Я вам рассказывала про
медленный и предсказуемый вариант и про
динамичный и непредсказуемый варианты работы с ленью.
(ссылки на жж, там больше вопросов-ответов)
А что здесь?
А здесь — задача сделать ситуацию для человека более предсказуемой. Более понятной. Когда мы хорошо понимаем, с чем имеем дело, это возвращает нам контроль. Это успокаивает. Это придает силы и даже мужество, потому что одно дело противник, похожий на ночной кошмар и совсем другое, когда этот противник становится понятным. Он остается при этом сильным как босс в компьютерной игре или как танк в реале, но... это уже вызывает не панику и не страх, а осторожность — не стоять на линии огня.
читать дальше
В общем, нам нужно получить понимание ситуации и вернуть гибкость реакций.
Как это сделать?
или
Как с этим может работать психолог?
1. По узелкам-застреваниям в речи
В речи пациента рассказ о ситуации часто замыкается на нескольких узлах. Непонятных ключевых моментах, которые могут назойливо возникать в голове снова и снова. В обычной жизни человеку просто советуют "забить" и идти дальше, а вот задача психолога — развязать узел. То есть понять, что стоит за устойчивым вниманием к ситуации.
Это хитрая задача, так как бессознательное — оно как маркер— просто подчеркивает что-то, привлекая внимание. А вот суть подчеркивания бывает очень разной. Например, вы можете не переставать что-то вспоминать, потому что в этом есть подсказка, как противник будет действовать дальше. Или подсказка, что его в вас так заинтересовало и почему он в вас так вцепился. Люди обычно обращают внимание на травматичность вспоминания и полагают, что дело только в этом. Нет, если вы вспоминаете какое-то особенно хлесткое оскорбление при том, что по жизни не склонны каждый выпад в вашу сторону крутить в памяти, значит, в этом оскорблении есть что-то еще.
Подсказка про адекватность соперника (уж очень фантазийное у него оскорбление, даже бредовое)?
Подсказка, что именно он пытается поставить под удар? Пытался выставить вас ленивым и неспособным человеком, а тут перешел на личную жизнь — так может, это преследование отвергнутого человека, который мечтает вам личное счастье поломать?
Задача психолога — помочь все эти узлы расшифровать-развязать.
Вторая задача в терапии— это помочь, развязав узелки, выстроить историю.
Зачем нужна такая странная вещь как "история моей травли", если вы не собираетесь писать пронзительный пост для обнимашек в фейсбучик и пр?
Просто есть практически прямая корреляция между вашей способностью рассказать о ситуации и вашим преодолением травмы.
Травма и ее преодоление:
Если вообще не можете говорить о травле — травма есть и очень сильная.
Если можете, но — выбранными местами — травма также проработана, местами.
Если можете целиком рассказать, при этом не путаетесь в последовательности и не теряете ключевых моментов — хорошая проработка травмы.
Если вы не только можете вспомнить, не путаясь и не теряя, но можете вспомнить, сопоставляя с какими-то другими — в книгах или в жизни — ситуациями и делать обобщающие выводы, то совсем хорошо, травма теперь стала вашим личным трофейным оружием. Вы его подобрали с поля боя и теперь можете использовать для своей защиты в будущем.
Вы владеете вашим опытом как оружием — вот идеал проработки травмы.
Но, пожалуйста, если у вас не получается рассказывать о ситуации, не пытайтесь это сделать через "не могу!" Тут задача — идти от тех мыслей и переживаний, которые вы в принципе готовы высказать, пусть даже это сначала не дает представления об истории целиком. Это как минное поле — идем медленно и осторожно, а не бежим подрываться!
2. Прочтение ситуации психологом, с профессиональными комментариями
И еще, есть вариант работы, и некоторым очень удобен, когда берутся тексты, и содержание анализирует тот, кто о ситуации ничего не знает. Как это читается сторонним лицом?
Какие мысли?
Какие реакции?
Чтение психолога — это развернутый комментарий, с разбором, какие слова какие реакции вызывают и почему, какие манипулятивные приемы замечены и так далее.
Такое чтение иногда позволяет увидеть ситуацию снаружи. Особенно хорошо, если самому сложно что-то про ситуацию говорить, а как-то разобраться с ней хочется, а тут получается ряд зацепок для анализа.
Динамика — первый опыт травли или нет?
Динамика работы часто зависит от того, первый это опыт или нет.
В случае первичной ситуации реакция может быть сильной, тяжелой, но сама работа — быстрой. Человек не успел привыкнуть к ощущению себя жертвой.
Если опыт травли уже был, то работа может быть более мягкой, спокойной, но — растянутой, потому что избавиться от ощущения себя жертвой — это процесс куда более сложный, чем справиться непосредственно с ситуацией.
И все равно, в обеих ситуациях желательны консультации три по теме — первичный анализ в начале, затем попробовать понять, что получается, что нет, а на третьей консультации отшлифовать линию поведения.
Избавляться от модуса жертвы сложнее, но, что, как ни парадоксально, работает на пациента, если справиться пусть даже с одной последней ситуацией — это уже хороший шаг вперед. Перестать быть жертвой в одной ситуации — это уже рубеж, который влияет на отношение к себе в целом.
Вопросы?
я на некоторые до этого не отвечала, потому что сами посты предполагали, что дальше расскажу))
Дополнения? Примеры?
Если вы хотите записаться на консультацию — мне предварительно нужно письмо с описанием вашей ситуации, как давно она, как проявляется, чем мешает — чтобы заранее понимать, с чем работать.
Может ли в рамках работы с психологом всплывать вопрос "как сделать чтоб ОНИ перестали так делать?", или работа может быть только с реакциями клиента, а действия травящих были, есть, и будут, и остаётся только смириться?
.molnija., а признаки проработанности травмы - это только возможность её проговорить вслух? А интенсивность испытываемых в процессе проговаривания эмоций имеет значение? А проговорить - это просто механически пересказать хронику событий или стать способным проанализировать произошедшее и разобраться, кто, почему и как себя повёл, что всё в такой бантик завязалось, и как можно было бы сделать/сказать, чтобы всё разрулилось безболезненно, и как в похожей ситуации стоит сделать, чтобы выйти на желаемый, а не на травматичный, исход?
Но я буду еще более скептичной:читать дальше
И мой личный протест против слова "смириться"!
У него один из смыслов - это покориться. А суть в том, чтобы научиться противостоять или научиться игнорировать как несущественное, не имеющее большого значения. Реально не имеющее значения, а не только на словах.
Смотрите, я вот тут писала:
Если вы не только можете вспомнить, не путаясь и не теряя, но можете вспомнить, сопоставляя с какими-то другими — в книгах или в жизни — ситуациями и делать обобщающие выводы, то совсем хорошо, травма теперь стала вашим личным трофейным оружием. Вы его подобрали с поля боя и теперь можете использовать для своей защиты в будущем.
Имхо, это как раз про анализ и способность разобраться.
Про эмоции и их интенсивность вот какое уточнение. Есть люди, у которых эмоциональные реакции сильнее, есть - у кого слабее. Кто-то, сколько бы ни работал, будет все равно очень бурно реагировать - природа у него такая. Поэтому важно не сколько снизить накал (в результате проработки, какие же эмоции имеют место может показаться, что эмоций стало даже больше и они сильнее - потому что человек уже не колеблется, скажем, а злит ли его ситуация, а просто уже честно и откровенно злится), сколько добиться ясного представления о ситуации. Или, Вашими словами, способности разобраться, как это все в бантик завязалось и как безболезненно развязывать
Страх повторения - нормальная вещь.
Неприятный опыт запоминается как неприятный и что страшно/не хочется его снова. И это тот механизм, который удерживает от повторения рисковых ситуаций. А-ля я буду выбирать осторожно слова и собеседников. Так что страх сам по себе тут вполне естественен.
да
А так может быть что угодно.
Например, новых шаблонов поведения нет, поэтому просто нет выбора, как себя вести.
Или альтернативы, как себя вести, хуже, чем старые варианты поведения.
Я честно говоря, не могу понять ситуацию вот так, извините
Ну, тогда ладно.
читать дальше
То есть за теорию я еще готова отвечать, но за Ваши выводы - нет, извините.