Резонансный автор, которая вызвала много замечаний (пост про
Новый год утонет не в водке, желчно подумала я, он захлебнется в майонезе), снова пишет про нг, так что цитирую, любопытно же, как
про этот год написано:
Честно говоря, я никогда не любила Новый год. Он всю жизнь был для меня как те бриллианты из анекдота: вроде и елка, и город в огнях, и платье новое – а не радует. Я покорно вешала на дверь венок из еловых веток и какой-то блестящей фигни, рубила салаты, наряжала елку. Я проводила новогоднюю ночь дома, у друзей, в ресторане, на набережной Сены, в лиссабонском кабаке. Одна, вдвоем с мужем, втроем с мужем и котом. С друзьями. С незнакомыми людьми. И каждый раз у меня было три желания. Чтобы это поскорее закончилось, и все вернулись к нормальной жизни. Чтобы люди перестали говорить, что новый год непременно будет лучше старого. И навалять Деду Морозу – потому что кто-то же должен ответить за то, что я такой угрюмый упырь, когда все вокруг веселятся.
читать дальше
Когда мне было четыре, он пугал до колик: огромный, в потертой шубе, а из-под свалявшейся бороды, привязанной прямо к шапке, поблескивают смутно знакомые глаза. Через несколько лет я опознаю в Морозе соседа дядю Колю – не по глазам, а по характерному для дяди Коли запаху коньяка. Еще через несколько пойму связь между коньяком и блеском глаз. И с облегчением скажу себе, восьмилетней: нет никакого Деда Мороза. А это значит, что я больше не куплюсь на обещание "подарка под елочку для хорошей девочки". Не поддамся на вымогательство "напиши дедушке письмо без ошибок". Не стану ждать дедушку 31 декабря, а если припрется, то никакой табуреточки и никаких стишков. Только мрачная морда, только: "Здрасти, дядя Коля". Только хардкор.
Мое поколение, рожденное в середине 70-х, вообще очень рано узнало, что чудес не бывает. Кто успел побыть октябренком, тот в цирке не смеется: наше детство пришлось на распад СССР, юность – на бешеные 90-е. Какой Дед Мороз, какая "новогодняя сказка"… Растерянные родители были озабочены тем, чтобы нас хоть чем-то накормить и хоть на кого-то выучить в этом новом мире, где все встало с ног на голову. Рано повзрослевшие мы радовались, найдя под елкой новые сапоги – плевать на волшебство, зато я буду королева двора. Опять же, тепло.
Мы были циничные и расчетливые. Ну по крайней мере, хотели такими быть. И к тому времени, когда жизнь более или менее наладилась, когда покупка новых сапог перестала быть Событием года, мы твердо усвоили: нет никакого Деда Мороза. Есть праздничная суета, красные банты на елке, рождественский венок на дверь. Есть экспресс-диеты, распродажи и адские предновогодние пробки. Для особо ностальгирующих – обновленные рецепты оливье с домашним майонезом, мандарины и "Ирония судьбы". И есть специально обученные люди, которые за умеренную плату наденут вышитую шубу и белую бороду, возьмут в руки вами же набитый мешок и станут проделывать с вашими детьми все то, что когда-то условный "дядя коля" проделывал с вами: прочитай стишок, спой песенку, расскажи, была ли ты в этом году хорошей девочкой.
Одну такую девочку я видела буквально на днях. Она покорно забралась на стул, оттарабанила стих про крестьянина, который торжествуя. Взяла подарок, пожала руку Снегурочке и отправилась есть пиццу. – Разве ты не хочешь узнать, что принес тебе Дед Мороз? – с идиотской улыбкой спросила я, потому что мне было любопытно, что там такое, в большой коробке с бантами.
Девочка посмотрела на меня с жалостью:
– Мне девять лет. Я просила у родителей самокат. Его и купили.
– Но тебе понравилось представление?
– Я бы лучше кино посмотрела, – пожала плечами девочка. – Но родителям важно, чтобы елка, Дед Мороз этот… Типа традиция…
– А как же новогоднее настроение? Волшебство?
– Это типа "Гарри Поттера" каждый день смотреть и по магазинам ходить? Ну нормально, да.
Между нами – тридцать лет разницы. Однако и для нее, и для меня Новый год время не волшебства, но потребления. Время физического, финансового и эмоционального обжорства, которое мы привыкли считать неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.
Первый вопрос, который грамотный врач-диетолог задает человеку, страдающему ожирением, звучит так: какие проблемы ты заедаешь? Что заедаем за новогодним столом мы? Усталость от года прошедшего? Страх перед будущим? Несбывшиеся надежды? Недовольство собой?
Я думаю, что прежде всего – неудовлетворенную потребность в чуде, которая живет даже в самом разумном, расчетливом и циничном человеке. Распахнутые глаза, звездное небо, холодок под ложечкой от чувства, что вот-вот случится что-то невероятное. Вот это и есть новогоднее настроение. А не салаты, не подарки и не фильм "Реальная любовь" с песней "Рождество вокруг нас".
Потому что праздник – он тогда праздник, когда не вокруг, а внутри тебя. Когда неважно, что было в году уходящем, и что будет в наступающем. Когда нет записанных на бумажку "новогодних решений" и "итогов года". Праздник – это когда тебе снова двенадцать, и ты не веришь в Деда Мороза. У тебя уже другие герои. И ты веришь в то, что говорят они. Например, "Ждать и надеяться".
Перечитать. Съесть мандаринку. Рассказать ребенку, кто такой граф Монте Кристо. И почувствовать, наконец, Новый год.
Но финал, конечно, очень хороший. Монте Кристо или не Монте Кристо - лишь бы была сказка для ребенка. Не так важно, какая именно. Потому что не из-за подарков же дети ждут Новый Год а из-за волшебства семейных праздников. Из-за любви и тепла, которых в эти дни немного больше, немного концентрированней.
Здорово, что у автора это есть)
А я приготовила сыну подарок под елку, хотя в его 12 верить в деда мороза давно несерьезно и он не верит уже наверняка, нов се равно это прикольная игра: для взрослых - положить незаметно, для ребенка - обнаружить и порадоваться.
И, да, согласна с предыдущим оратором - все дети знают, что подарок кладут родители - но это не мешает радоваться и ждать праздника.
Откуда вообще столько яда в адрес невинного праздника... Не нравится - иди спать. Делов-то.
А потом с чувством выполненного долга я залезла в ванну с ведром мороженого и до утра смотрела мультики: галактика в безопасности.
Я против того, чтобы человек непременно делал "как все", если он не хочет. Но не хочешь - и не делай. Никто тебе не виноват. Живи своей жизнью, не сравнивай себя и других, и, упаси боже, не противопоставляй, думается мне.
Яростное отрицание традиций равносильно слепому их следованию - фраза не моя, прочел у Макса Фрая. Но согласен же.
Всегда воспринимала Деда Мороза частью новогодней мистерии. Какая разница, дядя Коля или дядя Гоша в шубе у ёлки стоит? Это же новогодняя мистерия! Как карнавальные платья, крики "ёлочка, зажгись!" и раздача подарков. Подведение итогов, надежды на лучшее, любование "салютом"... Хочешь - строгай салаты, хочешь - просто возьми бокал в руку, смотри в окно и улыбайся.
читать дальше
Короче, резюме - если хочется создать волшебство, оно будет, а какие средства применить - это не суть. Значит, у автора поста просто нет этого ресурса волшебства внутри, а тупо соблюдать ритуалы... Можно же придумать свои! А вот когда в детстве такое, как с той девочкой, которая точно знает, что в подарке - это так грустно...
Так кто ж ей даст пойти спать. Ее ж салаты заставляют строгать. Елку насильно требуют наряжать. Каторга. Как ее любить? А увильнуть -- никак. Уж не знаю, почему остался за кадром вопрос, кто так автора заставляет и почему ее не удивляет то, что кто-то ее заставляет.
Много лет уже не выношу новый год. По многим причинам — детскость его (самого мерзкого толка, с вот этим сюсюканьем, с которым у нас принято детские песни петь); пьянство; повторючесть (каждый блядский год одни и те же неумные шутеечки); погоня за мифическим „новогодним настроением”, без которого ты типа полчеловека; тот факт, что праздновать его, ять, полагается с середины ноября до середины января; тот факт, что таки да — скрыться от него действительно сложно, давление инфополя огромно…
Но меня удивляет позиция автора.
Потому что автор не пытается от всего этого избавиться, а вместо этого пытается „почувствовать, наконец, Новый Год”. Лол. Потому что для человека нг остаётся всё равно важной датой. Человек каждый год страдает об дату и каждый год надеется, что теперь-то наконец вместо неё почувствует радость.
Нафиг так жить, честно говоря.