Прочла пост у Левитаса, он
цитирует Романа Трахтенберга. Шоумен, думаю, вызывал неоднозначное отношение, но вот мысль, сама мысль очень дельная:
читать дальше«Многие мои приятели одарены были больше меня. Тот же Артур, стоило ему зайти в комнату, взять гитару и выдать чего-нибудь романтическое, как каждая из присутствующих баб готова была отдаться. Я ему завидовал, а ведь это его и сгубило. Он решил, что на фиг ему учиться серьезно, он уже и так король. Сейчас «король» работает разнорабочим на стройке. Другой мой приятель, с которым ездили работать в Германию, хороший музыкант, так и остался там же... сторожем в школе. Они вылетели на обочину вместе со своими талантами потому, что недоучились, недоразобрались, недотянули, не дождались. А я, считая себя не столь одаренным, всё учился, учился и учился. Сейчас думаю, оно и к лучшему».
И я подумала, а ведь и в психологии тоже так бывает? Когда идет учиться очень одаренный человек, от его наблюдений и разборов все в восторге, а потом... потом оказывается, что впереди много скучной и монотонной работы - редко когда пациент устраивает еще и шоу из своей проблемы. И много скучных книг, в которых важны детали. А надо разбираться, вникать, причем все время, постоянно, или будет получаться какая-то халтура.
Будто бы главное, как в цитате, уметь произвести первое впечатление - это и подводит тех, у кого хорошие задатки и кто рассчитывает только на них, потому что есть еще второе впечатление, третье и так далее.
В общем, мысль, что "зачем серьезно учиться - я и так король" мне кажется еще одной ловушкой для психологов. Особенно коварной и подлой, потому что далеко не сразу заметно становится, что нет, этого мало. С музыкой проще - легче заметить, что фальшивишь, играешь хуже, а в психологии это так явно не подметишь.
Наткнулась тут на трейлер фильма Пациенты, вот там что-то похожее по настроению, хотя в трейлере вообще откровенная гадость, но вот такой, видимо, бывает дискурсный облик психолога.
Это и правда профессиональный риск. Связано с тем, что психолог выступает в родительской позиции, а так как родитель для своего ребенка, фактически, бог, то и до божественности недалеко ))
Натыкалась не очень давно на психолога, который диктует клиентам, что им нужно и что делать, с позицией "я не этичен, я эффективен"
Да, настораживает.
Одно дело, когда это идет как попытка смягчить чувство вины у пациента (мой психлог уж точно меня осужает, насколько я не этичен!), а другое... а где останавливается эта этичность? Надеюсь, именно там, где пациент ждет осуждения и его не получает ))
хотя в трейлере вообще откровенная гадость, но вот такой, видимо, бывает дискурсный облик психолога.
о да
Если голый король, сам себе только вредит ( по большей части), то у врачей - это будет просто катастрофа.
согласна
Посетите также мою страничку
chat.bomjtrek.site/dena83487722 открытие иностранного счета в москве
33490-+