Еще про сказки, из личного. Когда я ходила в детский садик, то меня просили рассказывать сказки. Был такой момент, пока все еще сидели в раздевалке перед началом «рабочего» дня. Больше всего в моем исполнении любили слушать сказку про трех поросят.
Я ощущала себя пластинкой, которую заело. Я рассказывала про Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. День за днем. Шел дождь, снег и опять дождь, а я все рассказывала и рассказывала эту сказку. Я вообще много, кстати, историй читала и знала. Я предлагала принцесс, чертей, корабли в океане и сокровища. Все вздыхали и говорили: «Ладно, но лучше бы – про трех поросят». Теперь я понимаю, что это было – так происходила проработка модели при встраивании ее в картину мира. Обкатывали под себя, короче.
Пошла я перечитывать текст и запнулась на этом месте:
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф застали брата за работой.
- Что ты строишь? - в один голос закричали удивленные Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. - Что это, дом для поросенка или крепость?
- Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать.

Я вспомнила, с каким чувством я расписывала дом-крепость Наф-Нафа. Мне рисовались настоящие многоэтажные замки с башнями, шпилями и навесными мостами. Постройка поросенка приобретала невиданный масштаб. В этом доме обязательно был настоящий камин (долой моду на электрические!), тяжелые, надежные, деревянные лавки и шкафы, где хранились горшочки с травами, медом и вареньем.
Дом, настоящий дом, в котором есть место для смешных, непутевых и любящих целыми днями играть поросят… Наверное, мои слушатели ставили себя на место Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, когда строили замки в песочнице и сооружали дома из кубиков.
читать дальше