Повесть о каменном хлебе
 Ierra пишет так, как, пожалуй, снимает Валерия Гай-Германика. Обыденно, даже немного топорно, но ужасно скандально. Наверное, каждый второй говорит: «Я не верю!» или «Так не бывает!». В их мирах нет волшебников на вертолетах или крапивинских добрых взрослых. Это серые лабиринты-кубы, где ты исключительно один. Не считая водки, но когда она шла в счет…

Очень богатая палитра черного: насилие, страх, одиночество, безнадежность, отчаяние, ужас, бессилие. Пара капель розового… словно кровь, хорошо разведенная водой. Обязательно противный звук ремонта за стенкой. Когда стучат, пилят и сверлят, а ты вздрагиваешь, морщишься, но ничего не можешь сделать. Мир живет какой-то своей жизнью, куда ты, вся такая чувствительная, не вписываешься. Вкус… затхлой воды и заплесневевших истин, которыми герои давятся, пытаясь жить.
Если у Камю экзистенциальное одиночество красиво готическими красками и даже благородно, то в мире "Повести..." нет никакого героизма, чтобы жить в чумном квартале.

Книга  Ierra лежит в сети уже лет шесть как. А я нет-нет да и увижу новую волну обсуждения во френдленте. «Так не бывает!» и «Я не верю!». Вы знаете, я очень хочу жить в мире, где так не бывает. Но только я нисколько не сомневаюсь, что так живут люди, иногда прямо за стенкой, они не книжные, а самые настоящие. Они видят мир через очки с диоптриями а-ля надежда: - 10.

«…одиночество - всегда настоящее. Одно на всех.» Вопрос лишь в том, что вы сделаете с собой, когда у вас есть только ваша пара рук.