18:36

Надо мной только небо
Я в жж здесь пишу о психологическом консультировании — короткие посты о главном.
Для тех, кому проще читать в дайри, дублирую всю подборку одним постом.


дальше


Апд: а здесь посты за последние две недели.читать дальше

@темы: психология, консультирование: ЛГБТ

Комментарии
08.09.2012 в 02:12

We are from the stars
Спасибо.
А я бы вот ходила к психологу. Но, увы, финансы мои позволяют только по подругам ходить, мда..)
08.09.2012 в 02:47

Make tea not war
Андрэ Роувелл, таки во многих случаях финансовый вопрос - это прежде всего вопрос приоритетов. Сегодня чай за 200 рублей/100 грамм мне казался дорог, потом понял и прочувствовал, и послезавтра чай за 2000 рублей/100 грамм - уже и нормально.
Плюс хорошие специалисты разные бывают, и расценки тоже. И проблемы, кстати, но это уже Молния написала.
Меня вот тоже на длительную терапию пока не хватает, в том числе опасаюсь денежной нестабильности, хотя по факту эти деньги есть: купить меньше чая, не устраивать одну-две попойки в месяц... а вот по внутреннему ресурсу и приоритетам могу вытянуть только нерегулярные консультации.
08.09.2012 в 10:27

you're reaping what you've sown
перепост можно?)
я просто в теме)
08.09.2012 в 11:27

We are from the stars
Jolinar, ну, к сожалению в моём случае всё немного прозаичней и вопрос упирается именно в то, что денег именно нет. Лишними расходами/пьянками и проблемами неумения копить/сохранять деньги не увлекаюсь. Устраиваться ради психолога на вторую работу считаю лишним)
08.09.2012 в 19:31

Надо мной только небо
trickster_ann, можно!
Jolinar, про нерегулярную работу я обязательно тоже напишу, это хорошая тема!
20.09.2012 в 19:45

А я уже ходила и сеанс от сеанса мне становилось все хуже. Приходишь, блин, с проблемой, уходишь с ощущением, что ты говно и жизнь твоя говно. До следующего сеанса зализываешь раны и снова получаешь по башке. это с третьего раза началось. На девятом я глубоко задумалась а надо ли мне это. Пришла к выводу, что лучше буду доживать век со своими таракашками, чем впадать в острую депру. Хватит с меня манипуляторов за мои же деньги.
20.09.2012 в 19:50

Надо мной только небо
mayka_myatnikova, сочувствую. Я сама далеко не сразу нашла «своего» специалиста и знаю, каково это - ходишь и не помогает.

Мне очень хочется этим циклом постов рассказать, что такое несовпадение клиент-специалист бывает действительно часто, и описать, как же выбрать своего психолога и наладить работу с ним, чтобы это давало результаты.
20.09.2012 в 20:11

.molnija., первые три раза было круто и интересно, раскопала много таракашек и поняла, отчего ж у меня все так плохо в отношениях с окружающими. А потом началась какая-то фигня.
- Отними у меня ссаную тряпку.
-НАХРЕНА?! Забирай свое дерьмо, дерьма не жалко.
-что ж ты без боя сдаешься?
-А нахрена она мне?!
-Ну я же у тебя ее отнимаю!
- :nechto: ну и на здоровье.
- Представь себе, что это что-то ужасно важное для тебя. А я у тебя это отнимаю.
- :hash2: Мужик, ты что курил? Не могу. потому что это ссаная тряпка.

Со мной такие фокусы и в раннем детстве не прокатывали. Представь себе, что песок - это каша... Не-а. Вот превратить стул, шину и палку в бригантину - это за милую душу. А песок остается песком, как ни представляй его в игре кашей.
21.09.2012 в 13:35

Надо мной только небо
mayka_myatnikova, меня Ваша история зацепила.
Скажите, а можно, я Ваш рассказ использовать как пример? Я хочу написать пост с мыслями о том, как быть, если попадаешь в описанную ситуацию.
21.09.2012 в 14:40

.molnija., пожалуйста. Я вообще через некоторое время перестала понимать, чего от меня хотят. Кое-каких подробностей могу в личку добавить, я первые три сеанса все записывала, как хорошая девочка. А потом - говорю же, фигня началась.

Психолог сказал, что у меня куча невыплеснутой злости и неумение проявлять агрессию. И в качестве разминки предложил мне отнять у него какую-то мятую тряпку. Жаба пожала плечами. Не могу. Абстракция. Тряпка - она и есть тряпка. Мне было скучно. Он тут же заявил, что это сопротивление. И сказал, чтобы я представила себе, будто тряпка - это что-то ужасно важное. Я опять пожала плечами.
Не завезли мне такого воображения. Еще в детстве игры в "а это будет понарошку салат" напрягали. Понимать-то я все понимала, но "выпасать рогульки по игре" было невыносимо скучно. Трава не желала превращаться в салат, а пирожок из глины - в настоящий пирожок. При всем при том воображением природа меня отнюдь не обделила. Стулья и пара диванных подушек запросто превращались в парусник, а я - в капитана дальнего плавания. Длинная палка и решетка от мойки становились штурвалом.
"Понарошку приготовить салат и понарошку съесть" - это неинтересно. Этого и так каждый день хватает. А вот устроить в кустах гамак для куклы из носового платка и веток - это интересно. Преобразование реальности.
21.09.2012 в 14:47

Надо мной только небо
mayka_myatnikova, спасибо! Я постараюсь тогда написать на следующей неделе пост (материала мне уже хватит из рассказанного, тут все по существу)
22.09.2012 в 02:09

Make tea not war
Слушай, а про запрет на личные отношения терапевта и клиента можешь написать? Мне тут граница не очень понятна.
23.09.2012 в 21:25

Надо мной только небо
Jolinar, сорри, потерялся в почте комментарий
я до этой темы нескоро доберусь, попробуй, может, уточнить вопрос, что именно с границей непонятно?
26.09.2012 в 19:49

Make tea not war
Где начинаются личные отношения, которые нельзя.
26.09.2012 в 20:43

Надо мной только небо
Jolinar, два варианта
1. Есть стандарт, принятый там, где специалист работает. Не всегда писаные правила, но "у нас нельзя то-то и то-то". Где в принципе запрещены любые контакты, как у аналитиков, где-то вполне лояльны к общению, если оно не становится особенно личным, как во многих других школах.
Где и как - это надо конкретно прояснять у самого специалиста.

2. Есть личные стандарты. Это кому как лично удобно. Мне, например, никто по п. 1 не запрещает контакты, но я понимаю, что если идти дальше обмена парой комментариев или пятиминутного трепа, то у меня включается специалист, и мне банально неудобно себя останавливать постоянно, что я не на работе, потому я избегаю контактов вне работы.

Но если говорить принципиально: личные отношения, которые нельзя абсолютное табу есть - секс, вот его осуждают во всех школах и направлениях - или терапия, или близкие отношения. Все остальное - зависит от школы и самого психолога.
26.09.2012 в 20:47

Make tea not war
Спасибо, теперь я поняла.
27.09.2012 в 00:06

Make tea not war
А у тебя какая школа, кстати? Будешь ли ты вообще писать про школы и принципиальные отличия?
27.09.2012 в 00:28

Надо мной только небо
Jolinar, сложный вопрос.
я проходила классический психоанализ и современный психоанализ, супервизируюсь у психоаналитика, но я не считаю себя принадлежащей психоаналитической школе, потому что я к жестким ограничениям метода не готова. Поэтому я обычно отвечаю, что я психолог-консультант, чаще всего работающий со структурами личности (кроме людей) и проективными техниками (таро).

Про школы и принципиальные отличия (и другие вопросы, чего ждать) я не готова тебе ответить. (( Это надо или брать обязательство писать, или определяться, что я писать не буду. А у меня это пока достаточно стихийные записи. Я буду делать анонсы в жж, как делала перед темой темпа в терапии, о чем я буду писать, но планировать более масштабно я не готова.
25.11.2012 в 05:11

Молния здравствуйте! Спасибо за эти маленькие заметки они очень интересные и концентрированные.

Если вы сможете ответить на вопросы, буду очень благодарна, будет здорово :)
Вы пишете, что нужна или не нужна терапия можно определить моментом "готов ли я платить". Но если терапевта посещает ребенок? Кто определяет необходимую дозу терапии?
25.11.2012 в 20:31

Надо мной только небо
s@nja, хороший вопрос.
Я буду цинична - по нижней планке определяете Вы, исходя все из тех же материальных соображений. Если вопрос стоит между будет ли ребенку банально тепло в куртке или отвести к психологу - я думаю, победит куртка ))
По верхней планке определяет специалист. Если детский психоаналитик говорит, что нужна частота 4 часа в неделю - ну, значит, 4 часа в неделю, и общая работа может занять и год.

Но в Москве, кажется, можно было проконсультироваться насчет ребенка у тех же детских аналитиков и без оплаты, что важно. Я этим не занимаюсь, просто слышала, это надо рыть в гугле. И тогда вообще вопрос про гонорар можно вынести за скобки - что ообще специалист советует, и насколько это в принципе технически возможно - регулярно ребенка возить на консультации?

Резюмируя - вот для ребенка в идеале, если вопрос о дозе терапии (и ее необходимости в принципе) решается без учета темы гонорара.
25.11.2012 в 22:54

Спасибо за ответ! Если специалист говорит "надо" и есть принципиальная возможность - значит "надо". В принципе, я приблизительно так и думала.
У нас не Москва, у нас Киев, тут все как-то вообще дешевле и проще)).
26.11.2012 в 00:09

Надо мной только небо
s@nja, про мск - ой, я не подумала ))
Если специалист говорит "надо" и есть принципиальная возможность - значит "надо".
да, совершенно верно! особенно если зарплата специалиста не зависит напрямую от этого "надо"
01.12.2013 в 00:09

Make tea not war
О, я нашла этот пост! Можно тебе здесь ещё вопрос задать?
По мотивам недавнего скандала в ЖЖ (даже не знаю, чем оно там закончилось) Татьяны Соломатиной и психолога Юлии Рублёвой, которая успешный блогер-психолог, где выяснилось много некрасивых вещей насчёт квалификации психолога.
Вот и как тогда ориентироваться, если и хороший блог, в общем-то, ничего не гарантирует? И я не уверена, гарантирует ли что-то личный контакт((
01.12.2013 в 00:51

Надо мной только небо
Jolinar, выбрать, что для тебя будет гарантией и опираться на нее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии