Надо мной только небо
Я в жж пишу последнее время о неудачном опыте терапии. Вот пара историй в ответ:
читать дальше

@темы: жж, круги по воде, психология

Комментарии
15.04.2014 в 18:12

сталь на солнце январской свежестью, были глупыми, но живыми - я тебя награждаю нежностью в совокупностью с ножевыми
Хех... мой прошлый терапевт (кстати тоже достаточно известная на дайрях) со мной завела отношения с предсексуальными действиями (петтинг, до секса не дошло) бдсм-ом, звонками ночью, обучению меня терапии и последующем терапевтировании её)) До меня у неё были сексуальные отношения с другими клиентами :five: Я всё знала, но что-то тупила и не обрывала - как-то зацепило меня)
Когда после конца этого бреда я потребовала денежной компенсации, она пригрозила мне судом и запугивала тем, что у неё мега-связи))
Самый смак в том, что реально никуда не пожалуешься, плюс она опять же пригрозила, что если жалобы будут, то она подаст в суд (как мне сказали юристы, маловероятно, что у неё что-то получится, но нервы попортить может). Так что людей, которые боятся и не хотят я сейчас понимаю очень хорошо. Да и мой теперешний терапевт, слыша эти истории, и про неуставные отношения, и про саму терапию (к примеру на одном из сеансов она мне нож к горлу подносила, не, тогда это даже весело было, но, скажем так, это не очень хорошо на проблеме отразилось), ужасается))
Хороший терапевт - на вес золота
15.04.2014 в 18:21

интропат-социоверт
Самой выдающейся псёй я до сих пор считаю тетку, которая в первый мой к ней визит громогласно требовала, чтобы я НАЧАЛА ЗАРАБАТЫВАТЬ, потому что все мои беды - оттого, что Я СИЖУ НА ШЕЕ У МАТЕРИ, и рассказывала про свою какую-то клиентку, с которой она отказалась работать, потому что та НЕ ХОТЕЛА НАЧИНАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ.
Я и не сказать, что сидела, я работала. Курьером, конечно, не президентом. Полноценно сидеть я могла в те годы либо на унитазе, либо в паре строго определенных поз - я хотела в туалет раз в пятнадцать минут.
Еще мои друзья - говно, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ, а кота, если я его не люблю, можно выбросить на улицу.
Во второй визит она стала изгонять из меня "злые силы, вошедшие в меня при рождении". Злые силы тоже ничего подобного о себе не знали, мда. Я, как вы, возможно, помните, во многое верю и со многим сталкивалась, но если я иногда ем - не значит, что я стану есть опилки.
Она преподает в СПБГУ, эта женщина.

Еще был терапевт, который требовал от меня разбирать образ Татьяны из "Онегина". Нет, серьезно. Меня хватило на две встречи. Таким образом он пытался вернуть мне утраченную мной женственность. Попытки поговорить все же о моих, а не о Татьяниных проблемах, ничего не дали.
15.04.2014 в 18:37

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Комменты шедевральны. Я одного не могу понять. (Не, на самом деле я много чего не могу понять.) Но, КАК, работая психологом, оне умудрилось не научиться разделять личную мифологию (в которой могут жить какие угодно "злые силы, пришедшие при рождении") и общую с клиентом реальность, в которой у клиента может не быть ни злых сил, ни Евгения Онегина?
15.04.2014 в 18:44

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Helkarel, аххренеть...
15.04.2014 в 19:10

Надо мной только небо
Helkarel, впечатляющая история ((
Долгопят, Я, как вы, возможно, помните, во многое верю и со многим сталкивалась, но если я иногда ем - не значит, что я стану есть опилки.
да. Прекрасно понимаю, почему это все Вас не устроило

Еще был терапевт, который требовал от меня разбирать образ Татьяны из "Онегина".
вот тут могу наванговать, почему. Был такой период, моды на анализ Татьяны. В псиджорнале ее разбирали, Руднев ее разбирал и еще кто-то, я у себя в дайри репостила это. Мода, в общем, была.

Олег Чаров, КАК, работая психологом, оне умудрилось не научиться разделять личную мифологию (в которой могут жить какие угодно "злые силы, пришедшие при рождении") и общую с клиентом реальность, в которой у клиента может не быть ни злых сил, ни Евгения Онегина?
Вот тут как раз могу ответить. Так происходит, если мало или даже нет супервизии. Тогда теряется устойчивая позиция.
То есть это часто не про научиться, а про вернуть себе адекватное отношение к реальности. Если почитать некоторых аналитиков, особенно Шварц-Саланта, как он описывает, как переживает психотические эффекты при работе с пациентом (а достаточно иногда одно-двух в неделю, чтобы разбирало), то становится очень ярко - или тебя после этого собирают, или ты потом так и несешь бред обратно.
И еще - тут ключевой для меня со стороны момент не сколько то, что они не могут разделять, а то, что фокус внимания теряется. Теряется пациент.

Это моя версия, почему так бывает, но это тк, гипотетически, а так - в любой конкретной ситуации может быть свое.
15.04.2014 в 20:12

Ну, я про своего дядю рассказывала уже. Про то, как он активно пытался продавить мое сопротивление и требовал отнять у него ссаную тряпку:) Шоб, значится, научиться рявкать и отстаивать свое. Чо ты, говорит, без боя сдаешься? А я таких абстракций не воспринимала. Нужна тебе эта старая тряпка - забирай, делов-то. Мне она не нужна. :gigi:

С нынешним терапевтом мы уже три месяца общаемся по скайпу и я надеюсь, что с ее помощью я таки выгребусь. Она тоже не без тараканов, конечно, но дама очень грамотная и, главное, не давит.
Не сказать чтобы я полностью ей доверяла - я вообще никому не доверяю. Но она меня устраивает.
15.04.2014 в 20:14

Надо мной только небо
mayka_myatnikova, я помню про ту тряпку! )) я даже сделала пост тогда!
С нынешним терапевтом мы уже три месяца общаемся по скайпу и я надеюсь, что с ее помощью я таки выгребусь. Она тоже не без тараканов, конечно, но дама очень грамотная и, главное, не давит.
это замечательно! Удачи Вам с ней ))
16.04.2014 в 01:31

Хм, у меня есть две таких истории. Одна подруженька в свои 18 лет пошла к психотерапевту (тетенька работает в больнице, очень советовали), та ее начала оскорблять, назвала шалавой малолетней и рассказала про своеего мужа, который встречается с такой же вот девочкой. Случай 2: не так давно знакомая пошла к психологу, психолог по совместительству преподает в универе и тоже считается хорошим. Знакомая жаловалась, что никто замуж не берет, на что психолог сказала, что та - страшная и никогда не найдет себе мужа.

Ну как то так...
16.04.2014 в 01:36

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
.molnija., из одного из последних обращений к психологу:
Пришла с жалобой на то, что денег не хватает и нет сил работать - получила совет "работать больше".
Упомянула о том, что Нике не хватает моего внимания, потому что у меня нет на нее сил - получила совет выгнать из дома брата и бойфренда, чтобы ребенку доставалось больше маминого внимания.
Упомянула о проблемах с матерью и травме сексуального насилия - тотальный игнор, как не говорила я ничего.
16.04.2014 в 01:48

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вот жопы!
16.04.2014 в 01:55

Юная нечисть.
У меня опыт общения с психологами был только со школьными. Первая нас покинула - сменила работу, хотя о ней у меня остались наилучшие впечатления, но мало воспоминаний. Вторая предложила мне концепцию "а может ты сама виновата" (на минуту - неуверенному подростку, находящемуся в длительном конфликте с классом. Хороший метод, че). Третья пришла к нам в класс - уже в другой школе и по поводу проблем с моей одноклассницей (длительный загул класса так на три) - с фразой "дети, сделайте что-то с Олей"; после этой фразы я поняла, что к этому психологу я за помощью не приду никогда, мало ли...
16.04.2014 в 14:06

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
У меня тут резюмировалось общее ощущение от этих историй: что многие психотерапевты и психологи нифига не наводят порядок в своей голове, а вместо того начинают мнить себя учителями жизни. (( И шанс нарваться на такого довольно немал.
И помножается все это на обилие шарлатанов...
16.04.2014 в 20:10

Надо мной только небо
Кимури, строго говоря, наведение порядка много где входит в учебный процесс. Гештальтисты, психодраматисты прямо учатся и терапируются в одном флаконе )) Но тут два недостатка.
Во-первых, не всем хватает учебного обьема работы
Во-вторых, чтобы потом не учить жизни вообще, а работать конкретно, нужны супервизии. А это все же не очень популярно

Навия, впечатляет ((

PaleFire, блин. Я смотрю, идея выгнать из дома просто хит! В пятерке худших советов молиться, выгнать из дома кого-нибудь, поговорить об Онегине и пойти больше зарабатывать.

Кэтрин М., еще один хит-парад можно составлять «Как вас оскорбляли психологи?» Начать с шалавы

Кимури, второй день читаю и не могу найти цензурных слов обо всем этом!
16.04.2014 в 20:18

Хаос изначален, Тьма вечна, а посуду мыть все равно надо.
.molnija., о да, идея просто хитовая!
16.04.2014 в 20:24

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Тема "как вас оскорбляли психологи?" наберет много комментариев, но всё-таки не так много народа ходит по психологам. Действительно хит будет после расширения до "как вас оскорбляли врачи?" )))))
16.04.2014 в 20:26

Надо мной только небо
Олег Чаров, ну, от врачей не ждешь такта, деликатности, умения обращаться с чувствами пациента
16.04.2014 в 20:31

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
.molnija.
Я вот когда-то ждал, потом подкорректировал представление )
Вообще, можно другой топ составить. "Что вы реже всего наблюдаете у врачей?". И если мою статистику брать, чаще всего не такт и не деликатность отсутствуют. Реже всего им завозят ло-ги-ку обыкновенную.
16.04.2014 в 20:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Олег Чаров, не, давайте не расширять тему до неохватной.
16.04.2014 в 20:48

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Кимури
Сорри, не удержался ))
16.04.2014 в 20:49

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
.molnija., я слышала, что супервизии - это еще и весьма дорого...
16.04.2014 в 21:00

Надо мной только небо
Кимури, морщится*
да )) реально - расходы терапевта это обычно аренда (что при скайпе минимизировано))) и супервизия. И обучение. Но, если обучение и дипломы как тема на виду, то вот супервизию то не предьявишь толком (ну разве что в сертификаты типа европейской лиги психотерапевтов и тому подобных организаций)

В целом норматив 1 час супервизии на 10 часов терапии, но, честно скажу, в самом начале работы лучше куда больше и потом чаще сложных пациентов вести, или есть риск, что что-то будет выходить из-под контроля.

Групповой вариант как раз недорого - 1000 за 3 часа работы (на 3 случая по идее), но там успеть можно только один свой случай разобрать и потом соседские помогать разбирать.
Индивидуальная выходит дороже, но зато качество работы именно она обеспечивает, имхо.

По мск это... от 1500, но обычно 2000-3000, у приезжих звезд из европы, штатов и выше, но это - звезды )).
16.04.2014 в 22:43

Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
На старом форуме Холиварсоо во Флудильне была отдельная тема, посвященная неудачам у психологов. 4 страницы вот таких историй. Насколько я помню, персоналии они там не обсуждали, просто разные люди своими историями делились, читала в свое время, волосы дыбом вставали.
Жаль, на новом форуме тему возрождать не стали.
16.04.2014 в 23:06

Надо мной только небо
Irbis_Essel, я, наверное, сейчас очень банальное напишу,читать дальше
17.04.2014 в 02:02

Юная нечисть.
.molnija., с другой стороны, вряд ли школьных психологов можно считать лучшими образцами. Исходя из качества людей, которые (из моего выпуска) шли на психолога... Я предвзята
17.04.2014 в 12:55

Я настолько нелогична, что конь, стул, двадцать восемь.
.molnija., да, понимаю )
17.04.2014 в 22:18

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Я читаю комменты и оху... ошеломлен просто!
Думал, такое только в сказках бывает...
Я работаю 3 года в частной практике, как таролог и как психолог, можно сказать, я еще очень начинающий специалист, но! я всегда слежу за тем, чтобы клиент ушел от меня довольным, или хотя бы спокойным более-менее, не в расстроенных чувствах, пусть задумчивым, но не охуе... ошеломленным. Я даю много поддержки и с каждым ношусь, как курица с яйцом. Может, это неправильно...
Гештальтисты, психодраматисты прямо учатся и терапируются в одном флаконе ))
А вот на эту тему хочу сказать, что мне кажется это весьма негигиеничным. Все гештальтисты, которых я видел, ненормальные отличались странной особенностью, они очень свободно говорили о своих самых интимных переживаниях (в том числе и таких, о которых я не хотел бы слышать), и формат "просто поговорить" для них почему-то был неприемлем, они упорно предлагали меня "полечить". А моя напарница меня уже который раз уговаривает принять Иисуса Гештальт в сердце своем и спастись, чем больше я упираюсь, чем больше она настаивает, что это для моего же блага и я познаю истину, и тд. Без этого она якобы не может со мной на равных разговаривать. И я реально не могу разговаривать с ней, на те темы, где возникают разногласия. Ну например, я ей говорю "Мне не понравилось, что ты при группе упомянула про мои личные дела и сколько я выпил на д.р, я считаю, что этим ты подрываешь мой авторитет. Пожалуйста, не делай больше так!" А она мне: "Как ты думаешь, в чем у тебя проблема, что ты так реагируешь на подобные замечания? Давай поработаем с тобой, я найду для тебя часок. Я же не могу каждый раз думать о том, не будет ли у меня на твои слова негативной реакции, мне это тяжело". Тут я просто стою с открытым ртом и хлопаю глазами, полностью охуе... с незавершенным гештальтом.
В общем, считаю, что слишком много учиться психологии вредно - психика здоровее будет.
18.04.2014 в 00:45

Надо мной только небо
Маг-подмастерье, я сама в шоке от историй.

Про гештальт, я вспомнила пост Ольги Юрковской Почему я не люблю гештальт ;)
18.04.2014 в 00:48

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
.molnija., во, я так и думал, что у них секта какая-то (( Спасибо за статью.
13.01.2015 в 22:33

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Опять простите, что ворошу старые темы. Очень захотелось написать тут.

Было два странных опыта работы с психологами. Оба были гештальт-психологами (задумалась об этом только сейчас, когда последние комментарии прочитала), и к обоим я сначала ходила, но потом поняла, что ну не могу больше, и бросала.
С одной стороны, вроде бы люди были вполне себе приятные. Улыбались, пытались что-то понять, пытались обратную связь дать, как-то объяснить происходящее. Но было некоторые проблемы.

Первое: их комментарии были часто мимо кассы. То есть, они навязывали мне какое-то объяснение ситуации, и мне поначалу казалось, что да, возможно, так оно и есть. Но потом проходило несколько недель и я понимала, что то, что они говорили - это фигня. Пример: я говорю, что меня раздражает, как мой парень вел себя в такой-то компании. Психолог говорит: может, ты ведешь себя как мать и пытаешься его контролировать? Я зависаю и не могу понять. Вроде похоже на правду... но никогда не ассоциировала себя с матерью. Хочу, чтобы он вел себя определенным образом, - значит, наверное, пытаюсь контролировать? А раз контролирую, - наверное, веду себя как родитель? Я киваю и проходит много времени, прежде чем я понимаю, что в наших отношениях родитель - он, а я - ребенок. И раздражает меня то, что он не включается в мою детскую игру и ведет себя слишком взросло.
Вроде как моя вина, а что делать - неясно.

Второе: они навязывали мне эмоции или гипертрофировали во мне негатив. К примеру, психолог говорит: ты волнуешься перед презентацией. Я: да я не волнуюсь, я готова, все хорошо. Психолог: не может быть, ты волнуешься! Все волнуются, просто скрывают это! Ты прячешь в себе эмоции.
И я начинаю думать, что да, я же действительно волнуюсь (а волнение, понятно, какое-то есть, такое веселое, радостное волнение), начинаю каяться психологу, что я и правда волнуюсь, начинаю свое волнение описывать... у меня начинается нервный раздрай и я запарываю презентацию. Потому что волнение было, но на первом месте были восторг и эйфория. И психолог, выкапывая это волнение, убил всю мотивацию.
Опять, наверное, виновата я, что не объяснила свои восторг и эйфорию. Но меня же спрашивали конкретно, волнуюсь ли.

И третье: они не решали конкретные проблемы. То есть, я приходила, например, и просила помочь мне разобраться в моих отношениях с молодым человеком. Мы говорили минуты две о нем, потом переключались на какие-нибудь ключевые фразы и уходили в разбор моего детства. На втором сеансе то же. И на третьем. И так далее. На вопрос, как же так, мне отвечали, что говорить надо о том, о чем говорится. Опять-таки, наверное, это правильно... но я в итоге уходила какая-то вся выпотрошенная, обиженная на родителей и весь мир за то, что со мной так плохо обращались в детстве, и абсолютно потерянная от того, что мои реальные проблемы нифига не решаются, да и к проблемам настоящего добавляется целый ворох проблем и страданий из прошлого. То есть мы поднимали кучу проблем, но я уходила, не видя вектора решения этих проблем и не зная, что конкретно мне делать, чтобы было лучше (это я сейчас поняла, что именно это мне было нужно).
В итоге, совершенно вымотанная и выжатая, я просто отменяла очередную консультацию и дальше уже не записывалась. И шла решать свои проблемы сама. Кое-как-нибудь. Или не решать, а просто жить с ними, но, по крайней мере, не выплачивая деньги за возможность поворошить обиды прошлого.

Может, это я такой плохой и безнадежный пациент. Но мне хотелось, чтобы мне помогли какие-то ситуации разрешить, подтолкнули к решениям, помогли определиться с действиями, а выходило только поплакать и разойтись.
13.01.2015 в 23:19

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Честно говоря, я вот только сейчас обратил внимание на печальный финал этой дискуссии - на то, что гештальтистов невозбранно назвали "сектой" и на то, что ссылка на пост Юрковской появилась тут без комментариев со стороны ТС, хотя казалось бы.
Гештальт действительно много работает с эмоциями, да. Потому что для восстановления равновесия большинству из нас, тех, чьи эмоции с детства подавлялись и запрещались (в основном, конечно, негативные и неудобные - гнев, обиду и прочее, но эмоциональная сфера, насколько я знаю, устроена таким хитрым образом, что сила эмоций гасится в целом, и человек, неспособный позволить себе испытывать гнев в полную силу - точно так же не в полную силу испытывает и радость, любовь, энтузиазм и прочее) восстановить связь со своей эмоциональной сферой жизненно необходимо.
Умение осознавать, проживать свои эмоции, чувствовать тонкие градации между ними - важно, как важно не просто осознавать, что "что-то там мигает на приборной панели, но пофиг, ехать-то надо!", а понимать, что именно там мигает и что это значит, и как это можно исправить, и для чего это нужно использовать..

Да, этот подход многим не подходит - например, тем, кто это и так умеет (но в большинстве случаев компетентные гештальтисты, думаю, способны услышать от клиента "давайте работать с текущей проблемой" и скорректировать подход), или тем, у кого блок на эмоции слишком силен, чтобы средствами гештальта его разобрать.
И тем не менее, я не согласен, что "взрослым, ответственным людям" все это ни к чему и не надо в эту "секту".
По собственному опыту - как раз ОТВЕТСТВЕННЫЕ, загруженные кучей всего и просто до офигения занятые люди зачастую испытывают самые серьезные проблемы в эмоциональной сфере, и такие проблемы, увы, не решить за "пять занятий в любой группе".

Я считаю в корне неверным подход "нечего мусолить эмоции/проблемы - вали делать дела", я с ним много раз сталкивался, и заметание эмоций и проблем под ковер никого на моей памяти до добра не доводило. После "соберись, тряпка", как известно, чаще получается собранная тряпка, чем герой.

А называть целую школу своих вроде как коллег "социально неадаптированными", а их подход "фигней" - считаю еще и непрофессиональным со стороны поддерживающего специалиста и неэтичным к тому же.

Если говорить о собственном опыте - хотя это мало относится к делу - у меня было три сеанса с гештальт-терапевтом по поводу критической ситуации в моей жизни. Удачные, продуктивные и без всякого захода на "давайте мы еще посидим на этой обочине", строго по моему запросу, и запрос вполне решился даже в большем масштабе, чем я надеялся. При том, что работа была именно через эмоции и про эмоции - но по итогам я сумел с этими эмоциями разобраться достаточно, чтобы включить вменяемое вИдение ситуации и смочь принимать серьезные и непростые решения, на которых в условиях подавленных и недифференцированных эмоций серии "ВСЕПИЗДЕЦЖИТЬБОЛЬШЕНЕЛЬЗЯ" сил и мозга не оставалось.
Но в данном случае дело в другом - я изучал гештальт-подход в колледже, как вполне вменяемую школу, и считаю неправильным оставлять последним словом в дискуссии об этом подходе слово "Секта" и ссылку на сомнительной этичности пост. Давайте же не будем сваливать в одну кучу "не ЛИЧНО это не подошло" и "Это секта, неадаптированные люди и вообще полная фигня".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии