Какой вы помните главную героиню?
Я 15 лет назад читала или даже больше. И помнила, что, вроде это такая веселая жизнерадостная девочка. Активная, её все любят. У нее потом были какие траблы типа выбрать мальчика из двух
но с кем не бывает. А, и еще это героическая девочка - из семьи революционеров. Это всё, что я помнила.
Сейчас, перебирая книжный шкаф, решила освежить образ. Хотелось весеннего настроения. Я понадеялась, что встреча с Динкой его подарит. *Вообразить лицо очень-очень-очень разочарованного Гамлета*
Пафос и горячее осуждение :
под катом
...И Динка, тоскуя, говорила:
- Мы уже десять дней как приехали, почему же мама не побежала сразу к своему Днепру? Если бы мы вернулись назад, я бы сейчас же помчалась на берег и каталась бы по песку; я бросилась бы в воду, обняла ее обеими руками. И пускай бы я захлебнулась этой водичкой... Бей меня, топи меня, Волга, Волженька, голубушка моя, родненькая...
Динка бросалась ничком на пол, Мышка крепко обнимала ее, и, обнявшись, они вместе плакали...
От сестры Динка шла к Леньке. Леня, на которого в первые дни приезда свалилось много самых разнообразных и неожиданных дел, хмуро смотрел на ее расстроенное лицо:
- Ты что это изревелась вся?
- Да-а... Изревелась, изревелась... А ты не изревелся, ты уже забыл нашу Волгу, ходишь тут как ни в чем не бывало! - с упреком говорила Динка.
- Как это я Волгу могу забыть? - удивлялся мальчик. Динка умоляюще складывала руки.
- Лень, давай скажем маме, что мы не можем жить без Волги? Мы с Мышкой скажем, и ты... Может быть, мама тебя послушает... Давай, Лень!
- Да ты что, с ума сошла? Мать бьется как рыба об лед, кое-как сюда нас всех перетащила, да тут еще пропасть делов на нее навалилось, а они, смотри-ка, с какими фокусами к ней! Вези их назад! И как только не совестно та кое выдумать!
- Ну и пускай мне будет совестно, я все равно буду реветь, реветь и от чахотки умру, вот тогда и оставайся в своем Киеве! - угрожала Динка.
Извините, но это пц как жизнерадостно - Леня, значит, дела разгребает (про него еще отдельно надо сказать), мать совсем не знает, что делать - и тут еще Динка со своей ТОСКОЙ. Такая добрая, славная, чуткая девочка, доооо
.
А теперь про маму и Леню:
Надо бы на квартиру скорей переехать, - задумчиво оглядывая грязные обои дешевой гостиницы, где на первое время остановились Арсеньевы, говорила Марина.
- А я про что говорю! Вон сколько наклеек у меня! - Леня вытаскивал из кармана кучу смятых бумажек. Это были объявления о сдаче внаем квартир.
- Ах, боже мой! Где ты их берешь? - ужасалась Марина. - Нельзя же так делать? Люди вешали, а ты сдираешь. Да еще дворник какой-нибудь поймает...
До этого момента я очень сочувствовала. Реально, неустроенность тем тяжела, что с ней поди справься, да еще с детьми на руках. Но вот божемойканье и этот пассаж об объявлениях, которые нельзя срывать О_о это уже какой-то инфантилизм, извините.
И потом - как, ну как они тогда планировали искать квартиру? Что к ним кто-то сам постучится?!
А вот про распределение ролей в семье:
Марина тоже откликнулась тихим вздохом, но по другому поводу... И, словно поймав ее тревожные мысли, Леня успокаивающе сказал:
- Теперь как-нибудь проживем! Это не в гостинице, завтра мы с Алиной сходим на базар, наварим чего-нибудь и сыты будем! Не зря поговорка есть: дома и стены кормят...
- Спи уж, - сонно улыбнулась Марина и, закрывая глаза, подумала: “Боже, какое счастье для меня этот мальчик... Что бы я делала без него?”
Не, нормально, да? Мальчик разгребает за взрослого, успокаивая и параллельно решая бытовые проблемы.
А дальше появляется Хохолок (потом с Леней они будут конкурентами за Динку):
во дворе новой квартиры Динка заметила мальчика. Он был в форме реального училища и стоял у ворот без шапки. Ветер шевелил у него надо лбом темный хохолок. Он с интересом смотрел на приезжих, и смешливые губы его растягивались в улыбку. Динке это не понравилось.
“Надо сказать Леньке; чтобы отлупил его”, - подумала она.
*плачед* какая добрая девочка!!!
Кстати, вот ни за что бы ей не дала все десять лет - пять, простите, верните девочку в песочницу.
Наконец, с переездом решено и гимназией тоже. Ну, как она начнет общаться с одноклассницами?
- Вот, девочки, ваша новая подруга, Надежда Арсеньева!
- Никаких Надежд... - хлопая крышкой парты, проворчала Динка, и, когда классная дама вышла, она громко заявила: - Зовите меня, пожалуйста, просто Динка, я терпеть не могу никаких Надежд! И не сердите меня, потому что я нервная! - Она снова изобразила оскаленную собачью морду и, увидев вокруг испуганных, удивленных и неудержимо хихикающих девочек, с удовлетворением села на свое место.
В классе поднялся шум. Сбившись в кучку, девочки шептались, прерывая шепот громким смехом и испуганно затыкая себе рты. С Динкой никто не хотел садиться; соседка ее поспешно выгребла из парты свои тетрадки и ушла к подругам... По коридорам прокатился гулкий звонок, но шум в классе не утихал.
*рыдаед* это с нее анекдоты про маленькую девочку придумывали???
Вообще, что важно помнить - это прошлый век, в смысле это начало двадцатого - представьте, как смотрелось поведение Динки. Ну, если не девиантным, то сильно невоспитанным. И сплетни о сумасшедшей девочки, ходившие по гостинице, где семья жила, я понимаааю.
Манера доставать окружающих у Динки не была ситуативной, связанной с переездом. Дальше уже после того, как все обустроились, идет следующее:
- Ну давайте хоть угостимся, раз этот Вася пришел! Леня, дай мне денежек, я сбегаю за тянучками!
- Да откуда у меня деньги? - расстраивался мальчик. Динка была сластена и по любому случаю мучила его такими просьбами.
- Жалко, жалко... К тебе репетитор пришел, а ты три копейки для меня жалеешь! А как на утесе были, так я без всякого репетитора сколько сахару там сгрызла, - обидчиво бубнила Динка.
- Да ведь мамины это деньги, на хозяйство дадены, поняла? Мы с Алиной каждый день все расходы записываем, как же я могу тебе чужие деньги давать? И так уж то тянучку впишу, то конфету “Гоголь”.... Погоди, выучусь немного, тогда сам начну зарабатывать...
- Ага! Буду я еще ждать! Я к маме пристану! - пугала Динка
Дайте девочке совочек! Шантаж и вымогательство. Для полноты картины, кто не читал - мальчик взят Арсеньевыми в семью - то есть ситуация приобретает дополнительный неприятный оттенок для тактичного и переживающего за то, не нахлебник ли он, Лени.
И, кстати, на последней цитате я поняла, почему Динка в дальнейшем выберет Леню. Переполняющее его чувство благодарности к семье Арсеньевых заставляет терпеть капризы и дурное настроение Динки. И ради Динки подросток готов жертвовать многим - Лене кажется, что это справедливая плата за то, что семья Арсеньевых признала его своим. А получается, что он решает проблемы семьи и Динки.