Надо мной только небо
существующая проблемаПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ ШИ:
Оборотни в глазах Ши медлительны, неповоротливы, держат низкий темп реакций
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ ШИ:
Поторопить, подогнать, дернуть за руку вперед, побежать. Отобрать из рук одно (что по мнению Ши уже не нужно) и всучить другое (что Ши считает актуальным).
ПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ БЕСТИЙ:
Оборотни в глазах Бестий кроме важного (того, что в схеме) отвлекаются на неважное (все, что в схему не включено, является неважным)
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ БЕСТИИ:
отвлечения Оборотней надо игнорировать, выжидая паузу и переключая их снова на важное.
Когда мы говорим обо Оборотнях, у меня регулярно впечатление, что все спрашивают одно и то же:
КАК ДРЕССИРОВАТЬ ЧЕРЕПАХ?
Почему-то если тыкать в Оборотня палочкой — он не ускоряется. Так нам в студию пишут Ши.
Почему-то если стучать по панцирю со словами "возьми влево/вправо" он не выполняет команду. Так нам с мест докладывают Бестии
Оборотни также не умеют приносить тапочки. Это уже все-все пишут. Панцири снимать для ускорения отказываются - печальные опыты подтвердили, что отдирать панцирь — плохая затея. Короче, в отчаянии все, включая собственно «черепах». Уделал как бог черепаху — что за наказание иметь такой тип нервной системы?!
Итак, Оборотни — это ошибка эволюции, это доисторический реликт а-ля медлительные тугодумы динозавры или все-таки нет? Ну, раз они не вымерли в нашем все ускоряющемся мире и даже не сидят на антидепрессантах или ускорителях нервной системы поголовно???
В чем же особенности Оборотней, если вникнуть
Нам нужен рефрейминг
Смена контекста
Вообще-то это не Оборотни тормозят.
Это психологической близорукостью (вижу здесь и сейчас и затрудняюсь посмотреть вдаль) страдают Ши
И это психологической дальнозоркостью (вижу схему, но не вижу мелких деталей) страдают Бестии.
А Оборотни видят одинаково хорошо и ситуации, и схемы, и детали, поэтому они разглядывают мир вокруг себя дольше и внимательнее. И поэтому смотрят много и во все стороны ))
Оборотни видят мир очень полно. Количество деталей, которые они замечают, соединяют с друг другом намного больше, чем у Ши или Бестии. Нет, оперативная память как у всех 7+-2, дело именно в том, что Оборотни больше тратят времени, больше вкладываются в то, чтобы вникнуть. Найти интересные параллели. Найти точные определения. Найти возможности. Выйти за рамки ситуации и схемы, наконец.
Оборотни на мир смотрят (и им это легко дается! и им это интересно, любопытно и нравится!) с разных ракурсов. Я не просто выбираю рецепт, я смотрю, какие вообще есть варианты, что меня больше устроит... я могу выбирать, ощущая удовольствие от самого процесса. Я знаю, как много вложить, чтобы была нужная мне отдача, и я не боюсь возни. Усилия, которые Лиса может потратить на подбор новогоднего наряда — это непредставимо, но и эффект обычно сногсшибательный. Количество усилий, которое Оборотень приложит к разгадке истории, непредставимо, но и получится, как у Толкина, что из истории о колечке вырастает эпическая сага. Из деталей создать историю, из деталей, подумав и всяко-разно их покрутив, создать мир — это могут, умеют и любят делать Оборотни.
Но вот этот сильный отличительный момент о том, как много могут сделать Оборотни, опираясь на детали, в итоге приводит к неправильной картинке, к образу чувака, который закопался в паззле и из всего делает в своей жизни сложный паззл. Нет, создавать сложности и тормозить — это не норма, хотя уверять окружающих, что кто-то тебе создает сложности тормозя как раз вполне себе норма. ...Так, я поняла, что это слишком путано!
Смотрите, инертная нервная система — это не про тех, кто опаздывает. Опаздывают все, и сверхшустрые Ши в том числе. Инертная нервная система — это не про тех, кто плохо учится. Инертная нервная система про то, что я не устаю от сигналов дольше остальных. Я не выматываюсь на коротких и средних дистанциях, меня хватает на куда большие дистанции. Но могу и среднюю пробежать. И совсем короткую. А могу много маленьких просчитать и бежать. Поэтому я настроен получать больше сигналов/данных, уделять им больше внимания, больше быть в контакте с собой и с тем, что я реально ощущаю, слышу и вижу. Я не устаю от бытия так интенсивно, как устают Бестии (когда из схемы, как из неопрятной вышивки, торчат нитки — оно им прямо глаза царапает) и не устаю как Ши, у которых бензин кончается, даже если дорога гладкая, и до цели далеко.
Они не тормозят. Они живут. Это бытие. И их представление о линии времени зачастую в итоге очень гибкое (нет же близорукости или дальнозоркости). Что оно им дает - в долгосрочной перспективе все, что угодно, например, власть. Надо быть Оборотнем, чтобы живо участвовать в политической интриге на пару десятков лет. Если хотите посмотреть на Оборотня, идущего к власти - «Поразительное на каждом шагу». Четвертый принц именно что Оборотень, внимательно собирающий каждую мелочь в борьбе за власть (мелочей в таких вопросах не бывает), а главгероиня, мечущаяся в попытках то ли менять будущее то ли нет (Чжан Сяо) - Ши. С этим шийскими трудностями насчет посмотреть в будущее, даже точно зная, какое оно.
Вообще, если искать именно Оборотней — смотреть стоит в сторону Китая, даже современных фильмов и сериалов. Если не на первом плане, то на втором будет кто-то, кто наслаждается чаем, дожидаясь, пока по реке пронесет труп врага. И на этот финал невезучего трупа указывали крохотные нюансы десять серий назад.
Они очень насыщенно, полнокровно, в среде живут — это и в телесном выражено. В том, как много ресурса им дают такие простые вещи, как внимание к телу, и как хорошо они обычно ощущают, что им нужно и что им нравится. Там, где у Бесмтии обычно все же схемы (а-ля послушать мир - это послушать море...) Оборотень куда больше открыт всему разнообразию. Это Бестии лучше "правильный" вид на природу, укладывающийся в схему (исключение - те, у кого много живого опыта, это схемы очень обогащает), это Ши сложно побыть собственно на природе, не вываливаясь, скажем, в свои мысли, но вот Оборотень может действительно беспристрастно сосредоточиться на мире вокруг себя легко (легче двух каталогов — определенно). Если взять Ши, Бестию и Оборотня перенести на природу —обычно, кто удобнее всего устроился и по кому видно, что он вписывается в пейзаж, а не чужеродный элемент - это чаще всего Оборотень. Они проникаются миром до полного слияния с ним, они становятся его частью, для них это интуитивный процесс.
Оборотни в силу своей натуры не стремятся увидеть и нарисовать картину реальности целиком и сразу, они складывают ее из штрихов, штрих за штрихом ее разворачивая, наполняя и насыщая. Это постепенный процесс. Это творчество, где важен сам процесс. Где картина рисуется словно бы с разных ракурсов. Сначала одно, затем другое и потом третье (потому еще другим каталогам иногда сложно с Оборотнем дискутировать — он как будто о разном говорит или с разных точек говорит, нет той однозначности, к которой больше тяготее и сильная нервная система с выразительными сигналами/четкими посылами, и нет той конкретики, которая так важна лабильной нервной системе.
Оборотень готов вспоминать и разворачивать примеры, перебирать определения — вот это тоже, кстати, заставляет не-Оборотней поторапливать. Кажется, что слишком мелочная работа.
Чтобы понять натуру Оборотня лучше — представьте себе шамана.
Он смотрит на мир, слушает ветер и говорит, что через три года случится. Пьет травяной настой и вспоминает былое и -опа- это прямо относится к сегодняшнему дню. И ты сидишь такой, пытаясь как-то включиться в чай, костер, легенды и из этого понять, что до тебя доносят... Вот когда Ши или Бестия оказываются в этой картинке — они начинают понимать, что незачем и некуда спешить. Что важно подбирать слово за словом и потом уточнять пример за примером — пока штрих за штрихом все не сложится, пока от одного к другому не перейдет все-все без потери смыслов. Смотрится какой-то магией, типа как сделать ловца снов и спокойно спать, связь между одним и другим есть, но... черт ее знает, какая.
картинка
илл
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендация практическая для Оборотней получается, как видите, о смене контекста
Покажите то, что для других — ну просто шаманство какое-то
У шаманов не торопятся
У шаманов не требуют четких инструкций и покороче
У шаманов слово за словом, ракурс за ракурсом собирают все, чтобы не потерять и не упустить.
В общем, если вы Оборотень, у вас есть два пути — попроще и посложнее.
Если попроще, то просто тыкать пальцем в чужие проблемы.
Ши указывать, что они не видят на два шага вперед или какие детали они не связали в одно целое
Бестиям указывать на то, что схема неточно и неполно описывает существующую ситуацию. И возможно, нужна модификация.
Но это может вызывать дискомфорт - мы все не любим, когда указывают на наши слабые места. Мы на это обижаемся и ищем, во что пальцем ткнуть в ответ.
И второй путь, сложный и требует танцев с бубном и разведения костра для разговоров за трубкой мира. Но это путь куда более лестный для самолюбия Ши и Бестий — впустить их в эту шаманскую атмосферу, выпить чаю, посидеть у костра и проникнуться тем, что мир сложнее, чем казалось, но, если приложить странные и непривычные усилия, то мир откроется с новых интересных сторон.
Оборотни в глазах Ши медлительны, неповоротливы, держат низкий темп реакций
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ ШИ:
Поторопить, подогнать, дернуть за руку вперед, побежать. Отобрать из рук одно (что по мнению Ши уже не нужно) и всучить другое (что Ши считает актуальным).
ПРОБЛЕМА ГЛАЗАМИ БЕСТИЙ:
Оборотни в глазах Бестий кроме важного (того, что в схеме) отвлекаются на неважное (все, что в схему не включено, является неважным)
РЕШЕНИЕ КАК ЕГО ВИДЯТ БЕСТИИ:
отвлечения Оборотней надо игнорировать, выжидая паузу и переключая их снова на важное.
Когда мы говорим обо Оборотнях, у меня регулярно впечатление, что все спрашивают одно и то же:
КАК ДРЕССИРОВАТЬ ЧЕРЕПАХ?
Почему-то если тыкать в Оборотня палочкой — он не ускоряется. Так нам в студию пишут Ши.
Почему-то если стучать по панцирю со словами "возьми влево/вправо" он не выполняет команду. Так нам с мест докладывают Бестии
Оборотни также не умеют приносить тапочки. Это уже все-все пишут. Панцири снимать для ускорения отказываются - печальные опыты подтвердили, что отдирать панцирь — плохая затея. Короче, в отчаянии все, включая собственно «черепах». Уделал как бог черепаху — что за наказание иметь такой тип нервной системы?!
Итак, Оборотни — это ошибка эволюции, это доисторический реликт а-ля медлительные тугодумы динозавры или все-таки нет? Ну, раз они не вымерли в нашем все ускоряющемся мире и даже не сидят на антидепрессантах или ускорителях нервной системы поголовно???
В чем же особенности Оборотней, если вникнуть
Нам нужен рефрейминг
Смена контекста
Вообще-то это не Оборотни тормозят.
Это психологической близорукостью (вижу здесь и сейчас и затрудняюсь посмотреть вдаль) страдают Ши
И это психологической дальнозоркостью (вижу схему, но не вижу мелких деталей) страдают Бестии.
А Оборотни видят одинаково хорошо и ситуации, и схемы, и детали, поэтому они разглядывают мир вокруг себя дольше и внимательнее. И поэтому смотрят много и во все стороны ))
Оборотни видят мир очень полно. Количество деталей, которые они замечают, соединяют с друг другом намного больше, чем у Ши или Бестии. Нет, оперативная память как у всех 7+-2, дело именно в том, что Оборотни больше тратят времени, больше вкладываются в то, чтобы вникнуть. Найти интересные параллели. Найти точные определения. Найти возможности. Выйти за рамки ситуации и схемы, наконец.
Оборотни на мир смотрят (и им это легко дается! и им это интересно, любопытно и нравится!) с разных ракурсов. Я не просто выбираю рецепт, я смотрю, какие вообще есть варианты, что меня больше устроит... я могу выбирать, ощущая удовольствие от самого процесса. Я знаю, как много вложить, чтобы была нужная мне отдача, и я не боюсь возни. Усилия, которые Лиса может потратить на подбор новогоднего наряда — это непредставимо, но и эффект обычно сногсшибательный. Количество усилий, которое Оборотень приложит к разгадке истории, непредставимо, но и получится, как у Толкина, что из истории о колечке вырастает эпическая сага. Из деталей создать историю, из деталей, подумав и всяко-разно их покрутив, создать мир — это могут, умеют и любят делать Оборотни.
Но вот этот сильный отличительный момент о том, как много могут сделать Оборотни, опираясь на детали, в итоге приводит к неправильной картинке, к образу чувака, который закопался в паззле и из всего делает в своей жизни сложный паззл. Нет, создавать сложности и тормозить — это не норма, хотя уверять окружающих, что кто-то тебе создает сложности тормозя как раз вполне себе норма. ...Так, я поняла, что это слишком путано!
Смотрите, инертная нервная система — это не про тех, кто опаздывает. Опаздывают все, и сверхшустрые Ши в том числе. Инертная нервная система — это не про тех, кто плохо учится. Инертная нервная система про то, что я не устаю от сигналов дольше остальных. Я не выматываюсь на коротких и средних дистанциях, меня хватает на куда большие дистанции. Но могу и среднюю пробежать. И совсем короткую. А могу много маленьких просчитать и бежать. Поэтому я настроен получать больше сигналов/данных, уделять им больше внимания, больше быть в контакте с собой и с тем, что я реально ощущаю, слышу и вижу. Я не устаю от бытия так интенсивно, как устают Бестии (когда из схемы, как из неопрятной вышивки, торчат нитки — оно им прямо глаза царапает) и не устаю как Ши, у которых бензин кончается, даже если дорога гладкая, и до цели далеко.
Они не тормозят. Они живут. Это бытие. И их представление о линии времени зачастую в итоге очень гибкое (нет же близорукости или дальнозоркости). Что оно им дает - в долгосрочной перспективе все, что угодно, например, власть. Надо быть Оборотнем, чтобы живо участвовать в политической интриге на пару десятков лет. Если хотите посмотреть на Оборотня, идущего к власти - «Поразительное на каждом шагу». Четвертый принц именно что Оборотень, внимательно собирающий каждую мелочь в борьбе за власть (мелочей в таких вопросах не бывает), а главгероиня, мечущаяся в попытках то ли менять будущее то ли нет (Чжан Сяо) - Ши. С этим шийскими трудностями насчет посмотреть в будущее, даже точно зная, какое оно.
Вообще, если искать именно Оборотней — смотреть стоит в сторону Китая, даже современных фильмов и сериалов. Если не на первом плане, то на втором будет кто-то, кто наслаждается чаем, дожидаясь, пока по реке пронесет труп врага. И на этот финал невезучего трупа указывали крохотные нюансы десять серий назад.
Они очень насыщенно, полнокровно, в среде живут — это и в телесном выражено. В том, как много ресурса им дают такие простые вещи, как внимание к телу, и как хорошо они обычно ощущают, что им нужно и что им нравится. Там, где у Бесмтии обычно все же схемы (а-ля послушать мир - это послушать море...) Оборотень куда больше открыт всему разнообразию. Это Бестии лучше "правильный" вид на природу, укладывающийся в схему (исключение - те, у кого много живого опыта, это схемы очень обогащает), это Ши сложно побыть собственно на природе, не вываливаясь, скажем, в свои мысли, но вот Оборотень может действительно беспристрастно сосредоточиться на мире вокруг себя легко (легче двух каталогов — определенно). Если взять Ши, Бестию и Оборотня перенести на природу —обычно, кто удобнее всего устроился и по кому видно, что он вписывается в пейзаж, а не чужеродный элемент - это чаще всего Оборотень. Они проникаются миром до полного слияния с ним, они становятся его частью, для них это интуитивный процесс.
Оборотни в силу своей натуры не стремятся увидеть и нарисовать картину реальности целиком и сразу, они складывают ее из штрихов, штрих за штрихом ее разворачивая, наполняя и насыщая. Это постепенный процесс. Это творчество, где важен сам процесс. Где картина рисуется словно бы с разных ракурсов. Сначала одно, затем другое и потом третье (потому еще другим каталогам иногда сложно с Оборотнем дискутировать — он как будто о разном говорит или с разных точек говорит, нет той однозначности, к которой больше тяготее и сильная нервная система с выразительными сигналами/четкими посылами, и нет той конкретики, которая так важна лабильной нервной системе.
Оборотень готов вспоминать и разворачивать примеры, перебирать определения — вот это тоже, кстати, заставляет не-Оборотней поторапливать. Кажется, что слишком мелочная работа.
Чтобы понять натуру Оборотня лучше — представьте себе шамана.
Он смотрит на мир, слушает ветер и говорит, что через три года случится. Пьет травяной настой и вспоминает былое и -опа- это прямо относится к сегодняшнему дню. И ты сидишь такой, пытаясь как-то включиться в чай, костер, легенды и из этого понять, что до тебя доносят... Вот когда Ши или Бестия оказываются в этой картинке — они начинают понимать, что незачем и некуда спешить. Что важно подбирать слово за словом и потом уточнять пример за примером — пока штрих за штрихом все не сложится, пока от одного к другому не перейдет все-все без потери смыслов. Смотрится какой-то магией, типа как сделать ловца снов и спокойно спать, связь между одним и другим есть, но... черт ее знает, какая.
картинка

илл
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендация практическая для Оборотней получается, как видите, о смене контекста
Покажите то, что для других — ну просто шаманство какое-то
У шаманов не торопятся
У шаманов не требуют четких инструкций и покороче
У шаманов слово за словом, ракурс за ракурсом собирают все, чтобы не потерять и не упустить.
В общем, если вы Оборотень, у вас есть два пути — попроще и посложнее.
Если попроще, то просто тыкать пальцем в чужие проблемы.
Ши указывать, что они не видят на два шага вперед или какие детали они не связали в одно целое
Бестиям указывать на то, что схема неточно и неполно описывает существующую ситуацию. И возможно, нужна модификация.
Но это может вызывать дискомфорт - мы все не любим, когда указывают на наши слабые места. Мы на это обижаемся и ищем, во что пальцем ткнуть в ответ.
И второй путь, сложный и требует танцев с бубном и разведения костра для разговоров за трубкой мира. Но это путь куда более лестный для самолюбия Ши и Бестий — впустить их в эту шаманскую атмосферу, выпить чаю, посидеть у костра и проникнуться тем, что мир сложнее, чем казалось, но, если приложить странные и непривычные усилия, то мир откроется с новых интересных сторон.
@темы: кроме людей
Про меня 100% .
Из моего опыта - иногда оборотня (меня) ускорить можно. Но оборотню самоускорение обойдется очень дорого.
И отказа от детализации все равно не будет - будет "фотофиниш глазами" и "архивирование подробностей"
(которые потом могут быть извлечены "по требованию" ).
О, так вот оно что - у меня работает
А кто на это не обижается, а говорить "спасибо" - тоже оборотни?
И второй путь, сложный и требует танцев с бубном и разведения костра для разговоров за трубкой мира. Но это путь куда более лестный для самолюбия Ши и Бестий — впустить их в эту шаманскую атмосферу, выпить чаю, посидеть у костра и проникнуться тем, что мир сложнее, чем казалось, но, если приложить странные и непривычные усилия, то мир откроется с новых интересных сторон.
А как именно это сделать - впустить в шаманскую атмосферу???
И на этот финал невезучего трупа указывали крохотные нюансы десять серий назад.
Да, и в жизни оно точно так: можно головой не понимать точно, что будет, но ощутить все эти нюансы, и когда событие происходит, ты уже и знал, что к этому все и шло.
У меня получается действовать быстро только в очень хорошо знакомых, от зубов отскакивающих ситуациях - получается серия быстрых и законченных действий, но в процесс лучше никому не лезть. Если вводится новая переменная, ни о каких высоких скоростях не может быть и речи.
Но я просто не обращаю внимания, как правило.
Не скажу за всю Одессу, но дело может быть в других чертах -- позиции логики по психософии или белой логики по соционике, например.)
Потому как за собой, 2Л и творческим белым логиком, вижу то же самое: мне интересно, любопытно и нравится смотреть с самых разных ракурсов, безмерно нравится процесс познания, построения и изучения самых разных точек зрения и причинно-следственных связей, и мне это легко даётся, я этим живу, дышу и существую.
Но это не делает меня оборотнем ни разу, махровый Бестия-Единорог как он есть х)
ммм.... соционика и "кроме людей" соотносятся как красное и квадратное. То есть, это две разные системы классификации, классифицирующие людей на группы, но по разным признакам. То есть, БЛ - это не "другие черты", это термин из другой системы классификации и смешивать одно с другим... это как утверждать, что нечно не красное, потому что оно квадратное.
Соционика - это про настройку информационных "фильтров" - т.е., по-сути, это о том, как расставлены приоритеты в обработке информации, поступающей через органы чувств из окружающего пространства. И сильная БЛ - это когда из всего информационного потока человек выделит информацию о соотношениях и причинно-следственных связях, и будет обрабатывать/анализировать именно такого рода информацию в первую очередь, а всё остальное - по остаточному принципу (в соответствии с иерархией функций в ТИМе).
Т.е. оборотень с базовой БЛ будет "шаманить" в вопросах систем и соотношений, большого и малого, иерархий, места личности и социума и т.д. А вот оборотень с базовой БС - это всё о теле и телесности, телесных ощущениях, комфорте, пространствах и наполнении пространств.
То есть, нет прямой корреляции между соционическими признаками и типами "кроме людей". Тут скорее, не знаю, через ценности квадры и гуленковские темпераменты стоило бы соотношения искать. Соционику Аушра выростила из Юнгианской классификации... в принципе, можно подумать в сторону: как "кроме людей" соотносится с Юнгианской классификацией, и оттуда копать.
Но, с другой, стороны - а зачем? Это две разные системы и у них разное применение. Соционика хороша в профориентировании, подборе рабочих команд под поставленную задачу/проект и для поиска людей, с которыми комфортно. И ещё - для понимания своего направления максимально эффективного развития. Плюс, понимание своих сильных и слабых (не, оно даже не качеста, оно скорее) сфер информированости - это дает возможность выбрать такие методы достижения целей, которые окажутся наиболее эффективными именно для вас.
А "кроме людей" - помогает лучше понять себя и других тоже, тоже прививает идею, что все люди разные, и ещё - это очень хороший инструмент для психолога, чтобы выбрать наиболее эффективный метод работы с клиентом, мне так кажется.
Меня на такие большие высказывания не хватает, но по существу - да, именно так я и считаю!