Когда речь идет о настолько негативном опыте, который описывают
здесь и
здесь, то хочется думать о многом.
читать дальшеОткуда вообще такие психологи берутся? В части историй это люди с хорошими дипломами и официальными местами работы. Позиция, что это шарлатаны, увы, строго противоположна реалиям — иногда именно люди, у которых все ок с бумагами и крутой диплом, могут оказаться ничем не сдерживаемыми.
Как избежать такой горе-консультации? Вдруг есть надежные маркеры, на что смотреть?
Как быть, если, ну вдруг, нарвался? Как минимизировать ущерб?
И — что самое плохое в таком опыте?
Начнем с конца, с того, что самое плохое в этом опыте. Это не обязательно оскорбления, куда хуже иногда другое — беспомощность и обманутые надежды. Понимаете, будем циничны, нас оскорбляют достаточно часто, и иммунитет есть. Ну, спасибо школе, спасибо интернету - прививка против хамства. Но мы считанные разы в жизни реально надеемся на помощь другого, нам незнакомого человека. Это очень непривычная и сама по себе дезориентирующая ситуация. Если она проваливается, мы будем и меньше доверять, и на меньшее от жизни рассчитывать. Вот этим неудачный опыт такой терапии плох ((
И отдельно — если мы что-то пробуем считанный раз в жизни — это сковывает само по себе. А уж если идет ожидание, что, ну а вдруг, которое не оправдывается... В ряде известных мне ситуаций люди достаточно быстро понимали, что к чему. Что не сработаются, что не нравится. В первые 15 минут. Но. Оставались на весь час работы.
Потому что надеялись.
Ну а вдруг? Вопреки всему? Удастся достать из специалиста нужные ответы?
Обманутые надежды, когда ты пытался сделать все, чтобы из другого получить такие близкие (обещанные вывеской!) ответы — это хуже и страшнее прямых оскорблений и глупых советов. Именно обман надежд мешает рискнуть снова.
Как с этим справиться? Назовите для себя, какие надежды были обмануты — что вы хотели решить, но не вам не дали — это отчасти позволит ту ситуацию закрыть, назвав ущерб.
Но, если посмотреть те истории, там дело не в ожиданиях - до них ситуация банально не успевала дойти. Людей оскорбляли, обесценивали - и это не имеет отношение к их готоности или неготовности работать.
Другими словами, ты права - есть и то, о чем ты пишешь, но речь - не об этом.
Вы абсолютно правы, но мне неприятно, какая картина рисуется.
Знаете, давайте на этом свернем дискуссию.
Возможно, я бегу впереди паровоза и вы собирались отдельно про это рассказать. =)
на это и рассчитывают ((
И мне, на мой взгляд, здорово повезло с характером - оба раза я в итоге поверила все же себе.
замечательно! ))
Поэтому спасибо вам большое, что поднимаете эти темы. А то у нас как обычно "самдураквиноват"...
Как с этим справиться? Назовите для себя, какие надежды были обмануты — что вы хотели решить, но не вам не дали — это отчасти позволит ту ситуацию закрыть, назвав ущерб.
согласна с этим способом. Ещё мне кажется очень полезным в следующих терапевтических отношениях сразу четко поставить границы, сказать, что так и так, у меня был травматичный опыт, поэтому я хочу следующего (что кому удобней - говорим только на "вы", общаемся только через стол, никаких тактильных прикосновений, никаких сильных эмоций терапевта). Если специалист хороший - он примет ваши условия игры. Если начнет гнуть пальцы "я лучше знаю", манипулировать, давить на эмоции или жалость - посылать и уходить. По возможности не платить, а если будет требовать - взаимные расписки и пусть суд решает. О, ещё неплохо всё же вначале заключать договор и там всё проговаривать. У нас с этим туго, всем кажется, что этим они специалиста оскорбят - но имхо, глупость. Нормальная практика в Европе, и неплохо бы нам её перенять. Потому что с договором - сразу доверие повышается в разы. Ну лично у меня
мне кажется очень полезным в следующих терапевтических отношениях сразу четко поставить границы, сказать, что так и так, у меня был травматичный опыт, поэтому я хочу следующего (что кому удобней - говорим только на "вы", общаемся только через стол, никаких тактильных прикосновений, никаких сильных эмоций терапевта).
человеку с травматическим опытом может быть сложно проговаривать свои требования. Он может не справиться с этой задачей, растеряться.
и - качества работы эти формальные требования не обеспечат. Если постараться, нахамить можно и на Вы ((
Если начнет гнуть пальцы "я лучше знаю", манипулировать, давить на эмоции или жалость - посылать и уходить. По возможности не платить, а если будет требовать - взаимные расписки и пусть суд решает.
Это уже будет вопрос, как прописана организация оплаты. Если там описана оплата факта приема - придется платить, даже если зашли на 5 минут. Я просто хочу сказать, что это далеко не везде будет защитой интересов пациента.
О, ещё неплохо всё же вначале заключать договор и там всё проговаривать.
я бы лично просто отказалась - я не работаю с договором. Это надо уметь работать с пациентом в таких рамках. То есть, думаю, тогда надо искать именно такого специалиста, который работает в этой системе и владеет нюансами.
с договором - сразу доверие повышается в разы. Ну лично у меня
здорово, что Вы нашли, с кем вот так работать! Все-таки, это действительно редкая практика!
я понимаю. Тут - не знаю, что можно сделать, мне в этом плане повезло
Это уже будет вопрос, как прописана организация оплаты
это если организация, а не на дому принимают. Но если организация - никто не мешает написать жалобу главврачу/администратору на хамское поведение и если не добиться своего, то хоть нервы попортить. Но да, я понимаю, что это тоже может быть сложно для человека у которого травма и явно недостаток ресурса. Но просто как один из вариантов - это возможно. И может кому-то эта возможность поможет пережить боль от некачественного приема. А если хоть кому-то поможет - уже хорошо. Ну мне так кажется)
я бы лично просто отказалась - я не работаю с договором.
А почему? Там прописывается то, что вы и так не делаете - обязательства не разглашать конфиденциальную информацию, не общаться вне сессий, не склонять к сексуальным контактам. Разве что, не зная, как и что в этих юридических документах работает - я бы наверное тоже предпочла не связываться, а то мало ли. Я вообще не понимаю все эти юридические формулировки, ощущение, что с злобным джинном общаешься))
здорово, что Вы нашли, с кем вот так работать! Все-таки, это действительно редкая практика!
Мы в итоге без этого, только на словах договоренности. Но учитывая, что они соблюдаются - я довольна.
Про договор - я обескуражена.
1. Вы сами в итоге работает без договора.
Тогда почему Вам он кажется ценным? Ведь для себя Вы на нем в итоге не стали настаивать - почему советуете другим?
2. Я действительно не в курсе юридических тонкостей.
Вы можете рассказать, как этот договор защищает пациента? Если специалист подписывает его а потом, гипотетически, идет в сеть, через прокси создает анонимный аккаунт и пишет гадости про пациента - как эта бумага защитит пациента? Ему же сначала все равно надо доказать, что это знал и мог сделать только психолог?
Я не слышала, чтобы подобный договор использовался в каких-либо комиссиях или на суде, но я и о таких скандальных разборах немного слышала. Есть в России такая практика, где договор пригодился пациенту, а не был бы фикцией?
Я просто хочу убедиться, что это да, имеет юридическую силу, тогда и я, может, переменю свое отношение.
Потому что одно дело - судебная практика других стран, и другое - у нас.
3. Пункт не поддерживать отношения вне сессий я не готова на себя взять.
Я веду лунный календарь и этот блог (в двух экземлярах, дайри и жж). Взяв на себя это обязательство, я не смогу ни использовать комментарии-впечатления от карты в лунном календаре, ни отвечать на вопросы по своим постам о психологии, ни комментировать их вопросы в соо Кроме Людей, ни размещать здесь присланные стихи - все это будет нарушением протокола. Хотя лично я не считаю это неэтичным, но мы тут с Вами можем расходиться.
Пункт про избегание общения удобный для тех, кто вне соцсетей, но ставит в затруднительное положение тех, кто есть в интернете. Я знаю практику, когда специалисты принципиально не отвечают на комментарии пациентов, но... мне кажется, они этим подходом оказываются дискриминированы.
4. И, наконец, почему я бы все-таки не стала подписывать договор даже с двумя пунктами - про неразглашение и про домогательства, даже если он имеет некую юридическую силу.
- двойная бухгалтерия.
На бумаге у нас одни договоренности, а на словах еще масса других. Так тогда либо не браться, либо прописывать все, про отпуска, опоздания, пропуски сессий и другие вещи, как это делают, скажем, экзистенциалисты и когнитивщики (не все, но у них красивые схемы договоров) и работать с нарушениями договора в русле данной школы.
То есть когнитивщики будут обсуждать, какие когнитивные ошибки привели к тому, что что-то забыто, неверно понятно и пр.
А экзистенциалисты будут разбираться, какая из базовых экзистенций страдает, будучи ущемленной.
У меня этого инструментария нет - то есть в него либо лезть и вникать (поэтому я хотела бы для себя веских обоснований, зачем), либо не браться за чужой инструмент вовсе.
- тема доверия.
Если на первой консультации, допустим, контакт не складывается настолько, вот настолько, что нужен контракт, то есть у пациента возникает страх оставаться со мной в одном помещении или он мне не доверяет ни слова без бумаги - так может, я просто не его специалист? И ему лучше найти кого, кто либо владеет нюансами терапии в рамках контрактов (все-таки, когнтитивщики - это идеальные кандидаты), либо вызовет больше доверия, чтобы было можно отказаться от идеи контракта.
надеюсь, я исчерпывающе написала ))
Для меня было важно получение согласия этот договор оформить. А дальше всё застопорилось из-за меня и оказалось, что уже не так нужно. Советую другим потому, что это очень хорошая защита, которую мне посоветовал мой юрист.
Есть в России такая практика, где договор пригодился пациенту, а не был бы фикцией?
Я думаю, этот вопрос лучше задать специалистам, а не мне? Я вряд ли смогу ответить исчерпывающе. При желании можно обойти что угодно. В суд с этой бумагой пойти можно - это то, что я знаю. У меня почему-то ощущение, что я написала что-то, сильно вас задевающие. Если это так - извините. Просто я не очень понимаю, почему вы требуете от меня подробного отчета как от профессионального юриста - я выразила мнение клиента, попавшего в ситуацию, указанную в посте. Опять же, если нельзя писать своё мнение, а можно только готовые проверенные рецепты с юридическим подтекстом и ссылками на источники - скажите, и я не буду этого делать) Источников у меня нет, юр. образования тоже. Но в исходном посте я не увидела указаний на эти ограничения для комментаторов.
Хотя лично я не считаю это неэтичным, но мы тут с Вами можем расходиться.
нет, это я не считаю неэтичным. Я про работу офлайн. Вот если вы начнете публиковать истории ваших клиентов в блоге, используя их ники или ФИО - это да, это неэтично
так может, я просто не его специалист?
Возможно. Но, имхо, умение справиться с недоверием - тоже плюс в профессионализм терапевта.
Я бы с удовольствием потом переуточнила бы все сказанное, но это уместно делать, отталкиваясь от какой-то конкретики. Потому что пока Ваша и моя картины о договорах, их реальной юридической силе и причинах их неиспользования разнятся.
Я могу в свою очередь Вам только развернуть психологические нюансы, что связано с договорами, что я выше и сделала.
Меня действительно очень беспокоят советы, которые, как я подозреваю, других могут поставить в неудобное положение - я и коллегах, к которым с этой идеей придут, и о людях, которые могут в итоге даже затрудниться описать, как они будут использовать договор, если что. Или что именно они там хотят увидеть - ходовой типовой формы нет. Я чувствую ответственность, что это происходит на моей территории, то есть я либо это поддерживаю, либо нет. И, если ограничения по советам про расписки и так далее мы оговорили, то договоры - это более сложный вопрос, но я теперь спокойна, что я озвучила свое мнение - для тех, кому важен договор, стоит обращаться прежде всего к тем, кто с ними работает и как с терапевтическим, а не только юридическим документом и понимает, как это будет влиять на работу.
читать дальше
да, именно так - просто разговор не является решением, не приводит к осознанию
если как протекает нормальный физиологический процесс жизни нам понятно, то как в норме протекает тот же психический процесс!? Что считать нормой человеческой жизни.
очень верные вопросы!
Мне нравится подход из психодиагностики, когда все разбивается на два класса проблем:
- он своим внутренним миром мешает окружающим (это не универсальный критерий, так в 60 лечили диссидентов от "шизофрении")
- ему самому что-то во внутреннем мире мешает. То если внутри нет ощущение "я в норме" - это считается критерием, что не все норм, и есть поле для работы.
И если вернуться к проблема хирурга стоит не в том, чтобы носить тяжести вместо пациента и не в том, чтобы избавить его от переноски тяжестей в конкретно этот момент.
Он как хирург должен определить - все или нормально с организмом - позвоночником, мышцами и т.п.
Да, хорошо сказано ))
Тут отчасти выручают разнообразные тесты - как больной носит тяжести? Куда? Какие? Что с осанкой и пр?
Что касается оплаты за факт приема, то это вполне возможно и нормально. Психолог строит график работы, выделяет время...
Фишка еще в том, что в части контор, если речь об организациях, в принципе могут сначала попросить оплатить, потом пустить на прием, то есть это уже будет вопросом организационным - на уровне учреждения.