Знаете, я всегда относилась к Сальвадору Дали как к художнику, которому больше нравится эпатировать своим творчеством, чем вкладывать в него глубокий смысл. А сегодня я переменила мнение.
Благодаря одной замечательной френдессе держу в руках коллекционное издание и понимаю, что нашла прекрасную рабочую колоду. Пусть, как сказал муж "ассоциативного ряда не вызывает", но зато отчетливо проговорена авторская позиция (а то как часто ее засовывают в кусты вместе с роялем или забывают вообще положить в колоду).
Дали говорит: Я Маг, и я предлагаю вам шикарный инструмент, связывающий искусство (конкретно живопись Европы), таро и вашу гребаную жизнь. Я покажу вам роскошь и богатство, я буду говорить с вами языком цвета, символики и графологии. Вы, кстати, какой-нибудь язык знаете - пуркуа па?
Дали очень вложился в колоду. Его Гала любила Таро... И деньги тоже, как припоминают критики, но вот сам художник - Ее. Дали не ради ста баксов за колоду рисовал, а ради нее. Ради бабла так не нарисуешь.
Синие бабочки, синие усы, синие боги и демоны. А бабочки, кстати, ключевая особенность колоды, выражающая самую суть.
Ищите легкость и крылья, ищите цвет своих крыльев, ищите дорогу, к которой они вас несут.
Не надо платить кровью за то, что можно взять по праву и вдохновению.
Посмотреть на колоду (качество скана хуже оригинала - золото вообще трудно передавать, ну и здесь цветопередача искажена в сторону более темного). Как обычно, баба-яга против не могу согласиться с оценкой колоды на Эклектик, но что в этом удивительного...