Спрашивает
Кангэно Сёши:
Всякие вопросы уровня "Я иногда вспоминаю, как влез в разговор с дурацкой идеей двадцать лет назад. А неловко аж до сих пор. Это нормально или может мне пора бить тревогу и пить негрустин?"
отсюдаВсе дело в частоте и силе "иногда"
Потому что в принципе время от времени многие люди вспоминают что-то неприятное из прошлого. Но насколько вам это досаждает? Мешает ли вам это жить?
читать дальше
В сложных случаях это может быть "вьетнамский синдром". когда солдаты, вернувшиеся из Вьетнама, просыпались от кошмаров-вспоминаний. Теперь это уже можно называть иракским синдромом. Как это лечится? Трудно. Понимаете, негрустины и прочие препараты - это как из пушки по воробьям - ими корректируют общие состояния. А не воспоминания. Из недавних постов на тему в подборке псипортала отмечалось что, оказывается, эффективно завести собаку. Потому что отвлекает от воспоминаний. Это один из основных способов, предлагаемых в работе с такими сильными флэшбэками - строить совсем другую жизнь. Отвлекаться. Иначе бессознательное снова и снова будет возвращать к самой горячей теме - угрозе жизни.
В общем, как часто Вы вспоминаете? Насколько это выбивает из колеи?
Это кошмары раз в несколько дней?
Это - испорченное настроение раз в месяц?
Что, если частота и сила флэшбэков ощутимая? В смысле, уже дискомфортно, но еще не до кошмаров в холодном поту? Просто лично для вас заметно - это правда регулярно бывает. И мне от этого некомфортно. Вот тут уже самое поле для работы психологических техник, тут они сработают эффективнее, чем когда это очень серьезно мешает (это как работать без обезболивающих по живому) или когда это редкие и мелкие неприятности, когда и вникать в них не хочется просто.
Один из подходов - это идея гомеостаза. Что эти флэшбэки призваны не дать вам стать лучше, изменить качество жизни на новое (опасность перемен!)
Если ваши флэшбэки бывают сразу или некоторое время спустя после хороших событий (через минуту, через час, через день ощутимо накрывает гадкими мыслями и воспоминаниями безо всяких причин) - это может быть оно. Внутреннее сопротивление переменам. И иногда тут помогает, как ни по-дурацки звучит, себя пожалеть и себя утешить и себя заверить, что все будет хорошо. Все старое забыли, а новое будет обязательно хорошо или хотя бы ну не так плохо )) Я говорю о диалоге с внутренним Ребенком, который боится, не обидят ли его и не бросят ли.
Про гомеостаз понятно?
Просто работаем со страхом перемен ))
Еще один взгляд на проблему - это работа с навязываемыми представлениями. Внутренним ли Родителем, реальными ли людьми... не суть сейчас. Фишка в том, что эти флэшбэки предлагают вам крайне несимпатичный образ себя. Раздувая любую ситуацию в абсолютное зло. Не жалея красок. Унижение, стыд, отвращение - это обычно универсальный клей, позволяющий прилепить вам ярлык, который снова не даст вам вырваться вперед.
Гомеостаз, ага.
И тут хорошо работает раскритиковать эту оценку. Найти в ней внутренние изьяны. Я плохо рассказал доклад, неудачно пошутил и нелепо выглядел на утреннике? Ну да, но это еще, честно, не весь я.
А если спорить не получается и вообще, только угнетает?
Тогда - не спорьте. Тогда просто попробуйте опереться на то, что придаст вам силы и уверенны в себе. Можно вспомнить наш тренинг про идеальное оружие и попробовать переключиться на тот образ. Фишка в том, чтобы почувствовать себя как можно дальше от той ситуации и того образа, что вам навязывает вспоминание. Воды Леты уже утекли и точка.
Есть и еще подходы, как справиться с неприятными воспоминаниями. Если общо описывать, то суть - мы должны понять, что это неприятное воспоминание делает с вами. Чего и как оно вас лишает и зачем. И тогда мы поймем, с чем и за что мы боремся. А попробовать разгадать это можно на разных уровнях - через сны, через работу с телом (какую позу хочется принять, когда накрывает флэшбэком), через образы (ну, как знакомые вам курсы про оружие и крылья, только тут можно спросить - меня это воспоминание лмает? заставляет ржаветь? Притупляет? В общем, как оно меня портит?)
Вообще, это вполне рабочий запрос - это флэшбэки, Если говорить о темпах работы, то вполне реально за одну консультацию поискать свой способ работы с ними. ...тут хочется осторожничать, что не у всех и не всегда, но в общем - да, это вполне реальный рабочий запрос на консультацию психолога.
А если наоборот: пока все хорошо, флэшбэков нет (или они не заметны), а как приключится какой-нибудь трындец, так в голову лезет трындец из прошлого, в том числе во сне?
И зачастую работает тут прежде всего логическое обоснование, почему сейчас я все делаю правильно и у меня все хорошо, и выдержать так несколько этих атак, и оно слабеет. Ну, обычно так.
Это первое, что в голову приходит, но не единственное, просто тогда уже более детально вникать надо, а первый вариант чаще всего.
Но это, наверно, тоже - структура личности.
Вылез такой флешбек - разобрать. как я именно тогда мотивировала сама себе именно это решение?
И посмотреть, а что мне в нём не нравится сейчас. Или не нравилось тогда, но было меньшим из зол. Каким было это зло, и каким - иное? Как бы я нынешняя отреагировала-поступила? Почему? Что было болезненно тогда? Что сейчас? Почему? Ну и так далее - взять две точки отсчёта, проанализировать каждую... обычно, как только я понимаю свои эмоции-мотивировку-реакцию - отпускает))))))) вернее, мы взаимоотпускаем друг друга)))
читать дальше
птенец бабочки-крылатки, спасибо за рассказ!
И иногда именно простое и примитивное самое действенное! А вот более сложное (написать и бумагу потом порвать) может уже не так ярко работать.
Поларис, флэшбэк как тема для рефлексии? )) Отличное решение!
MirrinMinttu, спасибо за рассказ - кажется, я теперь понимаю лучше, что такое ростовой щит из курса про оружие и как он работает. Защита просто прикрывает полностью от подобных "стрел" и переживаний
Акша Таквааш, я от себя еще добавлю, что, получается, если бы найти способ разбираться с такими ситуациями, где ответственны не Вы, то все бы упростилось. Так что, возможно, стоит попробовать рассматривать такие все сложные темы что-то придумав с ответственностью, чтобы она не была сложным местом для понимания. Может, вообще - концепцию поменять? Вместо ответственность искать сразу, есть ли тут сценарная игра по Берну? Или что-то еще такое же конкретное и практичное, чтобы меньше тратилось сил на опознание.
Не могу сказать, что эти "флэшбэки" мне сильно мешают, точно так же, как не могу их однозначно привязать к каким-либо конкретным событиям или состояниям)))
У Хэлворсон я прочитала пока половину книги и кое-что для себя прояснила.
ок! ))
Больше я так подсказать ничего не смогу, надо глубже разбираться
Акша Таквааш, тут можно попробовать на время анализа с собой договариваться, что я пока разбираюсь, должна иметь ясное и безэмоциональное отношение - у Вас как у медика, умеющего отстраняться и не вовлекаться, это может легче, чем у других получаться. Больше у меня сходу идей нет ))
Невозможно. Ну, может быть, в будущем...
Мы стараемся установить себе убеждение, что даже если мы виноваты в чём-то конкретном - это не повод давать право обращаться с нами неподобающим образом посторонним людям, которым мы не причинили вред. Категорически не терпим охотничков посамоутверждаться за наш счёт.
...У Вас как у медика, умеющего отстраняться и не вовлекаться, это может легче, чем у других получаться.
Мы (мы, Таквааш; за всех медиков не скажем) умеем отстраняться от эмоций больного, так. Но не в холодно-безразличное состояние. Скорее, мы перенаправляем чувства в другое русло: сосредоточены на удержании человека по эту сторону жизни и оттаскивании его от грани смерти. Это очень эмоциональное состояние, после которого ты мокрый, как мышь, и ругаться/смеяться/двигаться хочется. Центр циклона. В этом состоянии невозможно жить неделями.