Надо мной только небо
Мы договорились обойтись лёгкими закусками. Семья отдельно объяснила мне смысл. Лёгкие закуски это не просто "супа не будет", а именно сельдерей и его друзья. Меня отправили в магазин, а там гуляния. Народ берёт Трою и строит Вавилон. Я тоже заразился психически, проплыл пару кругов. Дома взвесил покупки, оказалось 26 килограммов. Ночное угощение на четверых.

Семья спросила, как же так произошло? Мы же экономим и худеем одновременно! Сложно объяснить. В мясном отделе была пробка. Мне вручили чужой окорок, по ошибке. В молочном кричали, кто-то рожал. Полез узнать пол младенца, схватился рукой за сыр и блинчики. Фиолетовую курицу купил из-за фигуры как у Натальи Водяновой. Видимо, детство у них проходило одинаково. Куры, кстати, дальние друзья сельдерея. Мандарины взял чисто на рефлексе. Остальной объём – компоненты четырёх салатов апокалипсиса. Оливье, шуба, греческий, мимоза. Бросать вызов обществу, пропуская что-то из этого священного списка, я не готов.

Новогодний жор – старинная русская невротическая традиция. Итог веков рискованного земледелия. Глагол "угощать" к нам неприменим. У нас гостей шпигуют, фаршируют, шприцуют под давлением. Если визитёр вдруг лопнет, его лишь спросят, отчего это он перестал есть. И традиционно обидятся. читать дальше

© [info]pesen-net, отсюда

@темы: хозяйке на заметку, 12 месяцев - Декабрь

Комментарии
17.12.2015 в 09:28

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Ох, да. И это не только в России, но и в Италии тоже.
Интересно, как оно происходит в Голландии))
17.12.2015 в 12:17

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
В году есть два настоящих праздника - НГ и ДР. НГ как праздник который для всех вне зависимости от национальности, религии, профессии итд.
И каждый раз есть какое-то наивное убеждение, что там "за холмом" будет лучше. Future is now, как говорится.

А обжираловку я тоже не понимаю.
Праздники это не только про будущее, но и про вечность. Неужели народ хочет там, в вечности жрать? Поэтому я НГ провожу дома с любимой.
17.12.2015 в 14:59

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
thurbo, ну, жрать можно и дома с любимой) Большинство так и делает: с любимой, потом с детьми, потом собирает за столом внуков... Любовь жору не антоним.
Есть древняя традиция - отмечать некое событие ритуальной совместной трапезой, в этом, на мой взгляд, нет ничего дурного. Это же несет некоторые полезные мессиджи: что семейное сообщество живо и вместе, что сейчас нет войны, нищеты и голода, слава Богу. Проблема в том, что, поскольку еда остается самым доступным наркотиком, мало кто способен удержаться на грани между трапезой и обжорством. К тому же большинству достойно продолжить праздник нечем. Вот и сидят люди за столом, пока лицом в оливье не упадут.
17.12.2015 в 15:02

Надо мной только небо
Magrat Garlick, они уверяют тут, что у них! сплошная! обжираловка! Держа при этом мааааленький торт с припиской «на 6-8 человек». Торт на один укус, имхо. И еще их очереди, они считают серьезной очередью, когда три человека стоят подряд. Давка в метро по-голландски То есть я понимаю, что эти люди не знают, что такое выжить в русский новый год!
17.12.2015 в 15:43

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., да, про тортики я читала)) Молодцы какие, а! Тут в Италии даже рядовой обед меньше четырех блюд - не обед, а так, перекус, а пицца заказывается на каждого.
18.12.2015 в 09:13

А я страшно люблю НГ именно за возможность жрать бесконечно. В детстве так и вообще кайф: засыпаешь за столом, пока веселые взрослые что-то там поют и хохочут, просыпаешься, а еда есть и никуда не делась, торопливо сжираешь еще тарелочку салатика, снова в сон...
... Потом утром просыпаешься прямо там же, за столом - укладывать тебя пожалели. И перед тобой снова бесконечное море еды. Море рая. И ты в него ныряешь с головой. Трясясь от жадности.
И не голодали же особо. Хотя росла в 90-е. Просто ощущалось все внепраздничное время такое негласное ощущение, что вот эта (сосиска, миска каши, пачка макарон....) последняя, все, больше не будет, доедай скорей - и мы умрем с голоду.

Корниш
18.12.2015 в 11:29

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Magrat Garlick, ага, а потом 3 дня всё это доедаешь, как свинья. Просто чтоб не испортилось.
Всё-таки едим мы каждый день, и поэтому делать из еды праздник странно.

С выпивкой тоже всё не так просто.
18.12.2015 в 12:44

Надо мной только небо
Корниш и еще красная икра, которой обычно никогда не бывает понимаю! ))
18.12.2015 в 12:53

.molnija., вот не помню никаких деликатесов и редкостей, честно говоря, помню количество! И что жрать (именно жрать, а не есть) можно сколько хочешь, чего хочешь, никто на тебя не смотрит, и ты как взрослый.
Теперь, кстати, у взрослой меня микро-праздник каждый раз, когда сама покупаю себе еду какую хочу, но когда сам купил на свои деньги, сам принес домой, сам нарезал и приготовил - то нет этого ощущения гнереальности, волшебства, какого-то из древности бесконечного рога изобилия, что ли. Даже если купить сразу много, как герой истории )

Корниш
18.12.2015 в 12:53

.molnija., вот не помню никаких деликатесов и редкостей, честно говоря, помню количество! И что жрать (именно жрать, а не есть) можно сколько хочешь, чего хочешь, никто на тебя не смотрит, и ты как взрослый.
Теперь, кстати, у взрослой меня микро-праздник каждый раз, когда сама покупаю себе еду какую хочу, но когда сам купил на свои деньги, сам принес домой, сам нарезал и приготовил - то нет этого ощущения гнереальности, волшебства, какого-то из древности бесконечного рога изобилия, что ли. Даже если купить сразу много, как герой истории )

Корниш
18.12.2015 в 12:59

Надо мной только небо
а, да, дело не в деликатесах, поняла - само изобилие (которым можно свободно наслаждаться) и его природа - сказочная, а не бытовая, а-ля пошел-купил.
18.12.2015 в 13:01

Вот да. Что-то такое... мифологическое. Древнее.
Хотя видела же, как это покупается, участвовала в строгании салатиков (всей семьей, весь день, не разгибаясь). А ощущение все равно - рог изобилия, манна.

Корниш
18.12.2015 в 13:04

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
thurbo, эмм, ну про трехдневное доедание я не говорила, это уж по желанию)) Да и вовсе необязательно накупать столько продуктов. Некоторые вообще обходятся заказанной пиццей, парой салатов и бутылкой вина. Вроде бы, и посидели-полакомились, и никто не ужрался.
18.12.2015 в 13:31

Мне не нравится соотношение цены хлопушки со сроком её службы.
Дети пониженной вредности.
Шуруповёрт как вторичный половой признак на случай вращательных работ.
оказалось 26 килограммов. Ночное угощение на четверых.

вот это всё порадовало чрезвычайно, спасибо за 10 минут радости :)
19.12.2015 в 19:18

Надо мной только небо
28.12.2016 в 11:22

унция совы
Честно говоря, понимаю Лялю :) Ибо это единственное, что можно с удовольствием сделать в большой компании маловнятных людей, которая обычно и собирается на подобные мероприятия "к казенной дате". Обычно это именно люди, которые либо считают, что "должны" это сделать, типа, родня-друзья и все такое, либо, собственно, "люди с горем внутри": у всех Новый Год, семья, праздник, merry christmas и т.д., один я тут ни с кем, низачем, спасибо, что пригласили. Суррогат неодиночества и "чувства рода" - такие вот компании. И часто - плохой суррогат. В переводе на "алкогольный эквивалент" - эмоциональная составляющая таких компаний часто настолько "паленая", что "не пей, отравишься".
Даже если за одним столом - самая настоящая родня.
Поэтому люди и едят в таком количестве. Что хоть что-то удовольствие должно доставить, если уж надо все это претерпеть. Как мне кажется всю жизнь, на основе наблюдений за разными подобными мероприятиями, на которые доводилось случайно попадать.
А еще - весь этот жор новогодний, полагаю, таки да, смутная память о бабушкиных-дедушкиных-пр. рассказах, как кто когда голодал, и вообще, может быть, "генетическая память" обо всех неурожаях, голодоморах и пр., когда "сытно поесть - уже праздник. Ну так пусть уж праздник так праздник! - вопиет в нас "память предков".
Все это утомляет и напрягает, как ничто другое. Равно как и память об том обмане, который пришлось пережить всем детям нашего времени: Деда Мороза не существует, нет никаких чудес. Называется, лучше б сразу сказали, зачем был этот весь спектакль для идиотов. Чтобы дети запомнили - "не верьте фокусникам"? Ну да, полезное знание. Но не уверена, что его в этом возрасте хорошо - получать.
Так что - когда "хоть что-то тут взорвалось" - это "хоть что-то похожее на жизнь". Во всем этом празднике абсурда. Так сказать, живая энергия.
28.12.2016 в 12:15

Корниш, :friend2:
Что-то такое... мифологическое. Древнее.
Именно так)))

Добавлю от себя вот еще что. У нас еды много всегда на НГ - хотя бы потому что меньше шести здоровых молодых лосей на праздник нас не собирается. А это значит, что две трети компании с утра, выпучив глаза, доделали срочно все дела, сели на автобус и по морозу ехали-ехали к нам. Неизвестно, ели ли что-то будущие гости при этом днем - ибо образ жизни "а-ля студенческий" у нас у всех, давно и прочно взрослых, все равно остался.
а я дома, я собираю всякие штуки на стол, я понимаю - это все людям будет в радость, и сожрется самое давнее - следующим утром. Хотя на столе тесным-тесно от блюдечек, тарелочек, горшочков и прочего)
28.12.2016 в 12:58

Дивная тварь из дивного леса.
Хе-хе, на третий день доедания начинается горячая пора для дежурных врачей - инфекционистов и терапевтов. Отравившиеся, объевшиеся и недоперепившие в количестве как раз где-то 3-4 января в больницы поступать начинают. :alles:
Травматологи-то дежурные пахать с окончания боя курантов впрягаются... от пробок в глаз и до пьяных драк.
Зато в роддомах некоторое затишье: "сегодня рожать нельзя - вчера врачи гуляли".
28.12.2016 в 13:30

Акша Таквааш, травматологи и в саму ночь "весело" дежурят! Ибо удаль молодецкая, вкупе с алкоголем, пиротехникой и скользкими горками...ну вы понимаете)
28.12.2016 в 13:33

Дивная тварь из дивного леса.
Элнен, наши говорят, что обычная текучка есть всегда, но после полуночи наступает самое оно.
28.12.2016 в 14:01

Акша Таквааш, ага, у нас тоже!
28.12.2016 в 19:03

Голодать не голодали, но Новый год всегда было что-то особенное, не такое как всегда. Достали, урвали, приготовили. Драгоценная баночка майонеза, не менее драгоценная баночка горошка, баночка шпрот - сейчас, когда вопрос только в цене, это понять сложно. Подарок, подарок с шоколадными конфетами! Курица не вареная, как каждый день, а внезапно жареная. В 90-е, действительно, было ощущение, что каждая праздничная еда - последняя. Натурально, стол фотографировали, а вдруг последний раз, хоть посмотрим потом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии