Надо мной только небо
Спрашивает  Кангэно Сёши:
Всякие вопросы уровня "Я иногда вспоминаю, как влез в разговор с дурацкой идеей двадцать лет назад. А неловко аж до сих пор. Это нормально или может мне пора бить тревогу и пить негрустин?"
отсюда


Все дело в частоте и силе "иногда"
Потому что в принципе время от времени многие люди вспоминают что-то неприятное из прошлого. Но насколько вам это досаждает? Мешает ли вам это жить? читать дальше

@темы: психология

Комментарии
27.06.2015 в 14:56

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
интересно!..
27.06.2015 в 15:00

Надо мной только небо
DarkLordEsti, спасибо ))
27.06.2015 в 15:12

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
Если ваши флэшбэки бывают сразу или некоторое время спустя после хороших событий (через минуту, через час, через день ощутимо накрывает гадкими мыслями и воспоминаниями безо всяких причин) - это может быть оно. Внутреннее сопротивление переменам.

А если наоборот: пока все хорошо, флэшбэков нет (или они не заметны), а как приключится какой-нибудь трындец, так в голову лезет трындец из прошлого, в том числе во сне?
27.06.2015 в 15:44

Надо мной только небо
Блицвинг, тогда это похоже прежде всего на структуру личности. Есть характеры, где вот так одной линией или все хорошо, и легко видится-находится хорошее, или что-то из этого выбивает, и тогда видится-находится плохое, циклами так - поэтому и называют циклоидами (линейка Правила).
И зачастую работает тут прежде всего логическое обоснование, почему сейчас я все делаю правильно и у меня все хорошо, и выдержать так несколько этих атак, и оно слабеет. Ну, обычно так.

Это первое, что в голову приходит, но не единственное, просто тогда уже более детально вникать надо, а первый вариант чаще всего.
27.06.2015 в 17:13

"Нет пути к свободе, потому что свобода и есть путь". Индира Ганди
.molnija., спасибо! Есть над чем подумать.
27.06.2015 в 18:25

Дивная тварь из дивного леса.
Такого, как тут описано, у нас нет. Зато бывает иначе. Много букв
Но это, наверно, тоже - структура личности. :gigi:
27.06.2015 в 23:43

Do or die
тоже многабуков
27.06.2015 в 23:48

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
У меня тоже другой способ рабочий))
Вылез такой флешбек - разобрать. как я именно тогда мотивировала сама себе именно это решение?
И посмотреть, а что мне в нём не нравится сейчас. Или не нравилось тогда, но было меньшим из зол. Каким было это зло, и каким - иное? Как бы я нынешняя отреагировала-поступила? Почему? Что было болезненно тогда? Что сейчас? Почему? Ну и так далее - взять две точки отсчёта, проанализировать каждую... обычно, как только я понимаю свои эмоции-мотивировку-реакцию - отпускает))))))) вернее, мы взаимоотпускаем друг друга)))
28.06.2015 в 09:14

generalist opportunistic feeder
О, работа с флешбеками это отдельный чупа-чупс моей жизни!
читать дальше
28.06.2015 в 12:13

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
А если читать дальше
28.06.2015 в 21:14

Надо мной только небо
Хейлир, читать дальше

птенец бабочки-крылатки, спасибо за рассказ!
И иногда именно простое и примитивное самое действенное! А вот более сложное (написать и бумагу потом порвать) может уже не так ярко работать.

Поларис, флэшбэк как тема для рефлексии? )) Отличное решение!

MirrinMinttu, спасибо за рассказ - кажется, я теперь понимаю лучше, что такое ростовой щит из курса про оружие и как он работает. Защита просто прикрывает полностью от подобных "стрел" и переживаний

Акша Таквааш, я от себя еще добавлю, что, получается, если бы найти способ разбираться с такими ситуациями, где ответственны не Вы, то все бы упростилось. Так что, возможно, стоит попробовать рассматривать такие все сложные темы что-то придумав с ответственностью, чтобы она не была сложным местом для понимания. Может, вообще - концепцию поменять? Вместо ответственность искать сразу, есть ли тут сценарная игра по Берну? Или что-то еще такое же конкретное и практичное, чтобы меньше тратилось сил на опознание.
28.06.2015 в 23:42

Do or die
.molnija., фишка в том, что это произошло совершенно бессознательно:-D На каком-то автоматическом уровне:crznope:
29.06.2015 в 09:31

Я НЕ В ТЕМЕ!
.molnija., Спасибо. Я утащу мысль и буду её долго и вдумчиво обгрызать)))

Не могу сказать, что эти "флэшбэки" мне сильно мешают, точно так же, как не могу их однозначно привязать к каким-либо конкретным событиям или состояниям)))
29.06.2015 в 14:53

Ты же, мил человек, не будь Гренделем...
.molnija., читать дальше
29.06.2015 в 15:01

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., о.)) Мы до этого стали додумываться - что надо определяться с границами ответственности, дабы не жрать себя за чужие косяки - только годов после тридцати так. Когда довольно чувствительно столкнулись с таким понятием как "личные границы". :gigi: Но если ответственность за фиаско хотя бы частично наша (или мы считаем, что наша) - маленький личный ад себе обеспечиваем надолго и в этом состоянии почти беззащитны перед любителями тыкать палочкой в чужие раны.
30.06.2015 в 09:13

Надо мной только небо
Хейлир, про дементора - ага, поняла!
У Хэлворсон я прочитала пока половину книги и кое-что для себя прояснила.
ок! ))
Больше я так подсказать ничего не смогу, надо глубже разбираться

Акша Таквааш, тут можно попробовать на время анализа с собой договариваться, что я пока разбираюсь, должна иметь ясное и безэмоциональное отношение - у Вас как у медика, умеющего отстраняться и не вовлекаться, это может легче, чем у других получаться. Больше у меня сходу идей нет ))
30.06.2015 в 12:04

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., тут можно попробовать на время анализа с собой договариваться, что я пока разбираюсь, должна иметь ясное и безэмоциональное отношение
Невозможно. Ну, может быть, в будущем...
Мы стараемся установить себе убеждение, что даже если мы виноваты в чём-то конкретном - это не повод давать право обращаться с нами неподобающим образом посторонним людям, которым мы не причинили вред. Категорически не терпим охотничков посамоутверждаться за наш счёт.

...У Вас как у медика, умеющего отстраняться и не вовлекаться, это может легче, чем у других получаться.
Мы (мы, Таквааш; за всех медиков не скажем) умеем отстраняться от эмоций больного, так. Но не в холодно-безразличное состояние. Скорее, мы перенаправляем чувства в другое русло: сосредоточены на удержании человека по эту сторону жизни и оттаскивании его от грани смерти. Это очень эмоциональное состояние, после которого ты мокрый, как мышь, и ругаться/смеяться/двигаться хочется. Центр циклона. В этом состоянии невозможно жить неделями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии