Завязка проста: Поттер в ответ на молчание Малфоя присылает ему с почтовой совой росянку.

Я разберу эту ситуацию буквально по слоям, простите. Прежде всего, я невольно восхищаюсь самим поступком – не каждый сумеет в ответ на молчание продолжать хотя бы говорить, слишком велико возникающее напряжение. А Гарри не просто относится с пониманием к молчанию слизеринца, продолжает говорить о чувствах, но и присылает подарок.
Знаете, подарки – это лучший способ дать понять нечто без слов. Выразить чувства без пафоса речи. Как-то у меня друг вернулся с похорон, мне хотелось его поддержать, сказать: «береги себя», поэтому я подарила ему хрустальную лягушку. …Через несколько месяцев он умер, коллекция лягушек, которую он начал собирать, затерялась. Я утешаю себя тем, что он меня услышал, просто сделал свой выбор… Но давайте вернемся к фанфику. Подарок оказывается растением, требующим ухода. Отсюда и начинается самое интересное.
В наши дни СМИ и службы ОБС перестали давать советы «купите котика-собачку-рыбку-черепашку». Меня раздражал этот типовый резиновый подход, как будто котики-собачки различаются только размером и окраской. Механистичность, неуместная между двумя живыми существами.
Я котовладелец, я хозяин собаки, я забочусь о цветке – все это может быть как грузом обязанностей, навязанной ролью, так и встречей с чудесным, соприкосновением с еще одной значимой стороной своего «я». Если питомец резонирует с чем-то важным в душе, он действительно станет близким существом. Как видите, на одной стороне два несчастных друг от друга существа, а на другой – два лучших друга. И чтобы не угодить в первый вариант, надо очень хорошо понимать, кого с кем сводить. Недаром же по большому счету такими вопросами занимаются на небесах.
Гарри в ответ на молчание Драко дарит ему росянку.
Какой чуткий выбор. Поттер смог услышать в молчании сдерживаемую агрессию. Да что там, верно, у Малфоя тонны ярости, гнева и боли. Драко мечтает убивать, мстить, разрушать все живое, и вот идеальное воплощение его стремлений – «очаровательный убийца» или же, позвольте еще один, чисто английский эпитет, сан-дью, солнечная роса». Я полагаю, именно росянка крупнолистная, Drosera rotundifoli, по отношению к которой и используют определению sun-dew, является героиней истории.
В гомеопатии росянку крупнолистную используют при тоскливом, раздражительном и подавленном настроении. В общем, не растение, а квинтэссенция еле удерживаемых гнева и отчаяния.Что происходит с Драко, когда он смотрит на росянку? Я думаю, здесь уместно вспомнить экстернализацию – отделение человека от его проблемы. Драко выносит вовне свою ярость, засаживая все поместье росянкой. Насколько сильно ему самому жизнь напоминает удушливое болото…
Гарри, узнав о том, что Малфой оставил росянку, лаконично отвечает: "А то, что ты способен заботится не только о себе." Очень мужская реплика, щадящая чужую гордость – подтекст «меня волновало, можешь ли ты позаботиться о себе». Гарри беспокоится, иначе бы не написал ранее, что «…Гермиона мне напомнила, что ты почти не показываешься на людях». Дистанция в общении установлена, со временем к ней привыкают оба, и начинается роман в письмах. Так проходят осень и зима, а затем начинаются чудеса из тех, которые создаем мы сами. Я удержусь и закончу только одним спойлером:
— Мастер Драко! Мастер Драко! — Лоззи позвал его, нараспев повторяя его имя, в один из дней в начале апреля, и Драко метнулся вверх по лестнице. Он понял, что случилось.
Его росянка развернула листочки и потянулась к свету. А за окном простирались Малфоевские сады, мерцая рядами красного и зеленого. Над ними неспешно клубились гнилостные болотные испарения. Все мертвое оживало.


Фанфик целиком лежит на гп-фанфикшн и на фанрусе.