Надо мной только небо
вопрос:
Вот про Бестий сказано, что им бросать начатые дела не очень комильфо. Но если у нас есть Дракон, одна штука, и дело, которое в начале было интересным, а где-то на середине таковым быть перестало (начал читать большую книгу, а к середине надоело, начал учить язык, дошел до фонетики, понял, что бесит, бросил) и при этом дело не очень важное, не авральное (не отчет и не диплом), то может ли этот Дракон такими делами регулярно разбрасываться? Или это все-таки будет Гэльвин? К слову, что именно считается брошенным делом? Для кого больше характерно остановиться в процессе решения задачи отложить ее на время (потому что сейчас нет необходимых навыков, например), и вернуться к ее решению тогда, когда все уже и думать про нее забыли (что для постороннего наблюдателя и выглядело как "брошенное" дело?)
_________________________

Еще одна запутанная тема. ИМХО

@темы: кроме людей

Комментарии
23.07.2016 в 17:42

Do or die
А вот мне не так давно пришлось сделать над собой усилие, чтобы бросить. Начала онлайн-курс, и в процессе поняла, что тема меня не интересует, на самом-то деле, да и не даёт мне этот курс ничего. Зачем тратить время? Но позволить себе бросить начатое - это уже результат выученного: не вкладывайся в провальный проект, даже если он уже начат. Сворачивай, чтобы минимизировать потери.
23.07.2016 в 20:10

джедай-ситх
Ох, какая актуальная тема! У меня вообще проблема довольно интересно звучит - мне хочется бросить все, что угодно, когда этому приближается срок три года. Вот например... Работаю я, деньги зарабатываю, что-то устраивает, что-то нет, в конце концов деньги платят, что привередничать, но подходит третий год работы и я нахожу недостатки, все больше и больше, а потом достаточно любого мелкого конфликта, чтобы я послала все на три буквы и ушла. Сейчас учусь в институте (иняз) - прошел уже третий год, я периодически хочу бросить и новое укладывается в мозгах хуже. Я поделилась с преподавательницей, она говорит - выгорание. Но это явно не оно (по крайней мере уж точно не нелюдское), а вот каждый раз как выключает на определенном сроке и подавайте мне новое. Что с этим делать? Новое - это хорошо, но неудобно же.
Что касается языка, я начала учить, чтобы узнать, о чем поет любимая группа. Способ мне был пофиг - я жадно впитывала, переводила, пыталась что-то сделать... а потом купила книжку с переводами. И меня выключило. Но процесс изучения языка мне нравится, копаться в его кишках, складывать слова, пробовать их на вкус, поэтому мне стукнуло учить валлийский. У нас этот язык нигде не нужен, и я чудом нашла форум, где его учат, учебник и словарь. Учила ведь, и все такие "ты герой":) А я бегала с горящими глазами и везде впихивала фразочки на валлийском:) Даже один валлиец мне в твиттере написал и офигел от того, что мне нравится валлийский:) А потом меня резко переключило на японский. Я пробовала их одновременно учить, но силенок не хватило - языки слишком разные - и бросила оба. Хотя на слух валлийский обожаю до сих пор, самый красивый язык, по-моему. Потом внезапно стукнуло и я написала заявление в институт. Реально внезапно, в два часа ночи:) Просто почувствовала, что должна сделать что-то, что изменит многое. Сейчас учу английский, с которого начинала, и испанский, который просто красивый и поможет мне кое в чем (понять другой язык, который преподавать все равно никто не будет, так что нужно брать то, что дают в стиле)
Извините, у меня уже простыня:) Это включился режим чокнутого лингвиста, и пожалуй хорошо, что включился, потому что последнее время какая-то бесчувственность была, а это пробило. Спасибо!:)
Если я сказала слишком много, то повторю главное - почему мне хочется все бросить через определенный срок? И что с этим делать - оно же неудобно для жизни?
23.07.2016 в 23:55

molnija, спасибо Вам, я давно ждала поста о типологии применительно к обучению, но сама спросить стеснялась. Хотелось бы развить тему. Например, как строить занятие в группе, где ученики относятся к разным каталогам, а возможности заниматься индивидуально с каждым - нет. Схему - для бестий, примеры - для ши, и разбор задач - для оборотней? А все вместе - для людей :-)
24.07.2016 в 19:17

не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Ох, как по живому резанули этой темой. Сколько раз бросала учёбу, когда чувствовала, что разочаровываюсь в направлении... Потом корректировала (меняла специальности раз пять) и снова возвращалась, бросала опять. Вот сейчас опять корректирую. Может быть, хоть на этот раз закончу, пора уже.
С хобби та же фигня. Всякий ведь раз кидаюсь в новое дело с головой, забывая реальность. Дойдя до точки, где что-то не получается, почти всегда предпочитаю начать сначала или взяться за что-то другое.

С работой, как ни странно, всё в порядке. Гиперответственность не позволяет подводить окружающих.
(Василиск с встроенным ВС)

Владыка обычно будет очень ценить, если обучение языку будет перекликаться с волнующими его темами, это именно им стоит читать самые любимые книги в оригинале чуть ли не с нуля - их очень вдохновляет идея приконсуться к сути
:-D Английский учила (уже находясь за рубежом), запоем читая "Хроники вампиров" без словаря.
24.07.2016 в 22:48

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., вот за что я люблю твои посты-ответы на вопросы, так это в первую очередь за честность и умение отделить типное от всего остального. Это профессионально. И с твоим анализом проблемы я абсолютно согласна. Спасибо за поднятую тему, интересно было поразмыслить над различными стратегиями еще и в таком аспекте.
25.07.2016 в 08:06

Критик как художник
Один мой хорошо знакомый человек (предположительно дракон) замечательно сформулировал нашу общую проблему в обучении иностранному языку. Нет оформленного завершения процесса, точнее не существует как такового результата, оформленного в собственной голове. Для нас обеих обучение языку выглядит как бесконечный процесс. Потому что надо иметь большой словарный запас, постоянно его пополнять, учить устойчивые выражения и постоянно практиковать, потому что без практики язык быстро забывается. Меньше всего проблем с грамматикой, где все понятно. Поэтому мы учим до какого-то уровня, необходимого в работе, но делаем это тяжело и неохотно.
Что касается книг, то наоборот, этот человек заканчивает читать даже если ему это совсем не интересно. Потому что есть цель, уже выделен на это ресурс, поэтому надо дочитать. За всю жизнь (а человек это взрослый, который читает книги взахлеб и постоянно) была не дочитана только одна книга, и то, только потому что совершенно противоречила мировоззрению этого человека, т.е. чувство протеста вызывало чуть ли не каждое слово в книге.
25.07.2016 в 10:12

Надо мной только небо
эрНалия, и MirrinMinttu, о, как бросить дело - это действительно проблема для Бестий!
Я так не задумывалась, но да, у тех же Ши и Оборотней такой явной проблемы нет. Именно Бестии надо принимать решение о том, чтобы бросить, и бросают Бестии не меньше обычно чем какую-то цель, поставленную специально, и непонятно, как именно правильно бросить... хоть инструкцию пиши о бросании ))

эрНалия, про Драконов - да, кстати, именно с грамматикой, которая в целом - трудно и скучно, драконам обычно легче и проще, есть четкие рамки.
Про бесконечность процесса - как мне кажется, ТОЕФЛ и прочие ключевые эээ тесты/сертификаты Драконам зато - явный и понятный рубеж, пройдя его из необходимости они обычно потом для себя тоже соглашаются, что я знаю - я вот такой-то ключевой тест сдал на столько то и теперь у меня есть хотя бы ответ для других людей - работодателя или иммиграционной службы, например, насколько я знаю язык

Magrat Garlick, :shuffle2:

neptunerain, корректировать и корректировать - мне кажется, это базовое для Василисков и плюс в том, что вы зато достаточно рано обычно замечаете, что что-то не так или разочаровывает и быстрее выходите из ситуации, не варясь в ней.
Про ВС - да ))

Гость как строить занятие в группе, где ученики относятся к разным каталогам, а возможности заниматься индивидуально с каждым - нет. Схему - для бестий, примеры - для ши, и разбор задач - для оборотней?
абсолютно верно!
Но вообще - ключевое, что Вас как преподавателя должно волновать - это мотивация. Если она у них есть и вы знаете, в чем она - они сложности обучения преодолеют, будут вмешиваться в процесс и просить или помедленнее или примерами и пр. Если нет мотивации - неважно, насколько грамотно Вы выстроили процесс, ученик головой не в классе ))
25.07.2016 в 10:31

Надо мной только небо
Сьюзен., ой какой интересный вопрос! ))
А можно я его отдельной темой поста сделаю и там попробую ответить?
25.07.2016 в 11:08

джедай-ситх
.molnija., конечно, можно!
25.07.2016 в 11:44

Надо мной только небо
Сьюзен., спасибо!
ответила!
У меня еще жж, там могут в тему ответить
25.07.2016 в 11:55

Критик как художник
.molnija., так трудно кому-то объяснить про эту проблему:alles: Если будет инструкция, то я первой побегу ее читать Т_Т Мы вот с этим "предположительно" драконом не могли поменять работу. Хотя уже и предложения были, и место старое не устраивало ни в чем. Потому что когда-то пришли по определенной цели, каждый по своей. И попали в цикл, который невозможно было завершить. Т.е. завершение цели постоянно маячило где-то рядом, но так и не достигалось. Мозгом понимали, что и не достигнется. А начальство умело держало этим на крючке, что вот уже почти все. В итоге коллегу поставили в такие условия, что не уволиться было невозможно - это уже было просто откровенным мазохизмом оставаться. А я ушла когда нашла место, которое помогало мне достигнуть поставленную когда-то цель. Т.е. предоставляло возможность не изменяя себе, делать то, что мне нравится и осуществить задуманное. Боюсь, что в противном случае так бы и не бросила.

с грамматикой, которая в целом - трудно и скучно, драконам обычно легче и проще, есть четкие рамки - не только драконам. Мне вот, пчеле, тоже проще. Я понимаю что именно нужно выучить и какой у этого объем. Все, с этого момента учить становится проще.
Про бесконечность процесса - как мне кажется, ТОЕФЛ и прочие ключевые эээ тесты/сертификаты Драконам зато - явный и понятный рубеж - в том то и проблема, что это не является результатом. Точнее для меня вот является, я знаю свой уровень, и мне этого достаточно. У нее определена какая-то своя точка-рубеж, которая не достигаема в обучении именно языками. У каждого своя личная категория результата. Объясню на примере. Этот человек кандидат наук. Докторскую сейчас защитить невозможно, в силу обстоятельств сложившихся у нас в стране. Ее эта недостигнутая цель ужасно раздражает. Постоянно тренькает где-то в голове, что процесс не завершен. Когда я предложила ей идти на PhD, то она не в какую не согласилась. Для нее это не считается, это вообще не степень, даже меньше, чем кандидатская. А зачем двигаться назад? Вообще довольно интересный для меня человек. Вроде и очень схожие мысли/мировоззрение, но в то же время есть какие-то завораживающие отличия. Наблюдать за тем, какая у нее уверенность, что, все равно, все рано или поздно станет так как ей надо - непередаваемо. Особенно когда замечаешь, что все действительно как-то переплавляется в нужную картину. Создается впечатление, что это не она идет, а земля под крутится в нужном направлении. Долго, медленно, почти незаметно, но уверенно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail