У Миу-мяу пост про страшные психологические игры
И очень много людей уверенно говорит, что меня этим не прошибешь, я не поведусь, ничего тут особенного.
Ну, как вам сказать. А вдруг кто-нибудь решит, что все так и есть - вот что меня напрягает. Давайте проведем ознакомительную встречу в уголке юного садиста - как вывести человека из себя и в идеале напугать до полусмерти? читать дальше
ПРО "НЕ ПОВЕДУСЬ"читать дальше
Но сначала преамбула:
Чем боец отличается от нетренированного человека?
Он знает, куда и как бить
Чем врач отличается от другого человека?
Он знает где какие органы расположены.
Чем психолог отличается от других?
Судя по комментариям у Миу-Мяу, ничем. Да ладно?!
И у опытного бойца, и у опытного психолога в голове будет 3D модель с уязвимыми точками. Это совершенно логично, что у вас что-то менее уязвимо, а что-то более уязвимо. Даже танк подчиняется этой логике, и его можно взорвать! Что уж о людях говорить.
Как выстроить 3D модель с уязвимыми точками?
Возвращаемся к первому уроку нашего кружка юного садиста. Первое правило - не бейте в лоб. Вам всегда сначала покажут наименее уязвимые зоны, с самой толстой броней. Вот человек говорит, что не боится он апокалипсиса, зомби и всякого такого. Ок, вот тут у него - броня. Бейте тогда, например, по этике.
Ненавидит человек этические проблемы и с порога говорит - он к этому, с шансами, прекрасно готов и не поймается на подлые вопросы, кем из близких готов пожертвовать. Значит, он боится других вещей. Если одна часть бронирована - другая будет слабее, нельзя все полностью прикрыть одинаково надежно - это данность.
Чего будет мужчина больше напугается - измены, или что ему оторвет от взрыва член (извините за тупой фрейдизм)? См выше про выбор между моральными терзаниями и страхом. Но я бы использовала уже нагретое место - то, что недавно мусолилось в интернете, например. Для психики будет важной и горчей темой, с шансами. В свете недавнего флэшмоба я бы предложила проиграть обвинение в изнасиловании, оказаться героем антифлешмоба - он раскручивается, а вы сопротивляетесь, и чем больше сопротивляетесь - тем больше ситуация раскручивается. И кончается, например, приговором с выбором между химической кастрацией и обычной. Это, кстати, еще одно правило садиста - ситуация должна развиваться по наклонной, и хорошо бы, чтобы действия жертвы все только портили.
Чтобы предупредить вопросы - это подлый и низкий прием - вот так взять и использовать тему флэшмоба, но это как в болевыми точками на теле - уж точно подло бить ниже пояса. Наши уязвимости зачастую связаны с тем, куда мы считаем бить подлым сами и не ждем удара от других.
Вообще, возвращаясь к фрейду, не надо сразу кастрировать в лоб - это грубо, а надо - подло. Суть в постепенном лишении. Чему нас учил Рамзи Болтон на примере Теона? Лишить свободы, лишить надежды, больше ада, больше экшна, бессмысленной борьбы и неудавшихся побегов - будет самое то.
Итого:
Ищите уязвимости.
Ищите их, исходя из того, что прикрыто лучше - остальное будет хуже защищено.
Ищите их, не считаясь с некрасивым или подлым. Меньше брезгливости.
Больше беспомощности. Пусть жертва мечется понапрасну или даже все только ухудшает.
Самое главное - время работает на вас, дорогие юные садисты. Количество психологического ресурса ограничено, проверено еще инквизицией.
Если кто-то после этого поста более серьезно отнесется к вопросу о своей непрошибаемости - буду только рада. А то немного пугает мысль, что человек ладно на игру сходит, к игре, к разовой акции он в любом случае морально готовится - по жизни где-то нарвется на психологического садиста и потом себя будет тряпкой считать. Потому что он же круче танка, епты.
ПРО ИГРЫчитать дальше
Первая часть была за упокой, теперь за здравие.
К самим таким играм я отношусь очень и очень положительно.
Это отличная идея - эти игры! Они реально нужны, имхо.
Есть конкретный запрос - на острые ощущения, яркий опыт. И есть психологи, которым интересно работать в полный накал, а не эта вся анестезия психотерапии, когда все тихо и благостно. Так почему бы игрокам не встретиться с теми, кто любит и умеет организовать такой экшн?
Мне кажется, части психологов стоит подумать всерьез об организации подобного - немцы опережают ))
Я к ролевым играм никакого отношения не имею и не разбираюсь в теме от слова совсем, но ужасно интересно - что думают там про эту тему? Насколько это реально существующих запрос игроков? Насколько люди хотят щекотать нервы и насколько это интересно самим мастерам? И насколько это сочетается или конфликтует с, скажем, тщательно выстроенными правилами и сюжетами - тут же очень много спонтанного предполагается.
Что дает такая игра в аккуратных, а не садистских руках? )))
Когда человек помогает найти глубокое место, но - не топит вас там?
Очень яркую личную историю борьбы и успеха. Преодоления.
Не какого-то банального голливудского - а своего сценария, такие вещи запоминаются на годы.
А главное *размечтавшись* народ, который ходит за экшном в расстановки, психодраму и так далее, будет получать больше экшна, гарантированно, никого попутно об свой экшн из хрупких реально проблемных пациентов не затрагивая. А то одним недодали экстрима, других поднапугали, вечная проблема групповой работы. И настанет рай для психологов, а-ля экстрим налево, благостная спокойная работа направо, алилуйя.
и гифка в тему!
@темы:
сцеживая яд,
хозяйке на заметку,
вопросы: мозговой штурм,
разборы писем к Миу-Мяу
Многие из наших соотечественников живут без этого фонового чувства перманентно близкой беды, которая неизбежно рядом и обязательно придет в самый неподходящий момент? Если верить соцопросам и Интернету, то много. Если начинать людей общать лично, то к этой теме всегда приходишь, и удивленно констатируешь: ага, "еще один, упавший вниз" (с). Типа, да сколько ж вас, да все мы, что ли?..
Поэтому не знаю, многих ли оно всерьез проняло бы. Да, можно сказать, одно дело - фоновое ожидание п...ца вообще, другое - личный фейл. Но шутка в том, что любой п...ц-вообще складывается из череды личных фейлов, т.е. масштабного обвала статус-кво вокруг и собственной неспособности с этим справиться, выгнуть ситуацию в нужную сторону, защитить кого-то, да хоть бы и самому не чудом божиим уцелеть, а собственными усилиями.
Интересный, конечно, эксперимент для самопознания.
Мы полагаем, что наш опыт экстремального нас защищает - мы же больше видели и больше знаем. Вроде бы логично, но. Именно за счет фонового чувства перманентно близкой беды, которая неизбежно рядом и обязательно придет в самый неподходящий момент люди в итоге оказываются не готовы справляться с ситуацией.
Это не вопрос внезапности на самом деле.
Это вопрос активной позиции.
А какая может быть активная позиция, когда беда близко, но ее не предотвратить? Тут получается нужно реально перешагнуть невидимый барьер и начать действовать, а вместо этого человек тонет.
А еще я, прочитав этот пост, вспомнила, что как-то посещала сеансы психотерапии и они были такими же вот психологическими играми, только там все было про секс. Типа "мы оказались на необитаемом острове и нам больше ничего не нужно, кроме как трахаться". Было противно и я воспринимала психолога двинутой на сексе, думала про себя "ну ладно, раз тебе надо, сыграю, скажу уж что-нибудь, как ты хочешь, мне не жалко". Какой должен был быть эффект - не знаю. Не было никакого.
для Германии это зато будет очень контрастным, поэтому сработает. Все-таки от среды очень многое зависит.
Что у нас будет работать - надеюсь, кто-нибудь из ролевиков версии выскажет, что будет настоящим экстримом, я все же с таким сама не сталкивалась ))
Секс выбирают как универсальную тему, то есть, по идее, тут и этические проблемы, и личные границы, и сильные ощущения, и фантазии. Но тут важна даже не тема - подача. Это нужно быть практически шоуменом, уметь завести аудиторию, разогреть. Это примерно как с юмористами - одну и ту же шутку один расскажет очень смешно, а второй - никак.
И, наверное, хорошо, что эффекта не было - лучше так, чем что-то гипотетически плохое!
А какая может быть активная позиция, когда беда близко, но ее не предотвратить? Тут получается нужно реально перешагнуть невидимый барьер и начать действовать, а вместо этого человек тонет. - бывает, пожалуй, и так. Мне это фоновое чувство очень помогало, когда "что-то такое происходило". Просто потому что на эмоции силы уже не расходовались, как там у Быкова было в одном хорошем стихотворении: "Есть изныванье перед боем, есть облегчение в бою". Приходит даже своеобразное облегчение - типа, ну, наконец-то произошло. Предгрозовая духота разрешилась грозой, теперь она прогремит и какое-то время еще их не будет, если уцелеть в процессе и не потерять что-то совсем критичное, будет время "перестроить реальность". И когда эмоции на переживание ужас-ужаса не расходуются, в общем и целом, можно оценить свои возможности в ситуации - и действовать.
Хуже, кстати, как раз другое: когда человек (чаще всего, по молодости, когда мир на зуб только начинают пробовать), не зная предела собственных сил, занимает "активную позицию": типа, я исправлю, я переделаю, я сумею!.. - и, не взвесив сил, необходимых на это, сиречь, на то, чтобы обороть всю инерцию достаточно громоздкой и многомерной системы, идет "на танк с ножом". Конечно, Губерман со своим "бессмысленно идти на танк с ножом, но если очень хочется, то стоит", в целом, совершенно прав, но в частностях - это очень сильно, что закономерно, обламывает и подрывает веру в свои силы. Кто так обломался несколько раз, в целом, подозреваю, дальше свои силы предпочтет рассчитывать. Т.е. перед тем, как полезть во что-то, будет прикидывать уже не только "хватит ли его на это", но и сколько, в целом, оно вообще энергии потребует, и что, в полученном результате, ему может и не может окупить его собственные затраты. (Правда, подозреваю, что это про рационалов, но не про всех.)
Когда уже понимаешь, да, что не все можешь предотвратить, изменить, и пр., во всяком случае, не заплатив за то цены, о которой потом пожалеешь даже если все получилось, - тогда уже смотришь на все эти вещи более локально. Сиречь, что надо, чтобы уцелеть самому, если случится... (варианты п...ца вписать). А также - проводишь внутреннюю инвентаризацию поводов себя простить, "если не получится".
Как-то так.
птенец бабочки-крылатки, ну, это действительно риск. Меня тут беспокоит только его здравая оценка - одно дело, человек реально оценивает, что да, всех при желании можно "вскрыть" и не считает себя суперменом, тогда все ок. Потому что экстрим и травмы идут часто в одной связке, тут уж полностью от риска не избавишь, говорим ли мы о психологических играх или о каком-то экстремальном спорте и тд
Вот тоже хотела спросить что-то подобное, catberries меня опередила. Потому что на большинство вопросов из серии "что ты будешь делать, если случился ядерный п...дец и все сдохнут" я спокойно отвечу "Лягу и тоже сдохну, потому что то качество жизни, которое будет, если раскорячиться выжить - мне нафиг не нужно". И даже не буду считать этот ответ провалом.
имхо, это "новое" - хорошо известное и давно практикуемое при обучении риск-менеджеров и прочих экстремальных профессионалов старое. Игра "что плохого может случиться (и как с этим бороться)". Но фишка в чём - надо придумать как можно больше вариантов действий, и игра останавливается уже после первой итерации, а участники переключаются на обсуждение плюсов и минусов каждого предложенного варианта действий. Что участники выносят из таких игр - головые планы дейсвий на случай пиздеца.
А вот то, что по ссылке... нунизнаю. Мне кажется, от этого больше вреда, чем пользы, может быть.
.molnija., а каков вообще (в массе, имею в виду) смысл этих организованных игр? Раскачать посетителя на эмоцию? Натаскать на поиск выхода? Натаскать психолога на поиск слабых мест у посетителя?
Сьюзен., Но что, такими играми реально кого-то можно пробить?
Извините, что влезаю, но вообще, да, пробивает. Мелкий пример из жизни: моя сестра была очень счастлива первым браком, любовь у них была крепкая, до тех пор, как они решили примерно вот так поиграть. Он помимо прочего в шутку спросил: " а что, если я завтра умру?" (У него была опасная профессия, эта ситуация была реальна, не кокетство). По её словам, она представила, ей стало больно, она проревелась, а потом ей стало безразлично и после этого они очень быстро развелись. Она его после попросту разлюбила, моментально. Говорила, что он ей после того вечера стал как мертвый, пустым местом.
Так что если без подготовки можно случайно пробить, представляю, что может случиться у ведущих, склонных к садизму.
Кимури, пример очень в тему - тему рисков, спасибо!
Cherina, это "новое" - хорошо известное и давно практикуемое при обучении риск-менеджеров и прочих экстремальных профессионалов старое. Игра "что плохого может случиться (и как с этим бороться)". да, пожалуй, если даже ее и не брали за основание, то все равно - будет много параллелей.
Кротик мой любимый, очень в тему пример - иногда вот такое "раскручивание" ситуации действительно может привести к "перегоранию", хотя это се же редкость.
Я честно скажу - я не знаю, в чем смысл этих игр ((
Я могу только предполагать (и ошибаться), что есть запрос на сильные психологические переживания. Драйв. Экстрим. Как это говорится, за адреналином идут.
Еще я думаю, что это вообще - эксперимент и проверка себя. Ну как кто-то идет в горы или кросс-фит или марафон. Насколько далеко я смогу зайти и смогу ли я пройти до самого конца?
Как и с хорошо организованным походом в горы, можно пройти и увидеть, что справился, почувствовать себя победителем, поймать заряд, что, раз я с таким мысленно справился, то и с какими-то реальными вещами легче справлюсь - они же мельче.
Но мы все узнаем, когда все-таки будут отзывы участников, что да как там происходит ))) Думаю, через какое-то время до нас дойдет
Есть игры, которые как раз на подобные психологические загрузы и ориентированы. Есть очень жёсткие, но обычно они по приглашениям - мастера прекрасно понимают, что психику можно поломать довольно сильно. Я в таких не участвовала - я не настолько в себе уверена, но отчёты читала и с участниками знакома. Эту тему я не очень мониторила, ссылок много не накидаю, но вот один из примеров:
m.vk.com/blok_ada_game
Это отчёт одного из игроков
rojkov.livejournal.com/180438.html#comments
Вообще, на ролевых конвертах это довольно частая тема, как и отыграть глубоко, и не навредить. Если интересует, можно спросить у автора отчёта, Дяди Славы, он из олдовых ролевиков и серьёзно этим занимается.
rojkov.livejournal.com/178834.html#comments
rojkov.livejournal.com/179157.html#comments
Одна из недавних игр, которая как раз и была нацелена на проигрывание экзистенциального переживание - "Письма восточного дозора". Можно поискать с неё отчеты.
Стриж_, спасибо, что столько ссылок!