Надо мной только небо
Я в жж здесь пишу о психологическом консультировании — короткие посты о главном.
Для тех, кому проще читать в дайри, дублирую всю подборку одним постом.
дальше Я стесняюсь говорить с психологом
Некоторые люди говорить о своей проблеме впрямую могут с большим трудом.
Есть техники, позволяющие иносказательно описать ту проблему, которую в лоб озвучивать мучительно. Я тогда иногда предлагаю как альтернативу карты таро. Можно не только таро - другие проективные техники. Сказкотерапия. Символтерапия. Вообще, любой подход, предлагающий метафорическое описание проблемы и позволяющий уйти от прямого и жесткого описания по существу.
Если вы хотите проконсультироваться у психолога, но говорить о своей проблеме вам очень трудно - скажите об этом. Пусть для вас подберут такую форму работы, в которой вам будет комфортно.
Что лучше - краткосрочная или долгосрочная терапия?
На самом деле важно только одно - что вам больше подходит?
Если вы хотите глубоко исследовать проблему, вам предлагают ее решить по-быстрому, вы будете разочарованы.
Если вы хотите решить, просто решить проблему и жить как обычно, а вам предлагают погрузиться в рефлексию, вы будете разочарованы.
Нет лучшей терапии, есть только лучшее решение вашей проблемы.
Чего ждать от первой консультации у психолога?
От первой консультации часто ждут решения проблемы. Прекрасно понимая, что за час большинство психологических проблем не решить. И получаются грабли - а зачем тогда идти, если не получится всё сразу?
Задача первого часа - объяснить специалисту, в чем ваша проблема и выслушать, что он о ней думает. От первой встречи вы получите два результата:
- ваше впечатление от специалиста;
- его впечатление от вашей проблемы.
С учетом этих результатов ваша задача определиться - стоит ли над проблемой работать (с учетом новой информации от психолога), и, если да, то хотите ли вы работать с этим специалистом или нет.
Задача первичной консультации - рассказать специалисту свое видение проблемы, выслушать его видение вашей проблемы и решить, сможете ли вы сработаться.
В чем разница между краткосрочной и долгосрочной психотерапией?
В краткосрочной мы убираем симптом.
В долгосрочной мы меняем личность.
Что вы больше хотите изменить? Если хотите просто избавиться от достаточно конкретной проблемы - это краткосрочная работа. Если вы хотите поменяться сами - это долгосрочная терапия.
Как оценить прогресс в терапии?
Представим, что у вас есть конкретный симптом, с которым вы работаете. Боюсь публичных выступлений как пример. Тогда можно использовать следующую технику:
- оценить по 10-балльной шкале, как вас беспокоила проблема в начале часа терапии;
- оценить по 10-балльной шкале, как беспокоит сейчас.
Если вы начинали с 9 баллов, беспокоит на 8 - стоит ставить целью в следующий раз снизить еще на один балл
Если вы начинали с 9, теперь беспокоит на 5 - это быстрый прогресс, и можно планировать, что в следующий раз удастся практически избавиться от проблемы.
Разумеется, все очень ориентировочно, как любое планирование и прогнозирование. Но, если хочется ориентиров, можно использовать эту технику - оценка по десятибалльной шкале в начале и конце часа работы.
А нужен ли мне психолог?
Многие пытаются ответить на этот вопрос, взвешивая серьезность своих проблем. Это не критерий, потому что у каждого свои трудности, свои уязвимые места. Не думайте о серьезности своих проблем - тут как в пословице, "у кого суп жидок, у кого жемчуг мелок". Лучше задайтесь другим вопросом - есть ли у вас темы для консультации, за которые вы готовы платить?
Если да, есть темы, за работу с которыми вы готовы платить - вам нужна консультация.
Если нет, вы не готовы платить - вам не нужна консультация. Может, вам нужен дружеский совет, поддержка близкого, участие знакомых или что-то еще, но не психолог.
Деньги - надежный критерий, какие потребности для вас сейчас важнее.
Если нет желания платить за консультацию, возможно, она и не так нужна?
О психотерапии склонных к насилию
Психологи много и охотно пишут о работе с жертвами, но сравнительно мало говорят о работе с теми, кто по другую сторону баррикад.
Некоторые из склонных к насилию хотели бы изменить что-то в своей жизни, но не знают, как найти себе подходящего специалиста. Ведь тут нужны специальные знания и даже мировоззрение. Не все могут, не осуждая, слушать о насилии из активной роли.
Если вы склонны к насилию, и вас волнует, как найти своего специалиста - ищите среди тех, у кого, как вы считаете, есть похожее. Есть что-то, из-за чего он мог бы оказаться и на вашей стороне, просто жизнь этого человека сложилась иначе. Пусть он научит, как это - иначе.
Если у вас есть на примете, с кем хотели бы работать - у вас два варианта, как действовать. Можно сразу написать о том, что вы из плохих парней - пусть он решает, возьмется ли за работу с вами. Или прийти на первую встречу, не озвучивая всю подноготную и присмотреться к человеку - стоит ли с ним работать?
То, что вы из плохих парней, еще не лишает вас шанса на терапию и улучшение жизни, просто ищите своего психолога.
О листах ожидания
Иногда специалист предлагает подождать полгода-год, пока он освободится для работы с вами.
Кто о таком не слышал - нет, я не шучу. Есть такая мировая практика - листы ожидания. Теоретически, можно и подождать. А стоит ли? Будут ли ждать ваши близкие? Ваша работа? Ваша депрессия? Если откладывание вызывает ощущение жизни вхолостую, то не откладывайте. Ищите другого специалиста.
Вы уже знаете, о чем я пишу )) Психология - это тоже бизнес, и здесь если один не может удовлетворить спрос, есть и другие. Может, они будут не совсем то, чего вы хотите, но, если они помогут решить проблему, вы сэкономите время и нервы.
Будет ли ваша проблема ждать?
Вышел с консультации - ничего не помню
Забывание содержания работы - частая проблема. Настолько частая, что я на первой консультации обязательно прошу клиента рассказать, что мы в ходе работы узнали. Это иногда занудно: "а что еще мы обсудили?" и "со своей стороны могу добавить...", но зато в сухом остатке итог встречи.
Если вы выходите и мало что помните - это не мешает результативности работы. Несмотря на то, что вы забываете, проделанная вами внутренняя работа остается. Если вам досаждает, что вы забываете, то можно ввести в практику подведение итогов, что звучало на сессии, что вы считаете ее результатами. Можно записывать, по ходу работы или в конце. Что будет удобнее вам? Обсудите этот вариант со своим специалистом.
Забыть содержание встречи с психологом - нормальное явление, на результат не влияет. Но, если вам забывчивость действительно мешает, попробуйте резюмировать работу в конце часа или делать записи по ходу встречи.
Если у психолога хочется выматериться ))
Русский матерный - часть нашего великого и могучего. И на него клиенты нередко переходят. Это нормально, иногда материться. Вас же специально просят говорить то, что вы думаете. Говорить прямо и откровенно. Если вы думаете, что "это п-ц", то как-то иначе подумать сложно. Так и скажите: "я думаю, это п-ц".
Что волнует меня, когда я слышу мат от клиента? Меня волнует, что чувствует клиент. Это злость, раздражение, разочарование или что-то еще? Что именно в ситуации вызывает такую остроту? Что хочется сделать, ну кроме как послать всех по затейливому адресу?
С матом одна проблема - он слишком емок, его надо расшифровывать.
Если вы чувствуете, что без нецензурных слов никак - скажите матом. От души. А затем можно и разобраться в том, что это значит для вас, перевести с русского матерного на русский психологический.
Психологическое консультирование - это тоже бизнес
Самое главное, что сегодня нужно понимать о психологическом консультировании - это прежде всего бизнес.
Один человек - заказчик, а другой - нанимаемый им профи. Если заказчик не в состоянии вдруг разбираться самостоятельно, нужна ли ему услуга, то это уже не рынок и не бизнес, а психиатрия.
На рынке у одного есть потребность, у другого - нужные инструменты. Скажем, ставим окна, утепляем стены, чиним крышу. Вы выбираете, хотите ли ремонт косметический или капитальный, или вообще дом перестроить, с укреплением фундамента. И нанимаете профи. А профи чешет в затылке и говорит, что "сначала надо посмотреть на ваши стены". В процессе вы узнаете много нового об изнанке и не хуже нанятого профи уже сами понимаете, чего и сколько потребуется.
Психотерапия - это такой же рынок услуг, как и любой другой, уже вам знакомый. Да, здесь есть свои нюансы, но их много меньше, чем кажется.
Попробуйте отнестись к психотерапии как к бизнесу, где вы - заказчик, вы - клиент. Это реально многое упрощает.
Оценка профессионализма психолога
Психологи обычно предлагают массу критериев. Профессиональный психолог знает... умеет... учится... Такие списки малоприменимы в реальной жизни, потому что немногие готовы допрашивать с пристрастием своего психолога. Те, кто предлагают такие списки, забывают, что не в нашем воспитании задавать специалисту, от которого ты ждешь помощи, вопросы о его профессионализме. Поэтому я предлагаю альтернативу. Всего один критерий: вас устраивает ваша работа со специалистом? Не надо озадачиваться вопросом его профессионализма, это может оценить разве что экспертная комиссия или супервизор. Займитесь вопросом своего удобства - вот в этой теме вы точно эксперт.
Еще раз - вы вряд ли сумеете оценить, насколько, скажем, были допустимы интервенции психолога - оставьте эти тонкости головной болью супервизоров. Зато вы можете взвесить и оценить свое отношение к вашему сотрудничеству. Вы точно можете сказать, нравится вам работать с вашим психологом или нет.
Вас устраивает работа с вашим психологом - да или нет?
Где искать себе психолога в интернете?
В соцсетях. Точнее, в той соцсети, где вам комфортнее всего.
В 90-х психологов искали по специализированным сайтам. Сайты остались, но теперь можно не покупать кота в мешке - ведь есть соцсети. Соцсети позволяют выстроить впечатление о человеке. Хотите понять, кто перед вами - посмотрите, что он пишет и как комментирует.
Соцсети выстраивают среду - с ее слэнгом, правилам и темами общения. У людей с одной площадки больше точек пересения, проще найти общий язык. Если вам родной жж, значит, лучше искать в жж. Если вам легче и проще в фб, значит, и искать стоит в фб.
Можно пойти в чужую среду, но это будет как поиск в другой стране. Те нюансы, те неписаные правила, что вы знаете о своей площадке, на чужой территории могут быть совсем другими, и это может помешать понять человека.
Ищите специалиста в той соцсети, где вам комфортно - ищите, чтобы составить впечатление о человеке.
Как выбирать себе психолога?
По тому, как он пишет в сети.
2012 год, большинство консультирующих психологов вышло в интернет, и здесь вы можете посмотреть:
- доступно ли то, что он пишет? Или придется тратить время на мысленный перевод с русского на понятный.
- близко ли то, что он пишет? Его убеждения, его взгляды - вы их поддерживаете? Если его позиции вам не близки, будет сложно срабатываться.
- интересно ли то, что он пишет? Если скучно, то вы и час работы с трудом высидите. А если его слова вызывают любопытство, то будет легче пробовать новое, меняться.
Если то, что пишет специалист, вам интересно, близко и доступно, то у вас неплохие шансы сработаться.
Про выбор психолога - типичные ошибки
Какие самые типичные ошибки выбора?
Выбирают по крутому диплому, по рекомендациям, по рекламе в сми и по направлению.
Крутой диплом в этой сфере, как и в ряде других, говорит лишь о том, что специалист смог поступить, добросовестно учился, ну и, может, хорош в научной работе. Говорит ли это о том, что он сможет решить вашу проблему? Нет.
Рекомендации уже говорят о профессионализме, но то, что подошло одному совсем не обязательно подойдет другому. Эта та сфера, где важен не только общий уровень профессионализма, но и личный контакт - так что тут как, извините, с поиском парикмахера или стилиста - нужен не просто хороший, а "свой".
По рекламе в сми можно понять, что у специалиста есть деньги на нее - и все.
Выбор по направлению работы - самая серьезная ошибка. Потому что если вам нравится направление, это еще не значит, что оно вам подходит, но это обнаружить куда сложнее, чем предыдущие проблемы.
Апд: а здесь посты за последние две недели.читать дальше
Если нет денег на регулярную психотерапию
Если вы нуждаетесь в терапии, а на регулярную психотерапию нет денег или времени, то консультируйтесь в том темпе, в котором у вас получается. Любая терапия приносит результаты, даже эпизодические консультации будут полезны.
В режиме эпизодических консультаций вам будет немного сложнее.
Во-первых, про каждую встречу надо отдельно договариваться (при фиксированном графике у вас обычно "свой" час, в который и приходите).
Во-вторых, на самой встрече понадобится больше времени на "разогрев", чтобы перейти непосредственно к проблеме.
Зато на эпизодических консультациях заметнее прогресс в работе, проделанной вами самостоятельно.
Если нет денег на регулярную терапию, а работать с психологом хочется, работайте в том режиме, в котором у вас получается.
О паузах в психотерапии
Трудно работать над собой без отпусков. Почти у всех в долгосрочной терапии рано или поздно возникает мысль о том, чтобы прерваться и отдохнуть. Главное, чтобы отдых пошел вам на пользу.
Чтобы перерыв не сказался на вас негативно, попробуйте заранее оценить, справитесь ли вы, если сейчас возьмете паузу в терапии. Не стоит брать тайм-аут посреди развода или других сложных обстоятельств. Пауза в трудной ситуации чревата тем, что ваше состояние может ухудшиться.
Отпуск от терапии - нормальная практика в долгосрочной работе. Перерыв лучше брать, когда у вас достаточно ровная жизненная ситуация, и тайм-аут не выбьет вас из колеи.
О перерывах в работе с психологом
Часто концентрируются на минусах перерывов в терапии, в итоге теряется общая картина. А общая картина такова: любой темп психотерапии приносит результат. Даже если это встречи с психологом раз в несколько месяцев, и оттого их нельзя считать терапией в строгом смысле слова.
Большая часть психологической работы происходит между встречами - вы обдумываете то, что вынесли с консультации. На любые перемены нужно прежде всего время. Так паузы и перерывы в терапии работают на вас, давая возможность осмыслить новую информацию.
Любой темп встреч с психологом приближает вас к решению проблемы - просто потому, что вы не стоите на месте и без терапии. Перерывы работают на вас, давая время осознать новую информацию.
Меня беспокоит психика или соматика?
У многих бывают проблемы со здоровьем без четких симптомов и очевидных причин. К кому с этим идти - неясно. Не стоит при этом самостоятельно вычислять, соматика это или психика - без медицинского или психологического образования трудно разобраться. Я бы предложила другой вопрос - к кому вы с этим готовы пойти?
Если вам больше хочется к обычному врачу - начинайте с терапевта или специалиста того профиля, который вам кажется подходящим.
Если вам комфортнее пойти к психологу - начинайте с психолога.
Если вы не знаете, какого рода ваша проблема - идите к тому специалисту, с которым вы готовы в первую очередь работать. Пусть он прояснит ситуацию, насколько сможет.
Я не хочу ныть на приеме у психолога
Чаще всего в ответ на это опасение предлагают расслабиться и позволить себе ныть, ведь где еще сетовать на жизнь, как не у психолога. Проблема в том, что если у вас очень остро развито чувство собственного достоинства, вам будет неприятно жаловаться специалисту, и никакого облегчения вы не почувствуете. Если ныть для вас равносильно потере самоуважения, то, даже если вы поддадитесь на уговоры высказаться, вы останетесь недовольны собой.
Я бы предложила другое решение. Пусть на консультации просто не будет места для жалоб. Вам не надо будет бороться с собой, и вы сможете сконцентрироваться на проблеме, не теряя самоуважения.
Как избежать нытья у психолога, если вы решили поставить такую цель?
Постарайтесь лаконично описать свою проблему и затем отвечайте на уточняющие вопросы специалиста строго по существу. При выборе техники решения проблемы подчеркните, что хотели бы работать в формате, позволяющем без нытья активно и деятельно решить проблему. Организовать работу в таком ключе позволяет абсолютное большинство направлений в психотерапии.
Если проблему удастся решить, то исчезнет и сам повод для жалоб.
Нежелание у психолога сетовать на жизнь естественно для людей, чье чувство собственного достоинства не позволяет им так себя вести. Вы можете поработать с психологом в таком формате, где для жалоб не останется места.
Почему происходит откат назад?
Вы прошли терапию и научились новому поведению, но иногда происходит откат. Почему?
В некоторых случаях регресс естественен.
- если у вас слишком сильный стресс;
- если вы попадаете в старую среду;
- если вы попадаете в незнакомые условия, и не знаете, что делать.
При слишком сильном стрессе хочется вернуться к надежным, проверенным техникам защит. Регресс пройдет, если вы сумеете снизить стресс. Хотя бы спокойнее дышать.
Старая среда - это чаще всего люди, которые вас воспринимают таким, каким вы были раньше, оживляя этот образ в вашей памяти. И тут важно показать, что вы изменились, выйти из старой модели отношений.
Если вы попали в непривычные и непонятные условия, то важно найти точку опоры. Ок, я первый день в новом месте и новой компании, почему бы не выяснить, как кого зовут и что здесь интересного вокруг?
Есть три типа ситуаций, где регресс естественен. Чтобы регресс прошел, достаточно справиться с ситуацией, и старые паттерны уйдут сами.
Про правило "психолог не должен давать советы"
Это правило иногда воспринимают слишком буквально - стараются избегать всего, что может быть похоже на совет, любых рекомендаций.
Совет - это, строго говоря, наставление и указание. То есть что-то из позиции "сверху" и категоричное "делайте так". В совете проблема - в форме его подачи, прессующей слушателя.
Будет ли советом предложение поговорить о волнующей вас проблеме с любимым человеком? Будет ли советом рекомендация перед трудным разговором спросить собеседника, может ли он сейчас уделить вам внимание? Будет ли советом идея заранее порепетировать, чтобы вы хотели сказать?
Зависит от того, как сказано. Каким тоном и интонацией:
Категорично или нет? С позиции "сверху" или нет?
Избегайте не рекомендаций, избегайте однозначных указаний, как вам жить.
Не знаю, о чем опять говорить у психолога
Иногда люди приходят на очередную консультацию в легкой растерянности. А что говорить? А о чем? Как вариант, можно попробовать описать свое состояние. Краткая характеристика сориентирует специалиста, что с вами происходит. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:
Для тех, у кого краткосрочная терапия, сконцентрированная на решении проблемы:
- беспокоит ли вас та проблема, с которой вы работаете?
- если да, то где и как за последнюю неделю она вас беспокоила?
Для тех, у кого долгосрочная терапия, сконцентрированная на личностных изменениях:
- в каком я настроении?
- что меня волнует в последние дни?
Начните очередной час терапии с резюме, что с вами происходит.
Для тех, кому проще читать в дайри, дублирую всю подборку одним постом.
дальше Я стесняюсь говорить с психологом
Некоторые люди говорить о своей проблеме впрямую могут с большим трудом.
Есть техники, позволяющие иносказательно описать ту проблему, которую в лоб озвучивать мучительно. Я тогда иногда предлагаю как альтернативу карты таро. Можно не только таро - другие проективные техники. Сказкотерапия. Символтерапия. Вообще, любой подход, предлагающий метафорическое описание проблемы и позволяющий уйти от прямого и жесткого описания по существу.
Если вы хотите проконсультироваться у психолога, но говорить о своей проблеме вам очень трудно - скажите об этом. Пусть для вас подберут такую форму работы, в которой вам будет комфортно.
Что лучше - краткосрочная или долгосрочная терапия?
На самом деле важно только одно - что вам больше подходит?
Если вы хотите глубоко исследовать проблему, вам предлагают ее решить по-быстрому, вы будете разочарованы.
Если вы хотите решить, просто решить проблему и жить как обычно, а вам предлагают погрузиться в рефлексию, вы будете разочарованы.
Нет лучшей терапии, есть только лучшее решение вашей проблемы.
Чего ждать от первой консультации у психолога?
От первой консультации часто ждут решения проблемы. Прекрасно понимая, что за час большинство психологических проблем не решить. И получаются грабли - а зачем тогда идти, если не получится всё сразу?
Задача первого часа - объяснить специалисту, в чем ваша проблема и выслушать, что он о ней думает. От первой встречи вы получите два результата:
- ваше впечатление от специалиста;
- его впечатление от вашей проблемы.
С учетом этих результатов ваша задача определиться - стоит ли над проблемой работать (с учетом новой информации от психолога), и, если да, то хотите ли вы работать с этим специалистом или нет.
Задача первичной консультации - рассказать специалисту свое видение проблемы, выслушать его видение вашей проблемы и решить, сможете ли вы сработаться.
В чем разница между краткосрочной и долгосрочной психотерапией?
В краткосрочной мы убираем симптом.
В долгосрочной мы меняем личность.
Что вы больше хотите изменить? Если хотите просто избавиться от достаточно конкретной проблемы - это краткосрочная работа. Если вы хотите поменяться сами - это долгосрочная терапия.
Как оценить прогресс в терапии?
Представим, что у вас есть конкретный симптом, с которым вы работаете. Боюсь публичных выступлений как пример. Тогда можно использовать следующую технику:
- оценить по 10-балльной шкале, как вас беспокоила проблема в начале часа терапии;
- оценить по 10-балльной шкале, как беспокоит сейчас.
Если вы начинали с 9 баллов, беспокоит на 8 - стоит ставить целью в следующий раз снизить еще на один балл
Если вы начинали с 9, теперь беспокоит на 5 - это быстрый прогресс, и можно планировать, что в следующий раз удастся практически избавиться от проблемы.
Разумеется, все очень ориентировочно, как любое планирование и прогнозирование. Но, если хочется ориентиров, можно использовать эту технику - оценка по десятибалльной шкале в начале и конце часа работы.
А нужен ли мне психолог?
Многие пытаются ответить на этот вопрос, взвешивая серьезность своих проблем. Это не критерий, потому что у каждого свои трудности, свои уязвимые места. Не думайте о серьезности своих проблем - тут как в пословице, "у кого суп жидок, у кого жемчуг мелок". Лучше задайтесь другим вопросом - есть ли у вас темы для консультации, за которые вы готовы платить?
Если да, есть темы, за работу с которыми вы готовы платить - вам нужна консультация.
Если нет, вы не готовы платить - вам не нужна консультация. Может, вам нужен дружеский совет, поддержка близкого, участие знакомых или что-то еще, но не психолог.
Деньги - надежный критерий, какие потребности для вас сейчас важнее.
Если нет желания платить за консультацию, возможно, она и не так нужна?
О психотерапии склонных к насилию
Психологи много и охотно пишут о работе с жертвами, но сравнительно мало говорят о работе с теми, кто по другую сторону баррикад.
Некоторые из склонных к насилию хотели бы изменить что-то в своей жизни, но не знают, как найти себе подходящего специалиста. Ведь тут нужны специальные знания и даже мировоззрение. Не все могут, не осуждая, слушать о насилии из активной роли.
Если вы склонны к насилию, и вас волнует, как найти своего специалиста - ищите среди тех, у кого, как вы считаете, есть похожее. Есть что-то, из-за чего он мог бы оказаться и на вашей стороне, просто жизнь этого человека сложилась иначе. Пусть он научит, как это - иначе.
Если у вас есть на примете, с кем хотели бы работать - у вас два варианта, как действовать. Можно сразу написать о том, что вы из плохих парней - пусть он решает, возьмется ли за работу с вами. Или прийти на первую встречу, не озвучивая всю подноготную и присмотреться к человеку - стоит ли с ним работать?
То, что вы из плохих парней, еще не лишает вас шанса на терапию и улучшение жизни, просто ищите своего психолога.
О листах ожидания
Иногда специалист предлагает подождать полгода-год, пока он освободится для работы с вами.
Кто о таком не слышал - нет, я не шучу. Есть такая мировая практика - листы ожидания. Теоретически, можно и подождать. А стоит ли? Будут ли ждать ваши близкие? Ваша работа? Ваша депрессия? Если откладывание вызывает ощущение жизни вхолостую, то не откладывайте. Ищите другого специалиста.
Вы уже знаете, о чем я пишу )) Психология - это тоже бизнес, и здесь если один не может удовлетворить спрос, есть и другие. Может, они будут не совсем то, чего вы хотите, но, если они помогут решить проблему, вы сэкономите время и нервы.
Будет ли ваша проблема ждать?
Вышел с консультации - ничего не помню
Забывание содержания работы - частая проблема. Настолько частая, что я на первой консультации обязательно прошу клиента рассказать, что мы в ходе работы узнали. Это иногда занудно: "а что еще мы обсудили?" и "со своей стороны могу добавить...", но зато в сухом остатке итог встречи.
Если вы выходите и мало что помните - это не мешает результативности работы. Несмотря на то, что вы забываете, проделанная вами внутренняя работа остается. Если вам досаждает, что вы забываете, то можно ввести в практику подведение итогов, что звучало на сессии, что вы считаете ее результатами. Можно записывать, по ходу работы или в конце. Что будет удобнее вам? Обсудите этот вариант со своим специалистом.
Забыть содержание встречи с психологом - нормальное явление, на результат не влияет. Но, если вам забывчивость действительно мешает, попробуйте резюмировать работу в конце часа или делать записи по ходу встречи.
Если у психолога хочется выматериться ))
Русский матерный - часть нашего великого и могучего. И на него клиенты нередко переходят. Это нормально, иногда материться. Вас же специально просят говорить то, что вы думаете. Говорить прямо и откровенно. Если вы думаете, что "это п-ц", то как-то иначе подумать сложно. Так и скажите: "я думаю, это п-ц".
Что волнует меня, когда я слышу мат от клиента? Меня волнует, что чувствует клиент. Это злость, раздражение, разочарование или что-то еще? Что именно в ситуации вызывает такую остроту? Что хочется сделать, ну кроме как послать всех по затейливому адресу?
С матом одна проблема - он слишком емок, его надо расшифровывать.
Если вы чувствуете, что без нецензурных слов никак - скажите матом. От души. А затем можно и разобраться в том, что это значит для вас, перевести с русского матерного на русский психологический.
Психологическое консультирование - это тоже бизнес
Самое главное, что сегодня нужно понимать о психологическом консультировании - это прежде всего бизнес.
Один человек - заказчик, а другой - нанимаемый им профи. Если заказчик не в состоянии вдруг разбираться самостоятельно, нужна ли ему услуга, то это уже не рынок и не бизнес, а психиатрия.
На рынке у одного есть потребность, у другого - нужные инструменты. Скажем, ставим окна, утепляем стены, чиним крышу. Вы выбираете, хотите ли ремонт косметический или капитальный, или вообще дом перестроить, с укреплением фундамента. И нанимаете профи. А профи чешет в затылке и говорит, что "сначала надо посмотреть на ваши стены". В процессе вы узнаете много нового об изнанке и не хуже нанятого профи уже сами понимаете, чего и сколько потребуется.
Психотерапия - это такой же рынок услуг, как и любой другой, уже вам знакомый. Да, здесь есть свои нюансы, но их много меньше, чем кажется.
Попробуйте отнестись к психотерапии как к бизнесу, где вы - заказчик, вы - клиент. Это реально многое упрощает.
Оценка профессионализма психолога
Психологи обычно предлагают массу критериев. Профессиональный психолог знает... умеет... учится... Такие списки малоприменимы в реальной жизни, потому что немногие готовы допрашивать с пристрастием своего психолога. Те, кто предлагают такие списки, забывают, что не в нашем воспитании задавать специалисту, от которого ты ждешь помощи, вопросы о его профессионализме. Поэтому я предлагаю альтернативу. Всего один критерий: вас устраивает ваша работа со специалистом? Не надо озадачиваться вопросом его профессионализма, это может оценить разве что экспертная комиссия или супервизор. Займитесь вопросом своего удобства - вот в этой теме вы точно эксперт.
Еще раз - вы вряд ли сумеете оценить, насколько, скажем, были допустимы интервенции психолога - оставьте эти тонкости головной болью супервизоров. Зато вы можете взвесить и оценить свое отношение к вашему сотрудничеству. Вы точно можете сказать, нравится вам работать с вашим психологом или нет.
Вас устраивает работа с вашим психологом - да или нет?
Где искать себе психолога в интернете?
В соцсетях. Точнее, в той соцсети, где вам комфортнее всего.
В 90-х психологов искали по специализированным сайтам. Сайты остались, но теперь можно не покупать кота в мешке - ведь есть соцсети. Соцсети позволяют выстроить впечатление о человеке. Хотите понять, кто перед вами - посмотрите, что он пишет и как комментирует.
Соцсети выстраивают среду - с ее слэнгом, правилам и темами общения. У людей с одной площадки больше точек пересения, проще найти общий язык. Если вам родной жж, значит, лучше искать в жж. Если вам легче и проще в фб, значит, и искать стоит в фб.
Можно пойти в чужую среду, но это будет как поиск в другой стране. Те нюансы, те неписаные правила, что вы знаете о своей площадке, на чужой территории могут быть совсем другими, и это может помешать понять человека.
Ищите специалиста в той соцсети, где вам комфортно - ищите, чтобы составить впечатление о человеке.
Как выбирать себе психолога?
По тому, как он пишет в сети.
2012 год, большинство консультирующих психологов вышло в интернет, и здесь вы можете посмотреть:
- доступно ли то, что он пишет? Или придется тратить время на мысленный перевод с русского на понятный.
- близко ли то, что он пишет? Его убеждения, его взгляды - вы их поддерживаете? Если его позиции вам не близки, будет сложно срабатываться.
- интересно ли то, что он пишет? Если скучно, то вы и час работы с трудом высидите. А если его слова вызывают любопытство, то будет легче пробовать новое, меняться.
Если то, что пишет специалист, вам интересно, близко и доступно, то у вас неплохие шансы сработаться.
Про выбор психолога - типичные ошибки
Какие самые типичные ошибки выбора?
Выбирают по крутому диплому, по рекомендациям, по рекламе в сми и по направлению.
Крутой диплом в этой сфере, как и в ряде других, говорит лишь о том, что специалист смог поступить, добросовестно учился, ну и, может, хорош в научной работе. Говорит ли это о том, что он сможет решить вашу проблему? Нет.
Рекомендации уже говорят о профессионализме, но то, что подошло одному совсем не обязательно подойдет другому. Эта та сфера, где важен не только общий уровень профессионализма, но и личный контакт - так что тут как, извините, с поиском парикмахера или стилиста - нужен не просто хороший, а "свой".
По рекламе в сми можно понять, что у специалиста есть деньги на нее - и все.
Выбор по направлению работы - самая серьезная ошибка. Потому что если вам нравится направление, это еще не значит, что оно вам подходит, но это обнаружить куда сложнее, чем предыдущие проблемы.
Апд: а здесь посты за последние две недели.читать дальше
Если нет денег на регулярную психотерапию
Если вы нуждаетесь в терапии, а на регулярную психотерапию нет денег или времени, то консультируйтесь в том темпе, в котором у вас получается. Любая терапия приносит результаты, даже эпизодические консультации будут полезны.
В режиме эпизодических консультаций вам будет немного сложнее.
Во-первых, про каждую встречу надо отдельно договариваться (при фиксированном графике у вас обычно "свой" час, в который и приходите).
Во-вторых, на самой встрече понадобится больше времени на "разогрев", чтобы перейти непосредственно к проблеме.
Зато на эпизодических консультациях заметнее прогресс в работе, проделанной вами самостоятельно.
Если нет денег на регулярную терапию, а работать с психологом хочется, работайте в том режиме, в котором у вас получается.
О паузах в психотерапии
Трудно работать над собой без отпусков. Почти у всех в долгосрочной терапии рано или поздно возникает мысль о том, чтобы прерваться и отдохнуть. Главное, чтобы отдых пошел вам на пользу.
Чтобы перерыв не сказался на вас негативно, попробуйте заранее оценить, справитесь ли вы, если сейчас возьмете паузу в терапии. Не стоит брать тайм-аут посреди развода или других сложных обстоятельств. Пауза в трудной ситуации чревата тем, что ваше состояние может ухудшиться.
Отпуск от терапии - нормальная практика в долгосрочной работе. Перерыв лучше брать, когда у вас достаточно ровная жизненная ситуация, и тайм-аут не выбьет вас из колеи.
О перерывах в работе с психологом
Часто концентрируются на минусах перерывов в терапии, в итоге теряется общая картина. А общая картина такова: любой темп психотерапии приносит результат. Даже если это встречи с психологом раз в несколько месяцев, и оттого их нельзя считать терапией в строгом смысле слова.
Большая часть психологической работы происходит между встречами - вы обдумываете то, что вынесли с консультации. На любые перемены нужно прежде всего время. Так паузы и перерывы в терапии работают на вас, давая возможность осмыслить новую информацию.
Любой темп встреч с психологом приближает вас к решению проблемы - просто потому, что вы не стоите на месте и без терапии. Перерывы работают на вас, давая время осознать новую информацию.
Меня беспокоит психика или соматика?
У многих бывают проблемы со здоровьем без четких симптомов и очевидных причин. К кому с этим идти - неясно. Не стоит при этом самостоятельно вычислять, соматика это или психика - без медицинского или психологического образования трудно разобраться. Я бы предложила другой вопрос - к кому вы с этим готовы пойти?
Если вам больше хочется к обычному врачу - начинайте с терапевта или специалиста того профиля, который вам кажется подходящим.
Если вам комфортнее пойти к психологу - начинайте с психолога.
Если вы не знаете, какого рода ваша проблема - идите к тому специалисту, с которым вы готовы в первую очередь работать. Пусть он прояснит ситуацию, насколько сможет.
Я не хочу ныть на приеме у психолога
Чаще всего в ответ на это опасение предлагают расслабиться и позволить себе ныть, ведь где еще сетовать на жизнь, как не у психолога. Проблема в том, что если у вас очень остро развито чувство собственного достоинства, вам будет неприятно жаловаться специалисту, и никакого облегчения вы не почувствуете. Если ныть для вас равносильно потере самоуважения, то, даже если вы поддадитесь на уговоры высказаться, вы останетесь недовольны собой.
Я бы предложила другое решение. Пусть на консультации просто не будет места для жалоб. Вам не надо будет бороться с собой, и вы сможете сконцентрироваться на проблеме, не теряя самоуважения.
Как избежать нытья у психолога, если вы решили поставить такую цель?
Постарайтесь лаконично описать свою проблему и затем отвечайте на уточняющие вопросы специалиста строго по существу. При выборе техники решения проблемы подчеркните, что хотели бы работать в формате, позволяющем без нытья активно и деятельно решить проблему. Организовать работу в таком ключе позволяет абсолютное большинство направлений в психотерапии.
Если проблему удастся решить, то исчезнет и сам повод для жалоб.
Нежелание у психолога сетовать на жизнь естественно для людей, чье чувство собственного достоинства не позволяет им так себя вести. Вы можете поработать с психологом в таком формате, где для жалоб не останется места.
Почему происходит откат назад?
Вы прошли терапию и научились новому поведению, но иногда происходит откат. Почему?
В некоторых случаях регресс естественен.
- если у вас слишком сильный стресс;
- если вы попадаете в старую среду;
- если вы попадаете в незнакомые условия, и не знаете, что делать.
При слишком сильном стрессе хочется вернуться к надежным, проверенным техникам защит. Регресс пройдет, если вы сумеете снизить стресс. Хотя бы спокойнее дышать.
Старая среда - это чаще всего люди, которые вас воспринимают таким, каким вы были раньше, оживляя этот образ в вашей памяти. И тут важно показать, что вы изменились, выйти из старой модели отношений.
Если вы попали в непривычные и непонятные условия, то важно найти точку опоры. Ок, я первый день в новом месте и новой компании, почему бы не выяснить, как кого зовут и что здесь интересного вокруг?
Есть три типа ситуаций, где регресс естественен. Чтобы регресс прошел, достаточно справиться с ситуацией, и старые паттерны уйдут сами.
Про правило "психолог не должен давать советы"
Это правило иногда воспринимают слишком буквально - стараются избегать всего, что может быть похоже на совет, любых рекомендаций.
Совет - это, строго говоря, наставление и указание. То есть что-то из позиции "сверху" и категоричное "делайте так". В совете проблема - в форме его подачи, прессующей слушателя.
Будет ли советом предложение поговорить о волнующей вас проблеме с любимым человеком? Будет ли советом рекомендация перед трудным разговором спросить собеседника, может ли он сейчас уделить вам внимание? Будет ли советом идея заранее порепетировать, чтобы вы хотели сказать?
Зависит от того, как сказано. Каким тоном и интонацией:
Категорично или нет? С позиции "сверху" или нет?
Избегайте не рекомендаций, избегайте однозначных указаний, как вам жить.
Не знаю, о чем опять говорить у психолога
Иногда люди приходят на очередную консультацию в легкой растерянности. А что говорить? А о чем? Как вариант, можно попробовать описать свое состояние. Краткая характеристика сориентирует специалиста, что с вами происходит. Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:
Для тех, у кого краткосрочная терапия, сконцентрированная на решении проблемы:
- беспокоит ли вас та проблема, с которой вы работаете?
- если да, то где и как за последнюю неделю она вас беспокоила?
Для тех, у кого долгосрочная терапия, сконцентрированная на личностных изменениях:
- в каком я настроении?
- что меня волнует в последние дни?
Начните очередной час терапии с резюме, что с вами происходит.
@темы: психология, консультирование: ЛГБТ
А я бы вот ходила к психологу. Но, увы, финансы мои позволяют только по подругам ходить, мда..)
Плюс хорошие специалисты разные бывают, и расценки тоже. И проблемы, кстати, но это уже Молния написала.
Меня вот тоже на длительную терапию пока не хватает, в том числе опасаюсь денежной нестабильности, хотя по факту эти деньги есть: купить меньше чая, не устраивать одну-две попойки в месяц... а вот по внутреннему ресурсу и приоритетам могу вытянуть только нерегулярные консультации.
я просто в теме)
Jolinar, про нерегулярную работу я обязательно тоже напишу, это хорошая тема!
Мне очень хочется этим циклом постов рассказать, что такое несовпадение клиент-специалист бывает действительно часто, и описать, как же выбрать своего психолога и наладить работу с ним, чтобы это давало результаты.
- Отними у меня
ссануютряпку.-НАХРЕНА?! Забирай свое дерьмо, дерьма не жалко.
-что ж ты без боя сдаешься?
-А нахрена она мне?!
-Ну я же у тебя ее отнимаю!
-
- Представь себе, что это что-то ужасно важное для тебя. А я у тебя это отнимаю.
-
Мужик, ты что курил?Не могу.потому что это ссаная тряпка.Со мной такие фокусы и в раннем детстве не прокатывали. Представь себе, что песок - это каша... Не-а. Вот превратить стул, шину и палку в бригантину - это за милую душу. А песок остается песком, как ни представляй его в игре кашей.
Скажите, а можно, я Ваш рассказ использовать как пример? Я хочу написать пост с мыслями о том, как быть, если попадаешь в описанную ситуацию.
Психолог сказал, что у меня куча невыплеснутой злости и неумение проявлять агрессию. И в качестве разминки предложил мне отнять у него какую-то мятую тряпку. Жаба пожала плечами. Не могу. Абстракция. Тряпка - она и есть тряпка. Мне было скучно. Он тут же заявил, что это сопротивление. И сказал, чтобы я представила себе, будто тряпка - это что-то ужасно важное. Я опять пожала плечами.
Не завезли мне такого воображения. Еще в детстве игры в "а это будет понарошку салат" напрягали. Понимать-то я все понимала, но "выпасать рогульки по игре" было невыносимо скучно. Трава не желала превращаться в салат, а пирожок из глины - в настоящий пирожок. При всем при том воображением природа меня отнюдь не обделила. Стулья и пара диванных подушек запросто превращались в парусник, а я - в капитана дальнего плавания. Длинная палка и решетка от мойки становились штурвалом.
"Понарошку приготовить салат и понарошку съесть" - это неинтересно. Этого и так каждый день хватает. А вот устроить в кустах гамак для куклы из носового платка и веток - это интересно. Преобразование реальности.
я до этой темы нескоро доберусь, попробуй, может, уточнить вопрос, что именно с границей непонятно?
1. Есть стандарт, принятый там, где специалист работает. Не всегда писаные правила, но "у нас нельзя то-то и то-то". Где в принципе запрещены любые контакты, как у аналитиков, где-то вполне лояльны к общению, если оно не становится особенно личным, как во многих других школах.
Где и как - это надо конкретно прояснять у самого специалиста.
2. Есть личные стандарты. Это кому как лично удобно. Мне, например, никто по п. 1 не запрещает контакты, но я понимаю, что если идти дальше обмена парой комментариев или пятиминутного трепа, то у меня включается специалист, и мне банально неудобно себя останавливать постоянно, что я не на работе, потому я избегаю контактов вне работы.
Но если говорить принципиально: личные отношения, которые нельзя абсолютное табу есть - секс, вот его осуждают во всех школах и направлениях - или терапия, или близкие отношения. Все остальное - зависит от школы и самого психолога.
я проходила классический психоанализ и современный психоанализ, супервизируюсь у психоаналитика, но я не считаю себя принадлежащей психоаналитической школе, потому что я к жестким ограничениям метода не готова. Поэтому я обычно отвечаю, что я психолог-консультант, чаще всего работающий со структурами личности (кроме людей) и проективными техниками (таро).
Про школы и принципиальные отличия (и другие вопросы, чего ждать) я не готова тебе ответить. (( Это надо или брать обязательство писать, или определяться, что я писать не буду. А у меня это пока достаточно стихийные записи. Я буду делать анонсы в жж, как делала перед темой темпа в терапии, о чем я буду писать, но планировать более масштабно я не готова.
Если вы сможете ответить на вопросы, буду очень благодарна, будет здорово
Вы пишете, что нужна или не нужна терапия можно определить моментом "готов ли я платить". Но если терапевта посещает ребенок? Кто определяет необходимую дозу терапии?
Я буду цинична - по нижней планке определяете Вы, исходя все из тех же материальных соображений. Если вопрос стоит между будет ли ребенку банально тепло в куртке или отвести к психологу - я думаю, победит куртка ))
По верхней планке определяет специалист. Если детский психоаналитик говорит, что нужна частота 4 часа в неделю - ну, значит, 4 часа в неделю, и общая работа может занять и год.
Но в Москве, кажется, можно было проконсультироваться насчет ребенка у тех же детских аналитиков и без оплаты, что важно. Я этим не занимаюсь, просто слышала, это надо рыть в гугле. И тогда вообще вопрос про гонорар можно вынести за скобки - что ообще специалист советует, и насколько это в принципе технически возможно - регулярно ребенка возить на консультации?
Резюмируя - вот для ребенка в идеале, если вопрос о дозе терапии (и ее необходимости в принципе) решается без учета темы гонорара.
У нас не Москва, у нас Киев, тут все как-то вообще дешевле и проще)).
Если специалист говорит "надо" и есть принципиальная возможность - значит "надо".
да, совершенно верно! особенно если зарплата специалиста не зависит напрямую от этого "надо"
По мотивам недавнего скандала в ЖЖ (даже не знаю, чем оно там закончилось) Татьяны Соломатиной и психолога Юлии Рублёвой, которая успешный блогер-психолог, где выяснилось много некрасивых вещей насчёт квалификации психолога.
Вот и как тогда ориентироваться, если и хороший блог, в общем-то, ничего не гарантирует? И я не уверена, гарантирует ли что-то личный контакт((