Надо мной только небо
Я вам рассказывала про медленный и предсказуемый вариант и про динамичный и непредсказуемый варианты работы с ленью.
(ссылки на жж, там больше вопросов-ответов)

А что здесь?
А здесь — задача сделать ситуацию для человека более предсказуемой. Более понятной. Когда мы хорошо понимаем, с чем имеем дело, это возвращает нам контроль. Это успокаивает. Это придает силы и даже мужество, потому что одно дело противник, похожий на ночной кошмар и совсем другое, когда этот противник становится понятным. Он остается при этом сильным как босс в компьютерной игре или как танк в реале, но... это уже вызывает не панику и не страх, а осторожность — не стоять на линии огня. читать дальше

@темы: Про травлю в сети

Комментарии
01.03.2016 в 20:26

жж странно ведёт себя при попытке оставить анонимный комментарий, может здесь больше повезёт.

Может ли в рамках работы с психологом всплывать вопрос "как сделать чтоб ОНИ перестали так делать?", или работа может быть только с реакциями клиента, а действия травящих были, есть, и будут, и остаётся только смириться?
02.03.2016 в 09:17

Дивная тварь из дивного леса.
Гость, но ведь травящие ориентируются на реакцию жертвы, не? И если жертва поменяет реакции - они волей-неволей сделают то же самое. Так что вполне можно влиять на одно через другое. Потому что очень трудно становится издеваться над человеком и получать от процесса удовольствие, когда, допустим, оный человек над твоими издевательствами ржёт и всячески выставляет тебя швыряющейся какашками обезьяной. :alles:

.molnija., а признаки проработанности травмы - это только возможность её проговорить вслух? А интенсивность испытываемых в процессе проговаривания эмоций имеет значение? А проговорить - это просто механически пересказать хронику событий или стать способным проанализировать произошедшее и разобраться, кто, почему и как себя повёл, что всё в такой бантик завязалось, и как можно было бы сделать/сказать, чтобы всё разрулилось безболезненно, и как в похожей ситуации стоит сделать, чтобы выйти на желаемый, а не на травматичный, исход?
02.03.2016 в 11:26

Надо мной только небо
Гость, Вам Акша Таквааш, верно отвечает, что можно поменять свои реакции - и окружающие будут вынуждены меняться в ответ.
Но я буду еще более скептичной:читать дальше
И мой личный протест против слова "смириться"!
У него один из смыслов - это покориться. А суть в том, чтобы научиться противостоять или научиться игнорировать как несущественное, не имеющее большого значения. Реально не имеющее значения, а не только на словах.
02.03.2016 в 11:35

Надо мной только небо
Акша Таквааш, а признаки проработанности травмы - это только возможность её проговорить вслух? А интенсивность испытываемых в процессе проговаривания эмоций имеет значение? А проговорить - это просто механически пересказать хронику событий или стать способным проанализировать произошедшее и разобраться, кто, почему и как себя повёл, что всё в такой бантик завязалось, и как можно было бы сделать/сказать, чтобы всё разрулилось безболезненно, и как в похожей ситуации стоит сделать, чтобы выйти на желаемый, а не на травматичный, исход?
Смотрите, я вот тут писала:
Если вы не только можете вспомнить, не путаясь и не теряя, но можете вспомнить, сопоставляя с какими-то другими — в книгах или в жизни — ситуациями и делать обобщающие выводы, то совсем хорошо, травма теперь стала вашим личным трофейным оружием. Вы его подобрали с поля боя и теперь можете использовать для своей защиты в будущем.
Имхо, это как раз про анализ и способность разобраться.

Про эмоции и их интенсивность вот какое уточнение. Есть люди, у которых эмоциональные реакции сильнее, есть - у кого слабее. Кто-то, сколько бы ни работал, будет все равно очень бурно реагировать - природа у него такая. Поэтому важно не сколько снизить накал (в результате проработки, какие же эмоции имеют место может показаться, что эмоций стало даже больше и они сильнее - потому что человек уже не колеблется, скажем, а злит ли его ситуация, а просто уже честно и откровенно злится), сколько добиться ясного представления о ситуации. Или, Вашими словами, способности разобраться, как это все в бантик завязалось и как безболезненно развязывать
02.03.2016 в 14:16

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., спасибо. Значит, наша планка "проработанности" травмы завышена: не признаём случай, так сказать, законченным, если страх повторения травматичной ситуации влияет на наши дальнейшие поступки и отношения, как бы легко и полно при этом вслух череду тех событий ни проговаривали.
02.03.2016 в 14:47

Надо мной только небо
Акша Таквааш, так, эмоциональность и страх повторения - две разные вещи
Страх повторения - нормальная вещь.
Неприятный опыт запоминается как неприятный и что страшно/не хочется его снова. И это тот механизм, который удерживает от повторения рисковых ситуаций. А-ля я буду выбирать осторожно слова и собеседников. Так что страх сам по себе тут вполне естественен.
02.03.2016 в 15:06

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., но это же не может быть нормально, если человек, которого стал, допустим, травить бывший друг, после этого порвал со всеми остальными друзьями и потерял способность вообще сближаться с кем бы то ни было после случившегося и кому-либо вообще доверять?
03.03.2016 в 15:37

Надо мной только небо
Акша Таквааш, о. да, это уже перебор ((
03.03.2016 в 20:06

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., то, что мы описали, - это есть признак плохой проработанности психотравмы или уже что-то отдельное?
03.03.2016 в 21:24

Надо мной только небо
Акша Таквааш, то, что мы описали, - это есть признак плохой проработанности психотравмы
да
03.03.2016 в 23:35

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., странно, но ведь эти эмоциональные и поведенческие завихрения не мешают проговаривать травматичные события и даже их анализировать. Можно всё понимать и объяснять теоретически, а вот практически поступать, руководствуясь пережитыми эмоциями. Как так?
04.03.2016 в 10:03

Надо мной только небо
Акша Таквааш, так, это уже начинает быть похоже на диагностику по интернету. Если Вы хотите разобраться со своей реальной ситуацией, так мне Вас надо послушать, как Вы это рассказываете, чтобы сориентироваться.
А так может быть что угодно.
Например, новых шаблонов поведения нет, поэтому просто нет выбора, как себя вести.
Или альтернативы, как себя вести, хуже, чем старые варианты поведения.
Я честно говоря, не могу понять ситуацию вот так, извините
04.03.2016 в 10:20

Дивная тварь из дивного леса.
.molnija., а, то есть то, что мы описали, это исключение из правила по корреляцию проработки травмы и возможности её проговаривания, о котором вы сказали в посте, а не неявно вытекающий из общего правила вариант?
Ну, тогда ладно.
04.03.2016 в 10:39

Надо мной только небо
Акша Таквааш, нет, я такого не говорила
читать дальше
То есть за теорию я еще готова отвечать, но за Ваши выводы - нет, извините.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail