Отсюда, Княжна:
Понимаете, какая фигня. Есть два варианта, только два, когда это может случиться в России.
-Семья сделала все для того, чтобы по УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОМ параметрам условия жизни ребенка подходили под определение "угроза жизни и здоровью".
Да, воспитывать самостоятельность НАДО.
Но пятилетка, выпасающий трехлетку на улице несколько часов - это чересчур, потому что чтобы в этом возрасте без пригляда влететь в неприятности, получаса выше крыши достаточно.
Но ученик начальной школы с бензопилой в руках без взрослого рядом - это, с крепкими шансами, кандидат на инвалидность по отсутствию конечности.
Но ученик средней школы ОДИН на весельной лодке в Финском заливе - это с крепкими шансами труп.
Да, бывает, что денег у людей нет, а дети есть.
Но голодный ребенок с крепкими шансами пойдет искать еды на улицу, и что с ним (и как скоро) может случиться, это та еще лотерея. Лучше в нее не играть. А еще у голодного ребенка падает самооценка. Сильно. И учебная мотивация. И он может пойти болтаться по улице, чтобы не идти в школу, где его ничего хорошего не ждет.
Почему так получилось - неважно. Были тому виной наркотики или правозащитная деятельность в не вполне гигиеничном режиме, смерть члена семьи или сокращение с работы кормильца - ребенок не получает внимания и ресурса достаточно, чтобы выжить. Точка.
-Взрослые члены семьи, по причине неизбежного поражения в правах в ближайшем будущем (или, как в 1937 и далее, уже произошедшего), не могут (или вот-вот не смогут) выполнять свои родительские обязанности
В этом случае изъятие и ДУ - лучше, по любому лучше, чем улица. По вышеназванным причинам.