Предупреждение: девиантное поведение, нарушение УК - все это стыдливо именуется сенен-ай.
Я
писала о "Лавлессе" в общих чертах, но хочется вернуться и договорить о его смысле.
Что аниме не о слэш-педофилии, станет ясно, если вы сравните, например, эпизод, в котором Рицка предлагает Соби: «Ты создашь со мной воспоминания?» В манге взрослый густо краснеет, думая ясно о чем, а в аниме выражает легкое удивление, озвученное мягким: «Какие воспоминания?». Пожалуйста, не приравнивайте аниме и мангу – это делали разные люди, и смысл они клали разный. Потому то, что идет главной линией в манге, в аниме отодвинуто на периферию. Во всяком случае, я вижу это именно так.
Так о чем же «Лавлесс?»
О ролях и идентичностях и разнице между ними.
И это одно из лучших произведений на данную тему.Главные герои оба недовольны свалившимися на них в принудительном порядке ролями. Они ищут выход из созданного положения. Не вдвоем (или бы это было очень банальная история из череды историй о
принцах и их розах и Лисе – благо, на роль Лиса есть выбор из двух кандидатур). Соби упорно отмалчивается на предмет ключевых вопросов о ролях, оставляя пространство для выбора. Рицка устраивает скандалы, где звучит «будь или уходи – я без тебя проживу, я справлюсь, будь уверен». Это «будь или уходи» постепенно меняется в интонациях от холодного и агрессивного к беспокойно-заботливому, но дистанция «я прежде всего Аояги Рицка, потом твой напарник и уже в самую последнюю очередь Жертва в глазах сторонних придурков» (Ну, за исключением ситуации в 12 серии, где Рицка спрашивает, что если
труп жив и потребует наших трупов мой брат прикажет тебя убить? Я думаю, в такой ситуации трудно реагировать адекватно. По крайней мере, пока своими глазами не увидишь, что труп, упс, жив).
читать дальше
Соби навязывали роль Бойца задолго до того, как он встретил Рицку. Может, поэтому он именно так, в одиночку (уже не веря другим), ищет выход, ищет, что сделать с навязываемой ролью, которая сковывала и низводила до роли то ли чей-то собачки, знающей «Фас!», то ли и вовсе подопытной мышки.
Соби, в принципе, на верном пути. Чтобы превратить роль в идентичность, в еще один аспект своего «я», нужно наполнить роль переживаниями. Переживая, мы оживляем, придаем смысл, перетаскиваем из нашей Обыденности в Вечность.
Соби уже превратил свою роль в нечто большее. И именно эта трансформация позволяет ему победить в битве в первой серии. Переведя словесную дуэль на поле мировоззрения, он подавляет противника («…нет ни зла, ни добра…») и побеждает (на иллюстрации - кадр из боевки).
Фанаты даже подсчитали, что Соби был в четыре раза слабее противников, потому его выигрыш такой сюрприз для всех. Идентичность действительно дает куда больше сил и простора, чем роль. Потому что есть мост в Вечность, откуда можно зачерпнуть и вдохновения, и упорства, и стойкости.
«Лавлесс» о том, откуда берется внутренняя сила.
Пройдя половину пути от роли к идентичности, Соби не навязывает Рицки роль Жертвы. Внутренней уверенности в себе достаточно, чтобы не пытаться достать ресурс из Другого. Нет, Соби не идеален, и его корежит во второй половине сериала, когда он понимает, что не видит дороги вперед и не в состоянии двигаться дальше. Он не знал, что идентичность не только для себя самого, что это еще и люди вокруг, которые тебя с ней принимают. То есть, конечно, когда идентичностей много, не каждую надо предъявлять, но вот когда ты вообще с нуля начинаешь, быть принятым очень важно.
«Лавлесс» о значимости принятия.
В ролях и идентичностях очень важно, стоит ли там знак «плюс» или «минус». Какие чувства может вызывать идентичность «Я ноль»? А какие – «Нелюбимый»?..
Аниме предлагает посмотреть и на тех, кто живет с ролью бойца Зеро и на тех, у кого это – идентичность. Каково это на вкус и цвет.
Выдержать финальный разгромный удар по идентичности, когда на твоих глазах происходит такое… наверное, надо быть избранным Аояги Рицкой. Он сумел остаться собой и даже понять, что это для него означает – быть собой, что в этом слове. Я думаю, за кадром осталось достаточно недовольных – от матери и брата, до совсем загадочных любителей дергать за веревочки. Я думаю, им не по нраву пришелся выбор Рицки. Душевный невротический надрыв манги в аниме превратился в иронию. Я думаю, всем, кто рассчитывал на Лавлесса и остался ни с чем, есть за что его не любить.
Аояги Рицка. Нелюбимый.
Ролик на испанском. Я предлагаю забить на языковую проблему. Просто посмотрите на первые три минуты - на интонации, не отягощенные смыслом, на мимику и пластику, на прорисовку и музыку.