потеряла начало - извините - вот оно.
здесь будет немного теории, почему знание ролевых позиций работает, а в конце - чем это может быть вам полезно
Рональд Ричардсон "Силы семейных уз"про ролевые позиции детей в семьетекст написан по масштабной выборке, делавшейся в штатахВ дополнение к остальным факторам, участвующим в формировании нашей личности, важное влияние на всю последующую жизнь оказывают порядок рождения и ролевая позиция. Какими мы будем в своем представлении, как будем реагировать на события и общаться со своим окружением вне семьи – все это начинается с того, как члены семьи относятся к нам в качестве будущих мужчин и женщин.Фрейд был первым из психиатров, заметивших, что позиция ребенка среди сестер и братьев имеет важнейшее значение во всей его последующей жизни. Так, например, известно, что старшие в семье дети обладают следующими общими характеристиками: ориентация на достижение, качества лидера. Другим ролевым позициям также присущи свои отличительные признаки. Например, младший брат при старших сестрах будет иметь иные личностные особенности, чем младший брат, росший среди братьев. Различное положение в семье ведет к гигантским различиям личности детей одних и тех же родителей.
Характеристики, детерминированные различным положением в порядке рождений, представленных в этой главе, построены на исследованиях и публикациях видных авторитетов в этой области, в первую очередь на работах Уолтера Тоумена, психолога из Австралии. Он изучал
тысячи нормальных семей и неизменно обнаруживал, что люди, занимающие одни позиции в структуре семьи, имеют тождественные характеристики.
Работы Тоумена были повторены многими исследователями, которые получили тот же результат. Другие пытаются спорить с ним по некоторым вопросам, или, как Луцил К. Форер и Альфред Адлер, используют другие подходы для объяснения этих фактов. Но большинство исследований, включая работы автора этих строк, подтверждают эту точку зрения.
читать дальше
Существует ограниченное число возможных ролевых позиций в семье в зависимости от количества детей, их пола и промежутков между их рождением. Во всяком случае, все ролевые позиции представляют из себя те или иные комбинации тех основных вариантов, которые описаны на последующих страницах. Например, средний брат братьев может иметь смешанные характеристики старшего и младшего братьев, описанные ниже. В зависимости от количества старших и младших братьев и их возраста, он будет более или менее походить на старшего или младшего из братьев.
Ситуация может еще усложниться наличием детей разных полов. Старший брат братьев и сестер может сочетать в себе свойства старшего брата братьев и старшего брата сестер.
Если разница в возрасте составляет более чем пять или шесть лет, каждый из детей будет приближаться по своим характеристикам к единственному ребенку, хотя к ним будут добавляться некоторые качества той позиции, к которой он ближе всего. Например, старшая сестра брата, которая на восемь лет старше его, будет, скорее, единственной дочерью (каковой она и была на протяжении восьми лет), на в ее поведении будут заметны и черты младшей сестры братьев.
Если большие временные промежутки разделяют появление групп детей, внутри подгруппы дети будут сохранять то же распределение ролей, а значит, и те же характеристики, как если бы они были отдельной группой. Например, в семье, где появилось сначала три девочки, а затем, с промежутком в шесть лет, два мальчика, разделенные двумя годами, младший из мальчиков будет по своим характеристикам скорее младшим братом братьев, чем младшим братом сестер. Чем больше временной промежуток, тем меньше влияние другой подгруппы. Чем ближе возраст детей, тем большее влияние они оказывают друг на друга.
Это описание ролевых порядковых позиций не говорит, что каждый должен быть именно таким, но лишь сообщает, что обычно люди бывают именно такими; это вероятностное описание. Его назначение – помочь вам разобраться в происхождении некоторых особенностей вашей личности и дать какое-то понимание того, почему члены вашей семьи действуют именно таким образом. Важно сохранять непредвзятый взгляд на самого себя и внимательно всмотреться в свои собственные качества, прежде чем приступать к анализу своей ролевой позиции. Может быть, ваше описание кажется неточным, но если вы сделаете это, то сможете лучше использовать информацию в процессе самоизменения.
Полезно будет, в частности, проанализировать, как комбинация ролевых и порядковых позиций влияет на ваши отношения с супругой (или как позиции ваших родителей влияют на их отношения). При прочих равных условиях, некоторые пары уживаются дольше других потому, что их ролевые позиции удачно дополняют друг друга. Хорошее взаимодействие обычно означает воспроизведение одних и тех же условий в отношении возрастов и ролей, к которым каждый привык в своей родной семье. Например, младшая сестра братьев обычно лучше сходится со старшим братом сестер. Такое соотношение возрастно-ролевых позиций наиболее комфортно для обоих.
Поскольку большая часть наших основных представлений о жизни зависит от занимаемого места среди братьев и сестер, то и в последующей жизни мы испытываем наименьшие трудности, когда это место сохраняется и во взрослых отношениях в той или иной форме.
Если мы оказываемся в ситуации, в корне отличной от той, к которой привыкли в детстве, мы обычно сталкиваемся в ней с наибольшими трудностями. Даже если обстановка в родной семье была просто ужасна, она все-таки ближе для нас, и мы предпочитаем известное зло неизвестности, так как умеем лучше справляться с этим известным злом.
Сочетание младшей сестры со старшим братом благоприятно не из-за каких-то особых добродетелей, присущих обоим, а просто потому, что образует наиболее привычную для них ситуацию. Они знают как вести себя друг с другом, их проблемы в других парах несравненно больше. Противоположный случай являет нам отношения старшей сестры сестер, вышедшей замуж за старшего брата братьев. В этом случае оба привыкли быть старшими и обладать непререкаемым авторитетом, и никто из них не привык к семейным отношениям на равных с противоположным полом. Они неизбежно будут конфликтовать, и лучше всего для них контролировать эти конфликты и стремиться к пониманию противоположного пола.
Хотя лучшей парой может быть чаще тот, кто позволяет наиболее точно повторить обстановку в родной семье, это не всегда тот партнер, о котором мечтают. Нас часто сперва привлекают те люди, в которых мы находим много общего с самим собой. Так, двое старших детей обычно симпатизируют друг друга, способны разделить общее бремя. Каждый может почувствовать, что нашел в другом близкую душу. Лишь прожив вместе некоторое время, они обнаруживают, что, хотя их души близки, они находятся в постоянном конфликте на тему «кто в доме хозяин».
Для большинства из нас уже слишком поздно выбирать себе партнера с комплиментарной порядково-ролевой позицией. Мы уже смирились со своим выбором! Если это оказался неподходящий партнер, все же есть надежда; нам просто нужно упорнее работать над преодолением отдельных трудностей. Осознание причин неудач, лежащих в некомплиментарных отношениях, может сделать проблемы более управляемыми. Полезно сознавать, что столь простая вещь, как порядок рождений, приводит к большинству различий между нами, поэтому не следует никого за них винить. Когда вы поймете, например, что, как старший брат братьев, и старшая сестра сестер, вы с супругой будете непременно сталкиваться из-за авторитета, у вас больше не будет причин ненавидеть друг друга в моменты конфликтов, а придется осваиваться с этой трудной комбинацией. Вы, возможно, даже научитесь смеяться над своими конфликтами, замечая, что действуете точно по стереотипу «старшей сестры сестер» или «старшего брата братьев».
Это также справедливо и для подбора друзей в зрелом возрасте. Те, с кем мы наиболее просто «находим общий язык», обычно оказываются в комплиментарной позиции по порядку рождений. Если же их позиция не комплиментарна, это может объяснить некоторые неувязки в ваших отношениях. Отношения между родителями и детьми также могут носить отпечаток комплиментарного или некомплиментарного порядка рождений.
Знание ролевой позиции родителей поможет понять, почему они были именно такими родителями, какими они были. Например, младший ребенок редко имеет хоть какой-то опыт заботы о других и, оказавшись в роли родителя, сталкивается с большими трудностями. Часто случается, что родители, бывшие младшими в родной семье, ожидают, что их собственные дети примут ответственность за семью.
Если увижу - обязательно дам знать!
скорее к предыдущему посту: единственный ребенок и иногда "мне все должны" зашкаливает)))))
Иожно и мне?
очень интересно, хочется не просто сомневаться - оспаривать. Но лучше я ещё почитаю.
Кстати - можно, я у себя буду ссылки давать в дневнике на эти посты? У меня есть некотрые ПЧ, живо интересующиеся этими вопросами
При поиске - да, согласна!
А тут, скорее, про то, как отношения потом могут складываться - сколько внимания к себе и какого могут ждать.
Репост - ну конечно можно! мне даже приятно будет
И прямо сейчас - в дневник и в свое сообщество!
ок! ))