Надо мной только небо
Hopes & Fears — Ежедневный журнал о новом поколении предпринимателей рассказал о предпринимателях-аутистах.
Мне больше всего понравилась затея парня, занимающегося макулатурой. Такая конкретная цель и простой понятный путь (истории, где есть добрые феи или родители, у меня не вызывают столько симпатии).

В московском метро появится виртуальный магазин электронной и бытовой техники
Как мне рассказывали, в этой статье есть неточности, портящие всю картину. В Сеуле успешным оказался магазин покупок продуктов на дом. Типо едешь - чего бы пожрать на ужин? Ну и тут реклама, на месте и заказываешь с телефона. А у нас по пути идея потеряла смысл. Покупать в метро бытовую технику и волочь, скажем, пылесос с "Выставочной"? Да ладно!

[info]murmele Остро ненавижу анекдот про уточку. То есть сам-то анекдот не виноват, но вот как его принято трактовать -- да, ненавижу.
О_о. А ведь в таком видении есть резон.

Мимимишности для дома, от Корпускулы (КЖ). Боже, вынести всю посуду и купить эту!!!

И история успеха, фотограф для стоков - знаю, у меня есть фотографирующие ПЧ, которым про это м.б. интересно.

@темы: пиар, жж, ДАЙДЖЕСТ

Комментарии
19.08.2013 в 22:09

I wish I could breathe © Abney Park
Офигеть. Это я про утиный анекдот. Узнала себя в лебеде второго типа, и этот лебедь остро недоумевает, почему автор так парится, если все потенциально - лебеди. Но остатки рациональности пищат из угла, что, наверное, не зря автор парится.
19.08.2013 в 22:33

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
Не согласен про "другой взгляд" на лебедя и уточку, ибо это разговор о границах и ресурсе. Лебедь четко знает, где его границы, где его ресурс, до какой степени он может им незатратно для себя делиться и когда имеет смысл прерывать коммуникацию, если видит, что предлагаемым ресурсом воспользоваться не собираются. Причем прерывает коммуникацию резко и максимально эффективно.
19.08.2013 в 23:50

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., *бубнит* мне тоже вовсе не понравилось про уточку. Сейчас довольно развелось лебедей третьего типа, которые, вообще говоря, всегда рады прилететь на болото и настойчиво трубить, какие все тут уточки и какие они лебеди - и да-да, ничего не поделаешь, порода. Тоже ИМХО неприятные птицы.
20.08.2013 в 04:06

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Сходила на ссылку про уточку... Ну что я могу тут сказать если не матом Честно говоря, комментарий тот у меня в душе прям бурю эмоций поднял - я охуела. А потом почесала затылок, и поняла, почему. :lol:

Первый мозговынос у меня случился вот на этом:
"И чисто по простоте душевной так вслух и говорит, озвучивает свои переживания. Она же простая, уточка-то. Что видит, о том поет."
Потому что йоптвоюналево! "озвучивает свои переживания" - нахрена в данном конкретном случае?! Вот честно? Зачем люди это делают? Какова цель данной коммуникации?
А затем, чтобы сыграть в классическую игрую по Берну: "Почему бы вам не... - Да, но"
Я понимаю, почему оно меня так зацепило: это мои любимые грабли. Я начинаю предлагать конструктив, вместо того, чтоб просто посочувствовать. Точнее, начинала раньше. Сейчас уже знаю, что к чему, и знаю, как надо реагировать. :-D
Цель коммуникации автор дальше сам раскрывает: "лестно ей, что такие красивые и сильные птицы вообще с ней разговаривают".
Собственно, добавить тут нечего. :crznope:

Когда человеку хочется от тебя внимания, и внимание выдирают таким вот хитрым образом? Когда человек сам себя считает скучным, неинтересным и таким, что ты им (по его/её мнению) заинтересоваться не можешь. Собственно, там автор прямым текстом пишет про "нафиг не нужному слабому". :rolleyes:

Второй мозговынос у меня случился вот на этом:
"Не задумываясь, между прочим, каково это -- помогать слабому, совершенно постороннему между прочим и нафиг не нужному слабому, взятому с собой не то из жалости, не то из пустого куража, и в какой момент им помогать надоест, и сколько они еще продержатся на чувстве долга, и что сделают потом."
Такое, чудесное демонизирование собеседника, достраивание в воображении негатива и злонамеренности. Зачем??? Не зачем, а почему. Потому что очень сложно поверить в искренний интерес к тебе, когда сам(а) себя считаешь скучной, неинтересной и внимания недостойной.

Ну и под конец всё стало ясно:
"Лебеди -- точнее, те, кто считает себя лебедями, -- в общем-то делятся на две категории. Тех, кто уверен, что все остальные это заведомые уточки, ни на что путное не способные по определению. Они неприятны в общении, им иногда хочется что-то доказать, но в принципе можно и рукой махнуть. И тех, кто считает, будто все остальные это тоже лебеди -- просто они плохо стараются. Поэтому они такие гадкие, хиленькие и серенькие. А если постараются хорошо, то сразу станут большими и красивыми, взмахнут крылами и улетят. И вот эти-то по-настоящему невыносимы, если они взялись уже доказать тебе, так чтобы ты сцуко ПОНЯЛ, что ты тоже мог бы быть лебедем. Если бы постарался как следует. А если у тебя не получается, значит сам виноват, стараешься плохо."
Ясно оно становится в комплекте вот с этим: "лестно ей, что такие красивые и сильные птицы вообще с ней разговаривают".

Зависти то был псто, имхо.
20.08.2013 в 10:15

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Но вообще, имхо, соль анектода - самое начало:

Озеро. Лебеди разминают крылья.
Красавец-лебедь картинно становится в позы, растягивает каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает гундосить жалобным, дрожащим голосом:
- Коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:


У лебедей тренировка, а уточке просто нефиг делать. Вывод: всё зло от скуки. :vict:
20.08.2013 в 12:06

Надо мной только небо
ой какой интерес вызвала ссылка!

Cherina, Второй мозговынос у меня случился вот на этом:
"Не задумываясь, между прочим, каково это -- помогать слабому, совершенно постороннему между прочим и нафиг не нужному слабому, взятому с собой не то из жалости, не то из пустого куража, и в какой момент им помогать надоест, и сколько они еще продержатся на чувстве долга, и что сделают потом."
Такое, чудесное демонизирование собеседника, достраивание в воображении негатива и злонамеренности. Зачем??? Не зачем, а почему. Потому что очень сложно поверить в искренний интерес к тебе, когда сам(а) себя считаешь скучной, неинтересной и внимания недостойной.

А мне, в свою очередь, сложно поверить во внезапно возникший глубокий и искренний интерес к мимопроходящей уточке, ради которой вдруг будут реально менять жизненные планы. Ладно бы уточку надо было бы спасти, доставить к врачу, но - речь просто о путешествии.

Magrat Garlick, внезапно сообразив*
Помогают ориентироваться!

Макс Фальк, если брать это как разговор о границах и ресурсе то с Вами полностью соглсна! Но, мне кажется, тут в истории есть и другие грани, вот, Cherina, игры по Берну увидела, например.

Princess of Swords, мне у автора понравилась больше всего мысль, что может, уточке действительно, ничего не надо было, может, она просто рот открыла, из интереса и симпатии, не думая особо и все завертелось )). Я при этом думаю, что меня регулярно спрашивают как похудеть случайные знакомые, и я вижу, что лететь худеть они не собираются, им просто любопытно язык почесать, что да как.
20.08.2013 в 12:22

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
.molnija., но таки же не сразу ей предложили тоже лететь на юг. А после её фразы "а я тут останусь, замерзаааать". Кому как, а у меня это воспринимается как вполне себе запрос на помощь.
20.08.2013 в 12:25

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., еще, кстати, неизвестно, как среагировала бы эта восприимчивая уточка, если бы лебедь, и впрямь, ответил бы ей что-то вроде: "Нда, сочувствую. Ты ж реально серость, крылья маленькие, живешь в болоте... Хочешь поговорить об этом?.."
20.08.2013 в 12:29

Надо мной только небо
Хэлле, "а я тут останусь, замерзаааать". Кому как, а у меня это воспринимается как вполне себе запрос на помощь.
я буду занудой, ок?
Запрос предполагает наличие озвученного запроса, просьбы. Я прошу помощи. Я хочу что-то, и чтобы вы мне это дали.
Без этого - это или манипуляция - сами догадайтесь и дайте или жалоба (или еще что-то, сходу не соображу. Манипуляцию Cherina, отлично расписала. Жалобу - автор поста.
20.08.2013 в 12:32

Надо мной только небо
Magrat Garlick, а-ха-ха-ха!!! ))) «ты толстая», сказал бы лебедь в стиле ЛМ, и на последовавший холивар собрался бы весь лес ))
20.08.2013 в 12:35

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., :lol::lol::lol: Так вот оно с чего всё началось-то)))) Кучка уточек-нытиков напоролась на лебедя-социопата)))
20.08.2013 в 12:47

Вышел Эрик из тумана, вынул рельсу из кармана.
.molnija., А мне, в свою очередь, сложно поверить во внезапно возникший глубокий и искренний интерес к мимопроходящей уточке, ради которой вдруг будут реально менять жизненные планы. Ладно бы уточку надо было бы спасти, доставить к врачу, но - речь просто о путешествии.

На самом деле в этом нет ничего странного. Это не интерес к уточке как к таковой, это щедрость. В ней нет глубокого и искреннего интереса. Зато есть желание поделиться ресурсом, который ты имеешь в избытке, с тем, кто испытывает недостаток ресурса.
В жизни, если лично я, к примеру, сталкиваюсь с похожим поведением (я умею делать что-то очень хорошо, и мне говорят: "ууууу, как хорошо ты это делаешь, какой крутой результат"), я предлагаю: "Хочешь такой же результат? Делай вот так и вот так, могу помочь."

Причин, по которым я это делаю, несколько.
1. Мне приятно чувствовать себя сильным и компетентным, передавая опыт/знания/предлагая помощь, это повышает ЧСВ
2. Мне в прошлом оказывали поддержку, когда она была нужна, и я возвращаю ее мирозданию. Мне помогли - я помогаю.
3. Если моя помощь окажется востребована, я получу еще одного единомышленника в свой круг общения.

То есть уточка как таковая, ее внутренний мир, характер и личность на момент отклика на запрос не имеют значения. Но как только выясняется, что это не запрос на ресурс и поддержу, а запрос на пожалеть себя/вынести мозг мне, я прерываю общение практически так же, как этот лебедь. Потому что мой мозг мне дороже несчастной уточки. Несмотря на то, что она, конечно, не от хорошей и счастливой жизни так ноет. Но ее жизнь - не моя зона ответственности. Я могу предложить поддержку, но я не хочу поддерживать безрезультатную коммуникацию, отнимающую время и силы.
20.08.2013 в 17:56

Надо мной только небо
Макс Фальк, спасибо за такое развернутое пояснение, теперь намного понятнее!
22.07.2014 в 17:00

Я НЕ В ТЕМЕ!
Макс Фальк, По поводу искренней и бескорыстной помощи +1.

Если кто-то интересуется тем, что ты делаешь, ты обычно выдаёшь довольно приличный объем информации и предложений, не имея никакой задней мысли, это тебя не напряжёт, не затруднит и будет интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии