Раз за разом в интернете происходят холивары на тему, что вот, кто-то попросил денег, и ему дали. Казалось бы, дали и дали, в чем проблема то? Почему потом долго идет возмущение?
Я специально хотела такую ситуацию прокомментировать, которая не в дайри, и, значит, для большинства будет не о знакомых, а чисто сетевое явление, на которое можно будет спокойно посмотреть со стороны. И дождалась -
Алекс Экслер в фейсбуке и у себя пишет про Алину Фаркаш, а она тоже из фейсбука. Там, конечно, пристрастно выбраны цитаты, но - зато сам конфликт и его масштаб видно
Суть вкратце:
Алина Фаркаш попросила деньги на Макбук
Алина Фаркаш их получила
Батхерт общественности
батхерт картинкойхотите об этом поговорить? ))
Что меня как психолога тут волнует?
1. Смотрите, есть явно две стороны (кто дал деньги и это одобряет - кто не дал и это порицает), и для обеих сторон другая - в негативе. А хотелось бы, чтобы, находясь на одной позиции, мы могли бы увидеть другую нейтрально, без осуждения и возмущения, которые мешают пониманию.
Это вообще ключевое в работе психолога - можем ли мы помочь увидеть вторую сторону в конфликте в нейтральном свете? Говорим ли мы о партнере, родителе, ребенке, боссе - можно ли увидеть их позицию конструктивно?
Поэтому я с этого начинаю.
И вот уже не первый раз в ситуациях позиции распадаются на две:
- те, кто дал, упрекают в жадности или зависти (а мне не жаль помочь хорошему человеку и пр)
- те, кто порицает, упрекает в глупости, в том, что ими манипулируют, ими корыстно пользуются
Непосредственно в консультировании на самом деле все куда сложнее и запутаннее. Например, мне дали подарок - но мне противно от этого, почему? Или мне не дают, а дают деньги брату-сестре - а любви хотят от меня, почему? Но давайте тут без всей этой путаницы многолетних отношений, а чисто противостояние двух позиций, ок?
Что я могу как психолог тут предложить?
Два подхода - проверку и переформулирование через позитив
1. проверка читать дальше
Одним людям для отказа от своей версии важно проверить - а правда ли вторая сторона идиоты или завистливые люди? Они пока не убедятся в том, что человек заслуживает лучшего мнения, не готовы менять позицию.
Ок, давайте возьмем последние 10 постов и посмотрим - жалуется ли человек, которого подозревают в глупости, на совершенные им ляпы и ошибки? (В фейсбуке не так прячут под замок, как в дайри, сама соцсеть такая, где наоборот, на вид ставят хэштэг а-ля "ресторан-авиакомпания-провайдер" и пожалуются, что там обманули)
Или те, кого подозревают в зависти - как часто их волнует, что там у кого еще хорошо?
Так, кстати, кто-то сделал в том самом флэшмобе #янемогу сказать. читать дальшеПроверил. Прошелся по журналам возмущающихся и получил предсказуемый результат - люди, которые у себя постят абсолютно правильные и приемлемые вещи - котики, помощь сиротам, тест какой я цветок - оказались среди критиков сомнительного и непубличного. То есть результат был закономерный - те, кто постил только приемлемое и правильное к иному оказались не готовы и подняли шум о грязном белье, неприличном, фантазиях и так далее. Это еще правда не говорит о том, что они сами - насильники, психологическая ли эта защита от неудобного или нечто больше - пока человек сам не сказал, мы судить не можем, презумпция невиновности в психологии выглядит так.
2. Переформулирование через позитив - это давайте зададимся вопросом, что и кто защищает? Какие ценности? Какие выборы и предпочтения? То есть, следите за руками, те, кто порицает и просьбы о деньгах, и такую помощь - что они хотели бы защитить таким протестом?читать дальше
Если обобщать, то это прежде всего представления о мире, в котором я хочу жить. А это мир, где поощряется деньгами доброта, вдохновение, творчество. Поэтому помощь больному ребенку, покупка авторского украшения или билета на концерт здесь не будет порицаться. А вот если возникает угроза такому миру - вознаграждение и поощрение не такого качества или не таких стремлений к доброте, вдохновению и творчеству, то это вызовет протест. Который будет в двух словах о том, что этот человек плохой профи и вами манипулирует одновременно. Суть протеста переводится как - я хочу большего уровня в профессионализме вокруг меня - или отказа от претензий на профессионализм. А кто на это соглашается - не может согласиться здраво - их использовали, поэтому и появляются слова о манипуляции.
Фокус внимания здесь обычно смещен в прошлое - заслужил ли своим прошлым человек то, что для него сделали? Есть ли в этом прошлом то, за что помощь сейчас можно рассматривать как отсроченную благодарность в настоящем?
Тот, кто дает деньги, какие ценности защищают эти люди?
Прежде всего обычно - сопричастность. Я помогаю, я участвую, я поддерживаю. Я надеюсь на лучшее будущее для этого человека благодаря и моему вкладу в том числе.
Обычно здесь фокус внимания - на будущее, в котором все будет - и результат качественный, и вдохновение от сопричастности к этому результату. Это про ожидания в будущем позиция, а не про то, что сейчас и насколько оно хорошо (была бы уверенность, что тут все хорошо - как раз было бы легче пройти мимо, не задумываясь о вложениях).
...Да, если переформулировать негатив в позитив то получается так высокопарно-политически, что мы еще и от этого хотим защититься и уходим в негатив. Ну не принято в нашей культуре говорить о надежде на лучшее для здорового человека или желании поощрить глубокое и настоящее, когда мы видим что-то не настолько хорошее в наших глазах. Каждый раз, как в англоязычных блогах встречаю такие изящные финты в комментариях, аж зависть берет, *сарказм* то есть, извините, остро испытываю приступ надежды на лучшее для русскоязычной среды.
Конечно, впрочем, у нас будут глупые и жадные - в любом крупном конфликте.
То есть все равно, о чем спор, в любом общественном конфликте будут люди, рядом с которыми вам будет неловко, что они с вами на одной стороне. Потому что они так защищают позицию, что сразу ясно - и у них проблемы, и они проблема, и вообще. И все там будет, глупость, жадность, зависть, просто истерика и иногда даже бред. Но сводить любой конфликт к ним, к их представлениям о ситуации.... вот этого уже очень хочется избежать. Давайте не про них, ок?
В общем, я попробовала расписать и очень любопытно - если взять эти формулировки и посмотреть на обе стороны в подобном конфликте - удается увидеть их нейтрально?
Удается ли увидеть обе стороны не как ограниченных (в уме или деньгах) а как людей, защищающих свои ценности и лучший мир, к которому они стремятся?
В личном консультировании то это работает прежде всего потому, что клиент хорошо знает человека, с которым в жестком клинче. И ему очень надо договориться - а это веский стимул вникать. И готов рассмотреть, что там есть за негативом - ну вдруг это поможет договориться в ситуации. Но ведь мы намного чаще встречаемся с такими ситуациями именно в сети, в жизни вообще, когда позиция нам неприятна и за ней не видно, что человека волнует-то, что там такого ценного для него, и даже вникать не очень то и интересно.
и дисклеймер:
Я понимаю, что это вообще холиварнейшая тема - деньги, и комментировать можно что и как угодно, единственная просьба - если захочется остро высказаться, то лучше под морем, так никого не обидим
люди просто создают себе иллюзию, что они помогают решить проблему. Ну или там коммент восхищённый оставив под каким-нибудь флешмобом. Типа, я сделал хорошее дело. Не-а, ты сделал себе хорошо.
тоже очень в тему.
Где то, что человек делает - иллюзия, самоуспокоение, а где - нет?
Где-то все просто. Начиная с бессмысленных репостов про тех же котиков - иногда по полгода репостят или эти "денег нет, но вы держитесь!", когда нужна очень конкретная польза, а не эмоциональная поддержка. А вот дальше начинается размытое поле, что является помощью, насколько эта помощь во благо...
А вообще - это нормально, с точки зрения психологии, что человек хочет сделать для себя хорошо. Фишка в том, чтобы это для себя было ясно осознаваемым - мне от этой помощи другому будет хорошо, тогда не будет ни ощущения обманутости или напрасных ожиданий, ни разочарований - вот этого всего хочется избежать для помогающих.
В Англии вот столкнулась с тем, что "своих" бездомных люди в районе знают, потому что часто приносят что-то конкретное, останавливаются перекинуться парой слов. Даже школьники-подростки могут шоколадкой поделиться)) Здороваются. Правда, к теме это не относится, но это было так мило, наблюдать всё это. Не похоже, что они задумывались о высоких материях. Просто это же нормально - сделать кому-то хорошо. Лапушки))
Magrat Garlick, читать дальше
MirrinMinttu, читать дальше
я ожидала большего напряжения от темы, а получилось очень вдумчиво и спокойно - спасибо всем за комментарии! ))
и когда кому-то что-то крутое достаётся просто так, даром - то это как бы обесценивает их собственную крутую штуку, из неё теперь не следует "я молодец"
Это в игрушках часто можно увидеть - как возмущённо орут те, кто уже давным-давно добыл какую-то супер-магическую-сферу, ради этого ночей не спал, монстров убивал тысячами - а теперь её можно получить в подарок за факт захода в игру, так нечееестноооооооо.
а с другой стороны - вера в безопасный и дружественный мир. "она попросила - ей дали. Если мне понадобится - я попрошу и мне дадут".
да, формулировка очень в тему!