Надо мной только небо
Один из пациентов, с которым мы много работали, в День матери послал своей матери покупную открытку с текстом "Той, что была мне как мать". Делая так, он, конечно, помещал ее в даблбайнд. С ее точки зрения, над любым ее будущим спонтанным материнским проявлением нависла угроза пере-маркирования (возможно, незаслуженного) как какой-то театральной игры и лицемерия, не идущего от сердца. Вне зависимости от того, насколько заслуженной была колкость сына, она угрожала "Я" матери.

Она немедленно приехала в больницу с открыткой в руке "узнать, что он имел в виду". Проявив исключительное мужество сын смог сказать, что хотел "слегка ее уколоть", но такого ответа она принять не смогла. Она довела сына до полного замешательства и вынудила у него признание, что это было "сплошное недоразумение" (Haley, 1959).

Этот пример иллюстрирует одну из наиболее разрушительных форм даблбайнда, а именно, нападение на спонтанность или искренность. Она открыто используется родителем, когда идентифицированный пациент делает что-то, что может показаться щедрым или добрым. "Ты сделал это только чтобы понравиться. На самом деле ты этого не хочешь" или даже: "Ты сделал это только потому, что я тебя попросила". Верно и обратное: любой врач, имевший дело с явными психотиками, знаком с (часто завуалированным) недоверчиво-агрессивным отношением пациента к мотивам и спонтанности врача. Характерно, что этот вид даблбайнда противопоставляет внутренние процессы разума или души внешнему открытому поведению, что ставит жертву точно в то же положение, которое я рассматривал в связи с новогвинейской культурой: если не принести в жертву внутреннего человека, то внешнее поведение накликает уничтожение.

цитата из жж

@темы: цитатник

Комментарии
10.09.2010 в 13:20

Homo homini glucus est...
Я попытался это понять, но не сумел продраться сквозь терминологию. Можно краткий пересказ человеческим языком?
10.09.2010 в 13:31

Надо мной только небо
фишка в том, что шизофреник нормален - он полностью адекватен тем семейным условиям, в которых растет.
далее бейтсон рассматривает эти условия и находит по-нашему вилку, по-ихнему дабл-байнд.

ключевое в этом отрывке - что попытка выразить себя приводит к такому прессованию, что проще от своих чувств и себя целиком отказться, точнее, начать их выражать так, чтобы никто не узнал и не смог заставить отказаться от мессаджа.

вот )))
10.09.2010 в 14:04

Homo homini glucus est...
Спасибо!
10.09.2010 в 15:21

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. фишка в том, что шизофреник нормален - он полностью адекватен тем семейным условиям, в которых растет. Вот отменная иллюстрация.
10.09.2010 в 16:31

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
попытка выразить себя приводит к такому прессованию, что проще от своих чувств и себя целиком отказаться, точнее, начать их выражать так, чтобы никто не узнал и не смог заставить отказаться от мессаджа.

К сожалению, это не только о шизофрениках и их семьях.
Думаю, отчасти виртуальный мир и интернет-сообщества и стали так популярны, потому что здесь проще выразить себя и не нарваться на реакцию, как от той мамы. То есть конечно, есть люди, которые попытаются объяснить, что человек заблуждается, но их можно безболезненно забанить, в отличие от семьи. Зато поддержку и понимание хотя бы от нескольких человек можно получить наверняка, то есть не будет тотального неприятия.
10.09.2010 в 17:02

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Виртуальный мир своей агрессивной частью имеет свойство объяснять человеку, что он козел. :) По многим причинам: "не то" смотрит, "не то" любит, "не за тех" голосует, "не за тех" вписался. Другим концом он за то же самое оказывает поддержку. После первого офигения человек обычно начинает понимать,ч то козлом можно стать за что угодно, и поддержку получить за то же самое. Так что можно смотреть, что хочется и любить, что нравится, в ответ на слово "козел" слать на три буквы и не убеждать кидающихся "козлами" в своей правоте, ибо переубедить всех невозможно, проще выбрать тех, кто согласен и поддерживает.

В реале этот принцип тоже работает, хотя механизм сложнее (родителей и начальника не забанить, но можно сменить жилье или работу). :) Такова обратная связь от интернета в реал.:)))
10.09.2010 в 17:47

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Кимури в общем да ))
10.09.2010 в 18:09

Надо мной только небо
_ЛАЙТ_ да, очень в тему, спасибо!
tetroka ну, Бейтсон просто именно шизофренией занимался ))
Кимури про козла - да, удачный пример
10.09.2010 в 18:32

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. Я там только не понял, а почему вот этих, которые про шесть(!) литров крови, выпитых пиявками, рассуждают, не лечат? Потому что они первые позвонить успели?)))
10.09.2010 в 18:37

Надо мной только небо
_ЛАЙТ_ потому что если они достаточно адекватные, чтобы вовремя взять слова обратно, то и лечить нельзя (((
10.09.2010 в 18:40

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. Но по цитатам ощущение, что в присутствии врача они расслабляются - и тут становится видно... А ещё - от таких родственничков захочется хоть и на дурке отдохнуть...
10.09.2010 в 18:42

Надо мной только небо
_ЛАЙТ_ Бейтсон говорил, что иногда, когда удавалось вылечить его пациентов, с ума сходили уже родственники. потому что это все-таки единая система, и где-то может рваться.
10.09.2010 в 19:00

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.molnija. когда удавалось вылечить его пациентов, с ума сходили уже родственники. потому что это все-таки единая система, Да. я тоже про такое читал.
13.09.2010 в 02:52

вот интересно, а какая реакция матери была бы более подходящей в таком случае?
13.09.2010 в 14:00

Надо мной только небо
Ata-Lissa хороший вопрос, спасибо.
четкого и жесткого ответа нет, это все-таки не математика :).
но ясно, что давление, которое мать применила, некорректно. и ненормально и в самом математическом смысле ) - мало кто из людей, получив странную открытку от человека из психоневрологического, приедет требовать обьяснений. чаще спросят врача или осторожно и насколько могут деликатно пациента. или промолчат, ожидая его вопросов и пояснений.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail