Надо мной только небо
старое

Линейка Подстройки и ошибки в самотипировании
Маскировка играет и плохую службу - именно эта линейка промахивается чаще всего в самотипировании. Находя себя, например, в психастениках. Когда вы заходите в сообщество к Василискам и видите среди четких, нейтрально окрашенных и однозначно понимаемых реплик типичных психастеников высказывание, где можно понять так и сяк, а еще там игра слов и, скажем, шутка, ну и вообще все смотрится вместе как громоздкая конструкция - с шансами это Подстройка, которая считает себя Василиском. Стилистически эти две очень разных манеры, просто вчитайтесь. Управление тяготеет к дипломатичности и нейтральности формулировок, а Подстройка - либо к умолчанию, либо к четкой расстановке акцентов за счет интонаций, стилистики, в общем, если высказывается позиция, то к ней прилагается и отношение. читать дальше

Подстройка и отношения: читать дальше


Подстройка и Подвиг
Непафосно и коротко вот:
Когда все немножко, но через сверхусилие, то эту же планку задираешь и для других - ждешь максимума. Так внутренние ощущения влияют на ожидания. А еще когда все через сверхусилие, то сверхценностью становится возрастание комфорта в отношениях.
А теперь - о том же, но развернуто и с пафосом!читать дальше

Обычно люди совершают подвиги от безнадежности или из перфекционизма. читать дальше

@темы: кроме людей

Комментарии
19.02.2017 в 19:09

Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе.
О, я б тоже добавила. Отзывается. Не полностью, но очень отзывается.
мои пять копеек
20.02.2017 в 10:35

Cказочница....silentium amoris
Внутренняя подготовка зачастую столь незаметная , что окружающие решают, вот этот человек сломя голову ломится в авантрю/на баррикады/ в бой и вот тут становится обидно,а зачастую очень неудобно (если мнение этого человека крайне важно для "бегущего") и может вызвать спотыкание. Ловить в процессе тоже далеко не всегда помогает. Если рывок начался, то нужно только верить, даже шевелиться не нужно (это скорее лишнее).

А еще немаловажный момент в линейке, как мне кажется, то ,как они работают с посторонней помощью... Очень тяжко догадаться ,что нужна помощь подстройке и тем более понять какая и как ее оказать (на каком этапе ,например).
20.02.2017 в 11:46

куда все смотрит мой странный упрямый компас
О это странное ощущение, когда по краткому описанию думаешь "мм, близко, но не настолько, чтобы - про меня", а при детальном разборе - как будто лампочка над головой включается и "блиин, да я же именно так и живу если не всю жизнь, то последние годы так точно". И про то, что чем меньше оповещаешь окружение о своих планах, тем спокойнее и менее энерго- и нервозатратно их реализовывать, и про офигевание этого самого окружения "ну ты даешь, а с виду такая тихая и смирная о_О"))
Про ощущение постоянной непрекращающейся войны - и правда, нафига? А по-другому не получается, словно делать что-то не для, именно вопреки - самая действенная мотивация это делать.
20.02.2017 в 12:01

джедай-ситх
Кажется, до меня дошло про ощущение постоянной войны и почему с ним такой ступор сейчас. Это в школе было и в училище, когда окружающая обстановка воспринималась как враждебная, да частично и была такой. Сейчас этого уже нет, поэтому и нет этого "контролируемого ущерба", сейчас ощущение "будь что будет". И еще из личного... Никому из подстройки, случаем, не знаком "эффект Феникса", как я его называю? Это когда в жизни что-то происходит, твои эмоции падают ниже нуля, и когда уже впору застрелиться и не жить, уже все, на дне эмоций, как будто озарение какое наступает и ты резко взмываешь вверх. Это типное или личное? И еще мать всегда говорила, что "лень вперед тебя родилась" - как говорится, кошка - птица гордая, не пнешь, не полетит - это про подстройку тоже? И называла меня "девочкой хочу" (я буквально до ора с ней спорила, что важнее - "хочу" или "надо", и естественно, мне было важнее "хочу") и наоборотошной - я ничего не делаю назло, но часто получается обратное ожидаемому (другими, а не мной) - а вот это, кажется, точно подстроечное...
20.02.2017 в 12:22

Cказочница....silentium amoris
Сьюзен., эффект фенекса это к каталогам с сильной нс, а никак не к линейке. И свое хочу к подстройке тоже весьма...боком относится.
А война - вокруг и всегда.независимо от того, насколько комфортно вокруг.
20.02.2017 в 12:26

Надо мной только небо
насчет эффекта феникса - мне кажется, это близко к тому, что разбирали про то, как Подстройка болеет - выздоравливая зачастую словно другими людьми, с другими решениями и стремлениями.
20.02.2017 в 12:26

джедай-ситх
Sun_sh, эффект фенекса это к каталогам с сильной нс, а никак не к линейке понял, то есть это свойство каталожное и совсем не шийское, как я поняла... ОК. А война - вокруг и всегда.независимо от того, насколько комфортно вокруг. если независимо, тогда тоже налево... И свое хочу к подстройке тоже весьма...боком относится ясно. Я отнесла к подстройке вот это: я ничего не делаю назло, но часто получается обратное ожидаемому (другими, а не мной) а не "хочу".
20.02.2017 в 12:28

джедай-ситх
.molnija., мне кажется, это близко к тому, что разбирали про то, как Подстройка болеет - выздоравливая зачастую словно другими людьми, с другими решениями и стремлениями. в том-то и дело, что другие люди в этом участия не принимают... Это во мне изнутри что-то поднимается и выталкивает. А другие люди видят только слезы (если видят) и то, что они внезапно прекращаются. Это если не задалбывать эмоциями:) А то бывало раньше. А хотя пожалуй... Нужен кто-то, кто сказал бы "ты не справишься", чтобы я взвилась:) Хотя бывало и без посторонней помощи. Просто когда ты уже на самом дне, а тебя еще пытаются топить, это действует как мощный катализатор.
20.02.2017 в 12:35

Cказочница....silentium amoris
на мой взгляд ЛП всегда делает с конкретной целью, ставит себе задачи, вот только выполнение их может обескураживать людей.
20.02.2017 в 12:48

Cказочница....silentium amoris
вот внезапный прекрасный диалог , вызванный собственно постом.
Владыка Видений и Подстройка
20.02.2017 в 13:28

Cказочница....silentium amoris
Еще отличный вопрос всплыл о том, как заботится и помогать ЛП.
20.02.2017 в 14:16

Она идет по жизни смеясь
Сейчас этого уже нет, поэтому и нет этого "контролируемого ущерба", сейчас ощущение "будь что будет".
Сьюзен., вот, кстати, да. Когда нет явно враждебной среды, ощущение войны переходит в что-то похожее на "будь что будет". Только, на мой взгляд, это тоже вариант ощущения войны, поскольку повышенная боеготовность никуда не девается.

"эффект Феникса",
Да, есть такое. Самое яркое проявление, которое уже ушло в копилку личных лайфхаков, это, когда доходишь до состояния среднего между ступором и панической атакой, сесть, отключить мозги и минут пять подышать на счет. Такая своего рода медитация, после которой встаешь и спокойно, быстро и четко делаешь всё, что до этого разваливалось и не давалось. Вот как будто кто-то выключателем щелкнул.

И еще мать всегда говорила, что "лень вперед тебя родилась" - как говорится, кошка - птица гордая, не пнешь, не полетит - это про подстройку тоже?
Мне родичи тоже так часто говорили. А то, что на самом деле в это время идет серьезная внутренняя подготовка и просчитывание ходов, так это спрятано и не видно))

И называла меня "девочкой хочу" (я буквально до ора с ней спорила, что важнее - "хочу" или "надо", и естественно, мне было важнее "хочу") и наоборотошной - я ничего не делаю назло, но часто получается обратное ожидаемому (другими, а не мной) - а вот это, кажется, точно подстроечное...
Меня матушка называла "девочка-наоборот")) Правда тот факт, что любое "ты должна", " ты помнишь, что" и т.п. откладывают выполнение на неделю-другую, потому что важнее "хочу", а любое "надо" только раздражает, отвлекает и отъедает ресурс, до нее до сих пор не дошел. Но с возрастом научилась минимизировать реакции на такие замечания, а в школьные годы - ууу. Любое напоминание могло и на месяц из колеи выбить.
20.02.2017 в 14:25

джедай-ситх
*Пересмешник*, Только, на мой взгляд, это тоже вариант ощущения войны, поскольку повышенная боеготовность никуда не девается. хм... надо будет проанализировать:) когда доходишь до состояния среднего между ступором и панической атакой, сесть, отключить мозги и минут пять подышать на счет нет, у меня чуть иначе... что-то помимо моей воли поднимается безо всяких "подышать", потому что "подышать" - это сознательно, а тут бессознательное. что важнее "хочу", а любое "надо" только раздражает, отвлекает и отъедает ресурс о да!:) Любое напоминание могло и на месяц из колеи выбить. точно. А про подранные морды мы тактично умолчим:)
20.02.2017 в 21:07

generalist opportunistic feeder
Совсем чуть-чуть впечатлений
20.02.2017 в 22:39

Представитель семейства кошачьих
называть оный сигнал "атомной тревогой" - наверное, будет слишком жестко.
тем более, что уровень тревоги и уровень готовности - различается.
бывают "красная тревога", реже "белая тревога" еще есть "три зеленых свистка" ))).


и еще кошкомысли по теме:

про "лень раньше нас родилась" - Подстройка не ленивая, а энергосберегающая)).
и не надо пинать нассс...за пинком может последовать подвиг - но пнувшего это ни хрена не оправдывает
(действие будет запомнено, учтено и позднее пнувшему аукнется...причем без спецпланирования, "природой вещей" ).


"эффект Феникса" - на мой взгляд, это штука, которой не стоит злоупотреблять.
т.к. на самом деле, имхо, он возможен благодаря вычерпыванию "секретных резервуаров",
восстанавливать которые - долго и сложно (говорю как злоупотребившая, причем в несколько циклов:
полгода злоупотреблений - > три недели восстановления - > год злоупотреблений - > два года восстановления - >
два с половиной года жестких злоупотреблений - > собираю себя пятый год
(хотя, умей я возможность уволиться и год не работать - наверное, восстановилась бы быстрее).


работа с "хочу" и надо".
1. а мое ли это "надо" (мое ли "хочу" ). не входит ли оно в какой-то чужой комплект? (вдруг ко мне оно случайно присоседилось?).
если так - пусть идет домой, а я по энергосберегаю
2. если "надо" или "хочу" все-таки мое - что у нассс с ресурсом, и когда дедлайн?
на самый конец откладывать не надо - какая-нибудь пакость выскочит, и сроки сорвутся.
лучше сделать сразу - тогда сроки не будут висеть Дамокловым мечом, и отнимать у меня силы.
если сил нет - занимаемся чем-то энергосберегающим, силы появились - по-быстрому ставим текущие процессы на логическую паузу,
и делаем "надо" (или "хочу" ); когда "надо" сделано - дальше действуем по обстановке.
и делаем сразу хорошо (переделывать влом и/или времени нет).
либо заявляем, что это не баг,а фича (полировать паркет до зеркального блеска - бессмысленно, достаточно, что он чистый,
на нем виден "древесный узор", и от воды он защищен мастикой).


как оно - в "вечной войне".

вспоминается цитата из фанфика о попаданце в джедая (Искусство войны ; в первых главах джедаи были назначены генералами):

- Мастер, - Бет поднялась с пола, - Мне интересно, почему вы столько времени занимаетесь... подготовкой всего этого, - девочка хмыкнула.
- Разве джедаю можно этим заниматься? Ведь наше дело командовать...

- Хм... Вот скажи-ка мне: ты о своём клинке заботишься? Чистишь, обслуживаешь? - я указал на рукоятку её меча.

- Ну да.

- Так вот. Считай, что все эти войска - мой клинок. И я о нём забочусь, дабы в бою он не подвёл меня.

21.02.2017 в 07:28

джедай-ситх
honorik, Подстройка не ленивая, а энергосберегающая)) а вот теперь объясните это окружающим:) на самый конец откладывать не надо - какая-нибудь пакость выскочит, и сроки сорвутся. лучше сделать сразу вот бы так научиться... Вечно оттягиваю на конец и потом прихлопываю одним выстрелом. "эффект Феникса" - на мой взгляд, это штука, которой не стоит злоупотреблять. т.к. на самом деле, имхо, он возможен благодаря вычерпыванию "секретных резервуаров" согласна. И не злоупотребляю. Если пользоваться терминами из "Блича", то это банкай - он тоже вычерпывает ресурсы в том же стиле. Он есть, ты знаешь, что умеешь так и поэтому полностью спокоен, но можешь не применять десятилетиями, если не возникнет экстренной ситуации. Но знание о том, что ты так можешь, держат тебя на плаву. Цитата шикарная:) Кажется, я поняла, почему я часто тяну и ленюсь... Потому что иначе возникает это чувство постоянной боеготовности, а это же стресс, а его хочется избежать.
21.02.2017 в 08:06

Представитель семейства кошачьих
Про лень - пару лет назад у Молнии читала (точную цитату или ссылку за давностью лет не приведу).
я поняла примерно так:
если с точки зрения наблюдателя человек ленится - на самом деле у наблюдаемого либо ресурса нет,
либо задача на самом деле не его, и ему не нужна.
То есть (как я понимаю) - вопрос на самом деле связан с энергией, пониманием (постановкой задачи)
и позитивной мотивацией (вечером цитату поищу).

Как научиться не оттягивать.
1. знаю, что на тот самый последний выстрел - может не быть пороха. Или мне неожиданно другую цель подгонят.
2. детство почти как "зона боевых действий" (война между мамой, предположительно козой, и младшей сестрой,
которую я считаю 100% гарпией; и в любой момент мама могла начать бой с кем-то еще, а на меня валились разности,
например "вдруг", в 8 утра выясняется, что сестру в садик должна отвести именно я, а сестра еще и не готова).
3. Соответственно в школе тоже - "холодная война", иногда переходящая в горячую фазу.
Еще по моей инициативе взяли собаку, в мои 7,5 лет - и за прогулки отвечала я.
И я достаточно рано поняла, что выход из зависимости от матери - лежит через финансовую независимость,
а там нужны "порядок и строгая дисциплина" (с).
4. и постоянные квесты - сделай то, что на самом деле должна сделать мама, желательно так, чтобы моя лапа была понезаметнее.
(самый яркий пример - сделка по покупке пианино, следующим летом после того, как я "пробила" муз. школу.
Маму, насколько я понимаю, устроила бы "непокупка, после которой музыкалка для нас закончилась бы,
нас и так "со скрипом" взяли в мои почти 12 лет, благо учиться мы должны были не 7, а 5 лет, по ускоренному варианту;
на первый год разрешили обходиться без своего инструмента - тот еще квест был.
Но сказать прямо "не будет вам никакой музыки" - мама по ряду причин не могла.
Я договорилась о покупке пианино со своей школьной подругой, и через нее - с ее мамой,
но моя мама повела себя неправильно, в итоге цена выросла почти вдвое, и сделка чуть не сорвалась).

В общем, жизнь в режиме "список, что надо сделать сегодня, чтобы завтра на нас не упало небо" - дисциплинирует,
но я никому не пожелаю в таком жить.
21.02.2017 в 08:23

джедай-ситх
honorik, Как научиться не оттягивать спасибо за советы! Видимо, дело в том, что у меня просто не было таких аховых ситуаций, где я научилась бы этому. В общем, жизнь в режиме "список, что надо сделать сегодня, чтобы завтра на нас не упало небо" - дисциплинирует, но я никому не пожелаю в таком жить. согласна. Я только представила и уже поежилась, а жить так... сочувствую. И еще про "оттягивать" - если я чем-то увлеклась, то мне пофиг, что у меня что-то срочное - пока энергия не иссякнет, я по самые уши буду в увлечении и оттаскивать бесполезно. Разве что выгляну, посмотрю, все ли в порядке, составлю схему, что делать, и назад в увлечение. Допустим, если меня прет от сериала - буду смотреть сутками, а уроки... что уроки? Импровизируем!:) Или ругаемся, что не удалось сымпровизировать. Правда, если увлечение растягивается надолго и врастает в темп жизни, начинаю использовать специфические словечки и все такое, то есть оно перемещается ближе к фону, этот эффект пропадает.
21.02.2017 в 08:55

Представитель семейства кошачьих
Добавляю (с телефона, просто не успела из дома закончить). Про банкай - да, согласна. Особенно грустно, когда "распаковку резервуара" считают подзарядкой от конфликта и вампиризмом. И про "вечную войну" - получается, что моя тактика - "сделать и убежать". Желательно - в бункер (но можно и просто из зоны доступа, главное - про время не забыть. А предъявить вернувшейся мне будет нечего: краткосрочка сделана, плановые куски долговременных задач - тоже (наехать на меня, конечно, все равно могут, но такой наезд я уже буду считать "нарушением конвенции" ). А "магия работает" у меня с транспортом было в школьные годы, пусть и не каждый раз, и "только туда" (в сторону дома - не работало). Самый яркий, но не единственный пример - доехать в пробочное время за 15 минут на обычном троллейбусе туда, куда он обычно полчаса ползет (без пробок, а с пробками - час).
21.02.2017 в 12:15

generalist opportunistic feeder
honorik, это не значит, что какой-то из "уровней тревоги" напрягает меньше :lol: Тревога она и есть тревога %)
21.02.2017 в 14:05

Представитель семейства кошачьих
Не знаю... я различаю "уровень напряжения", но у солинеечников может быть и иначе
21.02.2017 в 14:07

Надо мной только небо
Спапсибо вам всем огромное!
Я даже не ожидала, что вот так много будет дополнений и рефлексии!
Я думаю, многие из нас как и птенец бабочки-крылатки, хотели бы сказать +1 к многим комментариям.

Я немножко приду в себя и попробую продолжить, а пока еще из жж очень конкретно:
the_nansчитать дальше

Есть ли у вас примеры, как у the_nans и Полярной - про учебу, про путешествия, про отношения?
Хоть в двух словах, но зато это будет очень понятно для окружающих, которые пока молчат, думаю, отчасти от недоумения, а как все это выглядит снаружи? ))
21.02.2017 в 16:02

generalist opportunistic feeder
По поводу подготовки
21.02.2017 в 21:45

Представитель семейства кошачьих
про поездки (не уверена, что все по теме - но как получилось).
читать дальше

Сьюзен., про лень - я нашла (и прикрутила ссылки)
21.02.2017 в 21:59

джедай-ситх
honorik, спасибо за ссылки!
22.02.2017 в 00:57

джедай-ситх
honorik, почитала по ссылкам... было бы то, если бы было эпизодическим. Хотя я вот подумала... может, мать просто мой темп жизни считает ленивым, а не меня, а у меня самой все нормально? В принципе, она давно так не говорит, а я все еще чувствую себя безответственной ленивой задницей, хотя она говорит "ты сильная" и "ты можешь", "ты стала более ответственной". Правда, признает "ты даешь себе слабину". Упс.. уперлись в интроект, кажется. Надо будет разжевать:) Кажется, это не лень, это привычка к старой модели поведения... ОК, тогда стоит проиграть новую:) Попробовать на вкус:) И распаковать все нафиг:)
22.02.2017 в 11:34

Надо мной только небо
honorik, спасибо!
Я добавила в пост в жж и тут одну реплику - о жене декабриста, потому что ярко и буквально в один штрих.

А так про парашютный прыжок как откладываемое несколько раз, и там, где уже никто бы не ждал собственно прыжка пойти и прыгнуть - да, линеечное! И в целом описание в кассу!
22.02.2017 в 19:41

Примеры

на меня половина знакомых смотрели как на жену декабриста, а меня это несколько раздражало. У меня ведь все продумано, соломка подстелена, я ничем не рискую!
ППКС! Тоже сначала начинает раздражать, а потом вспоминаю, что я людям-то о подготовке не говорила - раз, мы недостаточно близки, чтобы они запомнили, что подготовка в принципе есть - два.
22.02.2017 в 19:55

птенец бабочки-крылатки, Тревога она и есть тревога
В данном случае тревожность и "военный режим" - разные вещи. Можно убрать тревожность, если она есть, но стратегия все равно останется, потому что это обеспечивает безопасность и то же отсутствие тревоги, плюс конкретно с этими действиями все выходит более эффективно, чем без них.
23.02.2017 в 10:23

Надо мной только небо
Данмерка Намму, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии