Надо мной только небо
todesser.livejournal.com/1142360.html

Помните, у Чехова есть такой рассказ? Вкратце: мелкий чиновник случайно чихнул на гражданского генерала и потом долго изводил себя ("а что же мне будет";) и генерала ("извините, я вас обрызгал";). И так его достал, что тот в итоге на чиновника наорал. Чиновник пришел домой и…умер.
В советской школе рассказ казался очень смешным и преподносился как смешной. Мол, смотрите, дети, какое ничтожество, как дрожит перед начальством! И мы, конечно же, смеялись. Ибо и фамилия чиновника доставляла ("Червяков";) и выписано было здорово. А ведь в рассказе ничего смешного нет. Но это я узнал чуть позже.

Дело в том, что тогда в законодательстве был такой третий пункт статьи 788 Устава о службе по определению от правительства. Звучал он так:
начальник имеет право отставить [чиновников] от должности по своему усмотрению и без просьбы их. На такое распоряжение уволенные не могут жаловаться, и все их жалобы, а также просьбы о возвращении к прежним должностям не должны быть вовсе принимаемы к рассмотрению, но оставлены без всякого действия и движения

А теперь поставьте себя на место чиновника: жить под дамокловым мечом внезапного увольнения. Причем не важно, как исполняешь свои обязанности. Жаловаться-то нельзя. Круче этого разве что жизнь самурая, которому хозяин в любое время мог приказать сделать сэппуку. Отличие только в том, что чиновнику оставляли жизнь и, зачастую, и свободу. Но жизнь, можно сказать, была кончена. У уволенного чиновника не было ничего, даже квартира зачастую была казенная и, соответственно, он ее лишался. Конечно, его могла содержать жена — уроками музыки или там вышиванием, но разве это деньги?читать дальше

@темы: рецензии, цитатник, на подумать

Комментарии
19.05.2010 в 11:35

we take what is offered
Блеск :)

Правда мне этот рассказ и так никогда смешным не казался.
19.05.2010 в 18:48

Надо мной только небо
Lindwurm ага )) и мне :friend:
19.04.2013 в 22:00

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Как раз недавно спорила об этом с одним человеком - о том, что любое произведение, чтобы хоть насколько-то близко понять, что клал туда автор, надо воспринимать в культурном и временнОм контексте. Совсем по-другому воспринимается, например, опадающая сакура, когда понимаешь, что это нифига не намёк на розовую романтику, а вовсе даже наоборот. Или всяческие восславления свободной любви, писаные на рубеже 19-20 веков - когда вспомнишь, как прекрасно тогда обстояли дела с контрацепцией, да и с медициной в целом.
19.04.2013 в 22:16

Homo homini glucus est...
Хэлле, а что означает опадающая сакура?
19.04.2013 в 22:23

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Punch, если в среднем - то быстротечность прекрасного. А в большинстве аниме она означает раннюю и прекрасную смерть. Иногда тонкости значения могут варьироваться: самурайская смерть, смерть очень молодого человека, не оставившего детей... в общем, примерно такой спектр значений.
"Блич" в этом отношении - такой кладезь ложных толкований при переносе из одной культуры в другую...
19.04.2013 в 22:33

Homo homini glucus est...
Хэлле, то есть то, что Бьякуя со своей Сенбонзакурой ещё жив - не изначальная задумка, а авторская недоработка?
19.04.2013 в 22:40

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Punch, почему? Он же ею другим смерть несёт, а не себе :)
Кстати, ещё в этом плане показателен диалог про луну и обезьяну. Русские зрители его понимают с точностью до наоборот.
19.04.2013 в 22:49

Homo homini glucus est...
Хэлле, не помню диалог... можно напомнить? И смысл, как он задумывался автором.
19.04.2013 в 23:06

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Punch, я тоже его очень условно помню. Если в общих чертах - Бьякуя после боя с Ренджи говорит ему про обезьяну, которая никогда не дотянется до луны. Обычно это понимают в том смысле, что Бьякуя сравнивает себя с луной и утверждает, что Ренджи никогда с ним не сравнится. На самом же деле это отсылка к буддийской притче: обезьяна не может дотянуться до луны, но может - до отражения луны в реке. То есть Ренджи рекомендуют сменить цель - что он и делает, уже не пытаясь победить Бьякую, а обратив усилия на спасение Рукии.

Молния, если мы уйдём в лютый оффтоп - меня можно затыкать.
19.04.2013 в 23:39

Homo homini glucus est...
Хэлле, ааа, вспомнил. Да, теперь ясно.
20.04.2013 в 18:42

Надо мной только небо
Хэлле, вы тут так интересно обсуждаете! Про отражение - я сама впервые слышу!!
30.06.2015 в 10:02

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
.molnija., по-моему, автор исходного поста немного передергивает слишком старательно интерпретирует: если я правильно помню, в рассказе подчеркивалось, что начальник "не свой", "но всё равно неудобно".
При этом я сама недавно перечитывала рассказ, смешно ни разу не было. Скорей всего, потому, что я сама иррационально боюсь начальства, страшно этого стыжусь и не знаю, что с этим делать. То есть доя меня в основе "Чиновника" - не социальная подоплека, а психологические проблемы героя.
30.06.2015 в 10:05

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Нас в школе, напротив, учили, что рассказ жалобный и про очередного маленького человека. Я же всегда считал, что Чехов смотрел на Червякова безо всякой жалости. Впрочем, Чехов вообще никого не жалел.
30.06.2015 в 11:59

Юная нечисть.
Нас не учили, что смешной, кажется. прочем, сочувствовать тоже не учили. Но мне как-то и тогда не казалось смешным. Впрочем, я редко находила общий язык с учителями литературы... но спорить остерегалась.
30.06.2015 в 12:51

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
Я слышала, что был реальный случай в Таганроге того времени, когда чиновник повесился, потому что начальник пригрозил отдать его под суд за какую-то провинность.

И страх "человека в футляре" ("как бы чего не вышло", "узнает начальство"), он ведь тоже не на пустом месте родился. И в конце рассказа Иван Иваныч прямо говорит: "Видеть и слышать, как лгут и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь эту ложь; сносить обиды, унижения, не сметь открыто заявить, что ты на стороне честных, свободных людей, и самому лгать, улыбаться, и всё это из-за куска хлеба, из-за теплого угла, из-за какого-нибудь чинишка, которому грош цена, — нет, больше жить так невозможно!"
30.06.2015 в 18:43

Надо мной только небо
спасибо за комментарии!

Хейлир, про реальный случай - о как ((

Навия, Нас не учили, что смешной о, хорошо, что тк!

Hildegrim Hel, вопрос интересный, что думал сам Чехов... спасибо, я озадачилась - в голову не приходило вот тк поробовать еречитать!

Stella Lontana, ну, автор зато очень выпукло показывает, что в рассказе ему важно - за такое я передергивания всегда прощаю )) Но это мой старый френд, так что я пристрастна ))
30.06.2015 в 23:05

Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
.molnija., он сам без симпатии относился к таким "маленьким людям", насколько знаю. Тот же рассказ "Толстый и тонкий" ещё взять. Вообще он как автор не склонен к разного рода сентиментальности, это точно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии