Надо мной только небо
Самое неприятное - никак. Нет надежного способа избежать неудачи.

Можно попробовать. дальше

@темы: психология

Комментарии
18.04.2014 в 17:12

I see you
читала на эту тему одну статью..
www.psy-nature.ru/?q=node/168

Мне удалось сформулировать всего два признака квалифицированной работы, и видимо они самые важные:

1. Грамотный психолог способен внятно и доступно объяснить, КАК он работает, а как НЕ работает, предъявить человеку свои принципы, и почему они такие. Прозрачный и внятный контракт на работу - признак профессионализма. Вы в таком случае понимаете, что делаете и зачем.

2. Хороший психолог – это человек, который совершенно не обязательно будет делать то, что Вам приятно. Он может быть и сочувствующим, сопереживать Вам, но так же будет и действовать отрезвляюще. Порой он может быть совершенно ужасен, когда сталкивает Вас лицом к лицу с Вашей проблемой или с горькой реальностью. Но при этом будет рядом с Вами, окажет поддержку, и не будет торопить.

Признаками непрофессиональной работы могут быть такие "симптомы":

1. Когда психолог обещает "золотые горы" и панацею, берёт на себя смелость гарантировать успешный результат в любом случае. Бесплатная медицина провоцирует пациентов на безответственное отношение к своему здоровью. Задача психолога - вернуть клиенту ответственность за себя, этот подход противоположен медицинскому. Психолог – не лечит, он лишь помогает Вам научиться регулировать себя .

2. Когда Вы не понимаете, что специалист делает и зачем, а он не может Вам внятно и конкретно объяснить, темнит.

3. Когда берёт на себя роль оценивающего Вашу жизнь или управляющего ею (говорит что-то типа: это правильно, а это не правильно; это хорошо-плохо, делайте так, а вот так не поступайте); Есть довольно верное мнение, что психолог не даёт советов, но важно понимать, КАК давать совет. Я иногда даю совет, и предлагаю клиенту замечать, может ли он его выполнить, и что с ним происходит по мере следования совету. В этом случае ответственность я всё-равно передаю клиенту, и его жизнью управляет он сам.

4. Когда психолог завязывает с клиентами дружеские, партнёрские и прочие отношения, кроме отношений клиент-терапевт, в то время, когда курс консультаций не завершён.

5. Когда психолог не устанавливает границ терапевтических отношений - "долечивает", когда консультация кончилась, или растягивает время - и не понятно где конец и где начало консультации.

6. Если психолог работает бесплатно или очень дёшево, и он при этом не сотрудник психологического центра, где так принято работать. О низкой пользе и даже вреде бесплатной работы написано много и известно давно. Бесплатно работающий психолог рискует вызвать у клиента чувство "вечного долга", заработать статус "святого", а по сути это может быть признак его собственного чувства не-ценности, или не ценности его работы, неуверенности в себе и т.д.
18.04.2014 в 18:37

Надо мной только небо
Hemem, у меня просьба - в следующий раз такой большой текст под кат прятать ))

А по цитате - мне кажется, по тому, как избежать неудачной консультации там ближе к теме советы выше - ориентироваться на количество пройденной личной терапии у специалиста, его опыт работы.
18.04.2014 в 18:48

I see you
ой. извините пожалуйста ,я не подумала..
18.04.2014 в 18:54

Надо мной только небо
Hemem, да все ок! )) просто - чисто на будущее )) Обычно же тут или в календаре и не возникает такого ))
18.04.2014 в 20:05

***
Ваша задача - оценить, насколько хорошо человек понял вашу проблему и насколько вам интересно то, что он вам предложил. И тогда неудачная консультация будет его неудачей, но не вашей. Это он получит двойку, а не вы.
Мне кажется, это сработает далеко не для всех клиентов и терапевтов. Не каждый клиент способен разграничить свою и чужую ответственность за результат терапии и сессии(тем более, клиенты-новички), и не каждый терапевт даже даст на это шанс.
От себя добавлю то, что наблюдала не один раз даже у очень опытных терапевтов постоянные попытки спрыгнуть с ответственности за неудачную терапию или сессию и переложить вину за неудачу на клиента. А клиент это трезво оценить и защититься от терапевта в тот момент просто не в состоянии. Выглядит, например, таким образом - когда психолог/терапевт и к ним приравненный встает на позицию "Успех терапии в равной мере зависит от клиента и терапевта. Я со своей стороны сделал что мог, а клиент снова наступает на те же грабли(или, а клиент снова отказывается идти на контакт),ай-яй-яй, клиент сам виноват, ведь я - крутой терапевт со стажем и всегда прав ". Или как вариант "Сессия(терапия) прошла прекрасно, просто клиент не выжил просто клиент в силу собственной необразованности не понимает сколько полезного и хорошего она ему принесла".
И клиент оказывается на позиции того ребенка, который "сам дурак виноват" или верит более опытному в этих делах терапевту и реально считает, что терапевт-умный, ему видней. Сколько раз видела, что никакие логические и разумные доводы на этом этапе не действуют - он головой может согласиться - что да-да, психолог сам дурак, но дальше головы эти доводы не пойдут - человек себя будет по-прежнему чувствовать тем самым "дураком, который сам виноват". Последствия можно представить.
18.04.2014 в 20:12

Надо мной только небо
Lloy, я полностью согласна, что это не универсальный совет ((
И ты совершенно права насчет ответственности и происходящего вокруг.

Но в целом я настроена более оптимистично )) Вот почему - люди, судя по рассказам, через какое-то время возвращаются к опыту и задаются вопросами - что пошло не так и почему? Он не сможет ответить сегодня, но через год или пять, в свете нового жизненного опыта - шансы есть.
Другими словами, если сначала люди соглашаются, что жираф большой, ему видней, то через какое-то время картинка из плоской становится объемной. Не у всех, конечно, но у многих.
18.04.2014 в 21:10

***
.molnija.,

Он не сможет ответить сегодня, но через год или пять, в свете нового жизненного опыта - шансы есть. Другими словами, если сначала люди соглашаются, что жираф большой, ему видней, то через какое-то время картинка из плоской становится объемной.
А-а! Пять лет и куча бабла коту под хвост!
Могу от себя добавить еще один маячок. Например, сматываться, если в конце сесии или встречи пациент клиент регулярно уходит в более нестабильном и тяжелом состоянии, чем пришел(и терапевт позволяет ему в таком состоянии уходить, или терапевт совсем этого не чувствует).
18.04.2014 в 21:17

Надо мной только небо
Lloy, А-а! Пять лет и куча бабла коту под хвост!
погоди, разговор же идет как избежать неудачной психологической консультации?
или я что-то путаю? Просто я туплю, откуда пять лет?
18.04.2014 в 23:10

***
.molnija.,
погоди, разговор же идет как избежать неудачной психологической консультации?или я что-то путаю? Просто я туплю, откуда пять лет?

А, думаю, я неверно поняла фразу:
Он не сможет ответить сегодня, но через год или пять, в свете нового жизненного опыта - шансы есть.
решила, что первые год или пять лет ему придется набирать опыт, продолжая ходить к неудачному психологу, а потом уже поняв, что что-то не так - начать задумываться о причинах.
18.04.2014 в 23:24

Надо мной только небо
Lloy, а, нет, жесть какая )) Я, скорее, о таких ситуациях, когда один-два раза сходил, но сказанное запомнил и сразу никак не мог сориентироваться, а потом - выстроил картинку.

А если ходил на терапию пять лет - это уже совсем про другое надо говорить и разбираться. То есть действительно, например, про сказанный тобой маячок.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии