понедельник, 21 декабря 2015
Порядок вещей - хороший пост с фотографиями про метод у
tchainkaА в дайри
Magrat Garlick писала
раз,
два ,
три.
А вообще поветрие началось, кажется, с
rikki-t-tavi, ее первый пост
тут, и там целая серия по тэгу.
И еще, сразу критический пост
autumn-flavour, а то выше все позитивные:
Конмари, или как ее там правильно (если она Мари Кондо, то почему вдруг Конмари?) - это штука пострашнее свинячьего гриппа. Разит всех и наповал. Даже я прочла.Мне книга помогла и понравилась, я даже цитаты себе насохраняла:
тут
...Когда я говорю кому-нибудь, что моя работа – учить других людей убираться, обычно ответом мне бывает изумленный взгляд. «Неужели на этом действительно можно делать деньги?» – это первый вопрос моего собеседника. А за ним почти всегда следует другой: «Неужели людям нужны уроки уборки?»
В одном из исследований по этой теме менее половины процента респондентов утвердительно ответили на вопрос «Проходили ли вы когда-нибудь формальную подготовку по обучению уборке?». Да, наши родители требовали, чтобы мы убирали свои комнаты, но и их самих никогда не учили, как это делается. Когда речь заходит об уборке, все мы – самоучки
Все очень просто. Если вы приведете свой дом в порядок одним гигантским усилием, вы полностью его вычистите. Эффект обратного действия имеет место потому, что люди ошибочно полагают, что уборка проведена тщательно, когда в действительности они лишь отчасти рассортировали и убрали на хранение вещи. Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете всегда поддерживать чистоту в нем, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре.
...Занимаясь уборкой, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно.
...излишество вызвано тем, что мы попросту не знаем, сколько всего у нас на самом деле есть.
...Спокойно работать над избавлением от собственных излишков – это на самом-то деле наилучший способ ведения дел с семьей, не приученной к порядку. Словно идя в кильватер за вами, родственники начнут «пропалывать» ненужные вещи и убирать свои комнаты
...Когда они объясняют, почему так цепляются за эти книги, их ответы всегда вертятся вокруг того, что они намерены сделать «когда-нибудь». «Я когда-нибудь хотела бы это изучить», «я буду заниматься этим, когда у меня появится немного больше времени», «я думала, что было бы полезно выучить английский язык», «я хотел бы изучить бухгалтерский учет, потому что занимаюсь менеджментом»… Если вы еще не сделали то, что намеревались сделать, выбросите эту книгу. Только избавившись от нее, вам удастся проверить, насколько вы горите желанием изучить данный предмет. Если после избавления от книги в вашей жизни ничего не меняется, что ж, так тому и быть. Если же эта книга нужна вам настолько, что, выбросив ее, вы готовы купить еще один экземпляр, тогда купите его – и на этот раз прочтите.
...когда мы по-настоящему докапываемся до причин, по которым не можем с чем-то расстаться, есть только два объяснения: привязанность к прошлому или страх перед будущим.Кто еще пробовал? Кому помогло-не помогло?
@темы:
жж,
хозяйке на заметку,
ДАЙДЖЕСТ
Ну и вообще мне больше помогла книжка... ээээ... "Самоорганизация по принципу изнутри наружу" Джулии Моргенстерн. Там вроде без такого фанатизма про "выкинуть все ненужное".
Вертикальный способ хранения для большей части вещей реально работает, футболки-носки-полотенца просто радуют взор и уже третий месяц с ними действительно гораздо удобнее стало обращаться, всё видно, всё быстро достать-убрать и ящик не превращается в кошмар, стоит достать 1-2 вещи с самого низа.
Но мне легче, чем многим моим знакомым, у меня нет сейчас рукодельных или театральных хобби. Как только в действие вступает необходимость хранить кучу материалов\ролевых прикидов\антуража\украшений\инструментов, начинает требоваться уже другой подход.
Я почти все разбарахлила, выбросила мешков семь-восемь вещей, и еще два-три раздала (процесс продолжается). Всё оставшееся поставила стоймя, включая носки, трусы и чулки (даже глазу приятно - так все теперь наглядно и аккуратно смотрится). Но что касается книги, так и не смогла принять два момента:
1. нельзя вот так взять - и выбросить десять мешков хороших, годных вещей на свалку!! В мире, да что там - в твоем же подъезде есть люди, которым эти вещи нужны позарез. Мой вариант: продавать, отдавать, раздаривать.
2. Не все вещи должны вызывать искрящийся восторг. Мое сердце, например, не пускается вскачь от упаковки батареек или рулона туалетной бумаги. И что? В общем, мутный критерий. Я, скорее, ориентировалась на ощущение времени: прошло время этой вещи или нет? Если определенно прошло - см. выше. Отдавать, продавать, дарить.
да, оно так действительно работает, судя по многочисленным рассказам по теме!
Magrat Garlick, согласна по обоим пунктам!
goblincat, я далеко не везде этот метод хранения тоже использую. Ящик на кухне для всякой всячины, скажем, мне проще держать по старинке, пусть там и мало вещей, но - без "укладки".
И про детей - да, критический пост ровно об этом (и мы посмотрим через годик, что сама Мари с ребенком на руках делать будет))
caramelina, о да, этот порядок очень впечатляет и вдохновляет! ))
Fish Speaker, я смотрю, тема раздать и уложить часть вещей - самое рабочее. Именно упростить и частично использовать, насколько это встраивается.
Lindwurm, ну вот в посте Чаинки очень наглядно, когда это с носками удобно - у нее тм и смешные с рисунком видно и конкретных цветов, и явно, что пару при этом искать не надо. Но вообще - я смотрю сейчас по всем ответам, что как выброчный подход - это работает. Как система целиком - очень чуждая (ну как туфли со шнурками у флайледи)
Присоединяюсь ко всем, кто говорит, что нельзя так просто взять и выкинуть.
да! )) но зато оно во многом работает ))