Пару дней назад один из психологов, кажется, из какого-то там института в Техасе высказался, что pokemon go - окнорм. Нормальное здоровое развлечение, которое (в разумных, естественно рамках, ну как раньше компьютер с осторожностью разрешали, 2-3 часа в день) он как психолог одобряет. Оно проактивно. Развивает исследовательскую активность. Помогает человеку соединять виртуальную реальность и реал, а то для сегодняшнего человека это две отдельные галактики.
Конечно, важно оставаться сосредоточенным и справляться с желанием нарушить границы, не увлекаться чрезмерно - в общем, обычный набор советов про игры, хоть вы в Варкрафт играете, хоть в шахматы.
Я вдохновилась, скачала себе (а знаете, правда интересно!) и хотела написать пост, мол, "нургалиев разрешил", с оглядкой на техасского коллегу. Села писать, а тот самый пост не могу найти О_О. А больше никто в обозримом пространстве не вышел с гастуком "я как психолог, разрешаю/запрещаю". Неужели в одиночку брать на себя ответственность?! )))
Ок, я полагаю, что pokemon go имеет следующие положительные, с точки зрения психолога, качества: читать дальшечитать дальше
- pokemon go обостряет исследовательский, познавательный интерес.
В каком районе я живу? А что рядом?
И это легитимизированный интерес - у меня есть повод, моя игра. То есть я не просто впал в детство - у меня есть внутреннее право быть любопытным и любознательным.
Вообще, это двойственная ситуация. Сама по себе игра - это регресс, как и выбор темы, реально уводящий многих в их собственное детство, у многих сцепка покемон - я еще ребенок. Но регресс может быть как негативный (все, мне больше ничего не надо, я буду играться кругыми днями!), так и позитивный, дающий ресурс. Я ухожу в то веселое игровое настроение, от которого прибавляется сил, любопытства, задора - мне хорошо! ))
- pokemon go объединяет две реальности
Второе положительное качество игры - это действительно шаг вперед к соединению двух миров - смартфона и реальности рядом. Это расщепление, в котором мы живем, и которое нашу жизнь словно делит на части, оно уменьшается, притом в приятной игровой форме.
Здесь снова есть риски, как и с двумя вариантами регресса. Хорошее в том, что мы соединяем, интегрируем две реальности в одну, ну а риск прежде всего в том, что мы их обе теряем. кто-то может стать невнимательным - при переходе улицы на красный. Кто-то может стать невежливым (вот, уже священники жаловались на бестактное поведение). Кто-то (это вечный риск, о чем бы мы ни говорили, группа риска маленькая, но всегда существует) может доиграться до психоза. Из миллионов игроков - это вопрос времени, вопрос статистики, когда хотя бы кто-то начнет ловить зеленых чертей без смартфона. Пока еще нет в прессе леденящих душу рассказов?
- pokemon go — революция в фантазии
Наконец, это еще один шаг в организации комфортного игрового пространства. Это вообще тяжелейшая задача - сделать, чтобы игра была и интересной и при этом удобной. Есть эволюционные шаги, вон, как ни зайдешь в Варкрафт, а жить все легче и легче становится) А есть революции - и pokemon go определенно, революция в теории психологической игры. Дополненная реальность - все, что требовало до этого особого усилия фантазии о существовании чего-то невидимого (невидимых ли друзей или невидимых глазом микробов, неважно, просто - существование невидимого) - это стало на шаг легче, именно за счет массовости и обыденности и сопричастности (кино или мультфильмы - дистанция больше)
Есть ли лично для вас психологические плюсы от игры в pokemon go?читать дальше
Тут главное - какое настроение дает и сама игра, и какое - после игры остается
То есть идеально (и вы получается только профиты от игры), если и сама игра поднимает настроение, и потом еще хотя бы пару часов оно остается приподнято-хорошим (ну, если никто не изгадил его, конечно).
Если же после игры вы чувствуете себя потерянно или разочарованно или какой угодно еще негатив - наверное, это не ваша игра. Если очень сама идея нравится - думаю, дальше будут аналоги, и может, более комфортные для вас.
Если и сама игра раздражает, вызывает негатив - не стоит на нее тратить время, мы все разные, нам нужны разные игры, одну-единственную на всех все-таки не придумать в силу наших отличий друг от друга.
И из шуток по теме, картинка:читать дальше
Мне кажется, или именно в эту цель бьют разнообразные городские квесты вроде "Ночного дозора"? А туризм просто-таки создан под это дело.
Вообще легитимизация - очень интересная тема взаимоотношений с собой и с окружающими. Особенно в отношении права быть любопытным.
да! ))
легитимизация - очень интересная тема взаимоотношений с собой и с окружающими. Особенно в отношении права быть любопытным
полностью согласна. Тут еще где-то рядом тема границ - что я хочу узнавать - о мире, и чего я не хочу узнавать (и игра или туризм меня должны защитить, скажем, от дурацких сплетен а-ля бабушки на лавочках)
Stormglass, инфа в тему, спасибо! ))
Мне тоже эта тема очень интересна - как и тема взаимодействия реального и виртуального вообще. Появление игр с дополнительной реальностью действительно было лишь вопросом времени, теперь вангую появление всевозможных квестов с поиском сокровищ, дуэлями и прочим. Но гораздо, стократ интереснее наблюдать за реакцией человеческого сообщества. Люди любят играть, побеждать и сбегать от реальности. Посмотрим, в какой степени выражено последнее.
Будут жертвы. Будут ограничения. Будут бонусы от банков и магазинов. С покемонами все утрясется. А тема продолжит развитие. Очень хочу застать и по возможности поучаствовать).
А почему люди не могут позволить себе быть любопытными просто так, без игры? Несолидно? а за покемонами, значит, взрослому дядьке под 100 кг весом гоняться -- солидно? "За так" куда-то лазить неинтересно, а за нарисованные бонусы жизнью рисковать -- интересно? не, не понимаю...
А еще мне интересно, как они зимой играть будут, когда все будет в снегу по крыши? или к зиме поветрие само схлынет?
"За так" куда-то лазить неинтересно, а за нарисованные бонусы жизнью рисковать -- интересно? не, не понимаю...
Во-первых, почему сразу "рисковать жизнью"?) То, о чем я писала - единичные случай, а в целом игра - мирные прогулки от пункта А до пункта В. Во-вторых во время игры у прогулок появляется цель - искать порталы действительно интереснее, чем просто бродить по улицам, где ты бродил уже сто раз. К тому же, там есть фракции и элемент соревновательности. Если не ошибаюсь, в ПокемонГо тоже.
как они зимой играть будут, когда все будет в снегу по крыши? или к зиме поветрие само схлынет?
В Ингресс зимой играют меньше, но не прекращают, мы же все-таки в городе живем, тут дороги как бы чистят)))
Игра мотивирует их исследовать окрестности, чтобы найти и поймать покемонов без не принуждая их ни с кем общаться. Сотни разработчиков приложений для мобильных пытались создать что-то что поможет людям избавиться от депрессии, но это удалось только покемонам. Отличный пример ненамеренных, позитивных последствий».
Тут — больше: www.sciencealert.com/pokemon-go-is-reportedly-h...