Вчера мы говорили о защите и дистанцировании от неприятных писем. Сегодня мы поговорим еще об одном приеме, который позволяет почувствовать себя увереннее - возвращение себе инициативы.Какова еще одна типичная ловушка в чтении неприятных писем - это что вам, зачастую, надо садиться и играть в чужую игру, где оппонент уже сделал первый ход. Получается, что вы ведомый, а он ведет - в своей игре. А где-то рядом и противные "надо" и "должен", гнетущие обязаловкой. Цейтнот времени и прочие гадости. В общем, пассивная позиция со всеми ее минусами.
А что стоит сделать?
Вернуть себе инициативу.Как?
читать дальше
Определить свою позицию в наиболее уязвимом месте (где не хватает сил на действия).
И - сформулировать, что придаст вам силы и уверенности в себе, и желания разобраться с ситуацией - прочесть-ответить.
ПРИМЕРЫ:
Если силы пропадают и настроение портится еще до чтения писем, то, может, удобной позицией будет "я хочу разобраться со всей рабочей почтой до первой чашки кофе"?
Если силы пропадают на письмах от конкретного человека, которые даже не хочется читать, то, может, возвращением активности будет "ок, хоть узнаю новости из нашего дурдома?". Или "Спорим, что я такого, что в этом письме, сам бы не придумал (или наоборот, знаю-знаю, что там понаписали)?"
Если силы пропадают, когда надо ответить, а ответить, не задев и не обидев нельзя, то, может, выручит позиция "чем раньше другой человек узнает, тем быстрее мы оба сможем с неприятной ситуацией справиться"?
Еще могут помогать варианты "я просто делаю свою работу".
Не ищите супероригинальных формулировок. Наоборот, может пригодиться какая-то банальность, после которой вы понимаете - все просто. Вы просто делаете то, что считаете правильным.
Все правильно сделано, если:
после найденной формулировки реально появляется желание сделать и закрыть тему. Такой азарт, когда все остается еще неприятным, как поход к врачу, но уже легко представить результат, что скоро станет легче и лучше.
Почему это работает?
Вы возвращаете себя в позицию Взрослого. Не я-Ребенок, который должен ходить в школу, здороваться со всеми и выполнять все безоговорочно.
И еще этот прием с инициативой снова позволяет дистанцироваться. У меня есть позиция, я придерживаюсь ее в целом по жизни, не давая себя вовлекать и втягивать.
Когда эта активность нужна?
Чем раньше, тем лучше. В идеале перед работой с перепиской.
Особенно эта техника нужна тогда, когда ваш собеседник заранее уверен, что он круче, старше, выше и инициатива за ним. Чтобы вас не придавило и не продавило чужими авторитетом и манипуляциями
Почему это плохо работает вживую?
Потому что вашу позицию могут быстро считать и быстро найти, как вас из нее вытряхнуть. Иногда чисто физически - влезть в личную зону, взяв за руку, став слишком близко. Иногда не так грубо, но апеллируя к чувствам. По переписке это сделать труднее, разрыв в диалоге работает на вас (и иногда поэтому хочется паузы на помолчать - отстроиться от давления). В общем, этот прием у вас может не получаться хорошо вживую, но получаться - на письме ))
Итак, готовы пробовать технику?
ЗАДАНИЕ:
— определите, где у вас сложности с перепиской: еще до чтения письма, в процессе чтения, в процессе написания ответа (откладывание)
— сформулируйте позицию, которая вернет вам там инициативу. Ради чего/почему я сейчас смогу собраться с силами и ответить?
@темы:
Курс по работе с письмами
Так что, полагаю, моя удачная формулировка - я прочитаю это, потому что мне нужна информация. Независимо от того получится ли у меня что-то объяснить/доказать, эта информация сослужит мне хорошую службу, потому что расширять свою картину мира, а не замыкаться внутри собственной черепной коробки, это полезный навык. Он, как минимум, позволяет не тратить ресурсы на тех кто шлёт скандальные письма просто для того чтобы поскандалить.
Поскольку у меня есть возможность, я решил этот документ распечатать, а не читать с экрана.
В чем разница? Я нормально воспринимаю информацию с экрана, но когда передо мной лист бумаги, я от этой информации отстранён эмоционально. Я вышел из интерактивного пространства, где есть собеседник, который чего-то от меня хочет и уверен, что это я стою в лыжах на асфальте. Я не офисный планктон, которому надо ответить на письмо. Я редактор. Я специалист. Я вообще не здесь. Я беру документ и начинаю править. Можно даже вооружиться красной ручкой, хотя бумаги и карандаша мне обычно достаточно. Я не учитель в школе, я не хочу настолько доминировать, я - редактор. Специалист, который помогает этим товарищам добиться успеха, в общем-то. Даже если между сторонами есть конфликты, всё равно мы делаем одно дело. Я настроен на сотрудничество. На то, чтобы помочь. Но мне для этого нужно душевное равновесие.
Ну да. Сейчас распечатаю документ, надену воображаемые перчатки и попробую.
Я им все объясню?
Я сделаю все в рамках обязанностей, а что свыше - это уже не мои проблемы?
Что помогает отстроиться - какая фраза звучит внутри?
Аркадий Цурюк, прекрасно! Вижу, что и образ реализован, и даже физически отстройка есть
Конкретно по этому заданию я бы выделила как ключевые фразы: Я редактор. Я специалист.Даже если между сторонами есть конфликты, всё равно мы делаем одно дело.
замечательно!
Основная сложность еще до открытия почтового клиента Помнится, однажды я даже ящик сменила, чтоб только не увидеть письмо от научрука "ну где вы там ходите". Хотя такого письма так никогда и не было
Инициатива: в том случае - классическое представление худшего расклада. Ну не съест меня тот научрук. Даже из аспирантуры не выпнет, номинально я ее закончила на тот момент. В обычной ситуации - вот практически дословно про "новости из нашего дурдома". Типа, ну что там, просветление нашло или все как всегда? Ну и позлобствовать, что кроме буковок на экране, ничего человек сделать-то и не может. А я могу ответить как угодно, могу стереть и забыть, и пускай булькает.
от меня:
Отлично - разбор получился!
Это просто работа, которая делается.
и
нет такого дела, которое не может подождать до завтра
отлично - целых две установки получаются!
Это просто работа, которая делается.
и
нет такого дела, которое не может подождать до завтра
отлично - целых две установки получаются!
Мне на работе в конфликтных ситуациях, решающихся по почте, проще сделать как раз-таки школьное "Я-Ребенок". Написать шаблонный ответ конфликтеру, как Вы и предлагаете в начале статьи, и все - с ребенка в школе взятки гладки, если он вежливым тупым взглядом смотрит на учителей и говорит "Я сделал уроки, но ничего-ничего там не понял, но все сделал". В подобных случаях собеседник начинает думать, что он сам верблюд, потому что все попытки что-то доказать разбиваются о вариации фразы "Ваш звонок очень важен для нас".
Санстеп, о, спасибо за пример - тоже хорошее решение. В некоторых случаях включать автоответчик действительно самое экономичное ))
проще сделать как раз-таки школьное "Я-Ребенок" и в результате собеседник вынужден брать на себя позицию Взрослого или Родителя и или решать свои проблемы как Взрослый или прекратить конфликт, чтобы не показаться себе чересчур вошедшим в раж Родителем. изящно ))
С письмами работает, с мгновенной связью - нет.
там другая специфика. Прежде всего тем, что сложнее закрыться, поэтому это менее эффективно. Поэтому чаще эффективнее понять, в какую игру по Берну предлагают играть или какую роль навязывают (и отрабатывать это лучше вживую, на тренингах коммуникативного общения, в ролевых играх, в общем, в живом формате))
В качестве позиции приходит на ум: Я сделала, как смогла. Попробуйте сделать лучше.
Довольно агрессивно, но вызывает то самое чувство азарта перед походом к врачу. Хотя, мне кажется, что-то виной отдает, или только кажется?
Да, неприятные письма - это чаще всего критика моей выполненной работы.
Если есть азарт, а он есть: Довольно агрессивно, но вызывает то самое чувство азарта перед походом к врачу., то мне кажется, рабочий вариант
Отдает ли виной?
Мне кажется, тут любую почти интонацию можно вписать. Это можно произнести с виной, смущением, стыдом, страхом - то есть на любую интонационную дорожку положить )) Так что это вопрос выбора, что в нее вкладывать. Так что с самой формулировкой все ок!
Трудности чаще с написанием ответа, потому что надо формулировать мысли и ощущения в слова, потом "отжимать" текст n раз от излишка напиханных туда эмоций, полировать его, подбирая наиболее точные, ёмкие и понятные выражения вместо первоначальных громоздких словесных конструкций, потом ещё раз сверяться с текстом письма: так ли поняли, на все ли позиции ответили, не заблудились ли в куче уточнений и не съехали ли в диалог с собственными домыслами вместо слов автора. В общем, нудная, долгая и кропотливая работа, которую делать тем тяжелее, чем меньше видишь смысла в диалоге, но не бросать же дискуссию на середине, не доковырявшись до сути непонятки, вызвавшей этот конфликт?!
Поэтому "в бой!!" бросаемся, только предварительно оглядевшись, есть ли у нас на ответ несколько часов (не ночного) времени, сыта ли Таквааш, выспалась ли, не с ночного ли дежурства и не отвлекут ли посреди дела каким-нибудь другим очень важным делом, потому как повторно возвращаться к брошенному на полпути очень, очень тяжело.
Посетите также мою страничку
aotingmei.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id... открытие счета в иностранном банке юридическому лицу
33490-+