old-cookery пишет: вот вам пара советов для того, чтобы вы порадовали знакомого диетика бОльшим комфортом в общении. Он это оценит (если не озлобившийся мудак, конечно), обещаю.читать дальше
1. Не провоцируйте. Даже маленькая порция шашлыка и в самом деле может отобрать у человека пару лет ремиссии. Даже чашка капустного салата может превратить весёлую девочку в пациента. Не надо предлагать что-либо запрещённое со словами "ну немножко же, ну что ты". Дурак или внушаемый последует вашему совету (о чём пожалеет), устойчивый или сознательный будет отказываться, а за настойчивость снизит вам оценку разумности. Более общий совет: не предлагайте диетику что-либо вообще, он сам знает свою норму и сам выберет в зависимости от диагноза, нынешнего самочувствия и настроения, наконец.
2. Не будьте бабушкой. Народные средства хороши тем, кому они помогают. Тех, кому не помогли, я видел в соседних палатах. Это замечательно, если вашу простуду или боль в желудке вылечила рюмка водки на редком алтайском семицветике. Вы даёте гарантию того, что алтайский семицветик не содержит вещества, провоцирующего обострение именно у той формы заболевания, что у вашего собеседника? Форм много, индивидуальных вариаций ещё больше. Вам помогло, собеседника убьёт.
3. Не кушайте в темноте. Возможно, мне повезло, но большинство знакомых мне диетиков (а за месяц стационара и последующий год познакомился со многими людьми) к своей диете относятся с некоторым юмором и спокойствием (ну или с выгодой, если хочется разжалобить симпатичных девушек или выклянчить последнюю мармеладку с тарелки). Чревоугодие окружающих проблем не доставляет. Вы можете это кушать, это хорошо, даже приятно смотреть на вкусно кушающих друзей. Отказывать себе в питании лишь потому, что рядом с вами сидит человек, которому нельзя, - ненужная и назойливая деликатность, уверяю.
4. Не жалейте. Несколько спорный совет. Сформулирую так: если ваш собеседник не напрашивается на жалость, не надо его жалеть. Это неприятно и вызывает агрессию (во всяком случае, у меня и у пары знакомых хлопцев). Не надо портить аппетит тому, кто сел с вами за стол. Грубо говоря, у вас своя тарелка, у диетика своя. И порою на моей тарелке штуки повкуснее того, что вижу на соседних. В основном этот совет касается женщин. Поначалу всеобщее жалостливое внимание женского пола даже как-то забавляет, но быстро надоедает.
Очень простые правила. Но если вы будете их соблюдать, некоторым из ваших друзей или знакомых жить станет намного комфортнее.
old-cookery.livejournal.com/490814.html
@темы:
есть чтобы жить,
цитатник
Причем я еще и не диетик "официальный", у меня "мне от этого плохо станет, проверено" либо "у меня от этого самочувствие станет хуже". Такие подачи некоторые не воспринимают вообще.
в полную чашку чаю больше не нальешь
Угу ))) Значица, технология такая. Сначала нажимаем на человека. Так, чтобы и он сдулся, и сок из него потёк. Смотрим, что осталось. Затем вливаем свою информацию. Если не поместилась, нажимаем еще раз и повторяем вкручивание. Почти всегда нифига не помогает в плане конструктива, зато человек потом знает, что я бессовестная сволочь, которая его не ценит, и дальше с добротой души
не лезетлезет поменьше.А так фраза "у меня аллергия" работает практически безотказно. Может быть, еще и потому, что аллергия сейчас у многих и им проще понять диетика-аллергика. А может, просто "аллергия" звучит страшнее, чем "я на диете, мне это нельзя".
Гилмэн да, кто нарушает границы, тот в чужую тарелку и лезет )))
про аллергию - мне нравится ))
хорошо хоть не с ногами лезутДа, фраза действенная) У меня и правда какое-то время была аллергия, а сейчас просто перестраховываюсь.
всегда себя корила за невнимательность и некоторую холодность, вроде нужно бы посочувствовать, а я не умею. Оказалось, так и надо, здорово ))
tetroka рада быть полезной! )))