Надо мной только небо
староеЕсть типы, которые хорошо изучены и описаны. и это не Подстройка, но под катом уже подробнее ))
Эмоциональная Линейка - Истероиды достаточно разносторонне освещены, и в их описаниях уже давно ушли от картины белок-истеричек.
Интеллектуальная Линейка - Шизоиды хорошо рассмотрены, и тоже в их описаниях ушли от однобокой картины недоаутистов.
...иногда мне кажется, что это эмо-лиенейка и шизоиды изучают друг друга, все-таки они друг другу и по жизни интересны ))
Есть Линейки, о которых мало портретных описаний, но для которых много пишут.
Линейка Управления и масса литературы про тайм-менеджмент, как организовать себе жизнь. Обобщенный портрет читателя, который хочет организовать себе насыщенную, яркую жизнь и собирает лайф-хаки - это чаще всего с Линейки Управления пишется, они любят такое сами, они такое советуют близком, в общем, они задают тон на рынке этой литературы.
Есть Линейки, которые говорят внушительно и иносказательно. Для себя говорят.
Когда пишут о/для Линейки Власти или Линейке Цели, то это визуально яркие образы, но все вокруг ходят и ждут, когда к книгам напишут критику - о чем книга. Эти Линейки, кстати, тоже с большим удовольствием взаимодействуют - одни знают куда (Власть), вторые знают как (Целелеполагание), и вместе зачастую очень революционные вещи придумывают. И я не перепутала - именно Власть знает, куда, слышит и видит направление и именно Целеполагание ради Цели сворачивает горы, получая от Власти собственно власть и право действовать.
Что касается Линейки Подстройки, то ой.
Большая часть проблемы с пониманием сути в том, что они не на виду (как и конформная линейка, кстати), поэтому вникнуть в суть, в принципиальные характеристики очень сложно. Я в свое время сломала себе всю голову, пытаясь осмыслить и про ритм джаза, и про подстройку. Получалось плохо. То есть как внешние признаки - ок, я могу по ним узнать! Вот кто-то в своем ритме и ээ к чему-то подстраивается (а почему, кстати?), но что из этого следует? Как он это делает - ну, то, что делает?! Почему? Как предсказать его поведение? Это одна из самых важных задач - предсказание, но для него нам нужно знать мотивы, целеполагание, приоритеты... внутреннюю начинку. Ну как заглянуть внутрь механизма и понять - а, это часы! И тогда можно с определенной погрешностью, но - выделить главное, чего стоит ждать. Часы показывают время, но не показывают телепередачи, у них только время показывается.
Понимая эту суть мы уже не будем требовать от эмо-линейки "выключить эмоции" (они только вместе с ними выключаются) или "прекратить все рационализировать" от шизоида, те же Драконы все воспринимают через интеллектуальную призму.
То есть другими словами, чтобы помочь представителю линейки подстройки (или он сам мог себе помочь) надо понимать не только внешнее, не просто приклеить ярлыки и бирочки "вампир" "Тень", "Кошка", не только описать "оно вот так функционирует, в ритме джаза", но и разобраться, а что там за внутренний метаболизм. Иначе мы рискуем оказаться юными натуралистами, застывшими вокруг ленивца - его надо растормошить! Его надо подстегнуть! В лучшем случае ленивец от нас уползет )))
Ок, что будет ключевыми характеристиками Линейки Подстройки в терапии?
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ УЩЕРБ
Это из Джаксиан Танг. Сама вещь весьма высокорейтинговая, вкратце - о жизни в ситуации, где все, что можно - это минимизировать ущерб и ждать шанса на разворот ситуации и быть к этому готовым, но не выдавать себя. Вот это и есть суть ритма джаза. Это не должно быть понятно и предсказуемо, это наоборот прячется от недружелюбного взгляда, отсюда и загадка. То есть - вот эта готовность не должна быть опознана (или примут меры и лишат оставшихся немногих шансов на успех). Ритм джаза - это противостояние, это готовность перейти из обороны в нападение в тот момент, когда его не ждут.
То есть, смотрите внимательно, фишка не в том, что человек живет в своем ритме. Фишка не в том, что там подстраивается - не подстраивается (это есть, но это не главное, как в часах маятник - не главная деталь, хотя самая заметная). Фишка в том, что по определению исходные условия таковы, что он терпит ущерб, и перед ним две задачи - минимизировать ущерб и переломить ситуацию при первой же возможности.
апд за воскресенье:
В чем главная мысль поста - что у Подстройки обычно все укладывается в 3 этапа или три такта.
Темп отличается - у Бестий четче видно переход от этапа к этапу,у Ши смазан, а у Оборотней все очень растянуто бывает, но 3 этапа есть у всех.
И самый яркий и характерный момент - это маскировка первого этапа. Даже от своих. Даже иногда от самих себя! Они потом на эту маскировку наступают регулярно как грабли, обсуждая с психологами, а почему меня мало замечают и ценят по достоинству, но при этом очень держатся за способность маскироваться как за ключ к успеху.
Ну вот, а теперь подробности ))Это с одной стороны очень сложная концепция, сложная в принятии — нафига? нафига кто-то живет так, как будто лично у него война на несколько фронтов, в то время как у окружающих ничего такого? С другой, если ее принять как факт, как постулат, как аксиому — многие ещи обретают смысл.
Готовы разбираться?
Контролируемый ущерб задает то, как выстраивается жизнь.
Это 3 этапа, в которые строится все, что угодно, учеба в вузе, отношения, творчество - в общем, все, что вообще возможно.
1. Маскируемая подготовка
Тщательная, но малозаметная не то что со стороны - иногда даже самому человеку изнутри предварительная подготовка. Тут даже то, что нельзя спрятать (100 часов учил вот это) интонационно может быть подано походя, эмоциональные акцента расставляются так, что и не понять, насколько все сурово.
А потом Подстройка может быть сильно задета, когда окружающие удивляются, изумляются, прямо-таки шокируются их успехами. Потому что ну говорилиось же как-то вскользь, да, но как же никто не заметил, что это было о важном всерьез.
То есть с чем сталкивается психолог?
Что проблемы самооценки (я вообще ничто) растут из не-оценки окружающих - это даже не недооценка, когда оценивают, но занижая. Здесь вообще сначала все спрятали хитро-хитро, а потом расстраиваются и переживают, что окружающие не распознали, не уловили, не были чуткими и не оценили по достоинству.
Вторая проблема — я сам от себя прячу свои результаты (хочешь обмануть окружающих - обмани сначала самого себя), а потом очень медленно осознаю, что оказывается я могу и умею - разрыв между собственно результатом и его принятием.
2. полное включение в ситуацию — как в бой.
Зачастую внезапное для окружающих, рывком — все уже решили, что человек как это бывает, просто говорит, что хочет, но делать не будет, мечтает значится. А он раз — и делает,пока все отвлеклись
Вот это совершенно внезапное, непредсказуемое, неожиданное - это ключевой момент. Это обеспечивает подстройке минимальное сопротивление среды - а они к ней очень чувствительны. И когда им удается поймать этот момент чужого отвлечения - у них задуманное получается лучше всего. В самом красивом случае конкуренты тупо моргают, противники пытаются осознать, как именно их обвели вокруг пальца?
То есть стратегия сначала имитировать внешнюю среду, маскируясь под камни, веточки, затем сбросить маскировку и рвануть к цели, пока все пытаются понять, что случилось.
Подвид стратегии — делать вид, что занимаешься ерундой, а на самом деле хитро строить атомный бункер и потом внезапно от всех скрыться. И попробуйте оттуда выцарапать!
3. отстраненная позиция по завершении.
Самое простое — люди не врастают в ситуацию, в отношения, в среду.
То есть нормальная ситуация - это когда человек сначала чужой, потом притирается-знкомится, а потом уже упс, мимикрировал, вписался, оброс местными привычками, зажил местными реализями (говорим ли мы о новой семье, новой работе или новой стране - процесс адаптации в общем один и тот же). Но Подстройка все время держит какой-то рубеж. Они не говорят себе обычно, что все закончилось, живем - они обычно держатся так, словно контролируемый ущерб может вернуться хоть завтра. Эта война не была последней. Надо учиться, надо, пока передышка, еще больше маскироваться, но оружие всегда должно быть неподалеку.
Как это вообще выглядит?
Я пошла самым доступным путем - найти литературных героев.
Сергей Садов "Рыцарь Ордена"
Александра Лисина "Игрок"
Оба главных персонажа попадают в ситуацию, где нет выхода кроме как пройти очень трудный квест до конца. Случайно все так получается, но для преодоления придется сделать очень много. И очень характерный момент для линейки, который я выше описывала — перед собственно сюжетом масштабная к нему подготовка. Действие историй, фактически, провисает. Если посмотреть по интернету отзывы, народ на это местами жалуется - зачем так долго и тщательно описывать всю предварительную подготовку. Где редактор? почему никто не урезал текст?! Это не затянутая история, нет, прикол в том, что по крайней мере Подстройка правда вот так живет и жизнь воспринимает. Это и есть суть и особенности линейки — я нацелен на качественную предварительную подготовку, тогда я смогу разыграть свои карты как следует.
«Тяжело в учении - легко в бою»
Основной упор на подготовку, на проработку, на интенсивное предварительное осмысление. Чтобы непосредственно в "бою" реакции шли на наработанных рефлексах, а нужные знания всплывали сами собой. (А если не был готов, то шансы провалить ситуацию сильно выше, чем у других)
На втором этапе герои максимально раскрывают свои возможности — выбирают самые оптимальные в ситуации решения, движутся к цели, стремительно и не щадя себя (это тоже про контролируемый ущерб — я помню, что я не железный, но у меня просто нет выбора, как между плохим и очень плохим)
И заканчиваются эти истории не почиванием на лаврах, не авторизацией результата (ух, как я смог), а переходом на первый шаг - мне надо опять очень много готовиться, чтобы справиться с ситуацией. Потому что все время подразумевается все тот же контролируемый ущерб - который может случиться и в будущем.
Продолжение в воскресенье вместо понедельника
У нас есть фидбэк! ))
Я попробовала самое-самое выделить и собрать отдельным куском - чтобы было легче сориентироваться:читать дальше
chiffoid:
А правильно я понимаю, что ни один "нормальный вампир" не напишет сейчас в комментариях "о, да это ж я!"?
Конструктивный вопрос. Смотрите, мы говорим не о нарушенной психике - не о мании преследования, когда надо скрываться, не о паранойе, не о фобии. Нет, мы говорим о варианте нормы, когда человек, пардон за тавтологию, нормально с этим живет )) Наблюдает за собой, осмысляет, при возможности - обсуждает, конечно - если видит, что пользы может быть больше, чем вреда.
Мы говорим о личностной стратегии - как выжить и как преуспеть? А когда речь идет о нашем рецепте успеха, то обычно это вызывает любопытство и желание узнать больше и сверить со своими представлениями.
С поправкой на маскировку у Подстройки - я бы не ждала в комментариях сенсационных разоблачений и душевного стриптиза, речь пойдет о таких примерах, которыми реально спокойно готовы поделиться.
Ну и давайте сразу посмотрим, какие конкретные примеры будут характерными?
_Полярная_ про личную жизнь
Самый колоритный, навскидку - как я к тогда ещё жениху жить перебиралась.
Первая фаза. Биологическая мамаша истерила по поводу того, что я даже в теории могу начать с ним отношения. Поэтому я партизанила, делала вид, то у меня никого нет. И, когда убедилась за полтора года общения, что да, я с ним хочу дальше жить, начала потихоньку перетаскивать к нему вещи. Ушла типа в универ или гулять на весь день - и рюкзак взяла полный. Книги, которые не на виду, рисунки, лего, коллекции,.. Около года понемногу перетаскивала. Потом, когда заметили, что я вещи уношу из дома (а я на эту формулировку про себя ржала, потому что жила на два дома и именно домом воспринимала с женихом), я сказала, что уношу вещи, как в архив, потом ещё через полгода ответила, что да, понемногу перебираюсь, уношу вещи на временную квартиру. Уносила всё уже открыто. Биологический папаша знал, к кому, и иногда подвозил на машине.
Вторая фаза. Уже почти все вещи перенесены. Я осталась с больным женихом. Позвонила и сказала, что остаюсь с заболевшим другом.
В одно из возвращений за вещами сказала, кому именно.
Бывшей мамаше уже так надоело ничего не знать, что ей бы уже просто определённость. Но какжетаквнезапно, всё такое. И не понимала, к кому, что, почему, как, и почти всё было воспринято плохо и в дикой истерике, что я внезапно ушла из-под её контроля. Особенно не поняла - как это, жених. Как это - резко ушла к нему.
Вот, партизанский уход в отношения - да, очень колоритно и вхарактерно.
На что обратить внимание: на то, что здесь события внешне развиваются сами собой, а внутри на самом деле это ряд конкретный решений: да, я буду жить с этим человеком, да, мне лучше сделать это максимально шифруясь (и тогда я сберегу вещи).
И еще смотрите, тот период, который для другого будет томительной неопределенностью - живу тут или там, недопереехал, тут используется для адаптации - я буду жить с другим человеком и иначсе (я не удивлюсь, если еще и ряд привычек под переезд поменялся).
про учебуИли как я ещё в школе дважды победила на республиканской междисциплинарной олимпиаде.
В первый раз - я училась в пятом классе, никто про неё ничего не знал. А моя любимая учительница, Василиск, мне про неё рассказала и, как лучшей ученице класса и победительнице многих олимпиад, предложила поучаствовать. Я очень люблю учиться, я хотела, чтобы обо мне многие знали, и ещё было то, что отличные успехи в школе были ещё и прекрасным способом, чтобы биологические предки от меня отстали и относились ко мне хорошо - контролировать и уменьшить ущерб от гиперконтроля, порушенных личных границ и т.п.. Я готовилась и выступила. И заняла абсолютное первое место по республике - среди вообще всех участвующих. И все такие ааааааа, но как. Поздравляют и хренееееют. А это Василиск, прогнувший реальность, и сокровище-Кошка, прыгнувшая во второй фазе. Третья - я продолжала учиться дальше.
На что здесь обратить внимание - отсутствие демонстрации амбиций или траты ресурса. Два очень ярких момента вместе! Потому что обычно к такому успеху идут обычно заметно, окружающим видны сомнения и колебания (хочу ли я?, могу ли я? и, разумеется, фаза "говно ли я?" с непременным вешанием носа) или что тратится ресурс. Свои сомнения и колебания демонстрируют не все - Целеполагание внутри себя это проживает, Интеллектуальная линейка. Но их зато легко спалить с этой бешеной тратой ресурса, с их задумчивым взглядом над тем, что состовляет предмет размышлений - ушел в себя прямо над томом Кнута "Искуство программирования", сложи два и два. Но вот уход в себя такой, что его серьезность неочевидна - таким отличается обычно именно Подстройка.
картинка!![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/8a/84/f1/8a84f17bc9d8d05404f7d0f68ed8ff07.jpg)
Если еще будут жизненные примеры - это приоритет! Я буду выносить и комментировать, потому что пока у нас буквально пара примеров. А очень хотелось бы именно наглядные примеры для читателей, особенно для тех, у кого подстройка в родных и близких, и им важно научиться видеть эту тайную жизнь ))
И теперь уже не о фактах, а про ощущения и впечатления.
Хорошая метафора от barmagloo:
"минимизировать ущерб и ждать шанса на разворот ситуации" - это же точное описание идеальной стратегии трейдера! Получается - линейка подстройки - это те самые 4 процента успешных игроков на бирже, остальным ловить нечего, у них просто не получится проделать это без ошибок.
...не знаю насчет трейдеров - у меня выборки нет.Хотя вспомнила очень успешного трейдера из подстройки и подвисла. Но вообще, трейдер или не трейдер - это по жизни такой подход, во всем!
И про ощущения изнутри.
Я постаралась выбрать наиболее характерное и типичное:
Всеобьемлющий характер стратегии:
*Пересмешник*
ощущение вечной войны и скрытой потенциальной опасности (ущерба) - это настолько фоновое и естественное состояние, что его почти не замечаю. А ведь если разобраться, получается, что многие решения и стратегии строятся, исходя именно из этой позиции.
Да, глобальность стратегии! Она охватывает все, куда ни глянь!
Критичная потребность в НЗ ресурсов:
just mockingbird
вообще ощущение, что у меня всегда должен быть "запас" абсолютно любого ресурса на "черный день". что денег, что сил, что ресурса "развития". если ты на шаг - хотя бы! впереди, то ты ведешь.
Да! Сама постановка вопроса, что либо запас ресурса (обратите внимание, всех видов ресурса) есть, либо я по определению в невыигрышной позиции и - опять-таки не окнтролирую возможный ущерб.
Отказ от обратной связи как контроль ущерба:
[J]Данмерка Намму[/J]
я могу сказать в самом начале подготовки, но вместе с этим я получаю и довесок из реакции людей на мое заявление: от просто эмоций/их отсутствия до не/намеренных палок в колеса. К цели я приду в обоих случаях, но с открытостью потрачу столько сил, что никакой радости от результата не останется. Хотя иногда открытостью можно получить приятный сюрприз в виде информации или помощи, но здесь всегда нужно очень тщательно выбирать, кому что говорить.
Да, открытость - риски. И, что линеечное и к чему дальше вернемся - чужие реакции сами по себе усложняют движение. То есть там, где для другого это будет (3 варианта) или белый шум (бла-бла-бла, я особо не вникал), или поддержка (это вызвало у других интерес!), или же противостояние (вореки чужим сомнениям смогу!), Подстройка может оказаться любой обратной связью зря нагружена. Вот такой парадокс, что обратная связь может даже при благих намерениях нанести ущерб.
Контролируемый ущерб и его трансформация по жизни
[J]Данмерка Намму[/J]
понятие ущерба расширяется и дополняется с взрослением, то есть, если раньше что-то считалось нормальным, то через несколько лет уже таковым не является, и против него принимаются соответствующие меры. Люди, с которыми знакомство достаточно долгое для того, чтобы они могли сравнить, иногда не понимают, почему такие изменения произошли
Да! очень точный и интересный момент!
Потому что представитель Подстройки развивается, все лучше и лучше для себя определяя тему ущерба. Это делает их сильнее, это делает их границы прочнее и - это позволяет все реже получать ущерб. Сильнее они становятся, потому что извлекают опыт, потому что дальше уже принимают решения, как я буду действовать, попав в похожу ситуацию, уже без сомнений и колебаний, и в итоге все меньше ущерба и больше ресурса.
То есть это примерно как Бездна у Владык - огромная и неисчерпаемая тема. Только у Владык это ммм более экзистенциальное взаимодействие, в котором много смысла, вдохновения и истины. Контроль ущерба в ряде случаев это размышления над кошельком "где деньги?" тое сть куда ушел ресурс и насколько эти траты можно было избежать.
АПД:
Я так начинаю все свои авантюры - чаще всего про них никто кроме непосредственно занятых лиц не знает. У меня обычно какое-то скрытое ощущение, что повышенное внимание к проекту может его само по себе запороть. Квантовая механика - у частицы под наблюдением и вне наблюдения поведение очень разное.
О том, что я ездила через Сибирь на мотоцикле мама узнала, когда про меня в мотожурнале написали.
Однажды мы с подругой чуть не пошли работать на ФСБ, программистами. Родители нашли анкету, которую мне выдали для заполнения при найме на работу(дело было в институте) и, к моему величайшему удивлению, очень одобрили выбор. Проект мгновенно в моих глазах обесценился, и я от идеи отказалась.
Кстати, могу сказать - изнутри совершенно не видно этого перепада ритма. Всё очень плавно и логично. Только по выпученным глазам окружающих понимаешь, что только что твой фрегат совершил разворот оверкиль, выпустил перископ и ушёл ловить раков, не потеряв ни капитана ни команды и оставив на поверхности плавать несколько тюков возлагавшихся на тебя надежд, например.
А вот сбор себя по кусочкам из чужих устремлений, пожеланий и мечт(необязательно к тебе относящихся) изнутри видно очень хорошо. Это и выглядит как подбирание с земли кусочков мозаики и встраивание их на подходящие места. Причём со временем даже перестаёшь задумываться, насколько такая вот комбинация является типовой и беспалевной для окружающей реальности - чем больше конструкция, тем сложнее найти подходящий кусочек, а значит - тем меньше возможностей быть переборчивым.
honorik: ...когда я уезжала к Лису в Мурманск - на меня половина знакомых смотрели как на жену декабриста,
а меня это несколько раздражало. У меня ведь все продумано, соломка подстелена, я ничем не рискую!
Тоже очень вхарактерный момент - насколько оценка ситуации изнутри различается с оценкой снаружи.
четверг: О внешних угрозах читать дальше
У каждого типа есть уязвимое место (в общем, одно одно общее у каждой линейки)
Василискам и всей линейке Управления трудно вычислять лжецов, они не видят мимику и покупаются на убедительность аргументов (потом научаются, но это куда болезненнее, чем у других)
Сфинксам чаще приходится иметь дело с психопатами. В общем, люди, у которых вспышки и поведение выходит из-под контроля. Ну мало ли у кого какие заскоки, говорит терпеливо Сфинкс, пока психопат наконец не разнесет в ошметки все вокруг.
Драконы не умеют зачастую никак урезонить злокачественных Нарциссов. Рядом с Нарциссами очень часто Драконы, косплеяющие "я не с ним" - этот Нарцисс ко мне не имеет отношения, но я не знаю, как отвязаться от такого нелогичного существа! (Напомню, что Нарциссов психологи признали игодными сокровищами позитивными - теми, кто умеет использовать свой нарциссизм во благо)
Единороги часто беспомощны перед людьми с низкой самооценкой - тем нормально, а Единорог рядом - ровно как под радиоактивным излучением, сдувается. Просто вот рядом стоит и от этого портится ((
Гарпиям сложно жить с людьми-намеками. То есть такими салонными людьми, которые как скажут что-то, так сразу пахнет скандалом, истериками, обидами и претензиями. Гарпии умеют говорить прямо в лоб или игнорировать, но вот иметь дело с полутонами... вот тут они беззащитны, и за ними часто таскается кто-нибудь эдакий, портя атмосферу.
Слоникам тяжело с нахрапистыми людьми, если те появляются и тащат Слона за хобот куда им вздумается - душераздирающее зрелище. И все кричат, прояви волю, ты же Слон, а Слон не может, взяли за самое уязвимое место.
А Подстройку любят социопаты.
Социопат - это человек, у которого нет ни совести, ни стыда. В смысле, он внутри себя ничем не сдерживается, и внешних регуляторов нет. Социопаты готовы всем сесть на голову, но вот Подстройка у них в профиле идеальной жертвы:
Кто-то имеет дело с ущербом - да тут всего-то поднажать и будет мне вкусная еда!
Кто-то маскируется - ок, я сейчас его сьем, и под этой маскировкой мой обед не заметят!
И начинается долгая выматывающая обоих погоня.
Маскировка здесь работает и в плюс - социопат не догадывается, что реально причинило боль, а что - нет, действует вслепую. Маскировка позволяет и уворачиваться-заживлять раны. А контроль ущерба позволяет в принципе выживать - социопатам часто люди на один укус - перекусил наспех и побежал опять любимую добычу преследовать. Остановиться сложно, потому что это же социопат - внутренних тормозов просто нет.
Социопат применяет в первую очередь такое оружие как сплетни, нанесение ущерба репутации. Не гнушается сценами. Временами принимает вид вменяемого человека - до первой возможности сбросить маску. Самое главное - широкий репертуар, просто широчайший. Вот когда за одним человеком вы можете насчитать всяческих манипуляций разного толка штук десять - начинайте думать про социопата, обычному манипулятору хватает парочки игр по Берну.
Социопаты действуют примерно как вараны - кусают жертву, а потом таскаются за ней в надежде, что яд вот-вот подействует.
Странно, но у Подстройки при этом социопаты в ближнем кругу чаще обычного, особенно среди родителей.
пятница: Подстройка и Справедливостьчитать дальше
птенец бабочки-крылатки: а от такого наличия социопатов может ведь выработаться встречная реакция - обострённое чувство справедливости, и мгновенное посылание на все возможные стороны света, как только начинаешь подозревать в человеке "вшивость"? Или Подстройка тут всегда исключительно в формате терпящей ущерб жертвы?
птенец бабочки-крылатки, блестящий вопрос!
Во-первых, это именно тот критерий, по которому можно сказать "взлетел" (состоялся, научился себя защищать) или нет. Если остается по жизни в роли пассивной, терпящей ущерб жертвы - значит, не научился. А чем лучше умеет распознать социопатов и всяких манипуляторов и от них защищаться - тем увереннее можно говорить, что состоялся по жизни.
Это долгая и длинная, многоступенчатая дорога - от, извиняюсь за резкость, статуса еды к самостоятельности и независимости. Самое сложное здесь - научиться верно распознавать. И при этом не перебарщивать с защитой, не переходить в агрессивную контратаку всех мимопроходящих, а обостренное чувство справедливости толкает именно к этому - забудь о своих текущих интересах и займись мировой справедливостью. Я на этом так подробно останавливаюсь, потому что для Линейки это серьезная ловушка - выбирать между своими планами и справедливостью - очень хочется (это же так логично!) выбрать именно справедливость. А потом наступают последствия в виде нереализованных планов и непрожитой жизни или жизни кусками - между крестовыми походами.
Собственно, как психологу мне в первую очередь приходится помогать искать баланс - где будет эффективная защита интересов? А где еще идет игнорирование серьезных проблем - да это я человеку просто еще сто тридцатый раз обьясню, он дурашка и не понимает (а непонимание человеку именно что выгодно) А где уже начнется преследование со стороны Подстройки человека, который уже готов отступить, признав чужие интересы.
У других Линеек эта проблема не такая долгоиграющая.
То есть и бывает, что надо из статуса еды выйти, и что надо понять, где проходят свои границы и как их защищать, но переживания остальных по поводу полученного ущерба постепенно гасятся (было и прошло) или приобретают четкое направление (а отомщу ка я вот этому персонажу моей жизни принципиально!). И только у Подстройки регулярно переживаемое ощущение ущерба держит накал, снова и снова создавая остроту в вопросах справедливости. Уже и человек другой, а какие-то струны в душе играют с прежней силой, если затронуть. Это... почти физиологическое переживание, если я верно понимаю то, что мне описывали и я видела сама.
И как узнать со стороны Подстройку в сети
Если в сети вы видите комментатора, который старается не вставать ни на одну из сторон, а, держась особняком, как можно глубже копнуть ситуацию, с шансами, это будет Подстройка. Они при этом иногда попадают в неловкую ситуацию - на них обижаются «свои» и в их желание быть беспристрастными не верят чужие.
Аргументы при этом не сортируются по единообразию - то есть, обращаясь к Подстройке, вы можете вместе свалить логику и эмоции, правила и нормы - вот конкретно они и от мира это принимают хорошо. Если своя жизнь строится из кусочка там и обрывка сям, то уж аргументы кашей вообще не проблема выслушать.
То есть когда сам по себе Дракон или Гарпия, то они же четко обычно демонстрируют - что мы приемлем как разумные аргументы. А вот когда у вас комментатор сам по себе, собирает самые разнообразные аргументы вместе, просто-таки кашей и переживает за справедливость - ставьте на Подстройку.
Чтобы еще ярче было - Для Сфинкса мир обычно несправедлив, места для дискуссии нет. А вы чтопервый раз живете не замечали?
Слоны и Охотники задаются скорее вопросом технического плана - слушайте, а как это вообще так получилось то? А прокрутите особо интересные моменты в замедленной сьемке?
Для Пчелы или Горгульи вопрос о справедливости обычно не имеет смысла. Вот вопрос как гармонизировать ситуацию заинтересует в разговоре Пчелу, а вопрос что ситуация дает вызовет оживление у Горгульи.
Дельфины стараются отнестись к ситуации с юмором, потому что иначе же невозможно. Но в целом и Дельфину и Пчеле и КЗД поиск справедливости будет... ну не собиранием гармоничной картины мира точно. Гармонию по итогам дискуссии обычно находит только Подстройка.
(я называю Бестий, но закономерности к линейкам относятся, просто не писать же по три типа - это громоздко читается)
Насколько глубоко будет копаться ситуация - это уже личное. Наработанные за жизнь личные навыки думать, анализировать, логически рассуждать, собирать информацию... я к тому, что вы можете встретить в Подстройке и того, кто кричит о справедливости, но это просто невнятный крик жертвы, и того, кто может аргументированно высказаться. Учился высказываться и теперь может обосновать свое мнение. Тот, который с криком а-ля Мунк, обычно в ситуации затрудняется сам дискутировать, но, если влазит в ситуацию - чужие мнения учитывает все (потому что это справедливо). Я это говорю к тому, что они потом обычно через какое-то время готовы вернуться в ситуацию, всех выслушав/прочитав и ранжировав по степени справедливости/резонности. Это и есть механизм Подстройки - я расставлю чужие мнения в правильном порядке и тогда найду себя.
Тот, который хладнокровен и логичен - обычно может и непосредственно в выслушать и сам ответить (но это затратно, помним про контролируемый ущерб )).
Но и тот, и другой при этом будут сами по себе, вот это - характерная черта.
АПД: суббота - о справедливости еще раз. читать дальше
-Shax-: Последние дополнения - ооо. Оттуда ноги и растут-то. Только-только пытаюсь научиться не впадать в неадекват при распознавании чего-нибудь этакого, знакомого, "вшивости", как здесь сказали. И да, переживание это почти физиологическое и трудно формулируется. Из жизненных примеров - была пара случаев, когда вдруг в ходе спора вылетала из помещения, хлопая дверями и кидаясь предметами. После пары не в мою даже сторону направленных фраз. В которых было особенно наглое перевирание ситуации с помощью эмоций и такой... окрашенной и не по делу оценочной лексики. А потом в шоке от несоразмерности собственной реакции.
Но у меня вот, например, здесь понимание справедливости связывается с возможностью называть ущерб – ущербом, особенно тот, что трудно отследить. И рассчитывать, что это будет услышано именно так. На качественное ответное внимание рассчитывать, вот. Каждому участнику спора или ситуации. "До" любых моральных оценок и независимо от них.
да! да! да!
я не знала, как это лучше описать, но речь именно об этом - острая практически физиологическая реакция, причем именно что не сколько за себя лично, сколько переживание несоответствия между ситуацией и ее оценкой. Реакция у Подстройки часто отражает именно ощущение перепада между ситуацией и внешней оценкой, чем сильнее контраст, тем сильнее реакция. И отдельно повторюсь, потому что вхарактерный момент - речь не сколько о личном, на себя направленном интересе - задеть может даже совсем абстрактное обсуждение, при этом личностная критика и поострее может быть легче воспринята.
В общем, очень конкретные и специфические реакции.
Про соединение справедливости и ущерба - да-да!
ПС: посмотрев на количество "да!" )) - вот с этой мыслью я долго билась и не знала как сформулировать - рада, что мы вышли на такое хорошее определение.
*Пересмешник*: А потом, после очередных разборок, которые Кошенька продремала в полглаза у батареи, тихонько хмыкая в отдельных местах, коллеги по очереди отлавливают бедную Кошеньку и требуют разъяснить им почему тот сказал так, а этот сделал так, и почему его слова истолковали вот эдак. Приходится работать переводчиком с русского на русский. Потому что бурные эмоции окружающих забавны в первые 30 секунд, а потом начинают отъедать ресурс. Так что все вокруг должны быть спокойны и в хорошем настроении, без вариантов![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Именно так - в ряде случаев Подстройка легче других понимает, что имелось в виду и как с одного языка (скажем, Нормы) перевести на другой (скажем, Реакции).
Сьюзен.:
Вот к слову, насчет критики... Мать мне всегда говорила "что же ты так критику не любишь". Она меня покритикует за что-нибудь, допустим, линия на рисунке не та, а я взрываюсь и рву рисунок. И вообще что касается критики - я всегда говорила "ну неужели нельзя объективно критиковать? сказать не только, что плохо, но и что хорошо?" Ох как критики на это злились, типа тебя и хвалить еще, что ли? Всегда спорила до крика по этому поводу. Оно?
да, очень в кассу! Именно обьективность - полнота и... когда оценка не смещена по спектру в черное или белое, не однобокая, а универсальная (=справедливая),
И встречный вопрос - про справедливость будет говорить только Подстройка? Остальные типажи будут называть это другими словами, верно? Даже если будут подразумевать справедливость, скажут, как я понимаю, иначе, если их спросить, зачем они настаивают на чем-то. Так?
В чем будет разница.
Рзница будет в том, что им обычно проще, удобнее, легче с одним приоритетом. Приоритет на критику. приоритет на логику, приоритет на доминирующую эмоцию. У кого какой приоритет, но обычно все же нечто одно доминирует. Иными словами, растягивать в спектр (и называть это справедливостью или беспристрастностью или как угодно еще) удобно Подстройке. Для Подстройки это упрощет восприятие, для большинства остальных - усложняет.
Сложнее с количеством переменных, пожалуй, только у Конформности, где Слонам приходится оперировать ще большим количеством данных, но у них приоритет не сколько все рсставить по своим местам, сколько вообще увидеть картинку в целом, найти такой ракурс, когда все видно.
и из жж: читать дальше
chiffoid: Не будут ли два представителя Подстройки из разных каталогов убиваться при совместной работе об разную динамику особенно феерично именно за счет перекрытия фаз?
Вроде того, что Тень наконец все понял и понеслась, а Кот, который еще в процессе начинает ему в схему новыми элементами спамить. А Вампир (видимо) все понял два часа назад, и уже ускакал куда-то к горизонту, и, с вероятностью, при этом перепахал всю территорию, для которой остальные старательно рисуют карту.
да, очень может быть! ))
Ирония при этом, что все трое нацелены контролировать ущерб друг для друга, но представляют себе этот контроль по-разному. И при этом все трое привыкли ряд действий и намерений маскировать, отчего опять же контролировать ущерб еще сложнее.
И получаются специфичные для Подстройки 50 оттенков серого ))) Простые вещи и простые намерения становятся очень сложными и запутанными на деле
понедельник: про ущерб на разных этапах и про ущерб от позитивного фидбэкачитать дальше
Sun_sh: Молния, я правильно думаю, что честь и правдивость для линейки подстройки во-первых зависит от "этапа" на котором они, во-вторых от рамок конкретной задачи, ведь подстройка про минимизацию ущерба..?
абсолютно верно!
Это действительно зависит сильно от этапа:
— на предварительной подготовке это будет молча учтено - для минимизации ущерба,
— на втором с этим будут взаимодействовать, уже активно минимизируя ущерб,
— а на третьем могут даже не реагировать - уже не имеет значения, уже или ситуация закрыта, или ущерб ранее высчитан и теперь просто как факт принимается, что вот, наступил, реагировать развернуто вслух уже может не быть внутренней потребности, мысленно ситуация уже прожита заранее.
Про конкретную задачу так расписать не возьмусь. Могу только добавить, что обычно горизонт планирования дальше среднего. То есть если обычно учитывают «сегодня на завтра», то Подстройка подумает «сегодня на послезавтра». Потому что опять же лучше запланировать и минимизировать ущерб. То есть если можно начать учить заранее, делать заранее, присмотреться к чему-то заранее, выиграв время ли, пространство для маневра - это будет сделано. Ну, если другие задачи позволяют ))
the_nans: Кстати, хотела спросить, линеечное ли вот что (связано ли это как-то со справедливостью).
Живёшь ты, например, жизнь. Отличную, яркую жизнь, с кучей событий, о которой бы мечтали многие, но - по ряду причин не могут. И ты в этой жизни постепенно начинаешь испытывать нечто среднее между "я не должна так жить, я должна жить как все", "сейчас придут и всё отберут", "я потакаю своим желаниям и меня за это накажут", "почему у меня есть, а у других нет - что я делаю не так и когда мне за это расплачиваться?". И вот это вот у тебя всё время в голове свербит, и чем чаще тебе говорят, какая замечательная у тебя жизнь и какая ты молодец - только обостряется.
да, это в тему!
Вот эта реакция на фидбэк - это снова про контролируемый ущерб.
1. Даже условно позитивный фидбэк может наносить ущерб.
Здесь нет явной агрессии (замаскированную - ну, можно найти, в виде зависти - в некоторых ситуациях она будет, но это точно не та активная агрессия, ущерб от которой понятен всем вокруг.
2. Ущерб от позитивного фидбэка проще компенсировать отсутствием фидбэка
Легче без фидбэка, чем с неожиданным фидбэком. Поэтому если фидбэк нужен - проще, если удалось к нему подготовиться - прикинуть, какой он будет, почему, что из фидбэка хотелось бы получить, в общем, реально смягчает ситуацию предварительная подготовка "как мне защититься от позитива" ))
3. А легче всего, если удается сместить гарантированно внимание с себя на что-то более интересное собеседнику или более комфортное - и чтобы он там и оставался. Это и есть контроль ущерба в идеальном варианте.
И фидбэк тогда получается "сьедобный". Фидбэк, который не софитами на личность, а все-таки на какой-то конкретный интерес, прогресс, результаты, но - про дело, а не про личность.
Линейка Подстройки и ошибки в самотипировании
Маскировка играет и плохую службу - именно эта линейка промахивается чаще всего в самотипировании. Находя себя, например, в психастениках. Когда вы заходите в сообщество к Василискам и видите среди четких, нейтрально окрашенных и однозначно понимаемых реплик типичных психастеников высказывание, где можно понять так и сяк, а еще там игра слов и, скажем, шутка, ну и вообще все смотрится вместе как громоздкая конструкция - с шансами это Подстройка, которая считает себя Василиском. Стилистически эти две очень разных манеры, просто вчитайтесь. Управление тяготеет к дипломатичности и нейтральности формулировок, а Подстройка - либо к умолчанию, либо к четкой расстановке акцентов за счет интонаций, стилистики, в общем, если высказывается позиция, то к ней прилагается и отношение. читать дальше
Если кратко, то:
Управление за простоту, дипломатию и нейтралитет
Подстройка за многослойность, справедливость и прямоту
Вообще, вот это сочетание многослойности или многозначности и прямоты, взрывающее мозг, когда вы пытаетесь понять, а что вообще - это и есть самый характерный маркер линейки, по которому можно опознать на письме. Это как гравюры Эшера, четко, ясно, но как одно переходит в другое - голову сломать можно ))
Почему Подстройка в типологии ищет себя среди Василисков?
Я думаю, все дело в хрупкости Василисков, уж очень это похоже на Контролируемый Ущерб. Но это хрупкость психастеника. Психастеник не ждет совместной подстройки, а ищет отстройки - четкого и конкретного, прямого, нейтрального и недвусмысленного определения границ. Твои интересы тут, а мои - тут. Я хочу то, а ты хочешь это. И все вслух. Мы раздистанцировались, мы теперь, даже не глядя друг на друга, не сможем ущемить интересы партнера? Вот же мы молодцы? ))
Как понимаете, это прямо противоположная Подстройке стратегия, потому что для Подстройки как только вы перестаете неустанно следить, где хвост соседа - вы перестаете быть безопасны.
Ошибки в самотипировании, притом болезненные и отбрасывающие назад вообще проблема Подстройки. Остальные, судя по моей статистике, промахиваются реже и вообще, промахиваются не с таким ущербом для себя. Потому что сложности с внутренним зеркалом или внутренним чутьем, что вот - я такой. Оттого куда больше сил и времени уходит на попытки влезть не в свои характеристики где угодно, в любой типологии.
Я видела и профи в консультировании, и среди них именно Подстройка говорила "мы такие", будучи совсем другими. Поэтому я думаю, что для этой линейки проблема поиска себя настоящих куда сложнее, чем для других. То есть выстроить отношения с другими пусть и сложно, но не так, как с собой.
Подстройка и отношения: читать дальше
Я смотрю, как у нас получается внутрилинеечный разговор на публику, и думаю, что это снова будет тема для слома головы, когда меньшинство узнает себя, а большинство... ну спасибо, если просто подумает, как люди себе сами усложняют жизнь.
Внешне это совсем одна картинка. Странная и внезапная, как все у Подстройки. Тут еще ничего нет, а тут уже целая история. В общем, Эшер и его гравюры, где нарисованное плавно переходит из одной невозможности в другую.
Как правило, это картинка обычно стремительно развивающихся отношений. Часто отношений не к месту и некстати. Глубоких отношений, но откуда эта глубина - обе стороны отмалчиваются.
Иногда кино внезапно кончается, притом достаточно резко и неожиданно для другой стороны, и без особых попыток склеить (резать так резать). Но так же иногда кино может длиться и длиться годами, откуда что берется - все та же загадка.
Ну то есть внешнее все непредсказуемо, суть замаскирована и вообще, все странно.
Малопонятно. Малообьяснимо. Малопредсказуемо.
Это вообще три ключевых слова о Линейке Подстройки. Эта загадочность вызывает закономерное любопытство окружения и, как понимаете, еще большую тягу к маскировке у Подстройки.
А то, что внутри... мне очень не хочется об этом писать. Это очевидный и четкий стержень в отношениях, и он или есть, или нет (и от этого и зависят собственно отношения, быть или не быть). Но пафоснее, чем у нас было про Контролируемый Ущерб и про Справедливость. Так пафосно, что у меня уже заранее скулы сводит, но другими словами никак не получается.
Готовы?
Подстройка и Подвиг
Непафосно и коротко вот:
Когда все немножко, но через сверхусилие, то эту же планку задираешь и для других - ждешь максимума. Так внутренние ощущения влияют на ожидания. А еще когда все через сверхусилие, то сверхценностью становится возрастание комфорта в отношениях.
А теперь - о том же, но развернуто и с пафосом!читать дальше
Партнер должен быть готов совершить подвиг.
Пока эта готовность есть - существуют и отношения.
ПОДВИГ
Не просто любить. (Иногда это, кстати, необязательно, хватит и симпатии, а в начале отношений большего и не ждут).
Не просто ценить отношения. (Он, кстати, может ценить не сколько отношения, сколько какие-то принципы. Вопрос опять в готовности ради них на амбразуры, ползком по джунглям или где вы там)
Не просто стремиться стать лучше и счастливее (Но это можно, если не умеет к этому стремиться, и тогда это проходит по категории немыслимого усилия)
Для партнеров Подстройки отношения - невероятно энергозатратно. И энергоресурсно, в общем, тоже, но это уже сто раз обсуждалось - тяга Подстройки сделать удобнее. Что обычно остается вне внимания - это что Подстройка планку к партнеру задирает выше головы - ты намерен так высоко прыгать?
Почему эти отношения имеют место быть?
Резонный вопрос - кто подписывается на подобное ))
Завтра напишу
Обычно люди совершают подвиги от безнадежности или из перфекционизма. читать дальше
Безнадежность - это когда уже никаких других вариантов нет. Когда уже ничего не изменить (да-да, контролируемый ущерб вмешивается снова и снова). 4 стадия рака. Задание, с которого не вернуться. Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь.
Вариант с перфекционизмом куда более оптимистичный. Это когда мы завтра принудительно будем жить лучше, чем вчера. Это для обычного человека режим подвига - улучшать что-то, когда и так неплохо. А для линейки Подстройки это... как если бы контролируемый ущерб разжимал свои вечные тиски. Ты не думаешь, но можешь еще больше вдохнуть воздуха. И это и будешь считать - любовью. Просто возможность свободнее дышать. И разрывы в отношениях у них потому обычно быстрые и простые - кончился доступ к кислороду.
Еще люди могут успешно делать вид, что они превозмогают - юная Подстройка на это часто покупается. Но, если вскрывается, что давали не воздух, а просто подержаться за кислородную маску - их не удержать.
Эмоциональная Линейка - Истероиды достаточно разносторонне освещены, и в их описаниях уже давно ушли от картины белок-истеричек.
Интеллектуальная Линейка - Шизоиды хорошо рассмотрены, и тоже в их описаниях ушли от однобокой картины недоаутистов.
...иногда мне кажется, что это эмо-лиенейка и шизоиды изучают друг друга, все-таки они друг другу и по жизни интересны ))
Есть Линейки, о которых мало портретных описаний, но для которых много пишут.
Линейка Управления и масса литературы про тайм-менеджмент, как организовать себе жизнь. Обобщенный портрет читателя, который хочет организовать себе насыщенную, яркую жизнь и собирает лайф-хаки - это чаще всего с Линейки Управления пишется, они любят такое сами, они такое советуют близком, в общем, они задают тон на рынке этой литературы.
Есть Линейки, которые говорят внушительно и иносказательно. Для себя говорят.
Когда пишут о/для Линейки Власти или Линейке Цели, то это визуально яркие образы, но все вокруг ходят и ждут, когда к книгам напишут критику - о чем книга. Эти Линейки, кстати, тоже с большим удовольствием взаимодействуют - одни знают куда (Власть), вторые знают как (Целелеполагание), и вместе зачастую очень революционные вещи придумывают. И я не перепутала - именно Власть знает, куда, слышит и видит направление и именно Целеполагание ради Цели сворачивает горы, получая от Власти собственно власть и право действовать.
Что касается Линейки Подстройки, то ой.
Большая часть проблемы с пониманием сути в том, что они не на виду (как и конформная линейка, кстати), поэтому вникнуть в суть, в принципиальные характеристики очень сложно. Я в свое время сломала себе всю голову, пытаясь осмыслить и про ритм джаза, и про подстройку. Получалось плохо. То есть как внешние признаки - ок, я могу по ним узнать! Вот кто-то в своем ритме и ээ к чему-то подстраивается (а почему, кстати?), но что из этого следует? Как он это делает - ну, то, что делает?! Почему? Как предсказать его поведение? Это одна из самых важных задач - предсказание, но для него нам нужно знать мотивы, целеполагание, приоритеты... внутреннюю начинку. Ну как заглянуть внутрь механизма и понять - а, это часы! И тогда можно с определенной погрешностью, но - выделить главное, чего стоит ждать. Часы показывают время, но не показывают телепередачи, у них только время показывается.
Понимая эту суть мы уже не будем требовать от эмо-линейки "выключить эмоции" (они только вместе с ними выключаются) или "прекратить все рационализировать" от шизоида, те же Драконы все воспринимают через интеллектуальную призму.
То есть другими словами, чтобы помочь представителю линейки подстройки (или он сам мог себе помочь) надо понимать не только внешнее, не просто приклеить ярлыки и бирочки "вампир" "Тень", "Кошка", не только описать "оно вот так функционирует, в ритме джаза", но и разобраться, а что там за внутренний метаболизм. Иначе мы рискуем оказаться юными натуралистами, застывшими вокруг ленивца - его надо растормошить! Его надо подстегнуть! В лучшем случае ленивец от нас уползет )))
Ок, что будет ключевыми характеристиками Линейки Подстройки в терапии?
КОНТРОЛИРУЕМЫЙ УЩЕРБ
Это из Джаксиан Танг. Сама вещь весьма высокорейтинговая, вкратце - о жизни в ситуации, где все, что можно - это минимизировать ущерб и ждать шанса на разворот ситуации и быть к этому готовым, но не выдавать себя. Вот это и есть суть ритма джаза. Это не должно быть понятно и предсказуемо, это наоборот прячется от недружелюбного взгляда, отсюда и загадка. То есть - вот эта готовность не должна быть опознана (или примут меры и лишат оставшихся немногих шансов на успех). Ритм джаза - это противостояние, это готовность перейти из обороны в нападение в тот момент, когда его не ждут.
То есть, смотрите внимательно, фишка не в том, что человек живет в своем ритме. Фишка не в том, что там подстраивается - не подстраивается (это есть, но это не главное, как в часах маятник - не главная деталь, хотя самая заметная). Фишка в том, что по определению исходные условия таковы, что он терпит ущерб, и перед ним две задачи - минимизировать ущерб и переломить ситуацию при первой же возможности.
апд за воскресенье:
В чем главная мысль поста - что у Подстройки обычно все укладывается в 3 этапа или три такта.
Темп отличается - у Бестий четче видно переход от этапа к этапу,у Ши смазан, а у Оборотней все очень растянуто бывает, но 3 этапа есть у всех.
И самый яркий и характерный момент - это маскировка первого этапа. Даже от своих. Даже иногда от самих себя! Они потом на эту маскировку наступают регулярно как грабли, обсуждая с психологами, а почему меня мало замечают и ценят по достоинству, но при этом очень держатся за способность маскироваться как за ключ к успеху.
Ну вот, а теперь подробности ))Это с одной стороны очень сложная концепция, сложная в принятии — нафига? нафига кто-то живет так, как будто лично у него война на несколько фронтов, в то время как у окружающих ничего такого? С другой, если ее принять как факт, как постулат, как аксиому — многие ещи обретают смысл.
Готовы разбираться?
Контролируемый ущерб задает то, как выстраивается жизнь.
Это 3 этапа, в которые строится все, что угодно, учеба в вузе, отношения, творчество - в общем, все, что вообще возможно.
1. Маскируемая подготовка
Тщательная, но малозаметная не то что со стороны - иногда даже самому человеку изнутри предварительная подготовка. Тут даже то, что нельзя спрятать (100 часов учил вот это) интонационно может быть подано походя, эмоциональные акцента расставляются так, что и не понять, насколько все сурово.
А потом Подстройка может быть сильно задета, когда окружающие удивляются, изумляются, прямо-таки шокируются их успехами. Потому что ну говорилиось же как-то вскользь, да, но как же никто не заметил, что это было о важном всерьез.
То есть с чем сталкивается психолог?
Что проблемы самооценки (я вообще ничто) растут из не-оценки окружающих - это даже не недооценка, когда оценивают, но занижая. Здесь вообще сначала все спрятали хитро-хитро, а потом расстраиваются и переживают, что окружающие не распознали, не уловили, не были чуткими и не оценили по достоинству.
Вторая проблема — я сам от себя прячу свои результаты (хочешь обмануть окружающих - обмани сначала самого себя), а потом очень медленно осознаю, что оказывается я могу и умею - разрыв между собственно результатом и его принятием.
2. полное включение в ситуацию — как в бой.
Зачастую внезапное для окружающих, рывком — все уже решили, что человек как это бывает, просто говорит, что хочет, но делать не будет, мечтает значится. А он раз — и делает,
Вот это совершенно внезапное, непредсказуемое, неожиданное - это ключевой момент. Это обеспечивает подстройке минимальное сопротивление среды - а они к ней очень чувствительны. И когда им удается поймать этот момент чужого отвлечения - у них задуманное получается лучше всего. В самом красивом случае конкуренты тупо моргают, противники пытаются осознать, как именно их обвели вокруг пальца?
То есть стратегия сначала имитировать внешнюю среду, маскируясь под камни, веточки, затем сбросить маскировку и рвануть к цели, пока все пытаются понять, что случилось.
Подвид стратегии — делать вид, что занимаешься ерундой, а на самом деле хитро строить атомный бункер и потом внезапно от всех скрыться. И попробуйте оттуда выцарапать!
3. отстраненная позиция по завершении.
Самое простое — люди не врастают в ситуацию, в отношения, в среду.
То есть нормальная ситуация - это когда человек сначала чужой, потом притирается-знкомится, а потом уже упс, мимикрировал, вписался, оброс местными привычками, зажил местными реализями (говорим ли мы о новой семье, новой работе или новой стране - процесс адаптации в общем один и тот же). Но Подстройка все время держит какой-то рубеж. Они не говорят себе обычно, что все закончилось, живем - они обычно держатся так, словно контролируемый ущерб может вернуться хоть завтра. Эта война не была последней. Надо учиться, надо, пока передышка, еще больше маскироваться, но оружие всегда должно быть неподалеку.
Как это вообще выглядит?
Я пошла самым доступным путем - найти литературных героев.
Сергей Садов "Рыцарь Ордена"
Александра Лисина "Игрок"
Оба главных персонажа попадают в ситуацию, где нет выхода кроме как пройти очень трудный квест до конца. Случайно все так получается, но для преодоления придется сделать очень много. И очень характерный момент для линейки, который я выше описывала — перед собственно сюжетом масштабная к нему подготовка. Действие историй, фактически, провисает. Если посмотреть по интернету отзывы, народ на это местами жалуется - зачем так долго и тщательно описывать всю предварительную подготовку. Где редактор? почему никто не урезал текст?! Это не затянутая история, нет, прикол в том, что по крайней мере Подстройка правда вот так живет и жизнь воспринимает. Это и есть суть и особенности линейки — я нацелен на качественную предварительную подготовку, тогда я смогу разыграть свои карты как следует.
«Тяжело в учении - легко в бою»
Основной упор на подготовку, на проработку, на интенсивное предварительное осмысление. Чтобы непосредственно в "бою" реакции шли на наработанных рефлексах, а нужные знания всплывали сами собой. (А если не был готов, то шансы провалить ситуацию сильно выше, чем у других)
На втором этапе герои максимально раскрывают свои возможности — выбирают самые оптимальные в ситуации решения, движутся к цели, стремительно и не щадя себя (это тоже про контролируемый ущерб — я помню, что я не железный, но у меня просто нет выбора, как между плохим и очень плохим)
И заканчиваются эти истории не почиванием на лаврах, не авторизацией результата (ух, как я смог), а переходом на первый шаг - мне надо опять очень много готовиться, чтобы справиться с ситуацией. Потому что все время подразумевается все тот же контролируемый ущерб - который может случиться и в будущем.
Продолжение в воскресенье вместо понедельника
У нас есть фидбэк! ))
Я попробовала самое-самое выделить и собрать отдельным куском - чтобы было легче сориентироваться:читать дальше
chiffoid:
А правильно я понимаю, что ни один "нормальный вампир" не напишет сейчас в комментариях "о, да это ж я!"?
Конструктивный вопрос. Смотрите, мы говорим не о нарушенной психике - не о мании преследования, когда надо скрываться, не о паранойе, не о фобии. Нет, мы говорим о варианте нормы, когда человек, пардон за тавтологию, нормально с этим живет )) Наблюдает за собой, осмысляет, при возможности - обсуждает, конечно - если видит, что пользы может быть больше, чем вреда.
Мы говорим о личностной стратегии - как выжить и как преуспеть? А когда речь идет о нашем рецепте успеха, то обычно это вызывает любопытство и желание узнать больше и сверить со своими представлениями.
С поправкой на маскировку у Подстройки - я бы не ждала в комментариях сенсационных разоблачений и душевного стриптиза, речь пойдет о таких примерах, которыми реально спокойно готовы поделиться.
Ну и давайте сразу посмотрим, какие конкретные примеры будут характерными?
_Полярная_ про личную жизнь
Самый колоритный, навскидку - как я к тогда ещё жениху жить перебиралась.
Первая фаза. Биологическая мамаша истерила по поводу того, что я даже в теории могу начать с ним отношения. Поэтому я партизанила, делала вид, то у меня никого нет. И, когда убедилась за полтора года общения, что да, я с ним хочу дальше жить, начала потихоньку перетаскивать к нему вещи. Ушла типа в универ или гулять на весь день - и рюкзак взяла полный. Книги, которые не на виду, рисунки, лего, коллекции,.. Около года понемногу перетаскивала. Потом, когда заметили, что я вещи уношу из дома (а я на эту формулировку про себя ржала, потому что жила на два дома и именно домом воспринимала с женихом), я сказала, что уношу вещи, как в архив, потом ещё через полгода ответила, что да, понемногу перебираюсь, уношу вещи на временную квартиру. Уносила всё уже открыто. Биологический папаша знал, к кому, и иногда подвозил на машине.
Вторая фаза. Уже почти все вещи перенесены. Я осталась с больным женихом. Позвонила и сказала, что остаюсь с заболевшим другом.
В одно из возвращений за вещами сказала, кому именно.
Бывшей мамаше уже так надоело ничего не знать, что ей бы уже просто определённость. Но какжетаквнезапно, всё такое. И не понимала, к кому, что, почему, как, и почти всё было воспринято плохо и в дикой истерике, что я внезапно ушла из-под её контроля. Особенно не поняла - как это, жених. Как это - резко ушла к нему.
Вот, партизанский уход в отношения - да, очень колоритно и вхарактерно.
На что обратить внимание: на то, что здесь события внешне развиваются сами собой, а внутри на самом деле это ряд конкретный решений: да, я буду жить с этим человеком, да, мне лучше сделать это максимально шифруясь (и тогда я сберегу вещи).
И еще смотрите, тот период, который для другого будет томительной неопределенностью - живу тут или там, недопереехал, тут используется для адаптации - я буду жить с другим человеком и иначсе (я не удивлюсь, если еще и ряд привычек под переезд поменялся).
про учебуИли как я ещё в школе дважды победила на республиканской междисциплинарной олимпиаде.
В первый раз - я училась в пятом классе, никто про неё ничего не знал. А моя любимая учительница, Василиск, мне про неё рассказала и, как лучшей ученице класса и победительнице многих олимпиад, предложила поучаствовать. Я очень люблю учиться, я хотела, чтобы обо мне многие знали, и ещё было то, что отличные успехи в школе были ещё и прекрасным способом, чтобы биологические предки от меня отстали и относились ко мне хорошо - контролировать и уменьшить ущерб от гиперконтроля, порушенных личных границ и т.п.. Я готовилась и выступила. И заняла абсолютное первое место по республике - среди вообще всех участвующих. И все такие ааааааа, но как. Поздравляют и хренееееют. А это Василиск, прогнувший реальность, и сокровище-Кошка, прыгнувшая во второй фазе. Третья - я продолжала учиться дальше.
На что здесь обратить внимание - отсутствие демонстрации амбиций или траты ресурса. Два очень ярких момента вместе! Потому что обычно к такому успеху идут обычно заметно, окружающим видны сомнения и колебания (хочу ли я?, могу ли я? и, разумеется, фаза "говно ли я?" с непременным вешанием носа) или что тратится ресурс. Свои сомнения и колебания демонстрируют не все - Целеполагание внутри себя это проживает, Интеллектуальная линейка. Но их зато легко спалить с этой бешеной тратой ресурса, с их задумчивым взглядом над тем, что состовляет предмет размышлений - ушел в себя прямо над томом Кнута "Искуство программирования", сложи два и два. Но вот уход в себя такой, что его серьезность неочевидна - таким отличается обычно именно Подстройка.
картинка!
![](https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/8a/84/f1/8a84f17bc9d8d05404f7d0f68ed8ff07.jpg)
Если еще будут жизненные примеры - это приоритет! Я буду выносить и комментировать, потому что пока у нас буквально пара примеров. А очень хотелось бы именно наглядные примеры для читателей, особенно для тех, у кого подстройка в родных и близких, и им важно научиться видеть эту тайную жизнь ))
И теперь уже не о фактах, а про ощущения и впечатления.
Хорошая метафора от barmagloo:
"минимизировать ущерб и ждать шанса на разворот ситуации" - это же точное описание идеальной стратегии трейдера! Получается - линейка подстройки - это те самые 4 процента успешных игроков на бирже, остальным ловить нечего, у них просто не получится проделать это без ошибок.
...не знаю насчет трейдеров - у меня выборки нет.
И про ощущения изнутри.
Я постаралась выбрать наиболее характерное и типичное:
Всеобьемлющий характер стратегии:
*Пересмешник*
ощущение вечной войны и скрытой потенциальной опасности (ущерба) - это настолько фоновое и естественное состояние, что его почти не замечаю. А ведь если разобраться, получается, что многие решения и стратегии строятся, исходя именно из этой позиции.
Да, глобальность стратегии! Она охватывает все, куда ни глянь!
Критичная потребность в НЗ ресурсов:
just mockingbird
вообще ощущение, что у меня всегда должен быть "запас" абсолютно любого ресурса на "черный день". что денег, что сил, что ресурса "развития". если ты на шаг - хотя бы! впереди, то ты ведешь.
Да! Сама постановка вопроса, что либо запас ресурса (обратите внимание, всех видов ресурса) есть, либо я по определению в невыигрышной позиции и - опять-таки не окнтролирую возможный ущерб.
Отказ от обратной связи как контроль ущерба:
[J]Данмерка Намму[/J]
я могу сказать в самом начале подготовки, но вместе с этим я получаю и довесок из реакции людей на мое заявление: от просто эмоций/их отсутствия до не/намеренных палок в колеса. К цели я приду в обоих случаях, но с открытостью потрачу столько сил, что никакой радости от результата не останется. Хотя иногда открытостью можно получить приятный сюрприз в виде информации или помощи, но здесь всегда нужно очень тщательно выбирать, кому что говорить.
Да, открытость - риски. И, что линеечное и к чему дальше вернемся - чужие реакции сами по себе усложняют движение. То есть там, где для другого это будет (3 варианта) или белый шум (бла-бла-бла, я особо не вникал), или поддержка (это вызвало у других интерес!), или же противостояние (вореки чужим сомнениям смогу!), Подстройка может оказаться любой обратной связью зря нагружена. Вот такой парадокс, что обратная связь может даже при благих намерениях нанести ущерб.
Контролируемый ущерб и его трансформация по жизни
[J]Данмерка Намму[/J]
понятие ущерба расширяется и дополняется с взрослением, то есть, если раньше что-то считалось нормальным, то через несколько лет уже таковым не является, и против него принимаются соответствующие меры. Люди, с которыми знакомство достаточно долгое для того, чтобы они могли сравнить, иногда не понимают, почему такие изменения произошли
Да! очень точный и интересный момент!
Потому что представитель Подстройки развивается, все лучше и лучше для себя определяя тему ущерба. Это делает их сильнее, это делает их границы прочнее и - это позволяет все реже получать ущерб. Сильнее они становятся, потому что извлекают опыт, потому что дальше уже принимают решения, как я буду действовать, попав в похожу ситуацию, уже без сомнений и колебаний, и в итоге все меньше ущерба и больше ресурса.
То есть это примерно как Бездна у Владык - огромная и неисчерпаемая тема. Только у Владык это ммм более экзистенциальное взаимодействие, в котором много смысла, вдохновения и истины. Контроль ущерба в ряде случаев это размышления над кошельком "где деньги?" тое сть куда ушел ресурс и насколько эти траты можно было избежать.
АПД:
Я так начинаю все свои авантюры - чаще всего про них никто кроме непосредственно занятых лиц не знает. У меня обычно какое-то скрытое ощущение, что повышенное внимание к проекту может его само по себе запороть. Квантовая механика - у частицы под наблюдением и вне наблюдения поведение очень разное.
О том, что я ездила через Сибирь на мотоцикле мама узнала, когда про меня в мотожурнале написали.
Однажды мы с подругой чуть не пошли работать на ФСБ, программистами. Родители нашли анкету, которую мне выдали для заполнения при найме на работу(дело было в институте) и, к моему величайшему удивлению, очень одобрили выбор. Проект мгновенно в моих глазах обесценился, и я от идеи отказалась.
Кстати, могу сказать - изнутри совершенно не видно этого перепада ритма. Всё очень плавно и логично. Только по выпученным глазам окружающих понимаешь, что только что твой фрегат совершил разворот оверкиль, выпустил перископ и ушёл ловить раков, не потеряв ни капитана ни команды и оставив на поверхности плавать несколько тюков возлагавшихся на тебя надежд, например.
А вот сбор себя по кусочкам из чужих устремлений, пожеланий и мечт(необязательно к тебе относящихся) изнутри видно очень хорошо. Это и выглядит как подбирание с земли кусочков мозаики и встраивание их на подходящие места. Причём со временем даже перестаёшь задумываться, насколько такая вот комбинация является типовой и беспалевной для окружающей реальности - чем больше конструкция, тем сложнее найти подходящий кусочек, а значит - тем меньше возможностей быть переборчивым.
honorik: ...когда я уезжала к Лису в Мурманск - на меня половина знакомых смотрели как на жену декабриста,
а меня это несколько раздражало. У меня ведь все продумано, соломка подстелена, я ничем не рискую!
Тоже очень вхарактерный момент - насколько оценка ситуации изнутри различается с оценкой снаружи.
четверг: О внешних угрозах читать дальше
У каждого типа есть уязвимое место (в общем, одно одно общее у каждой линейки)
Василискам и всей линейке Управления трудно вычислять лжецов, они не видят мимику и покупаются на убедительность аргументов (потом научаются, но это куда болезненнее, чем у других)
Сфинксам чаще приходится иметь дело с психопатами. В общем, люди, у которых вспышки и поведение выходит из-под контроля. Ну мало ли у кого какие заскоки, говорит терпеливо Сфинкс, пока психопат наконец не разнесет в ошметки все вокруг.
Драконы не умеют зачастую никак урезонить злокачественных Нарциссов. Рядом с Нарциссами очень часто Драконы, косплеяющие "я не с ним" - этот Нарцисс ко мне не имеет отношения, но я не знаю, как отвязаться от такого нелогичного существа! (Напомню, что Нарциссов психологи признали и
Единороги часто беспомощны перед людьми с низкой самооценкой - тем нормально, а Единорог рядом - ровно как под радиоактивным излучением, сдувается. Просто вот рядом стоит и от этого портится ((
Гарпиям сложно жить с людьми-намеками. То есть такими салонными людьми, которые как скажут что-то, так сразу пахнет скандалом, истериками, обидами и претензиями. Гарпии умеют говорить прямо в лоб или игнорировать, но вот иметь дело с полутонами... вот тут они беззащитны, и за ними часто таскается кто-нибудь эдакий, портя атмосферу.
Слоникам тяжело с нахрапистыми людьми, если те появляются и тащат Слона за хобот куда им вздумается - душераздирающее зрелище. И все кричат, прояви волю, ты же Слон, а Слон не может, взяли за самое уязвимое место.
А Подстройку любят социопаты.
Социопат - это человек, у которого нет ни совести, ни стыда. В смысле, он внутри себя ничем не сдерживается, и внешних регуляторов нет. Социопаты готовы всем сесть на голову, но вот Подстройка у них в профиле идеальной жертвы:
Кто-то имеет дело с ущербом - да тут всего-то поднажать и будет мне вкусная еда!
Кто-то маскируется - ок, я сейчас его сьем, и под этой маскировкой мой обед не заметят!
И начинается долгая выматывающая обоих погоня.
Маскировка здесь работает и в плюс - социопат не догадывается, что реально причинило боль, а что - нет, действует вслепую. Маскировка позволяет и уворачиваться-заживлять раны. А контроль ущерба позволяет в принципе выживать - социопатам часто люди на один укус - перекусил наспех и побежал опять любимую добычу преследовать. Остановиться сложно, потому что это же социопат - внутренних тормозов просто нет.
Социопат применяет в первую очередь такое оружие как сплетни, нанесение ущерба репутации. Не гнушается сценами. Временами принимает вид вменяемого человека - до первой возможности сбросить маску. Самое главное - широкий репертуар, просто широчайший. Вот когда за одним человеком вы можете насчитать всяческих манипуляций разного толка штук десять - начинайте думать про социопата, обычному манипулятору хватает парочки игр по Берну.
Социопаты действуют примерно как вараны - кусают жертву, а потом таскаются за ней в надежде, что яд вот-вот подействует.
Странно, но у Подстройки при этом социопаты в ближнем кругу чаще обычного, особенно среди родителей.
пятница: Подстройка и Справедливостьчитать дальше
птенец бабочки-крылатки: а от такого наличия социопатов может ведь выработаться встречная реакция - обострённое чувство справедливости, и мгновенное посылание на все возможные стороны света, как только начинаешь подозревать в человеке "вшивость"? Или Подстройка тут всегда исключительно в формате терпящей ущерб жертвы?
птенец бабочки-крылатки, блестящий вопрос!
Во-первых, это именно тот критерий, по которому можно сказать "взлетел" (состоялся, научился себя защищать) или нет. Если остается по жизни в роли пассивной, терпящей ущерб жертвы - значит, не научился. А чем лучше умеет распознать социопатов и всяких манипуляторов и от них защищаться - тем увереннее можно говорить, что состоялся по жизни.
Это долгая и длинная, многоступенчатая дорога - от, извиняюсь за резкость, статуса еды к самостоятельности и независимости. Самое сложное здесь - научиться верно распознавать. И при этом не перебарщивать с защитой, не переходить в агрессивную контратаку всех мимопроходящих, а обостренное чувство справедливости толкает именно к этому - забудь о своих текущих интересах и займись мировой справедливостью. Я на этом так подробно останавливаюсь, потому что для Линейки это серьезная ловушка - выбирать между своими планами и справедливостью - очень хочется (это же так логично!) выбрать именно справедливость. А потом наступают последствия в виде нереализованных планов и непрожитой жизни или жизни кусками - между крестовыми походами.
Собственно, как психологу мне в первую очередь приходится помогать искать баланс - где будет эффективная защита интересов? А где еще идет игнорирование серьезных проблем - да это я человеку просто еще сто тридцатый раз обьясню, он дурашка и не понимает (а непонимание человеку именно что выгодно) А где уже начнется преследование со стороны Подстройки человека, который уже готов отступить, признав чужие интересы.
У других Линеек эта проблема не такая долгоиграющая.
То есть и бывает, что надо из статуса еды выйти, и что надо понять, где проходят свои границы и как их защищать, но переживания остальных по поводу полученного ущерба постепенно гасятся (было и прошло) или приобретают четкое направление (а отомщу ка я вот этому персонажу моей жизни принципиально!). И только у Подстройки регулярно переживаемое ощущение ущерба держит накал, снова и снова создавая остроту в вопросах справедливости. Уже и человек другой, а какие-то струны в душе играют с прежней силой, если затронуть. Это... почти физиологическое переживание, если я верно понимаю то, что мне описывали и я видела сама.
И как узнать со стороны Подстройку в сети
Если в сети вы видите комментатора, который старается не вставать ни на одну из сторон, а, держась особняком, как можно глубже копнуть ситуацию, с шансами, это будет Подстройка. Они при этом иногда попадают в неловкую ситуацию - на них обижаются «свои» и в их желание быть беспристрастными не верят чужие.
Аргументы при этом не сортируются по единообразию - то есть, обращаясь к Подстройке, вы можете вместе свалить логику и эмоции, правила и нормы - вот конкретно они и от мира это принимают хорошо. Если своя жизнь строится из кусочка там и обрывка сям, то уж аргументы кашей вообще не проблема выслушать.
То есть когда сам по себе Дракон или Гарпия, то они же четко обычно демонстрируют - что мы приемлем как разумные аргументы. А вот когда у вас комментатор сам по себе, собирает самые разнообразные аргументы вместе, просто-таки кашей и переживает за справедливость - ставьте на Подстройку.
Чтобы еще ярче было - Для Сфинкса мир обычно несправедлив, места для дискуссии нет. А вы что
Слоны и Охотники задаются скорее вопросом технического плана - слушайте, а как это вообще так получилось то? А прокрутите особо интересные моменты в замедленной сьемке?
Для Пчелы или Горгульи вопрос о справедливости обычно не имеет смысла. Вот вопрос как гармонизировать ситуацию заинтересует в разговоре Пчелу, а вопрос что ситуация дает вызовет оживление у Горгульи.
Дельфины стараются отнестись к ситуации с юмором, потому что иначе же невозможно. Но в целом и Дельфину и Пчеле и КЗД поиск справедливости будет... ну не собиранием гармоничной картины мира точно. Гармонию по итогам дискуссии обычно находит только Подстройка.
(я называю Бестий, но закономерности к линейкам относятся, просто не писать же по три типа - это громоздко читается)
Насколько глубоко будет копаться ситуация - это уже личное. Наработанные за жизнь личные навыки думать, анализировать, логически рассуждать, собирать информацию... я к тому, что вы можете встретить в Подстройке и того, кто кричит о справедливости, но это просто невнятный крик жертвы, и того, кто может аргументированно высказаться. Учился высказываться и теперь может обосновать свое мнение. Тот, который с криком а-ля Мунк, обычно в ситуации затрудняется сам дискутировать, но, если влазит в ситуацию - чужие мнения учитывает все (потому что это справедливо). Я это говорю к тому, что они потом обычно через какое-то время готовы вернуться в ситуацию, всех выслушав/прочитав и ранжировав по степени справедливости/резонности. Это и есть механизм Подстройки - я расставлю чужие мнения в правильном порядке и тогда найду себя.
Тот, который хладнокровен и логичен - обычно может и непосредственно в выслушать и сам ответить (но это затратно, помним про контролируемый ущерб )).
Но и тот, и другой при этом будут сами по себе, вот это - характерная черта.
АПД: суббота - о справедливости еще раз. читать дальше
-Shax-: Последние дополнения - ооо. Оттуда ноги и растут-то. Только-только пытаюсь научиться не впадать в неадекват при распознавании чего-нибудь этакого, знакомого, "вшивости", как здесь сказали. И да, переживание это почти физиологическое и трудно формулируется. Из жизненных примеров - была пара случаев, когда вдруг в ходе спора вылетала из помещения, хлопая дверями и кидаясь предметами. После пары не в мою даже сторону направленных фраз. В которых было особенно наглое перевирание ситуации с помощью эмоций и такой... окрашенной и не по делу оценочной лексики. А потом в шоке от несоразмерности собственной реакции.
Но у меня вот, например, здесь понимание справедливости связывается с возможностью называть ущерб – ущербом, особенно тот, что трудно отследить. И рассчитывать, что это будет услышано именно так. На качественное ответное внимание рассчитывать, вот. Каждому участнику спора или ситуации. "До" любых моральных оценок и независимо от них.
да! да! да!
я не знала, как это лучше описать, но речь именно об этом - острая практически физиологическая реакция, причем именно что не сколько за себя лично, сколько переживание несоответствия между ситуацией и ее оценкой. Реакция у Подстройки часто отражает именно ощущение перепада между ситуацией и внешней оценкой, чем сильнее контраст, тем сильнее реакция. И отдельно повторюсь, потому что вхарактерный момент - речь не сколько о личном, на себя направленном интересе - задеть может даже совсем абстрактное обсуждение, при этом личностная критика и поострее может быть легче воспринята.
В общем, очень конкретные и специфические реакции.
Про соединение справедливости и ущерба - да-да!
ПС: посмотрев на количество "да!" )) - вот с этой мыслью я долго билась и не знала как сформулировать - рада, что мы вышли на такое хорошее определение.
*Пересмешник*: А потом, после очередных разборок, которые Кошенька продремала в полглаза у батареи, тихонько хмыкая в отдельных местах, коллеги по очереди отлавливают бедную Кошеньку и требуют разъяснить им почему тот сказал так, а этот сделал так, и почему его слова истолковали вот эдак. Приходится работать переводчиком с русского на русский. Потому что бурные эмоции окружающих забавны в первые 30 секунд, а потом начинают отъедать ресурс. Так что все вокруг должны быть спокойны и в хорошем настроении, без вариантов
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Именно так - в ряде случаев Подстройка легче других понимает, что имелось в виду и как с одного языка (скажем, Нормы) перевести на другой (скажем, Реакции).
Сьюзен.:
Вот к слову, насчет критики... Мать мне всегда говорила "что же ты так критику не любишь". Она меня покритикует за что-нибудь, допустим, линия на рисунке не та, а я взрываюсь и рву рисунок. И вообще что касается критики - я всегда говорила "ну неужели нельзя объективно критиковать? сказать не только, что плохо, но и что хорошо?" Ох как критики на это злились, типа тебя и хвалить еще, что ли? Всегда спорила до крика по этому поводу. Оно?
да, очень в кассу! Именно обьективность - полнота и... когда оценка не смещена по спектру в черное или белое, не однобокая, а универсальная (=справедливая),
И встречный вопрос - про справедливость будет говорить только Подстройка? Остальные типажи будут называть это другими словами, верно? Даже если будут подразумевать справедливость, скажут, как я понимаю, иначе, если их спросить, зачем они настаивают на чем-то. Так?
В чем будет разница.
Рзница будет в том, что им обычно проще, удобнее, легче с одним приоритетом. Приоритет на критику. приоритет на логику, приоритет на доминирующую эмоцию. У кого какой приоритет, но обычно все же нечто одно доминирует. Иными словами, растягивать в спектр (и называть это справедливостью или беспристрастностью или как угодно еще) удобно Подстройке. Для Подстройки это упрощет восприятие, для большинства остальных - усложняет.
Сложнее с количеством переменных, пожалуй, только у Конформности, где Слонам приходится оперировать ще большим количеством данных, но у них приоритет не сколько все рсставить по своим местам, сколько вообще увидеть картинку в целом, найти такой ракурс, когда все видно.
и из жж: читать дальше
chiffoid: Не будут ли два представителя Подстройки из разных каталогов убиваться при совместной работе об разную динамику особенно феерично именно за счет перекрытия фаз?
Вроде того, что Тень наконец все понял и понеслась, а Кот, который еще в процессе начинает ему в схему новыми элементами спамить. А Вампир (видимо) все понял два часа назад, и уже ускакал куда-то к горизонту, и, с вероятностью, при этом перепахал всю территорию, для которой остальные старательно рисуют карту.
да, очень может быть! ))
Ирония при этом, что все трое нацелены контролировать ущерб друг для друга, но представляют себе этот контроль по-разному. И при этом все трое привыкли ряд действий и намерений маскировать, отчего опять же контролировать ущерб еще сложнее.
И получаются специфичные для Подстройки 50 оттенков серого ))) Простые вещи и простые намерения становятся очень сложными и запутанными на деле
понедельник: про ущерб на разных этапах и про ущерб от позитивного фидбэкачитать дальше
Sun_sh: Молния, я правильно думаю, что честь и правдивость для линейки подстройки во-первых зависит от "этапа" на котором они, во-вторых от рамок конкретной задачи, ведь подстройка про минимизацию ущерба..?
абсолютно верно!
Это действительно зависит сильно от этапа:
— на предварительной подготовке это будет молча учтено - для минимизации ущерба,
— на втором с этим будут взаимодействовать, уже активно минимизируя ущерб,
— а на третьем могут даже не реагировать - уже не имеет значения, уже или ситуация закрыта, или ущерб ранее высчитан и теперь просто как факт принимается, что вот, наступил, реагировать развернуто вслух уже может не быть внутренней потребности, мысленно ситуация уже прожита заранее.
Про конкретную задачу так расписать не возьмусь. Могу только добавить, что обычно горизонт планирования дальше среднего. То есть если обычно учитывают «сегодня на завтра», то Подстройка подумает «сегодня на послезавтра». Потому что опять же лучше запланировать и минимизировать ущерб. То есть если можно начать учить заранее, делать заранее, присмотреться к чему-то заранее, выиграв время ли, пространство для маневра - это будет сделано. Ну, если другие задачи позволяют ))
the_nans: Кстати, хотела спросить, линеечное ли вот что (связано ли это как-то со справедливостью).
Живёшь ты, например, жизнь. Отличную, яркую жизнь, с кучей событий, о которой бы мечтали многие, но - по ряду причин не могут. И ты в этой жизни постепенно начинаешь испытывать нечто среднее между "я не должна так жить, я должна жить как все", "сейчас придут и всё отберут", "я потакаю своим желаниям и меня за это накажут", "почему у меня есть, а у других нет - что я делаю не так и когда мне за это расплачиваться?". И вот это вот у тебя всё время в голове свербит, и чем чаще тебе говорят, какая замечательная у тебя жизнь и какая ты молодец - только обостряется.
да, это в тему!
Вот эта реакция на фидбэк - это снова про контролируемый ущерб.
1. Даже условно позитивный фидбэк может наносить ущерб.
Здесь нет явной агрессии (замаскированную - ну, можно найти, в виде зависти - в некоторых ситуациях она будет, но это точно не та активная агрессия, ущерб от которой понятен всем вокруг.
2. Ущерб от позитивного фидбэка проще компенсировать отсутствием фидбэка
Легче без фидбэка, чем с неожиданным фидбэком. Поэтому если фидбэк нужен - проще, если удалось к нему подготовиться - прикинуть, какой он будет, почему, что из фидбэка хотелось бы получить, в общем, реально смягчает ситуацию предварительная подготовка "как мне защититься от позитива" ))
3. А легче всего, если удается сместить гарантированно внимание с себя на что-то более интересное собеседнику или более комфортное - и чтобы он там и оставался. Это и есть контроль ущерба в идеальном варианте.
И фидбэк тогда получается "сьедобный". Фидбэк, который не софитами на личность, а все-таки на какой-то конкретный интерес, прогресс, результаты, но - про дело, а не про личность.
Линейка Подстройки и ошибки в самотипировании
Маскировка играет и плохую службу - именно эта линейка промахивается чаще всего в самотипировании. Находя себя, например, в психастениках. Когда вы заходите в сообщество к Василискам и видите среди четких, нейтрально окрашенных и однозначно понимаемых реплик типичных психастеников высказывание, где можно понять так и сяк, а еще там игра слов и, скажем, шутка, ну и вообще все смотрится вместе как громоздкая конструкция - с шансами это Подстройка, которая считает себя Василиском. Стилистически эти две очень разных манеры, просто вчитайтесь. Управление тяготеет к дипломатичности и нейтральности формулировок, а Подстройка - либо к умолчанию, либо к четкой расстановке акцентов за счет интонаций, стилистики, в общем, если высказывается позиция, то к ней прилагается и отношение. читать дальше
Если кратко, то:
Управление за простоту, дипломатию и нейтралитет
Подстройка за многослойность, справедливость и прямоту
Вообще, вот это сочетание многослойности или многозначности и прямоты, взрывающее мозг, когда вы пытаетесь понять, а что вообще - это и есть самый характерный маркер линейки, по которому можно опознать на письме. Это как гравюры Эшера, четко, ясно, но как одно переходит в другое - голову сломать можно ))
Почему Подстройка в типологии ищет себя среди Василисков?
Я думаю, все дело в хрупкости Василисков, уж очень это похоже на Контролируемый Ущерб. Но это хрупкость психастеника. Психастеник не ждет совместной подстройки, а ищет отстройки - четкого и конкретного, прямого, нейтрального и недвусмысленного определения границ. Твои интересы тут, а мои - тут. Я хочу то, а ты хочешь это. И все вслух. Мы раздистанцировались, мы теперь, даже не глядя друг на друга, не сможем ущемить интересы партнера? Вот же мы молодцы? ))
Как понимаете, это прямо противоположная Подстройке стратегия, потому что для Подстройки как только вы перестаете неустанно следить, где хвост соседа - вы перестаете быть безопасны.
Ошибки в самотипировании, притом болезненные и отбрасывающие назад вообще проблема Подстройки. Остальные, судя по моей статистике, промахиваются реже и вообще, промахиваются не с таким ущербом для себя. Потому что сложности с внутренним зеркалом или внутренним чутьем, что вот - я такой. Оттого куда больше сил и времени уходит на попытки влезть не в свои характеристики где угодно, в любой типологии.
Я видела и профи в консультировании, и среди них именно Подстройка говорила "мы такие", будучи совсем другими. Поэтому я думаю, что для этой линейки проблема поиска себя настоящих куда сложнее, чем для других. То есть выстроить отношения с другими пусть и сложно, но не так, как с собой.
Подстройка и отношения: читать дальше
Я смотрю, как у нас получается внутрилинеечный разговор на публику, и думаю, что это снова будет тема для слома головы, когда меньшинство узнает себя, а большинство... ну спасибо, если просто подумает, как люди себе сами усложняют жизнь.
Внешне это совсем одна картинка. Странная и внезапная, как все у Подстройки. Тут еще ничего нет, а тут уже целая история. В общем, Эшер и его гравюры, где нарисованное плавно переходит из одной невозможности в другую.
Как правило, это картинка обычно стремительно развивающихся отношений. Часто отношений не к месту и некстати. Глубоких отношений, но откуда эта глубина - обе стороны отмалчиваются.
Иногда кино внезапно кончается, притом достаточно резко и неожиданно для другой стороны, и без особых попыток склеить (резать так резать). Но так же иногда кино может длиться и длиться годами, откуда что берется - все та же загадка.
Ну то есть внешнее все непредсказуемо, суть замаскирована и вообще, все странно.
Малопонятно. Малообьяснимо. Малопредсказуемо.
Это вообще три ключевых слова о Линейке Подстройки. Эта загадочность вызывает закономерное любопытство окружения и, как понимаете, еще большую тягу к маскировке у Подстройки.
А то, что внутри... мне очень не хочется об этом писать. Это очевидный и четкий стержень в отношениях, и он или есть, или нет (и от этого и зависят собственно отношения, быть или не быть). Но пафоснее, чем у нас было про Контролируемый Ущерб и про Справедливость. Так пафосно, что у меня уже заранее скулы сводит, но другими словами никак не получается.
Готовы?
Подстройка и Подвиг
Непафосно и коротко вот:
Когда все немножко, но через сверхусилие, то эту же планку задираешь и для других - ждешь максимума. Так внутренние ощущения влияют на ожидания. А еще когда все через сверхусилие, то сверхценностью становится возрастание комфорта в отношениях.
А теперь - о том же, но развернуто и с пафосом!читать дальше
Партнер должен быть готов совершить подвиг.
Пока эта готовность есть - существуют и отношения.
ПОДВИГ
Не просто любить. (Иногда это, кстати, необязательно, хватит и симпатии, а в начале отношений большего и не ждут).
Не просто ценить отношения. (Он, кстати, может ценить не сколько отношения, сколько какие-то принципы. Вопрос опять в готовности ради них на амбразуры, ползком по джунглям или где вы там)
Не просто стремиться стать лучше и счастливее (Но это можно, если не умеет к этому стремиться, и тогда это проходит по категории немыслимого усилия)
Для партнеров Подстройки отношения - невероятно энергозатратно. И энергоресурсно, в общем, тоже, но это уже сто раз обсуждалось - тяга Подстройки сделать удобнее. Что обычно остается вне внимания - это что Подстройка планку к партнеру задирает выше головы - ты намерен так высоко прыгать?
Почему эти отношения имеют место быть?
Резонный вопрос - кто подписывается на подобное ))
Завтра напишу
Обычно люди совершают подвиги от безнадежности или из перфекционизма. читать дальше
Безнадежность - это когда уже никаких других вариантов нет. Когда уже ничего не изменить (да-да, контролируемый ущерб вмешивается снова и снова). 4 стадия рака. Задание, с которого не вернуться. Ты меня никогда не увидишь, ты меня никогда не забудешь.
Вариант с перфекционизмом куда более оптимистичный. Это когда мы завтра принудительно будем жить лучше, чем вчера. Это для обычного человека режим подвига - улучшать что-то, когда и так неплохо. А для линейки Подстройки это... как если бы контролируемый ущерб разжимал свои вечные тиски. Ты не думаешь, но можешь еще больше вдохнуть воздуха. И это и будешь считать - любовью. Просто возможность свободнее дышать. И разрывы в отношениях у них потому обычно быстрые и простые - кончился доступ к кислороду.
Еще люди могут успешно делать вид, что они превозмогают - юная Подстройка на это часто покупается. Но, если вскрывается, что давали не воздух, а просто подержаться за кислородную маску - их не удержать.
@темы: кроме людей
мои пять копеек
А еще немаловажный момент в линейке, как мне кажется, то ,как они работают с посторонней помощью... Очень тяжко догадаться ,что нужна помощь подстройке и тем более понять какая и как ее оказать (на каком этапе ,например).
Про ощущение постоянной непрекращающейся войны - и правда, нафига? А по-другому не получается, словно делать что-то не для, именно вопреки - самая действенная мотивация это делать.
А война - вокруг и всегда.независимо от того, насколько комфортно вокруг.
Владыка Видений и Подстройка
Сьюзен., вот, кстати, да. Когда нет явно враждебной среды, ощущение войны переходит в что-то похожее на "будь что будет". Только, на мой взгляд, это тоже вариант ощущения войны, поскольку повышенная боеготовность никуда не девается.
"эффект Феникса",
Да, есть такое. Самое яркое проявление, которое уже ушло в копилку личных лайфхаков, это, когда доходишь до состояния среднего между ступором и панической атакой, сесть, отключить мозги и минут пять подышать на счет. Такая своего рода медитация, после которой встаешь и спокойно, быстро и четко делаешь всё, что до этого разваливалось и не давалось. Вот как будто кто-то выключателем щелкнул.
И еще мать всегда говорила, что "лень вперед тебя родилась" - как говорится, кошка - птица гордая, не пнешь, не полетит - это про подстройку тоже?
Мне родичи тоже так часто говорили. А то, что на самом деле в это время идет серьезная внутренняя подготовка и просчитывание ходов, так это спрятано и не видно))
И называла меня "девочкой хочу" (я буквально до ора с ней спорила, что важнее - "хочу" или "надо", и естественно, мне было важнее "хочу") и наоборотошной - я ничего не делаю назло, но часто получается обратное ожидаемому (другими, а не мной) - а вот это, кажется, точно подстроечное...
Меня матушка называла "девочка-наоборот")) Правда тот факт, что любое "ты должна", " ты помнишь, что" и т.п. откладывают выполнение на неделю-другую, потому что важнее "хочу", а любое "надо" только раздражает, отвлекает и отъедает ресурс, до нее до сих пор не дошел. Но с возрастом научилась минимизировать реакции на такие замечания, а в школьные годы - ууу. Любое напоминание могло и на месяц из колеи выбить.
тем более, что уровень тревоги и уровень готовности - различается.
бывают "красная тревога", реже "белая тревога" еще есть "три зеленых свистка" ))).
и еще кошкомысли по теме:
про "лень раньше нас родилась" - Подстройка не ленивая, а энергосберегающая)).
и не надо пинать нассс...за пинком может последовать подвиг - но пнувшего это ни хрена не оправдывает
(действие будет запомнено, учтено и позднее пнувшему аукнется...причем без спецпланирования, "природой вещей" ).
"эффект Феникса" - на мой взгляд, это штука, которой не стоит злоупотреблять.
т.к. на самом деле, имхо, он возможен благодаря вычерпыванию "секретных резервуаров",
восстанавливать которые - долго и сложно (говорю как злоупотребившая, причем в несколько циклов:
полгода злоупотреблений - > три недели восстановления - > год злоупотреблений - > два года восстановления - >
два с половиной года жестких злоупотреблений - > собираю себя пятый год
(хотя, умей я возможность уволиться и год не работать - наверное, восстановилась бы быстрее).
работа с "хочу" и надо".
1. а мое ли это "надо" (мое ли "хочу" ). не входит ли оно в какой-то чужой комплект? (вдруг ко мне оно случайно присоседилось?).
если так - пусть идет домой, а я по энергосберегаю
2. если "надо" или "хочу" все-таки мое - что у нассс с ресурсом, и когда дедлайн?
на самый конец откладывать не надо - какая-нибудь пакость выскочит, и сроки сорвутся.
лучше сделать сразу - тогда сроки не будут висеть Дамокловым мечом, и отнимать у меня силы.
если сил нет - занимаемся чем-то энергосберегающим, силы появились - по-быстрому ставим текущие процессы на логическую паузу,
и делаем "надо" (или "хочу" ); когда "надо" сделано - дальше действуем по обстановке.
и делаем сразу хорошо (переделывать влом и/или времени нет).
либо заявляем, что это не баг,а фича (полировать паркет до зеркального блеска - бессмысленно, достаточно, что он чистый,
на нем виден "древесный узор", и от воды он защищен мастикой).
как оно - в "вечной войне".
вспоминается цитата из фанфика о попаданце в джедая (Искусство войны ; в первых главах джедаи были назначены генералами):
- Мастер, - Бет поднялась с пола, - Мне интересно, почему вы столько времени занимаетесь... подготовкой всего этого, - девочка хмыкнула.
- Разве джедаю можно этим заниматься? Ведь наше дело командовать...
- Хм... Вот скажи-ка мне: ты о своём клинке заботишься? Чистишь, обслуживаешь? - я указал на рукоятку её меча.
- Ну да.
- Так вот. Считай, что все эти войска - мой клинок. И я о нём забочусь, дабы в бою он не подвёл меня.
я поняла примерно так:
если с точки зрения наблюдателя человек ленится - на самом деле у наблюдаемого либо ресурса нет,
либо задача на самом деле не его, и ему не нужна.
То есть (как я понимаю) - вопрос на самом деле связан с энергией, пониманием (постановкой задачи)
и позитивной мотивацией (вечером цитату поищу).
Как научиться не оттягивать.
1. знаю, что на тот самый последний выстрел - может не быть пороха. Или мне неожиданно другую цель подгонят.
2. детство почти как "зона боевых действий" (война между мамой, предположительно козой, и младшей сестрой,
которую я считаю 100% гарпией; и в любой момент мама могла начать бой с кем-то еще, а на меня валились разности,
например "вдруг", в 8 утра выясняется, что сестру в садик должна отвести именно я, а сестра еще и не готова).
3. Соответственно в школе тоже - "холодная война", иногда переходящая в горячую фазу.
Еще по моей инициативе взяли собаку, в мои 7,5 лет - и за прогулки отвечала я.
И я достаточно рано поняла, что выход из зависимости от матери - лежит через финансовую независимость,
а там нужны "порядок и строгая дисциплина" (с).
4. и постоянные квесты - сделай то, что на самом деле должна сделать мама, желательно так, чтобы моя лапа была понезаметнее.
(самый яркий пример - сделка по покупке пианино, следующим летом после того, как я "пробила" муз. школу.
Маму, насколько я понимаю, устроила бы "непокупка, после которой музыкалка для нас закончилась бы,
нас и так "со скрипом" взяли в мои почти 12 лет, благо учиться мы должны были не 7, а 5 лет, по ускоренному варианту;
на первый год разрешили обходиться без своего инструмента - тот еще квест был.
Но сказать прямо "не будет вам никакой музыки" - мама по ряду причин не могла.
Я договорилась о покупке пианино со своей школьной подругой, и через нее - с ее мамой,
но моя мама повела себя неправильно, в итоге цена выросла почти вдвое, и сделка чуть не сорвалась).
В общем, жизнь в режиме "список, что надо сделать сегодня, чтобы завтра на нас не упало небо" - дисциплинирует,
но я никому не пожелаю в таком жить.
Я даже не ожидала, что вот так много будет дополнений и рефлексии!
Я думаю, многие из нас как и птенец бабочки-крылатки, хотели бы сказать +1 к многим комментариям.
Я немножко приду в себя и попробую продолжить, а пока еще из жж очень конкретно:
the_nansчитать дальше
Есть ли у вас примеры, как у the_nans и Полярной - про учебу, про путешествия, про отношения?
Хоть в двух словах, но зато это будет очень понятно для окружающих, которые пока молчат, думаю, отчасти от недоумения, а как все это выглядит снаружи? ))
читать дальше
Сьюзен., про лень - я нашла (и прикрутила ссылки)
Я добавила в пост в жж и тут одну реплику - о жене декабриста, потому что ярко и буквально в один штрих.
А так про парашютный прыжок как откладываемое несколько раз, и там, где уже никто бы не ждал собственно прыжка пойти и прыгнуть - да, линеечное! И в целом описание в кассу!
на меня половина знакомых смотрели как на жену декабриста, а меня это несколько раздражало. У меня ведь все продумано, соломка подстелена, я ничем не рискую!
ППКС! Тоже сначала начинает раздражать, а потом вспоминаю, что я людям-то о подготовке не говорила - раз, мы недостаточно близки, чтобы они запомнили, что подготовка в принципе есть - два.
В данном случае тревожность и "военный режим" - разные вещи. Можно убрать тревожность, если она есть, но стратегия все равно останется, потому что это обеспечивает безопасность и то же отсутствие тревоги, плюс конкретно с этими действиями все выходит более эффективно, чем без них.