Надо мной только небо
Знаете, я ведь этим типированием занимаюсь уже четыре года. Думала, как объявляла о типировании у меня, что будет даже не работа в этом направлении, а так, эдакая общая декларация, мол, идеальное типирование я вижу так. Что, если вы хотите простого способа типироваться, не перерывая все самому от и до, и при этом чтобы вам не просто сказали "вы такой-то", а еще и пояснили, а почему такое мнение и что теперь с этой информацией можно попробовать сделать. Мне тогда даже на пальцах посчитали, что это красивая, но коммерчески бессмысленная затея, ну сколько человек вообще может заинтересоваться подобным?! )) Я и сама думала - это тихо сойдет на нет, затея с типированием. Или мне надоест, или людям. А не надоело никому, и интерес не кончается ))
Если вы давно меня читаете, то знаете, я даже не рекламировала типирование. Не говорила, что вот, это очень нужно-важно, и приходите ко мне и все такое. А люди писали и записывались на типирование. Мне вообще интересно жутко, какими путями люди приходили и к мысли о типировании, и непосредственно ко мне?
Но давайте я сначала просто расскажу вам свои соображения о том, что дает типирование. А если кто-то из тех, кто у меня типировался, дополнит своими соображениями, буду признательна.
читать дальше

ЕСЛИ ВЫ У МЕНЯ ТИПИРОВАЛИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО, НАПИШИТЕ:
ниже 4 вопроса к вам

@темы: кроме людей

Комментарии
16.07.2016 в 22:31

Надо мной только небо
Таэлле, да, конечно, мне все это еще интересно!
читать дальше
17.07.2016 в 00:39

sugar and spice and everything nice
читать дальше
17.07.2016 в 07:37

Дивная тварь из дивного леса.
:bud:

А, да. Чёрный Единорог.
17.07.2016 в 18:05

Надо мной только небо
Таэлле, спасибо!
17.07.2016 в 20:23

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., а к нам за смайлик ещё не глянули?
17.07.2016 в 20:26

Надо мной только небо
Акша Таквааш, нет, я не догадалась, что это такой кат, упс!
Вау! Спасибо - я тогда завтра прочитаю и отвечу уже подробнее!
17.07.2016 в 20:33

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., ну, как это мы - и не выпендримся? Такого не бывает! А что можно не понять, мы только потом подумали.
18.07.2016 в 09:33

Надо мной только небо
Акша Таквааш, ну, главное, мы разобрались! )) читать дальше
Я просто еще раз скажу, что вы масштабную работу проделали и это очень круто, спасибо, что рассказали!
18.07.2016 в 19:13

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., спасибо.

Вообще-то большая часть проделанной работы шла на интуиции и осознавалась задним числом. Ну, как обычно...

Нет, идентификацией с другим мы обозвали своё вечное "и я тоже, как вы!", "и у меня так же!", хотя на деле это "так же" вовсе не является характерным свойством, как у понравившегося нам человека или компании по интересам. Легко обмануться и обмануть, если поддаться этому настроению, а это уже будет противоречить нашим принципам. Тем более, даже если вдруг окажется, что и вправду "так же", и попадаешь в компанию "таких же" - мы же всё равно остаёмся в ней на положении белой вороны.)))
28.06.2017 в 22:01

The woods are lovely, dark and deep
.molnija., добрый вечер!
Некоторое время проходила у вас типирование (мы пришли к выводу, что я отношусь к Сфинксам) и наконец добралась до написания отзыва. Надеюсь, это *правильное* для него место :)

1. Удается ли вам сейчас видеть, где и как проявляются ваши типные особенности?
Сейчас я стала обращать внимание на свои периоды чередования активной и пассивной фазы - раньше как-то упускала это, списывая на просто усталость, а оказалось - потребность. Активная - когда бодро так планируешь, следуешь плану, стараешься перевыполнить пятилетку и всё такое, а пассивная - когда хочется лежать на диванчике, слоняться по квартире, глазеть в окно - или внезапно уткнуться в какое-то занятие на несколько часов, забыв о времени, и вообще никакого плана и никакой упорядоченности :) Мне нужны обе фазы для баланса, это я уже поняла.
Вспомнила забавный случай, когда проявилась типная особенность, связанная с восприятием парадоксов. Это было на, гм, психологическом тренинге, идея была в том, что ведущий старался с помощью парадокса отключить мозг у участников (ничего криминального, цель и средства оговаривались открыто), и вот я вижу, что у окружающих мозки кипят в попытке решить нерешаемое, а в моём сознании оно уже давно упаковано в коробочку с пометкой "парадокс", и мне непонятно, чего они все суетятся. Если я верно понимаю эту типную особенность, то речь о том, чтобы обрабатывать любую поступающую информацию, неважно, насколько она внутренне противоречива, и не выходить при этом из строя. Вот я так могу что угодно обработать, не повиснуть при этом и положить информацию себе в копилку.
Я себя в принципе не отождествляю с типом и не пытаюсь найти в себе то, чего нет, чтобы лучше ему соответствовать. Важно то, что описанные особенности действительно имеют место быть и добавляют важные элементы паззла к картине себя и мира.

2. Удается ли вам сейчас концентрироваться на своих сильных типных сторонах?
В основном стараюсь нивелировать действие "багов" типа. Например, типная особенность - самонормирование. Делать "как правильно" и игнорировать обратную связь от самой себя, следить только за правильной последовательностью и никак не адаптировать действия под свои особенности. Стараюсь прислушиваться к себе и переключаюсь с критерия "правильно - не правильно" на критерий "нравится - не нравится". То есть улавливать обратную связь и выбирать то, что подходит. Думаю, это то, что называется "диктовать свою норму". Пока хотя бы для самой себя :) Это избавляет от сомнений на тему "правильно - неправильно", поскольку норм вокруг много, и у всех свои авторитеты. Какой выбрать, неясно. В вопросе же о том, что мне нравится, у меня обычно всё однозначно. Уж не знаю, укладывается это в схему типа или нет, но я чувствую, что в тех вещах, которые для меня очень важны и меня лично касаются, главным авторитетом лучше назначить себя. А по всем остальным вопросам, где я сама не уверена, придирчиво выбираю специалистов, тут ничего не изменилось, кроме разве что понимания того, что так правильно для меня и так оно работает :)
Стараюсь как-то замотивировать себя на долговременные цели путём деления их на кратковременные. В работе этот принцип легко применить, а вот в творческих проектах пока не очень понимаю, как. Экспериментирую.

3. Пробовали ли вы и дальше изучать свои индивидуальные особенности?
Я их и раньше изучала, и теперь продолжаю изучать, закапываясь всё глубже в механизмы работы сознания. Это же Загадка :) Почему всё сложилось именно так, почему так работает и что там внутри. Разные модели, разные ракурсы. Это всегда интересно.

4. Кому бы вы советовали типирование?
Сказала бы, что консультация была бы полезна тем, кто интересуется этой темой, но это верно для меня, а верно ли для других? Не знаю. Но, в любом случае, у меня осталось очень хорошее впечатление от консультации, и я бы вас порекомендовала просто как хорошего психолога, по типологии или вне её.

В общем, спасибо! :) За консультацию, за ваши посты и вообще :)
29.06.2017 в 13:48

Надо мной только небо
Viel_AsIs, здравствуйте!
Огромное спасибо за такой обстоятельный отзыв! ))
отклик
29.06.2017 в 16:23

The woods are lovely, dark and deep
Это Вы уже летающий Сфинкс! )) Это один из ключевых критериев - могу ли я для себя нормировать?
Ещё не вполне, поскольку не во всех вещах получается. Скажем так, я к этому стремлюсь. Где-то получается сказать - "вот это моя норма, у других пусть будет иначе, а у меня так, и мне это подходит", а где-то всё равно оглядываешься вокруг и думаешь - а может я неправа, а может мне только кажется, что подходит, а на самом деле нужно сделать так, как советуют, как другие делают. Ну и банальное неумение подстройки под себя чего бы то ни было, как бы странно это ни звучало для других типов. Даже когда ставишь перед собой такую задачу, иногда в голове пустота: "ой, а как?".
Я себе удачно нашла одного авторитета, которая убеждена, что каждому своё, и последовательно отказывается что бы то ни было называть нормой для других. Прямо целительное действие она на меня оказывает :)
Я бы советовала искать те Авторитеты, чьи идеи нравятся - что эти люди советуют про долговременные цели? Ищите образцы для подражания, это в Вашем случае наиболее удачный вариант - обычно это лучше всего работает.
Спасибо, подумаю над этим.
29.06.2017 в 16:49

we take what is offered
Тоже решила написать, а то чо я.
читать дальше
04.07.2017 в 14:44

Надо мной только небо
Lindwurm, извини, что так долго не отвечала!
Я думала, чтонибудь дополнить смогу - а получается только спасибо сказать! ))

Ну то есть я помню, как ты долго все обдумывала, и вижу, что ты реально очень практично к информации подошла! Это круто!
Посоветовать что-нибудь "сверху" очень хочется, но нечего ))

Я просто рада, что от типологии удается взять полезное, спасибо, что рассказала об этом!
04.07.2017 в 16:00

we take what is offered
.molnija., ))))))
Я, выходит, реально каждый раз очень долго все обдумываю, прикладываю туда и сюда, смотрю на результаты и так далее. А ведь казалось бы - слабая нс, все дела. Но оно как-то по разному проявляется, как будто на разных уровнях, повседневном и более длительном. Наверное, в душе я оборотень :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии