Надо мной только небо
У Миу-мяу пост про страшные психологические игры
И очень много людей уверенно говорит, что меня этим не прошибешь, я не поведусь, ничего тут особенного.

Ну, как вам сказать. А вдруг кто-нибудь решит, что все так и есть - вот что меня напрягает. Давайте проведем ознакомительную встречу в уголке юного садиста - как вывести человека из себя и в идеале напугать до полусмерти?
читать дальше

@темы: сцеживая яд, хозяйке на заметку, вопросы: мозговой штурм, разборы писем к Миу-Мяу

Комментарии
15.07.2016 в 14:17

унция совы
.molnija., прочитала первую ссылку и подумала: интересно, много в России людей, которых этим можно пронять? Т.е. многие ли из наших соотечественников не сыграли с собой в эту игру сами, т.е. не провертели у себя в голове самые разные варианты сюжета "п...ц случился". Собственно, это фоновое ожидание п...ца - это одна из "духовных скреп", не побоюсь того, пожалуй, одна из генерализующих и характерных черт российского менталитета, без нее русский "уже не русский". И в некотором роде даже защита в виде "упований на авось" от этой "фоновой близости бездны" построена и вживляется в человека через разные культурные коды и стереотипы.
Многие из наших соотечественников живут без этого фонового чувства перманентно близкой беды, которая неизбежно рядом и обязательно придет в самый неподходящий момент? Если верить соцопросам и Интернету, то много. Если начинать людей общать лично, то к этой теме всегда приходишь, и удивленно констатируешь: ага, "еще один, упавший вниз" (с). Типа, да сколько ж вас, да все мы, что ли?..
Поэтому не знаю, многих ли оно всерьез проняло бы. Да, можно сказать, одно дело - фоновое ожидание п...ца вообще, другое - личный фейл. Но шутка в том, что любой п...ц-вообще складывается из череды личных фейлов, т.е. масштабного обвала статус-кво вокруг и собственной неспособности с этим справиться, выгнуть ситуацию в нужную сторону, защитить кого-то, да хоть бы и самому не чудом божиим уцелеть, а собственными усилиями.

Интересный, конечно, эксперимент для самопознания.
15.07.2016 в 14:29

Надо мной только небо
Arme, спасибо за разбор. Вы правы.
Мы полагаем, что наш опыт экстремального нас защищает - мы же больше видели и больше знаем. Вроде бы логично, но. Именно за счет фонового чувства перманентно близкой беды, которая неизбежно рядом и обязательно придет в самый неподходящий момент люди в итоге оказываются не готовы справляться с ситуацией.
Это не вопрос внезапности на самом деле.
Это вопрос активной позиции.
А какая может быть активная позиция, когда беда близко, но ее не предотвратить? Тут получается нужно реально перешагнуть невидимый барьер и начать действовать, а вместо этого человек тонет.
15.07.2016 в 14:44

джедай-ситх
Пост интересный! Но что, такими играми реально кого-то можно пробить? Не знаю, как у других, но у меня на большую часть приведенных вопросов есть ответы. Причем спокойным равнодушным тоном, потому что я все это уже представила и мысленно проработала. Позабавил вопрос "что если в стране дефолт?" - этот дефолт каждый день практически, тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но этим точно не прошибешь. Зато какая эффектная реклама!
А еще я, прочитав этот пост, вспомнила, что как-то посещала сеансы психотерапии и они были такими же вот психологическими играми, только там все было про секс. Типа "мы оказались на необитаемом острове и нам больше ничего не нужно, кроме как трахаться". Было противно и я воспринимала психолога двинутой на сексе, думала про себя "ну ладно, раз тебе надо, сыграю, скажу уж что-нибудь, как ты хочешь, мне не жалко". Какой должен был быть эффект - не знаю. Не было никакого.
15.07.2016 в 14:51

Надо мной только небо
Сьюзен., Позабавил вопрос "что если в стране дефолт?"
для Германии это зато будет очень контрастным, поэтому сработает. Все-таки от среды очень многое зависит.
Что у нас будет работать - надеюсь, кто-нибудь из ролевиков версии выскажет, что будет настоящим экстримом, я все же с таким сама не сталкивалась ))

Секс выбирают как универсальную тему, то есть, по идее, тут и этические проблемы, и личные границы, и сильные ощущения, и фантазии. Но тут важна даже не тема - подача. Это нужно быть практически шоуменом, уметь завести аудиторию, разогреть. Это примерно как с юмористами - одну и ту же шутку один расскажет очень смешно, а второй - никак.

И, наверное, хорошо, что эффекта не было - лучше так, чем что-то гипотетически плохое!
15.07.2016 в 15:02

generalist opportunistic feeder
По поводу ролёвок - мне кажется бОльшая часть людей, участвующих в ролёвках, только травму получит от такого развлечения. Я знаю что некоторые, даже осознанно придя на ролёвку по весьма жёсткой тематике, выходят оттуда с травмами, хотя цели вывернуть человека на изнанку изначально у мастеров не стояло.
15.07.2016 в 15:23

унция совы
.molnija.,

А какая может быть активная позиция, когда беда близко, но ее не предотвратить? Тут получается нужно реально перешагнуть невидимый барьер и начать действовать, а вместо этого человек тонет. - бывает, пожалуй, и так. Мне это фоновое чувство очень помогало, когда "что-то такое происходило". Просто потому что на эмоции силы уже не расходовались, как там у Быкова было в одном хорошем стихотворении: "Есть изныванье перед боем, есть облегчение в бою". Приходит даже своеобразное облегчение - типа, ну, наконец-то произошло. Предгрозовая духота разрешилась грозой, теперь она прогремит и какое-то время еще их не будет, если уцелеть в процессе и не потерять что-то совсем критичное, будет время "перестроить реальность". И когда эмоции на переживание ужас-ужаса не расходуются, в общем и целом, можно оценить свои возможности в ситуации - и действовать.

Хуже, кстати, как раз другое: когда человек (чаще всего, по молодости, когда мир на зуб только начинают пробовать), не зная предела собственных сил, занимает "активную позицию": типа, я исправлю, я переделаю, я сумею!.. - и, не взвесив сил, необходимых на это, сиречь, на то, чтобы обороть всю инерцию достаточно громоздкой и многомерной системы, идет "на танк с ножом". Конечно, Губерман со своим "бессмысленно идти на танк с ножом, но если очень хочется, то стоит", в целом, совершенно прав, но в частностях - это очень сильно, что закономерно, обламывает и подрывает веру в свои силы. Кто так обломался несколько раз, в целом, подозреваю, дальше свои силы предпочтет рассчитывать. Т.е. перед тем, как полезть во что-то, будет прикидывать уже не только "хватит ли его на это", но и сколько, в целом, оно вообще энергии потребует, и что, в полученном результате, ему может и не может окупить его собственные затраты. (Правда, подозреваю, что это про рационалов, но не про всех.)
Когда уже понимаешь, да, что не все можешь предотвратить, изменить, и пр., во всяком случае, не заплатив за то цены, о которой потом пожалеешь даже если все получилось, - тогда уже смотришь на все эти вещи более локально. Сиречь, что надо, чтобы уцелеть самому, если случится... (варианты п...ца вписать). А также - проводишь внутреннюю инвентаризацию поводов себя простить, "если не получится".

Как-то так.
15.07.2016 в 15:36

Если вам кажется, что вас недолюбливают, обращайтесь - вас долюбят ©
А выбор "не играть" изначально отсутствует? Или в принципе рассматривается только выборка добровольцев? П/ч для меня лично основной вопрос в такой ситуации не "поведусь или нет?", а "зачем оно мне надо?"
15.07.2016 в 15:50

Надо мной только небо
catberries, ну, таки игры прежде всего интересны тем, кто хочет экстрима и сильных ощущений, а это и правда интересно не всем!

птенец бабочки-крылатки, ну, это действительно риск. Меня тут беспокоит только его здравая оценка - одно дело, человек реально оценивает, что да, всех при желании можно "вскрыть" и не считает себя суперменом, тогда все ок. Потому что экстрим и травмы идут часто в одной связке, тут уж полностью от риска не избавишь, говорим ли мы о психологических играх или о каком-то экстремальном спорте и тд
15.07.2016 в 16:46

мыслим глобально, действуем по вштыру
А выбор "не играть" изначально отсутствует? Или в принципе рассматривается только выборка добровольцев? П/ч для меня лично основной вопрос в такой ситуации не "поведусь или нет?", а "зачем оно мне надо?"

Вот тоже хотела спросить что-то подобное, catberries меня опередила. Потому что на большинство вопросов из серии "что ты будешь делать, если случился ядерный п...дец и все сдохнут" я спокойно отвечу "Лягу и тоже сдохну, потому что то качество жизни, которое будет, если раскорячиться выжить - мне нафиг не нужно". И даже не буду считать этот ответ провалом.
15.07.2016 в 19:36

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
.molnija., В начале нулевых попробовали включить элементы психологически тяжелых испытаний в полевую игру "Сильм-Экстрим", от Темного блока, и эхо скандалов и обсуждений ходило долго, в том числе по сети. Если будет желание, спросите поисковики, отчеты в сети еще могут быть.
15.07.2016 в 20:07

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
мммм... прочитала то, что по ссылке и то, что тут, и комментарии к обоим темам.
имхо, это "новое" - хорошо известное и давно практикуемое при обучении риск-менеджеров и прочих экстремальных профессионалов старое. Игра "что плохого может случиться (и как с этим бороться)". Но фишка в чём - надо придумать как можно больше вариантов действий, и игра останавливается уже после первой итерации, а участники переключаются на обсуждение плюсов и минусов каждого предложенного варианта действий. Что участники выносят из таких игр - головые планы дейсвий на случай пиздеца.
А вот то, что по ссылке... нунизнаю. Мне кажется, от этого больше вреда, чем пользы, может быть.

15.07.2016 в 21:28

«Наш пророк такая светочь...»
Arme, Спасибо за формулировку про скрепы! Т.е. многие ли из наших соотечественников не сыграли с собой в эту игру сами, т.е. не провертели у себя в голове самые разные варианты сюжета "п...ц случился".

.molnija., а каков вообще (в массе, имею в виду) смысл этих организованных игр? Раскачать посетителя на эмоцию? Натаскать на поиск выхода? Натаскать психолога на поиск слабых мест у посетителя?
15.07.2016 в 21:54

унция совы
ehoo, пожалуйста. Насчет скреп прозвучало, охотно верю, достаточно язвительно, но шутка в том, что это как раз та шутка, в которой "есть доля шутки".
16.07.2016 в 11:47

С большим интересом прочитал, спасибо за разбор.

Сьюзен., Но что, такими играми реально кого-то можно пробить?
Извините, что влезаю, но вообще, да, пробивает. Мелкий пример из жизни: моя сестра была очень счастлива первым браком, любовь у них была крепкая, до тех пор, как они решили примерно вот так поиграть. Он помимо прочего в шутку спросил: " а что, если я завтра умру?" (У него была опасная профессия, эта ситуация была реальна, не кокетство). По её словам, она представила, ей стало больно, она проревелась, а потом ей стало безразлично и после этого они очень быстро развелись. Она его после попросту разлюбила, моментально. Говорила, что он ей после того вечера стал как мертвый, пустым местом.
Так что если без подготовки можно случайно пробить, представляю, что может случиться у ведущих, склонных к садизму.
16.07.2016 в 12:33

Юная нечисть.
Ну я в слезах умудряюсь пару-тройку раз в год из кабинета начальства выйти, так что вряд ли я бы дальше первого уровня игры дошла. Тем более что вполне в количестве тем, на которые не очень хочется думать во имя собственного спокойствия, а уж мест, не защищенных противотанковой броней - и того больше.
16.07.2016 в 12:55

джедай-ситх
Кротик мой любимый, сочувствую вашей сестре. Поразительно! Мне кажется, этим "все равно что мертвый" она защитилась от реальной ситуации. Любовь, правда, жалко...
16.07.2016 в 21:33

Фиолетовая Кошка, у меня тоже первая мысль именно такая. Но как вариант можно попытаться найти смысл жизни в разгребании постапокалиптического говна. Попытаться делать жизнь чуть более качественной не только для себя, но и для окружающих. Для меня это, правда, скорее сюжет книги/фильма...
16.07.2016 в 21:55

Надо мной только небо
огромное спасибо всем за комментарии!
Кимури, пример очень в тему - тему рисков, спасибо!
Cherina, это "новое" - хорошо известное и давно практикуемое при обучении риск-менеджеров и прочих экстремальных профессионалов старое. Игра "что плохого может случиться (и как с этим бороться)". да, пожалуй, если даже ее и не брали за основание, то все равно - будет много параллелей.
Кротик мой любимый, очень в тему пример - иногда вот такое "раскручивание" ситуации действительно может привести к "перегоранию", хотя это се же редкость.

Я честно скажу - я не знаю, в чем смысл этих игр ((
Я могу только предполагать (и ошибаться), что есть запрос на сильные психологические переживания. Драйв. Экстрим. Как это говорится, за адреналином идут.
Еще я думаю, что это вообще - эксперимент и проверка себя. Ну как кто-то идет в горы или кросс-фит или марафон. Насколько далеко я смогу зайти и смогу ли я пройти до самого конца?
Как и с хорошо организованным походом в горы, можно пройти и увидеть, что справился, почувствовать себя победителем, поймать заряд, что, раз я с таким мысленно справился, то и с какими-то реальными вещами легче справлюсь - они же мельче.
Но мы все узнаем, когда все-таки будут отзывы участников, что да как там происходит ))) Думаю, через какое-то время до нас дойдет
16.07.2016 в 22:12

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Полностью название "Сильмариллион-Экстрим", главмастер Лора Провансаль (Бочарова).
17.07.2016 в 13:52

Золотое небо в вышине...
Я к ролевым играм никакого отношения не имею и не разбираюсь в теме от слова совсем, но ужасно интересно - что думают там про эту тему? Насколько это реально существующих запрос игроков? Насколько люди хотят щекотать нервы и насколько это интересно самим мастерам? И насколько это сочетается или конфликтует с, скажем, тщательно выстроенными правилами и сюжетами - тут же очень много спонтанного предполагается.
Есть игры, которые как раз на подобные психологические загрузы и ориентированы. Есть очень жёсткие, но обычно они по приглашениям - мастера прекрасно понимают, что психику можно поломать довольно сильно. Я в таких не участвовала - я не настолько в себе уверена, но отчёты читала и с участниками знакома. Эту тему я не очень мониторила, ссылок много не накидаю, но вот один из примеров:
m.vk.com/blok_ada_game
Это отчёт одного из игроков
rojkov.livejournal.com/180438.html#comments
Вообще, на ролевых конвертах это довольно частая тема, как и отыграть глубоко, и не навредить. Если интересует, можно спросить у автора отчёта, Дяди Славы, он из олдовых ролевиков и серьёзно этим занимается.
17.07.2016 в 14:25

Золотое небо в вышине...
Вот, например, обсуждение на одном из конвертов, что и как пугает игроков:
rojkov.livejournal.com/178834.html#comments
rojkov.livejournal.com/179157.html#comments

Одна из недавних игр, которая как раз и была нацелена на проигрывание экзистенциального переживание - "Письма восточного дозора". Можно поискать с неё отчеты.
17.07.2016 в 18:08

Надо мной только небо
Кимури, спасибо!

Стриж_, спасибо, что столько ссылок!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии