Надо мной только небо
Пару дней назад один из психологов, кажется, из какого-то там института в Техасе высказался, что pokemon go - окнорм. Нормальное здоровое развлечение, которое (в разумных, естественно рамках, ну как раньше компьютер с осторожностью разрешали, 2-3 часа в день) он как психолог одобряет. Оно проактивно. Развивает исследовательскую активность. Помогает человеку соединять виртуальную реальность и реал, а то для сегодняшнего человека это две отдельные галактики.
Конечно, важно оставаться сосредоточенным и справляться с желанием нарушить границы, не увлекаться чрезмерно - в общем, обычный набор советов про игры, хоть вы в Варкрафт играете, хоть в шахматы.

Я вдохновилась, скачала себе (а знаете, правда интересно!) и хотела написать пост, мол, "нургалиев разрешил", с оглядкой на техасского коллегу. Села писать, а тот самый пост не могу найти О_О. А больше никто в обозримом пространстве не вышел с гастуком "я как психолог, разрешаю/запрещаю". Неужели в одиночку брать на себя ответственность?! )))

Ок, я полагаю, что pokemon go имеет следующие положительные, с точки зрения психолога, качества: читать дальше

@темы: круги по воде, вопросы: мозговой штурм

Комментарии
20.07.2016 в 12:35

...answers that can be questioned (c)
не знаю, интересная ли это информация, но задолго до покемонов появилась игра ingress, озданная в лаборатории Гугл. я в нее играю уже год, это потрясающая штука. чтото типа игры в "точки", только в привязке к реальному пространству. получаеш огромное удовольствие, а люди еще и команды сколачивают - игра на это направлена, там командой существенно легче играть и продвигаться - устраиваются чемпионаты, люди знакомятся... путешествуют даже )
20.07.2016 в 12:36

«Наш пророк такая светочь...»
легитимизированный интерес - у меня есть повод, моя игра. То есть я не просто впал в детство - у меня есть внутреннее право быть любопытным и любознательным.
Мне кажется, или именно в эту цель бьют разнообразные городские квесты вроде "Ночного дозора"? А туризм просто-таки создан под это дело.
Вообще легитимизация - очень интересная тема взаимоотношений с собой и с окружающими. Особенно в отношении права быть любопытным.
20.07.2016 в 12:39

Надо мной только небо
ehoo, разнообразные городские квесты вроде "Ночного дозора"? А туризм просто-таки создан под это дело.
да! ))
легитимизация - очень интересная тема взаимоотношений с собой и с окружающими. Особенно в отношении права быть любопытным
полностью согласна. Тут еще где-то рядом тема границ - что я хочу узнавать - о мире, и чего я не хочу узнавать (и игра или туризм меня должны защитить, скажем, от дурацких сплетен а-ля бабушки на лавочках)

Stormglass, инфа в тему, спасибо! ))
20.07.2016 в 14:54

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., я так и знала, что ты про это напишешь) как всегда, на острие событий))
Мне тоже эта тема очень интересна - как и тема взаимодействия реального и виртуального вообще. Появление игр с дополнительной реальностью действительно было лишь вопросом времени, теперь вангую появление всевозможных квестов с поиском сокровищ, дуэлями и прочим. Но гораздо, стократ интереснее наблюдать за реакцией человеческого сообщества. Люди любят играть, побеждать и сбегать от реальности. Посмотрим, в какой степени выражено последнее.
Будут жертвы. Будут ограничения. Будут бонусы от банков и магазинов. С покемонами все утрясется. А тема продолжит развитие. Очень хочу застать и по возможности поучаствовать).
20.07.2016 в 22:17

Вот я тоже играю в Ингрес, и для меня вся шумиха вокруг покемонов выглядит странно) Ну покемоны на территории церкви, и что? да там порталы стоят, их взламывают, захватывают и все норм)) Кто-то в поисках покемонов свалился в канаву или наткнулся на гопников? Один игрок в Ингресс (в Австралии, вроде, могу ошибаться) полез к порталу и сорвался со скалы. Какие-то сибирские товарищи поехали строить поля и по дороге у них перевернулась машина. В Москве, вроде, кому-то били морду за перезахваченный портал)) Короче, ничто уже не ново))
20.07.2016 в 23:26

Какие-то сомнительные, на мой взгляд, плюсы...

А почему люди не могут позволить себе быть любопытными просто так, без игры? Несолидно? а за покемонами, значит, взрослому дядьке под 100 кг весом гоняться -- солидно? "За так" куда-то лазить неинтересно, а за нарисованные бонусы жизнью рисковать -- интересно? не, не понимаю...

А еще мне интересно, как они зимой играть будут, когда все будет в снегу по крыши? или к зиме поветрие само схлынет?
21.07.2016 в 06:14

Гость, я могу ответить опять же с точки зрения игрока в Ингресс)
"За так" куда-то лазить неинтересно, а за нарисованные бонусы жизнью рисковать -- интересно? не, не понимаю...
Во-первых, почему сразу "рисковать жизнью"?) То, о чем я писала - единичные случай, а в целом игра - мирные прогулки от пункта А до пункта В. Во-вторых во время игры у прогулок появляется цель - искать порталы действительно интереснее, чем просто бродить по улицам, где ты бродил уже сто раз. К тому же, там есть фракции и элемент соревновательности. Если не ошибаюсь, в ПокемонГо тоже.
как они зимой играть будут, когда все будет в снегу по крыши? или к зиме поветрие само схлынет?
В Ингресс зимой играют меньше, но не прекращают, мы же все-таки в городе живем, тут дороги как бы чистят)))
21.07.2016 в 07:40

...answers that can be questioned (c)
Nairis, добавлю, что в Ингрессе порталы стоят не просто на помойках и стенах, а на объектах хоть какогото культурного значения. иногда конечно это бывает детская горка на площадке. но вот у меня в районе напрмиер есть миссия по самым интересным граффити. проходить было очень интересно. или идешь по центру, ссмотришь, а там за углом портал, заходишь - и видишь статую необычную, мемориал или чтото такое. довольно образовательно
21.07.2016 в 12:27

Надо мной только небо
Magrat Garlick, :shy: и да, это определенно будет и сложно, и интересно - развитие этой темы
21.07.2016 в 16:42

All your base are belong to us!
«Учёные выяснили, что Pokemon Go помогает людям бороться с депрессией. В соцсетях игроки в Pokemon Go пишут о неожиданных позитивных эффектах игры. Pokemon Go мотивирует людей с депрессией и патологическим состоянием страха делать то, чего они обычно не делают - выходить из дома.

Игра мотивирует их исследовать окрестности, чтобы найти и поймать покемонов без не принуждая их ни с кем общаться. Сотни разработчиков приложений для мобильных пытались создать что-то что поможет людям избавиться от депрессии, но это удалось только покемонам. Отличный пример ненамеренных, позитивных последствий».


Тут — больше: www.sciencealert.com/pokemon-go-is-reportedly-h...
21.07.2016 в 16:45

Надо мной только небо
587, спасибо!
22.07.2016 в 00:29

Nairis, Stormglass, спасибо, стало понятнее :-) хотя мне все равно как-то сложновато принять мысль, что кому-то нужен "аутсорс интереса", что ли. Чтоб кто-то сказал: чувак, иди туда, там клевое граффити/прикольное дерево/интересный фест, а найти что-то интересное самостоятельно - никак. Чем-то это напоминает анекдотических японских туристов, к-рые ходят строго по путеводителю и фоткаются у каждой отмеченной в нем точки.
22.07.2016 в 07:25

...answers that can be questioned (c)
ну да, бывает что одним людям сложно понять других ) часто бывает )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail