепло ли ей, а она совершает воспеваемый в сей сказке абьюз собственной реальности: "Тепло, дедушка!". При этом и он, и она понимают, что ей ни разу не тепло (и добрый дедушка из него тот еще). Но он обладает в этой ситуации властью, а она нет, и она дает ему ответ, которого тот ждет. Умеет ведь угадать, чего от нее ждут! И подобная ложь в глаза и "двойное послание" в сказке поощряется. И называется терпением?...
(пойду поищу в своем поведении подобные проявления "российского менталитета")
Респект. Я помню, как зависала над концовкой сказки в детстве. Сидя перед последней страницей, я все ловила за хвост ускользавшую мысль - что мне пытались сказать?! Я очень ярко воображала себе историю - одиночество, беспомощность и какой-то полоумный маньяк хочет странного. И падает на лицо снег, пока ты не перестаешь чувствовать его кожей, а глаза начнут сонно слипаться, а надо зачем-то непослушными губами отвечать: "Тепло, дедушка".
Привкус лжи во рту, и холод... Твоя жизнь в чужих ледяных руках, и она ничего для "дедушки" не стоит.
Не все сказки учат доброму, некоторые просто железной рукой насаживают в Вечное стекляшки, которые морозят сердце и обманывают глаза. Спасибо таким "дедушкам" и "тетушкам", из волшебного алфавита остаются только пара букв: "а" и "д".
В голове крутятся мысли про "эпидемиологию шизофрении", где вот такие двойные мессаджи считаются одной из предпосылок болезни. И еще мне кажется,что игры в "концлагерь" растут откуда-то из этих сказок. Но прежде всего я думаю о том, как, оказывается, было важно было мне в свое время найти и собрать ответ. Из янтаря.