вопрос:Вот про Бестий сказано, что им бросать начатые дела не очень комильфо. Но если у нас есть Дракон, одна штука, и дело, которое в начале было интересным, а где-то на середине таковым быть перестало (начал читать большую книгу, а к середине надоело, начал учить язык, дошел до фонетики, понял, что бесит, бросил) и при этом дело не очень важное, не авральное (не отчет и не диплом), то может ли этот Дракон такими делами регулярно разбрасываться? Или это все-таки будет Гэльвин? К слову, что именно считается брошенным делом? Для кого больше характерно остановиться в процессе решения задачи отложить ее на время (потому что сейчас нет необходимых навыков, например), и вернуться к ее решению тогда, когда все уже и думать про нее забыли (что для постороннего наблюдателя и выглядело как "брошенное" дело?)
_________________________
Еще одна запутанная тема.
ИМХО
Почему люди вообще что-то бросают?
Они не могут продолжать
гифка по теме ))
читать дальше
Во-первых, давайте к этому серьезно отнесемся, учиться — это очень сложный навык, это надо быть педагогом и менеджером самому себе, понимая, в каком порядке и как учить и почему. Научение — это не вопрос настойчивости, это не вопрос, как долго ты можешь биться головой об стену. Научение — это вопрос правильной организации процесса. Когда раз за разом обнаруживаешь, что что-то не получается и непонятно, как это преодолеть, то бросить будет естественным и логичным, неважно, что это за тип личности перед нами. Ну просто это психически здоровый человек, раз бросил безрезультатное!
С другой стороны, зачем нам нужны учителя, тренеры и даже начальники? Для организации, для отладки процесса - в очень многих случаях кто-то со стороны должен взять на себя работу по тому, что выявляется проблема, предлагаются пути решения, проверяется, получается ли. А вы тогда занимаетесь непосредственно учебой или работой. Если почитать «Феномен полиглотов» Майкла Эрарда, то будет видно, какие громадные усилия вкладывают те, кто учат языки, как они ищут пути и способы. И еще как люди преувеличивают, что у них получается )) В изучении языков бывает ровно как в анекдоте про "они говорят, что могут по пять раз за ночь? Так и вы говорите!".
Это самый главный, это ключевой момент:
бросают учить язык, потому что не знают, как продолжать.
Я хочу подчеркнуть, в таких ситуациях дело не в комплексах, просто в ситуации безысходности и отчаянии от своей неудачности не обрасти комплексами невозможно.
Но, все-таки, есть и психологические проблемы
Ключевая - знание языка изменит мою жизнь необратимо
Это внутренние конфликты. Или внешние. Черт его знает, как лучше сказать - вот вы хотите большего в жизни, но, если вы будете знать язык, это поломает представления о вас родителям. Или надо будет решиться и эмигрировать, раз язык уже знаю. Серьезная причина для метаний внутри - между лояльностью близким и между выбором лучшей доли для себя. Дикция и акцент как проблема, что "я должен оставаться чужим для иностранцев (и своим для своих), я должен сохранять дистанцию". То есть я видела в своей практике консультирования варианты, где проблема с фонетикой была о том, имею ли я право говорить и тем более думать иначе.
Как первый вариант отличить от второго?
Если вы пробуете разные способы учить, разные техники - а барьер остается, то тут я бы искала психологический блок. Особенно если ваше понимание языка приводит к дистанцировании с близкими - вы или уедете в другую страну, или сделаете карьеру, которая вас от них отдалит.
Если вы пробовали один подход и бросили или вы бросаете несколько раз, но на одной конкретной проблеме (та же фонетика) - то проблема прежде всего в организации процесса учебы.
Теперь о "Кроме Людей"
Что типологического будет в бросании незавершенного дела?читать дальше
Во-первых, это проблема только одного каталога из трех, каталога Бестий
Потому что Ши вынуждены бросать дела постоянно, не доводя до точки, любые. Чтобы тут перевести дух, тут выпить кофе, там просто дня три отдохнуть от учебы. Одно упражнение, скажем, перевод страницы делается в 2-3 подхода - это в стиле Ши. Тут скорее проблема как продолжать двигаться этими мелкими перебежками, как набраться терпения или вдохновения и как быть с оглядкой на себя после каждого урока - а насколько я стал лучше говорить? (Вот на Ши постоянные резюмирования "сегодня мы научились" в первую очередь и рассчитаны, чтобы каждый маленький шажок был заметен и очевиден, так проще находить силы продолжать)
У Оборотней ровно наоборот. Я постоянно продолжаю, я не теряю непрерывность процесса. Я эту страницу на перевод увидел и вспомнил, что вот это, кстати, как-то так переводили, а вот это слово я вечно не знаю, как точнее перевести.
И я ищу, что позволит мне все-все-все, чем я обладаю, из себя доставать. А то процесс самораспаковки знания обчно такой медленный, что окружающие это принимают за уровень владения языком худший, чем он есть. И вообще, как этот язык, что в меня ложится, из себя доставать и им пользоваться. То есть это на эту аудиторию рассчитаны все практические задания "а теперь давайте вы вот так и так обыграете ситуацию", тут опыт применения знакомого очень важен - отточить использование.
Чем здесь выделяются Бестии?
А у них самая частая проблема - методология.читать дальше
Я пробую один способ учить язык и разочаровываюсь в себе - очень бестийная ошибка.
Попробовал - разочаровался - бросил, глабли для Бестии
Потому что я ставлю себе цель - дойти до точки х, а если я туда не прихожу, то я цель бросаю. Привыкшие к бросаниям процессов Ши пойдет другим путем, даж, извините, не сегда подумав о здаче специально, попробует другую книгу или курс, заодно выясняя, где легче. Привыкшие к непрерывности Оборотни просто переключатся на другие аспекты, где процесс продолжается. И только Бестия споткнется и решит, что все, надо прекращать.
Есть ли в теме обучения языкам отличия по линейкам?
Есть
Драконы обычно изначально ставят самые точные цели, у них сразу наиболее точные формулировки "что я лично я буду считать для себя знанием языка", хромает только организация процесса. То есть в общении с Драконом стоит садиться и обсуждать, что к его цели есть не один путь, а несколько, конкретно вот и вот еще варианты.
Василиски зато обычно наиболее гибкие в формулировках и пути дижения. Они будут постоянно корректировать и уточнять и цель, и движение к цели. Чем иногда бесят Драконов неимоверно ))
Гарпии могут бросить учить, если самый правильный способ учить язык не работает - и не вернутся, пока не увидят вариант именно правильнее. Не заманчивее, не легче, а - правильнее. Что там будет правильнее - обычно научное обоснование альтернативного метода обучения
Горгулья будет все время уточнять цель и учить язык, поднимая себе планку. Если я учу язык - что будет моей следующей целью, часто задаются они вопросом, постепенно ыстраивая себе Эверест знания
С остальными - очень по ситуации, могу только штрихами еще про два типа сказать:
Владыка обычно будет очень ценить, если обучение языку будет перекликаться с волнующими его темами, это именно им стоит читать самые любимые книги в оригинале чуть ли не с нуля - их очень вдохновляет идея приконсуться к сути
Слоны всегда недооценивают свое знание языка. Это не комплексы - это их восприимчивость, которая им все время сигналит, что есть непонятный культурно-языковой зазор в понимании.
Можно ли по возвращению к процессу обучения определить тип, линейку, каталог - нет. Это прежде всего вопрос, что человек получил, а не кто он сам. Если у человека появилась рабочая и вдохновляющая идея, как продолжать, то он попробует.
Можно сказать, что цель значима, раз ее пробуют достичь снова, но это уже о личной мотивации говорит.
Резюмируя:
— проблема выучить язык прежде всего организационная, комплексы и прочие переживания я бы предлагала рассматривать как последствия неудач в рганизации процесса.
Проблема самоорганизации Бестии — упираться в один способ достижения цели или же одно препятствие оказывается критичным. И совет потому — искать альтернативы и пробовать, если не получается одно, переключиться на другое.
Что касается языка, я начала учить, чтобы узнать, о чем поет любимая группа. Способ мне был пофиг - я жадно впитывала, переводила, пыталась что-то сделать... а потом купила книжку с переводами. И меня выключило. Но процесс изучения языка мне нравится, копаться в его кишках, складывать слова, пробовать их на вкус, поэтому мне стукнуло учить валлийский. У нас этот язык нигде не нужен, и я чудом нашла форум, где его учат, учебник и словарь. Учила ведь, и все такие "ты герой"
Извините, у меня уже простыня
Если я сказала слишком много, то повторю главное - почему мне хочется все бросить через определенный срок? И что с этим делать - оно же неудобно для жизни?
С хобби та же фигня. Всякий ведь раз кидаюсь в новое дело с головой, забывая реальность. Дойдя до точки, где что-то не получается, почти всегда предпочитаю начать сначала или взяться за что-то другое.
С работой, как ни странно, всё в порядке. Гиперответственность не позволяет подводить окружающих.
(Василиск с встроенным ВС)
Владыка обычно будет очень ценить, если обучение языку будет перекликаться с волнующими его темами, это именно им стоит читать самые любимые книги в оригинале чуть ли не с нуля - их очень вдохновляет идея приконсуться к сути
Что касается книг, то наоборот, этот человек заканчивает читать даже если ему это совсем не интересно. Потому что есть цель, уже выделен на это ресурс, поэтому надо дочитать. За всю жизнь (а человек это взрослый, который читает книги взахлеб и постоянно) была не дочитана только одна книга, и то, только потому что совершенно противоречила мировоззрению этого человека, т.е. чувство протеста вызывало чуть ли не каждое слово в книге.
Я так не задумывалась, но да, у тех же Ши и Оборотней такой явной проблемы нет. Именно Бестии надо принимать решение о том, чтобы бросить, и бросают Бестии не меньше обычно чем какую-то цель, поставленную специально, и непонятно, как именно правильно бросить... хоть инструкцию пиши о бросании ))
эрНалия, про Драконов - да, кстати, именно с грамматикой, которая в целом - трудно и скучно, драконам обычно легче и проще, есть четкие рамки.
Про бесконечность процесса - как мне кажется, ТОЕФЛ и прочие ключевые эээ тесты/сертификаты Драконам зато - явный и понятный рубеж, пройдя его из необходимости они обычно потом для себя тоже соглашаются, что я знаю - я вот такой-то ключевой тест сдал на столько то и теперь у меня есть хотя бы ответ для других людей - работодателя или иммиграционной службы, например, насколько я знаю язык
Magrat Garlick,
neptunerain, корректировать и корректировать - мне кажется, это базовое для Василисков и плюс в том, что вы зато достаточно рано обычно замечаете, что что-то не так или разочаровывает и быстрее выходите из ситуации, не варясь в ней.
Про ВС - да ))
Гость как строить занятие в группе, где ученики относятся к разным каталогам, а возможности заниматься индивидуально с каждым - нет. Схему - для бестий, примеры - для ши, и разбор задач - для оборотней?
абсолютно верно!
Но вообще - ключевое, что Вас как преподавателя должно волновать - это мотивация. Если она у них есть и вы знаете, в чем она - они сложности обучения преодолеют, будут вмешиваться в процесс и просить или помедленнее или примерами и пр. Если нет мотивации - неважно, насколько грамотно Вы выстроили процесс, ученик головой не в классе ))
А можно я его отдельной темой поста сделаю и там попробую ответить?
ответила!
У меня еще жж, там могут в тему ответить
с грамматикой, которая в целом - трудно и скучно, драконам обычно легче и проще, есть четкие рамки - не только драконам. Мне вот, пчеле, тоже проще. Я понимаю что именно нужно выучить и какой у этого объем. Все, с этого момента учить становится проще.
Про бесконечность процесса - как мне кажется, ТОЕФЛ и прочие ключевые эээ тесты/сертификаты Драконам зато - явный и понятный рубеж - в том то и проблема, что это не является результатом. Точнее для меня вот является, я знаю свой уровень, и мне этого достаточно. У нее определена какая-то своя точка-рубеж, которая не достигаема в обучении именно языками. У каждого своя личная категория результата. Объясню на примере. Этот человек кандидат наук. Докторскую сейчас защитить невозможно, в силу обстоятельств сложившихся у нас в стране. Ее эта недостигнутая цель ужасно раздражает. Постоянно тренькает где-то в голове, что процесс не завершен. Когда я предложила ей идти на PhD, то она не в какую не согласилась. Для нее это не считается, это вообще не степень, даже меньше, чем кандидатская. А зачем двигаться назад? Вообще довольно интересный для меня человек. Вроде и очень схожие мысли/мировоззрение, но в то же время есть какие-то завораживающие отличия. Наблюдать за тем, какая у нее уверенность, что, все равно, все рано или поздно станет так как ей надо - непередаваемо. Особенно когда замечаешь, что все действительно как-то переплавляется в нужную картину. Создается впечатление, что это не она идет, а земля под крутится в нужном направлении. Долго, медленно, почти незаметно, но уверенно.