понедельник, 04 апреля 2016
Мы поговорили про ЛГБТ и интроверсию/экстраверсию. Попробуем еще покомбинировать?
Мне кажется, что у меня туманно выходит, поэтому рассчитываю на ваш читательский опыт — после знакомства с «кроме людей», соционикой, психейогой и другими типологиями многие прекрасно ориентируются в конструкторах, где детальки — личностные особенности.
Ну, и ниже опять-таки сферические описания в вакууме. Двух характеристик еще недостаточно, чтобы за ними встала вся личность, это только пара ярких штрихов в портрете.
Вы склонны к хаосу или порядку?В самом прямом смысле — вам удобнее, когда в вашей жизни есть упорядоченность, расписание, все по полочкам? У всего есть свое место?
Или вам легче дышится, когда приходится жонглировать происходящим, рутина — это скучно, а вещи могут от вас "бегать" по квартире?
Чистый хаос или порядок — это уже крайности, но все же — какой полюс вам ближе?
ЛГБТ + хаос = притягательность невозможногочитать дальше
Хаос притягателен сам по себе - незавершенностью, текучестью момента. Естественностью и природностью — лес или поле не растут по расписанию и по порядку )) Отсюда естественный интерес ко всему тому, где этот хаос заметен.
Но при этом в сознании обывателя ЛГБТ - это антоним природному и естественному. Неееет, это же все извращение! И получается естественное и неестественное в одном флаконе. Абсурд. Прямо вот так это противопоставление не домысливается, но оно ощущается, заставляя мозги кипеть. Тренированные (или даже просто образованные) извилины с задачкой справляются, необученные — взрываются ))
Какие претензии тут могут к вам быть:
Вы придумываете то, как вы живете. Как именно вы придумываете — это уже на усмотрение фантазии окружающих. Для кого просто врете, для кого выделываетесь, для кого еще что-то. Могут верить, что вы на самом деле в ЛГБТ-теме от отчаяния, ну или травма детская была.
Главное — такой жизни не бывает, просто потому что не бывает.
Это очернение близко к зависти, но для зависти сначала надо еще поверить в то, что вы существуете. Так что скорее уж отрицание — вас нет и не было. Свобода хаоса и право любить кого угодно — это для книжных героев вроде Гарри Поттера. Впрочем, и Гарри Поттеру нельзя — еще не весь интернет с фанфиками смирился.
Какие риски возрастают?
Чем опасна ситуация, когда ты вызываешь интерес, но тебе/в тебя не верят?
Повторы регулярных до оскомины ситуаций, когда разные и, в общем, неглупые люди промахиваются с оценкой. Промахиваются с пониманием. И даже до абсурда — не всегда понимают, что вы им прямо сказали именно то, что думаете. Потому что — ну вы бы стали слушать внимательно, скажем, чеширского кота? Вот-вот.
Будет проще, если изначально закладываться на это сочетание интереса и непонимания. Опираясь на интерес можно преодолеть непонимание - конечно, если человек рядом этого сильно хочет, а то это по сложности примерно как кроссворды разгадывать, можно, но думать приходится.ЛГБТ + порядок = монументальностьчитать дальше
Порядок в жизни человека — это как архитектура. Линии. Рамки. Границы. Это само по себе производит впечатление, даже если в этих рамках вы всего лишь ложитесь вовремя спать, не переедаете и стараетесь читать по две хороших книги в месяц. Кто-то ведь не может и так от слова совсем.
А в сочетании с ЛГБТ-темой порядок становится еще более проявленным, подчеркнутым. Потому что тема "я строю свою жизнь" вносит свои акценты. Мои порядки по определению будут расходиться с обычными порядками.
(Если будет проще: порядок + вегетарианство и другие комбинации порядок+ тоже прекрасно заметны и на далеком расстоянии похожи на белое пальто, окружающие часто путают порядок для себя и самоутверждение за их счет, но я тороплюсь, это новый пункт)
Какие претензии тут могут к вам быть:
две основных претензии сводятся к тому, что вы закоснели и самоутверждаетесь за чужой счет.
Порядок не предполагает гибкости, неорганизованности, действий наобум — что для многих может выглядеть как отказ от спонтанности и просто страх. Отсюда очень легко додумать, что держитесь за свою жизнь вы исключительно потому, что боитесь и не умеете иначе. Ну а дальше готовность окружающих вмешаться и научить зависит от их личной воспитанности, ну и еще скорости, с которой вы успеете их остановить.
Почему склонность к порядку принимается за самоутверждение — потому что многие на самом деле пытаются доказать себе, что они не безвольные тряпки, навязывая себе расписание. Ну а раз я сам это делал для самоутверждения, то, конечно, и другие так живут.
Какие риски возрастают?
Рано или поздно вы захотите совершенствовать свой порядок. Просто потому что порядок не может быть достигнут раз и навсегда, его можно улучшать вечно — в этом его красота. И вот в этот момент есть риск остаться без ориентиров или с ненадежными. Потому что подсунут под слоганом борьбы с комплексами какую-то примитивную ерунду, и будет даже видно, что, кажется, ерунда, но — ничего больше нет под рукой.
Так вот, порядок надо менять только на такой порядок, который вас восхищает, а не приводит в уныние, что же за безобразие перед вами. Если вам подсовывают безобразие и с лучшими намерениями — в мусор! Лучше бы они подсунули вам какой-нибудь крайне странный порядок из худших намерений — вы бы адаптировали, где-то подрихтовали бы, и в хозяйстве пригодилось бы.
У кого же тогда учиться? У самых лучших. Просто когда доходишь до вершин мастерства, порядок не может не возникнуть.И вбок от темы:
читать дальше
Хаос и порядок вполне могут ужиться вместе, кстати, если у порядка будет своя территория и на ней порядки, а остальное будет признано живой природой и отдано хаосу. Для окружающих такие отношения выглядят борьбой цивилизации с природой.
И снова соединяя с ЛГБТ-темой.
Со стороны часто кажется, что хаос обманывает и морочит голову порядку. Он же такой странный! И тогда даже хорошо, если камингаут был - иначе, могу заверить, фантазия окружающих куда богаче. И чем "обычнее" пара, тем тогда сильнее и фантастичнее домыслы, ну что там хаос такого сделал, чтобы порядок к себе привязать?
Если сравнить два поста, то можно сказать, что снова один типаж ярче и на виду — хаос в принципе обращает на себя внимание. Не обязательно быть при этом экстравертом, это как теплое и мягкое — экстраверсия и хаос. Хотя ЛГБТ-хаотик-экстраверт обратит на себя гарантированно больше внимания, чем все остальные.
А интроверты и порядок не настолько на виду, но зато окружающим проще домыслить, что, ну конечно же, эти держатся за свою жизнь из-за комплексов и страхов. Что их надо вытащить из раковины, внести в их жизнь хаос и экстраверсию, за что они будут только благодарны. Окружающие не понимают, что интроверсия и порядок имеют свою четкую структуру, вмешательство в которую все просто ломает.Дополнения? Поправки? Примеры?
В прошлом посте хорошие комментарии были, надеюсь, и тут так получится ))
@темы:
консультирование: ЛГБТ
И в прошлом, и в этом посте я понимаю, что для меня делить "хаос" и "порядок" как ты их описала, это как делить запах розы и цвет розы. С одной стороны два момента разных, конечно, а с другой стороны - сложно представить по отдельности (разве что в виде духов и ткани, но не в виде розы без какого-то признака).
Но знаешь что мне очень понравилось? Мне очень понравилось окружающие часто путают порядок для себя и самоутверждение за их счёт. Это прям вин, моё восприятие реальности никогда не будет прежним))
Может! Это не или-или, это такая шкала, где можно оказаться посередине, пополам и того, и другого.
С интроверсией и экстраверсией то же самое, бывают выраженные варианты, а бывает, что и тех и тех черт хватает.
Про понравилось - спасибо! )) В общем, это главное что мне хотелось показать - что есть много путаницы, когда чьи-то особенности окружающие воспринимают превратно, если не сказать извращенно )))