Надо мной только небо
читать дальше

АПД: Я подниму пост, потому что комментарии. Смотрите, тут есть рассказы, у кого как именно техника работает и даже кому техника не подходит и почему. Мне самой это кажется очень ценным, потому что получается это про тему, как самому регулировать себя, свое настроение и состояние. Буду цинична как психолог - к психологу по этому поводу не набегаешься. И при этом техника нужна простая, чтобы всегда можно было к ней обратиться (она нам нужна, когда мы не в форме).
Работающая техника всегда будет в итоге вашей авторской, личной разработкой. С личным триггером, о чем хорошем подумать или что себе сказать.

Если кто-то еще может рассказать о своем варианте улыбки или почему ее не использует - велкам!

@темы: кроме людей

Комментарии
21.09.2016 в 13:11

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
.molnija., спасибо, интересно) А добавить мне и нечего, всё так, как ты и написала: для меня это четкая техника с четким описанием воздействия. Мне тоже любопытно почитать комментарии)
21.09.2016 в 13:35

По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Бестия, экстраверт, оптимист...
Что могу сказать -- я могу широко улыбнуться и сразу заметить, как в меня начинает капать постепенная смена гормонального статуса, что-то в организме запускается. Но сам метод мне эстетически не нравится ) Я больше практикую эксперименты со скоростью и резкостью движений. Скажем, уже встал, но надо вдобавок проснуться -- я ищу в себе ритм, который превращает меня из квелой каракатицы в бодрого крутачка. Надеваю на себя костюм свежего, шустро и размашисто двигающегося человека. На скорость и резкость у меня завязано многое )
21.09.2016 в 13:56

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
личный опыт
21.09.2016 в 13:57

черное соленое сердце
Вот на эту тему кстати есть статья. В ней говорится, откуда эта техника взялась и как ее никто так толком и не смог повторить в научных условиях. ))
21.09.2016 в 14:45

Надо мной только небо
Татиана ака Тэн, в чем там по ссылке проблема - там взят один конкретный ракурс, а выводы почему-то крайне глобальные. Как будто все, чем занималась психология с 80-х, это рекомендовала взять ручку в рот ((
Но так убедительно написано! О_О

Аркадий Цурюк, спасибо за пример!
читать дальше

Олег Чаров, я могу широко улыбнуться и сразу заметить, как в меня начинает капать постепенная смена гормонального статуса, что-то в организме запускается.
да-да-да ))
сам метод мне эстетически не нравится )
да, это повод отказаться от применения. Дискомфорт и делает метод "дорогим", требующим в итоге ресурс на применение, то есть в итоге психологическая цена не оправдывается.
я ищу в себе ритм, который превращает меня из квелой каракатицы в бодрого крутачка. Надеваю на себя костюм свежего, шустро и размашисто двигающегося человека. На скорость и резкость у меня завязано многое )

Это намного сложнее сознательно контролировать, но зато это действительно сильно - все тело вовлекается в перестройку настроения.

Magrat Garlick, ))
21.09.2016 в 14:58

Do or die
Наверное, сначала надо уточнить, что, говоря об улыбке, мы не говорим о движении группы мышц. Улыбка, чтобы она "заработала", должна идти изнутри, от симпатии к миру, и всему тому хорошему, что в нём есть. От живого любопытства к окружающей жизни. Как этому научиться? Да просто раскрыть глаза. Вокруг нас масса прекрасного. Не думаю, что между экстравертами и инравертами в этом смысле есть большая разница. Просто один будет носиться кругами, а другой - тихо улыбаться.
21.09.2016 в 15:00

Надо мной только небо
MirrinMinttu, да, хорошее дополнение!
21.09.2016 в 15:16

черное соленое сердце
.molnija., слушайте, спасибо за уточнение. Потому что я, например, до этого слышала как раз именно про вот этот эксперимент, как про основу мнения. Поэтому было крайне интересно найти данные именно по нему. А хотя бы приблизительно, если не сложно/долго, не порекомендуете, что еще по этому поводу можно почитать и какие еще были исследования? Мне хотя бы направление, в котором копать.
21.09.2016 в 15:27

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Интересно :) Я из тех на ком не работает, потому что заставляли. А что если улыбаться вообще не хочется?
21.09.2016 в 15:54

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Если говорить об оптимистах и пессимистах, пессимисту будет не так комфортно и легко улыбаться, как оптимисту. Поэтому пессимистам обычно предлагают сосредоточиться на контроле. В любой самой ужасной ситуации я сохраню ясное восприятие и контроль над эмоциями. Орден Бене Гессерит вас ждет со словами о том, что страх пройдет сквозь вас, и останетесь только вы, дорогие пессимисты.
обожеда! :lol::lol::lol::lol::lol: "Страх убивает разум, я позволю ему пройти через меня, и там, где был страх, не будет ничего, кроме меня" вот как лет в 13 увидела ту самую первую "Дюну" в гнусавом одноголосом переводе, так и выживаю :lol::lol::lol:

Вообще, подтверждаю сказанное. От меня в своё время требовали улыбаться, когда всё хреново, и для меня это до сих пор - жуткое и отвратительное лицемерие, запрет не только сделать что-то в ситуации, но и просто чувствовать что-либо по поводу.


Ну и в лице отдельно взятого медведя - примерила на себя "Нужен яркий, большой, как книга, образ, что такое улыбка. Какие улыбки нравятся. Когда самому хотелось улыбнуться. И когда ассоциаций будет реально достаточно, тогда мысли про улыбку будут приводить к улыбке и особому настроению." - чувствую, что нет. Просто образа-фантазии мало. Нужен именно кусок незамутнённого счастья в прошлом, чтоб можно было именно вспомнить, "окунуться". Любая улыбка, за которой не стоит реальное ощущение счастья - маска, и в зеркале выглядит, как... лучше не смотреть. :-D С такой гримасой можно идти по гетто, и местные будут обходить стороной. :lol:


... Но вообще, меня ужаснул сам запрос в том посте. Что на вопрос "что, тебе ТАААК сложно с утра сказать хотя бы "доброе утро"?" ответ не хочет быть услышан. Что нельзя прямо сказать, что да, сложно, мне жаль, но просто невозможно, я ненавижу просыпаться по утрам в принципе, дай мне полчаса и кофе в тишине и покое, и во мне проснётся доброжелательность. Что концепт с совами и жаворонками там в голову мужа, очевидно, не укладывается, и что все люди разные, похоже, тоже тому человеку очень не хочется понимтаь, принимать, и уважать различия...

И вот у меня вопрос: а нет ли техники, которая б помогла донести мужу, что некоторым людям просто не хочется улыбаться по утрам???
21.09.2016 в 16:21

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
.molnija.
Вообще, в случае Оборотней зато хорошо работает прочитать какую-нибудь большую книгу про метод или технику. С кучей примеров кто как действовал, с разбором нюансов. Там, где остальным передоз информации, Оборотень как раз проникается, и применение в итоге требует меньших волевых усилий по преодолению себя.
Кажется, со мной сейчас происходит именно это, только на другом примере: пример. Тот самый случай?
21.09.2016 в 16:44

Надо мной только небо
Cherina, про примеры - спасибо!

читать дальше

DarkLordEsti, А что если улыбаться вообще не хочется?
Варианта два - это или проблема, или нет. читать дальше

Татиана ака Тэн, Идеально - антологии. Например, есть читать дальше
21.09.2016 в 16:44

Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, да! )) читать дальше
21.09.2016 в 16:50

черное соленое сердце
.molnija., спасибо за ссылки! Буду ознакомляться и думать. ))
21.09.2016 в 16:56

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
.molnija., то есть... сейчас сформулирую. читать дальше
21.09.2016 в 17:08

Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, да, все именно так! читать дальше
21.09.2016 в 17:50

Дивная тварь из дивного леса.
Ну, мы такая вся из себя улыбчивая.
Бестия, эмоциональная линейка, оптимист, интроверт.

Наш девиз в самые страшные годы был "хочется плакать - смейся: может, беда испугается твоего оскала?", и это помогало выжить морально... а может, и физически, х. з. Улыбка - щит, улыбка - оружие, улыбка - способ прикрыть несовершенство наших навыков общения. И способ обезоружить недоброжелателя. Мы научились смеяться, улыбаться и шутить почти при любых эмоциях и практически над любыми жизненными ситуациями.

Причём вот этого - специального принудительного растягивания губ в улыбку - у нас никогда не было. Всё получалось совершенно искренне: мысленно находишь сторону, с которой ситуация выглядит смешно, и ржёшь над ней. И попускает... Думаем, мы фактически так изменяли способ проявления чувств вовне: вместо обиды - смех, вместо расстройства и переживаний - смех, вместо тревоги - смех... физическая и душевная боль тоже смехом неплохо заглушаются. Нам этому было жизненно важно научиться, так как отличались во времена оны отвратительным здоровьем и свалиться в болезнь могли даже от длительно испытываемых негативных переживаний. Которых, соответственно, испытывать категорически не хотели, а причину убрать были не в силах.

Недостаток у такого метода есть: перестаёшь воспринимать хамство как хамство, обиду как обиду и т. п. И, соответственно, низкая мотивация воздать хаму и обидчику по делам его.
21.09.2016 в 17:53

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
.molnija.
читать дальше
21.09.2016 в 19:25

Юная нечисть.
Гарпия. Остальные признаки - вариативно. Очень похоже на оборотня - на половине фотографий глазами-то я улыбнуться и забыла :nope: Хотя стараюсь, очень стараюсь улыбаться как можно чаще - нейтрально-вежливо. Люди хорошо реагируют как на признак дружелюбия.
21.09.2016 в 21:11

Я пессимист и интроверт (предположительно бестия), но у меня техника работает. Когда-то в незапамятные времена мне про нее рассказала мама.
Но улыбаться надо не столько губами, сколько глазами (это уже я сама в процессе поняла). Мне помогает смотреть на солнце - поневоле получается нужное выражение лица, самой почти уже ничего и не надо делать. И нужная эмоция сама приходит - потому что солнышко же!
Мне реально помогла эта техника, когда бросил МЧ (в 18 лет это очень серьезно воспринималось) и казалось, что жизнь раскололась на до и после. И вот начиная с этой улыбки-на-солнце началось мое выздоровление. Я перестала себя пилить и начала думать-анализировать-разбираться. И вылезла из жопы.

Не нужно держать эту улыбку долго, главное - за это время успеть почувствовать радость жизни, тут много не надо.
22.09.2016 в 03:54

не оправдывайся, акварель
Оборотень, оптимист и интроверт.
Ещё лет пять назад, я б с уверенностью сказала и показала, что метод — фигня, работать не будет: читать дальше

Вырисовывается следующий вывод: техника потенциально рабочая, частично я её и так применяю, но есть более быстрые, простые и проверенные способы, которые у меня до автоматизма доведены, зачем мне еще одна?
22.09.2016 в 10:20

Надо мной только небо
toYule, спасибо за пример! Колоссальная работа проделана.
И да, если сложилась эффективная стратегия, нет нужды что-то менять!

Гость, это уже прямо семейная техника ))
Интровертная - потому что улыбаться надо не столько губами, сколько глазами
И есть очень четкий триггер, как поймать настроение, и есть ориентир, правильно ли все сделано - успеть почувствовать радость жизни, так что техника корректная

Навия, нейтрально-вежливо. Люди хорошо реагируют как на признак дружелюбия.
в общем, пользу это приносит!

Аркадий Цурюк, читать дальше

Акша Таквааш, Думаем, мы фактически так изменяли способ проявления чувств вовне: вместо обиды - смех, вместо расстройства и переживаний - смех, вместо тревоги - смех... физическая и душевная боль тоже смехом неплохо заглушаются. Нам этому было жизненно важно научиться, так как отличались во времена оны отвратительным здоровьем и свалиться в болезнь могли даже от длительно испытываемых негативных переживаний. Которых, соответственно, испытывать категорически не хотели, а причину убрать были не в силах.
Да, это так тоже работает.
И да, тогда побочный эффект - что эмоции извне тоже уже воспринимаются иначе, поэтому падает мотивация реагировать на хамство.
22.09.2016 в 14:11

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
или это может быть проблемой, тогда важны нюансы. Что конкретно - проблема? От меня требуют улыбаться на работе, я переживаю, что из-за этого у меня мало друзей или что-то еще? Вот это как раз оно. Я терпеть не могу, когда от меня какой-то эмоции требуют и жаждут чтобы ее выдали вотпрямщаз, но такие ситуации периодически повторяются, что в семье что в общественном. А максимум что я могу выдать - это нейтральное отношение, без ухода в резкий минус, но и без позитива.
22.09.2016 в 14:35

Надо мной только небо
DarkLordEsti, да, пожалуй, тогда стоит с этим что-то делать,
читать дальше
22.09.2016 в 15:41

Это гость в 21:11
Забыла сказать: для меня эта техника исключительно терапевтическая, для улучшения своего состояния. Применять ее "по требованию", потому что кому-то не нравится моя мрачная рожа, не приходилось ни разу. Наверное, я просто игнорирую такие вещи, иначе на каждый чих не наздравствуешься.
Хотя когда мама мне про эту технику рассказывала, начинался разговор с "чего ты такая кислая?".
22.09.2016 в 15:53

Надо мной только небо
гость в 21:11
да-да, читать дальше
22.09.2016 в 15:56

Спасибо :-)
24.09.2016 в 21:36

we take what is offered
Ши из линейки правила, интроверт, пессимист, да еще и с пресловутым негативным опытом. То есть прям все условия против применения собрала :-D
Технику, кстати, знаю уже много лет, встретила у Норбекова, применять пробовала, но как-то без особого энтузиазма и результата. Сейчас думаю, что пожалуй лично мне будет скорее откровенный вред, чем польза.
Схема такая: любой негатив (у меня) возникает не на пустом месте, всегда есть причина - и очень часто причина во внешнем мире. Я более чем могу действовать "поперек" собственных эмоций, я почти на автомате могу нацепить улыбчивую социальную маску, и всем всё будет окей, кроме меня. Потому что причина-то никуда не денется. А за то время, пока я изображаю позитив, отрицательные эмоции свалятся ко мне вовнутрь и с вероятностью организуют что-то психосоматическое. Оно мне надо? Оно мне совершенно не надо. После многих лет тренировок на "изображение" техника просто не сработает, как надо. А вот переключиться на другое _внешнее_ позитивное - как раз помогает. Котика погладить, книжку почитать, сериальчик глянуть. Главное, чтоб не отвлекали :-D
26.09.2016 в 10:19

Надо мной только небо
Lindwurm, о, спасибо за рассказ - про вариант, у кого техника работать не будет и разбор почему - я даже не рассчитывала!
И соглашусь - тут действительно больше пользы и никаких рисков если найти внешнее позитивное и при этом (интроверсия же) отстраненное.
26.09.2016 в 11:06

життя - це те, на що звертаєш увагу
Бестия, интроверт и Бальзак :laugh:
По теме улыбки мне всегда вспоминается мой первый день на моей первой работе. Помощник бухгалтера в удаленном офисе, компа еще нет, только стол. Сижу как обычно задумавшаяся. И тут меня спрашивают, чего я такая хмурая (судя по описаниям, больное место всех балей :lol: ), и не перечислила ли я случайно большую сумму куда-то не туда? Меня насмешило.
Первое время поднимая голову я видела спросившего, вспоминала этот вопрос и непроизвольно смешилась опять.
С тех пор в ситуации, когда я более-менее здесь (т.е., с собаками меня искать не надо), и не испытываю негативных эмоций, улыбка сама рисуется на лице.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии