Надо мной только небо
старое

Линейка Подстройки и ошибки в самотипировании
Маскировка играет и плохую службу - именно эта линейка промахивается чаще всего в самотипировании. Находя себя, например, в психастениках. Когда вы заходите в сообщество к Василискам и видите среди четких, нейтрально окрашенных и однозначно понимаемых реплик типичных психастеников высказывание, где можно понять так и сяк, а еще там игра слов и, скажем, шутка, ну и вообще все смотрится вместе как громоздкая конструкция - с шансами это Подстройка, которая считает себя Василиском. Стилистически эти две очень разных манеры, просто вчитайтесь. Управление тяготеет к дипломатичности и нейтральности формулировок, а Подстройка - либо к умолчанию, либо к четкой расстановке акцентов за счет интонаций, стилистики, в общем, если высказывается позиция, то к ней прилагается и отношение. читать дальше

Подстройка и отношения: читать дальше


Подстройка и Подвиг
Непафосно и коротко вот:
Когда все немножко, но через сверхусилие, то эту же планку задираешь и для других - ждешь максимума. Так внутренние ощущения влияют на ожидания. А еще когда все через сверхусилие, то сверхценностью становится возрастание комфорта в отношениях.
А теперь - о том же, но развернуто и с пафосом!читать дальше

Обычно люди совершают подвиги от безнадежности или из перфекционизма. читать дальше

@темы: кроме людей

Комментарии
27.03.2017 в 11:58

Cказочница....silentium amoris
Что хочу сказать - да, для меня всё так и есть. Нооо в тоже время считаю нечестным требовать от людей готовности на подвиги и серьёзные жертвы. В итоге сошлась внутри себя на том, что на подвиги даже в любви не рассчитываю, только вот если верить внутренним ощущениям - очень тяжело с такой установкой существовать. Отношения кажутся полунастоящими, зыбкими, их словно ничего не скрепляет. Битва этики и линеечности, судя по всему Это та дилемма, с которой я пока не разобралась.
спасибо за пример!
Переживание зыбкости - вполне линеечная тема, судя по моей статистике.
Битва этики с Контролируемым Ущербом - это почти вечная песня, то есть это вообще линеечная проблема, хотя для Ши она остре, потому что решать задачу "как быть" приходится чаще


Как же надоело ее решать) Она вечная и возникает чуть ли не на пустом месте. и поэтому очень сложно без "своих" выживать). Бой то по пять раз на дню.
27.03.2017 в 12:00

Надо мной только небо
Sun_sh, да-да, она вечная, она везде и она выматывает!
27.03.2017 в 12:36

Cказочница....silentium amoris

Sun_sh, да-да, она вечная, она везде и она выматывает!

пока не заведется кто-то, кто готов эту битву просто не допускать до мозга Ши. То есть перехватывать раньше, чем в голове появилась проблема.
27.03.2017 в 13:49

Представитель семейства кошачьих
Я как-то не считала жизнь со мной - подвигом. Но у меня и круг общения...специфический. Со многими сейчас редко пересекаюсь, т.к. сил мало на общение, но так получилось, что у тех, кто рядом - планки тоже были подняты выше головы (ролевики 80 левела, геймеры из тех, что встают на онлайн-войну по будильнику и полночи флоты гоняют - а работу и учебу днем никто не отменял, товарищ, учившийся по обмену в Китае; а Лис - вырос в 90-е в гарнизоне на Дальнем Востоке; сейчас в круге общения появились альтисторики - из тех, что копают матчасть до грунта) ; и для них для всех - я не приз, и не просто мурка, а что-то ценное у них происходит в контакте со мной.
29.03.2017 в 12:32

У меня изнутри перфекционизм не особо заметен: простынка
29.03.2017 в 12:48

Надо мной только небо
Copycat gal, спасибо большое за такое описание!
Это просто супер - очень четко и очень доходчиво, и я надеюсь, что всем принесет пользу!
читать дальше
29.03.2017 в 13:51

.molnija., не за что! Я тоже надеюсь, что это будет полезно!
29.03.2017 в 18:39

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
То есть, если можно так уточнить формулировку - не разовый подвиг формата "бросок на амбразуру", а вседневное постоянное подвижничество?
29.03.2017 в 23:06

Представитель семейства кошачьих
Copycat gal, спасибо, ППКС!
и я поняла, где мои ожидания входят в клинч с реалом - на работе!
Тигр прыгает один раз - но это охренительный чардж.
И призыв "двигаться тигриными прыжками" - выглядит и воспринимается как минимум странно.
А у тигра просто энергии хватает только на один прыг - зато на классный.
Нас не понимают с идеей сделать хорошо или идеально с первой попытки ...а на следующую попытку - просто ресурса нет.
и превратить снайперский выстрел в серию выстрелов - тем более нет ресурса.
именно поэтому, отыгрывая в мире Варкрафта шаманку - я так любила быть в одной команде с Сараном.
он знал, какие способности у меня "на один выстрел" - по крайней мере, когда мы в инсте.
и умудрялся распределять силы команды оптимально (и мои силы - в том числе),
так что к главному боссу мы подходили с максимальным количеством "козырей".
Не типировала Сарана, но, по-моему, именно качество работы с ресурсами делает Подстройку - симбионтом Управления
(товарищи из линейки Управления могут так распределить ресурс, что его хватает и на оборону от
"ежеминутного входящего ущерба", и на прорывные направления;
а Управление может еще и "поддержать огнем" ).
30.03.2017 в 06:37

Кодзю Тацуки, да, но это не подается и не ощущается именно как что-то героическое - Подстройка вообще часто уже по факту сделанного оглядывается и так "Ого, сколько я сделал! Сам!". Но выглядеть это со стороны из-за скрытого этапа подготовки может как раз как "внезапно кинулся делать".

honorik, мне с Управлением комфортно в работе именно в плане того, что они берут на себя процесс контроля за порядком, сроками, оформлением, соответствием и т.д. (то есть, контролем за чем-то внешним, не касающимся нас обоих), который меня утомляет, и выдают очень четкие критерии для самостоятельной работы. Доступ к управлению своими ресурсами я никому никогда не отдаю. То есть, мы можем согласовать, что и когда я буду делать, но если я решу выйти из процесса по своим причинам - я выйду, решение всегда будет за мной. С ними удобно в том плане, что за однажды очерченные границы они не лезут, и это экономит силы при контакте.
30.03.2017 в 08:01

Представитель семейства кошачьих
так..снова разница словарей.
я как раз сроки и критерии имела в виду (и организацию команды из стихийно собравшейся шайки-лейки).
была защита от требований "прыгать тигриными прыжками каждые 30 секунд", защита от чужих посягательств на мои ресурсы.
читать дальше
30.03.2017 в 08:34

honorik, а, тогда да, выглядит так же. Только у меня темпы помедленнее в разы (и я специально оттормаживаю ситуации до своего темпа, когда это возможно, и не лезу туда, где нужны быстрые реакции и быстрое принятие решений, потому что я в этом очень плоха и даже на команды не реагирую), и большая часть того, что может сделать для меня Управление, делаю я сама. И от дерганий снаружи никто не защищает, да и сами бестии из этой линейки, бывает, грешат тем, что меня дергают, когда у них идет активная фаза.
30.03.2017 в 11:14

Представитель семейства кошачьих
Я не всегда реагирую на команды в реальном времени, но тут помогает заранее выданная схема (простая, но детализированная). И у меня осознался 1 глюк GPS: тот, кто мешает моим действиям по снижению и контролю ущерба, тот хочет мне ущерб нанести, или расширить и углУбить. У кого-нибудь проявляется такое же?
30.03.2017 в 11:50

honorik, я это не воспринимаю как намеренное и осознанное действие человека, но начинаю воспринимать человека как опасного на автомате и всячески ограничиваю его возможности влиять на меня и мою деятельность.
30.03.2017 в 15:26

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Copycat gal Я имела в виду то, что Молния говорит про подвиг, ожидаемый от партнера Подстройки - что он должен быть не разовый экшен, а нечто каждодневно-регулярное ;))))
Опять же простите, народ, что я так до вас додалбываюсь, но с вашей помощью я это перевожу на свой внутренний язык, чтобы понимать сама. В данном случае я пытаюсь вытащить из вас разницу между процессом и результатом - ибо для меня самой подвиг как раз однократное действие с ошеломляющим результатом, а вседневное напряжение партнера не стоит ничего, если результат не столь же поразителен. То есть если я зафиксирую эту разницу словарей между нашими и вашими, мне в дальнейшем будет проще.
30.03.2017 в 16:28

Представитель семейства кошачьих
Подвиг - это не только забить мамонта, это и удерживать клятую высоту весь день, неделю, месяц... Под огнем и вражескими атаками...а потом, через пару месяцев, начинается наступление, и "опорными точками" становятся и эта удержанная высота, и удержанный соседом плацдарм на ненашем берегу реки, и другие важные точки. Великая Отечественная длиною в жизнь
30.03.2017 в 17:14

Кодзю Тацуки, просто получается, что то же, что делаем сами, ожидаем и от партнера. Я сама это напряжение не чувствую - я просто делаю, значит, и рядом не должны именно что напрягаться. Я могу переделать гору дел с легким настроением, и если кто-то на ближайшей ко мне дистанции будет такие же объемы делать, пыхтя и показывая, СКОЛЬКО НАПРЯЖЕНИЯ, я долго рядом не останусь.
Я куда-то к чему-то стремлюсь - и у партнера должны быть стремления к развитию, иначе я уйду вперед, а он останется в стабильности - и что будет с этими отношениями? То есть, мне не напряжение нужно, не превозмогание - мне деятельность какая-то эффективная нужна, с наращиванием оборотов и мастерства, с получением опыта и т.д. Я и одна могу, но вдвоем-то можно больше наворотить. И большинство тех партнеров и кандидатов, которых я в жизни встречала, никогда не стремились именно что обороты наращивать - или просто интересовались чем-то одним без амбиций и "зачем что-то менять, когда все хорошо", или вообще "диван+пиво", или "нужно жить как все". Или "хочу заменить тобой свою матушку", брр. Еще были варианты "сменил плохие условия на что-то получше и остановился" - тоже не то, нужен процесс с направлением вперед-вверх. Разовое достижение с почиванием на лаврах является гораздо менее ценным, чем ежедневная работа, результаты которой видны (то есть, не просто так что-то делает, а что-то от этого получает).
30.03.2017 в 18:14

Представитель семейства кошачьих
Когда рядом со мной перенапрягаются - я стараюсь оптимизировать задачу. Если никакая оптимизация не помогает - это уже повод задуматься. Наращивание мастерства - безусловно важно. Пусть даже оно происходит постепенно, малозаметно и в той области, где товарищ со мной не пересекается - важна тенденция. Тем более что любой рост со временем приводит к левел-апу, а у левел-апа есть свойство распространяться на все сферы жизни. И впрягаться вровень со мной - тоже не обязательно. Пусть товарищ возьмет на себя контроль небольшого сектора - но так, чтобы я за этот сектор была спокойна.
31.03.2017 в 11:09

Надо мной только небо
honorik, Подвиг - это не только забить мамонта, это и удерживать клятую высоту весь день, неделю, месяц... Под огнем и вражескими атаками...а потом, через пару месяцев, начинается наступление, и "опорными точками" становятся и эта удержанная высота, и удержанный соседом плацдарм на ненашем берегу реки, и другие важные точки. Великая Отечественная длиною в жизнь
правда жизни как она есть *надо какое-то выражение лица смайлом, но не смогла выбрать*

Copycat gal, то же, что делаем сами, ожидаем и от партнера. Я сама это напряжение не чувствую - я просто делаю, значит, и рядом не должны именно что напрягаться. Я могу переделать гору дел с легким настроением, и если кто-то на ближайшей ко мне дистанции будет такие же объемы делать, пыхтя и показывая, СКОЛЬКО НАПРЯЖЕНИЯ, я долго рядом не останусь.
Я куда-то к чему-то стремлюсь - и у партнера должны быть стремления к развитию, иначе я уйду вперед, а он останется в стабильности - и что будет с этими отношениями? То есть, мне не напряжение нужно, не превозмогание - мне деятельность какая-то эффективная нужна, с наращиванием оборотов и мастерства, с получением опыта и т.д.

все верно!

То есть, резюмируя,
ключевые моменты - это тяга к новым высотам , наращиванию оборотов - это ослабляет Контролируемый Ущерб, потому это буквально в прошивке.
31.03.2017 в 14:53

you're reaping what you've sown
honorik, Я не всегда реагирую на команды в реальном времени, но тут помогает заранее выданная схема (простая, но детализированная). И у меня осознался 1 глюк GPS: тот, кто мешает моим действиям по снижению и контролю ущерба, тот хочет мне ущерб нанести, или расширить и углУбить. У кого-нибудь проявляется такое же?

я моментально начинаю беситься. правда, стараюсь перед дистанцированием все-таки объяснить, что так делать нельзя и не нужно.
ноо вообще в моей картине мира это капец какое неуважение =)
31.03.2017 в 19:31

Представитель семейства кошачьих
just mockingbird, спасибо.
02.04.2017 в 22:47

Beauty's naked
О! Спасибо за пост. Продолжения теме! И ещё, ещё больше про ох, родную линейку. Спасибо, Молния.
03.04.2017 в 15:45

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Я пока у  .molnija. не консультировалась по поводу принадлежности к тому или иному типу, но есть вероятность, что могут быть Кошкой. И потому мои 5 копеек фидбека :)

О контролируемом ущербе
читать дальше

О самооценке и выходе из зоны комфорта
читать дальше

О результате и процессе
читать дальше

О контакте с собой
читать дальше

О тихой мимикрии под среду
читать дальше

О хитрой стратегии
читать дальше
03.04.2017 в 17:06

"Что не убило, то сделало сильнее": весь опыт переваривается мною так, чтобы извлечь из него полезные навыки, знания, стратегии. Возможно, это тоже про контроль ущерба на уровне управления своими состояниями: любой опыт - это опыт

ППКС! Красной нитью проходит через все и позволяет не сваливаться во всякие эмоциональные ямы.
04.04.2017 в 12:08

Надо мной только небо
Ringarin, про линеечное - очень подходит!

о видах стратегий, к которым прибегают люди в стрессах и конфликтах. Среди них есть "положительное переосмысление". "Что не убило, то сделало сильнее": весь опыт переваривается мною так, чтобы извлечь из него полезные навыки, знания, стратегии. Возможно, это тоже про контроль ущерба на уровне управления своими состояниями
абсолютно верно! Отсюда склонность к рефлексии, к раздумыванию, отсюда следствие что попадание в другой раз в ту же ситуацию будет с совсем другими последствиями (что удивляет окружающих)
Очень хорошая мысль, спасибо!

в лабораторных, безопасных условиях этот выход был, как я сейчас это понимаю. Я не теряла ничего даже при провале.
да! вот это о Контролируемом Ущербе! Идеальный вариант - создать ситуацию, в которой нет потерь даже при провале

Иногда мне нужен аудитор, который будет помогать мне обнаруживать мои ресурсы и говорить: "Смотри, что есть". И именно с этим запросом я хожу к психологу.
да, это то обычно, за чем ходят в терапию в этой линейке!

Лет до 25-ти у меня вообще не было образа себя. И вопросы в духе "расскажите о себе" вызывали у меня ступор, я даже не догадывалась перечислить хотя бы социальные роли свои. Просто писала свое имя и все.
да, характерная ситуация!

Я завидую людям, которые ярко себя проявляют: выходят на сцену дерзко и что-то крутое делают. Но они же и шишки больные набивают. А мне хочется по-хитрому, без шишек. Подготовится, понять, как ситуация устроена и потом дерзнуть. И вот теперь я понимаю, что это не мой баг/слабодушие, а моя стратегия, ресурс
Совершенно верно!


Я обычно не высказываюсь про самотипирование, чтобы потом не утонуть в тредах и оффтопах, ну и вообще - принцип или разбираться как следует, или молчать, но, в порядке исключения сейчас напишу. (И больше писать не буду! Исключения на то и исключения)
Про Линейку - Подстройка, да, описаны все ее моменты. В смысле, это тут такое развернутое и разностороннее описание, что нет места сомнениям - исчерпывающее описание.
Про каталог - не могу сказать, вот тут уже не уверена - но их всего три, тут уже найти себя будет проще, чем с линейками ))

04.04.2017 в 12:41

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
.molnija., извините, что вышло к теме "а протипируйте-ка меня вотпрямщас". Мне этого не хотелось и не было моей целью. Моя цель была "вот чую, что моя тема, есть, что сказать. Но если вдруг окажется, что это все не линеечное и мне казалось, то надо этот момент сразу оговорить". И написала "пока не консультировалась по поводу принадлежности к тому или иному типу, но есть вероятность" = "я не уверена, что в тему, но, мне кажется, что очень даже".

Контролируемый ущерб - 80-го уровня :lol::lol::lol:
04.04.2017 в 14:50

Надо мной только небо
Ringarin, все в порядке, честное слово!
Я бы так просто развидела как обычно )) промолчала бы, очень редко когда вот так полезными оказываются рассуждения. Обычно же или человек уже точно знает, кто он и потому судит уверенно (и вопроса о линейке не возникает), или сумбур, путаница, теплое с мягким - и проще промолчать. А тут очень дельный и четкий разбор - здесь у меня совсем нет ощущения, что я теряю время, а зато есть ощущение приобретения )) поэтому, справедливости ради (линейка такая линейка!), я и написала ))
04.04.2017 в 14:57

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
.molnija., справедливости ради (линейка такая линейка!) :lol::lol::lol:
05.04.2017 в 14:46

Beauty's naked
Да, еще один бонус понять, прочитать, кто ты благодаря этим описаниям - это перестать жить с постоянной фрустрацией от себя, т.к.:
у меня вообще не было образа себя. И вопросы в духе "расскажите о себе" вызывали у меня ступор, я даже не догадывалась перечислить хотя бы социальные роли свои. Просто писала свое имя и все.
И это до сих пор со мной, а если коллеги, знакомые говорят "я всегда ...(такой и такой)", у меня ступор. Я не знаю. Про себя так не скажу. А скажу, выйдет вранье.
Самотипированный ВВ.
12.04.2017 в 02:22

Вот это очень отзывается : Когда все немножко, но через сверхусилие, то эту же планку задираешь и для других - ждешь максимума. Так внутренние ощущения влияют на ожидания.
Причем не столько в отношениях, сколько в первую очередь - от себя. Вот этот внутренний рывок, сверхусилие в самых повседневных делах - даже когда просто работу работаешь (соло), всегда есть сверхусилие. Оно не обусловлено истощением ресурса или чем-то таким, а именно высокими ожиданиями от себя в первую очередь. И вот делаешь - этот внутренний рывок, и вдруг вылезает неучтенный фактор или неправильно рассчитал время для рывка и т.д., короче что-то пошло не так - и планка ожиданий от себя в ситуации или от самой ситуации превращается в непреодолимый Эверест - и разочарование накрывает. Или Эверест покорить можно, но ценой неимоверных ресурсозатрат, куда не входит истощение физико-эмоциональное. Но если на "склоне" оно подкараулит - тогда и включается схема подвига от отчаяния.

Вопрос в том, как снизить ожидания от себя? То есть тривиальные методы уже испробованы ( например, я делаю в ситуации ровно столько усилий, сколько она требует; нет, тут нет перерасхода; я выкладываюсь ровно настолько насколько могу в данный момент;) положительный (!) эмпирический опыт при использовании их набран, и в целом стало на порядки порядков лучше, но сверхусилия и "внутренний рывок" на 2/3 проделанной работы - остаются.

А потом такое: ожидания не оправдались, как закатать себя в асфальт? Где мой ресурс, мать вашу? И лежать, практически пластом, восстанавливаться.

.molnija., в сторону чего смотреть для невилировки таких ожиданий?

Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии