Арррррргх. Невыносимо. Неимоверно надоело сталкиваться с людьми, которые переживают "а вдруг психологи - мошенники, подсаживающие на терапию?!"
Особенно офигеваешь, когда к тебе на консультацию приходит такое сомневающееся существо. И всю консультацию ждущее: "ну вот, когда, когда будет этот волшебный укол, и я подсяду на терапию!" Так ты не приходи! Что это за "помогите, течение несет меня к психологу!" Типа как тут:
картинка
дальше
Что я как психолог думаю, когда встречаю убеждение, что психологи - мошенники, подсаживающие на психотерапию?
Обязательно надо проверить, насколько сильна паранойя в целом (меня преследуют психологи. Много психологов! Все они мошенники, жаждущие моей крови, тьфу, кошелька! Вот не надо смеяться, это диагностический момент. И чем сильнее человек уверен, что за ним гоняются психологи, тем все хуже. Вот когда Август Стриндберг решил, что его врачи спят с его женой, пока ведут его прием - раздваиваются они при этом или как именно дело происходит, я не врубилась, поищите детали у Ясперса. В общем, на этом пикантном месте уже наступил абзац, в здравый рассудок он не вернулся)
Обязательно надо проверить на манию величия (меня все хотят - не только обмануть, не просто преследуют, но и вообще - я для всех очень крут и привлекателен. Меня домогаются все - уже может быть симптоматично)
То есть, конечно, я из своей раковины сужу, но нормальная ситуация это - готовность к новому, доверие своему собственному (сам же пришел) выбору и в целом намерение судить непредвзято. В общем, норма - это волнение и желание справиться с волнением и наладить контакт.
Если человек сильно отклоняется по этим моментам к негативу - что-то тут не так. Может, предыдущий негативный опыт (все-таки контакт с психологом или получается хорошо, или наперекосяк), может, ярко выраженная паранойяльная компонента в характере (иногда это просто характер такой), а может, и более серьезные проблемы. Потому что, если с одной стороны человек сам добровольно идет, а с другой себя заранее ощущает жертвой обстоятельств - что-то у него с возможностью отвечать за свои решения нарушилось.
А что я думаю про себя уже не как психолог? нецензурно
НУ ОХУЕТЬ
Получается, у психолога есть суперсила - вымогать деньги, и психолог ее использует на то, чтобы выжать жалкие (с такой-то суперсилой) 50, ну 100 евро в час. Коллеги с Рублевки вынуждены вкладывать в имидж, все эти сумочки брендовые, так что выхлоп опять же скромный. Тоже мне, герой марвеловских комиксов, человек-психолог. Да у цыганок жизнь лучше! Да без этой суперсилы насосать проще и выгоднее, никогда не задумывался, а?! А с этой суперсилой, ну, не знаю, ходить по подъездам втюхивать пенсионерам всякую хуету легче. Ну, это если принцип по жизни - крохоборствуй.
Но вообще концепция суперсилы по изыманию денег и морочению мозгов, как мне кажется, требует большего размаха. Человек-психолог должен выйти в политику, большой бизнес, ну, я не знаю, просто собирать деньги на поклонение себе. И уж точно это происходит за какие-то пару минут, не требуя часа выматывающих разговоров о чужом внутреннем мире.
Нет, вот чисто логически, подсадить на психотерапию - это как?!
Да проще же клиента напоить! Чего там - клофелина насыпать! Одурманить и смыться! И денег будет больше, и не надо слушать внимательно целый час, вставляя реплики и по теме и вообще, ум как-то демонстрировать. А вместо этого тайная секта психологов занудно сцеживает по каплям из кошелька пациента. Вот лично вы, если бы могли изымать деньги силой воли, силой мысли - вы бы разменивались на подобную работу?!
И еще обидно, что верят в человека-психолога, но не верят в человека-психиатра. Блинский блин. А ведь намного проще обманывать, будучи психиатром. И слушать так внимательно не надо, и таблетки всякие серьезные есть, и всегда психиатру верят больше, чем пациенту - отмыться легче.
На этом месте настоящий параноик в ужасе белеет на глазах, если он еще в здравом уме и легко отмахивается "у меня есть микроволновка против психиатров", если уже абзац. Если фантазия хорошая - вспоминает еще, например, что окулист смотрит тебе в глаза специальными штуками и уж точно читает еще и мысли прямо из мозга, сука такая.
Если такой человек прорывается на консультацию - это кошмар. Ты сидишь и пытаешься объяснить, что вот, смотрите, что в вашей ситуации получается, бла-бла-бла. А на той стороне только один вопрос в глазах:
- В ЧЕМ НАЕБКА?!
- Да ни в чем, вот как тебе объяснить?!
Слушайте, не ведитесь, когда вокруг вас заводят печальную песню, что психологи всем ебут мозги за деньги, подсаживают на терапию круче чем на героин, короче, нет им веры:
Посмотрите, в чем еще человек по жизни параноит? Кого еще он боится? Он боится медиков? Он боится маньяков? Баб, которые ебут мозги, человек боится? (Ну, не то, чтобы шовинизм был именно симптомом, но - встречается) Как часто он репостит случаи, как кого-то зверски надули, как много он говорит о понаехавших мигрантах, которые развалят Европу и все такое? Как легко он заводится? Насколько его страхов много?
Есть ли у человека устойчивые темы, которым он отводит много времени? Есть ли такое, что раз за разом он об одном и том же? Идея-фикс, короче, есть у него?
И вот, если вы видите параноика с идеей-фикс - расслабьтесь. Ну, то есть, может его грабили и преследовали, и даже это была целая армия интернет-психологов, но, может, все-таки и нет. Черт его знает, что было, но таблеточки всем помогают. крепкий сон, никаких кошмаров и никаких психологов не будет мерещиться.
А если вы все-таки видели человека-психолога, и он вас преследует ДА Я ПИШУ ЭТО ПРЯМО ТЕБЕ - человек-психиатр победит человека-психолога! У человека-психиатра есть мощное оружие, идите к нему - он вас защитит!
@темы:
сцеживая яд,
эпидемиология шизофрении,
это не стихи - это песня!
читать дальше
Можно, но только в том случае, если клиенту нужно поплакаться, а второй тупо вымогает деньги. Но это мягко говоря низко, пользоваться слабостями других. Особенно от человека, который по сути своей помогать.
Мне просто хотелось сказать, что нет такой суперсилы - вымогать деньги. Нет таких тайных знаний.
Нифига не подсадка на терапию - но уверенная заявка на умение испортить семейную ситуацию у не очень грамотного и чуткого/нервного клиента. Следующим шагом от чего в принципе может стать серия встреч с одним из клиентов с подпорченной ситуацией.
хехехе
- Я ж здоров, за что мне тогда платить?!
- За консультацию.
- Вымогатели!!!
профит
фантастических тварейстранных личностей полно и с той, и с другой стороны психотерапевтического процесса. Могу только пожелать вменяемых клиентов,здоровья, счастья, хорошего настроения, держитесь там!читать дальше
а хотелось бы как-то так:
читать дальше
а выше по треду вообще вот этот вариант упоминали
читать дальше
Ну вот смотрите, навскидку: об уровне психологов в РФ только ленивый не рассказывал, тут и просто плохие специалисты, которые супервизию не проходят и свои проблемы проецируют на клиентов, и всякие "экстрасенсы", "ведические психологи" и т.д.. В итоге человек может наблюдать такую ситуацию, когда его знакомые ходят к психологам, иногда - годами, но при этом какие-то ключевые проблемы этих людей не решаются (может - реально не решаются, а может - это только со стороны человеку кажется). В итоге находится самое простое объяснение: психологи - мошенники (а что, деньги получают, а пользу не приносят).
очень смеялась)) это прям тренд времени. даже без относительно психологов
Жалкие 50 евро? Для страны, где продолжают верить в бесплатную медицину, категорически не принято тратить деньги на себя и в целом принято наплевательски относиться к своему здоровью. Трату 50 евро на единичный поход к врачу в ситуации "все помираю" ещё можно для себя оправдать, хотя и то слишком многие же при выборе "платное обследование сейчас или бесплатное через месяц", соглашаются на последнее. Тратить на специалиста жалкие 50 евро еженедельно годами - ну увы, далеко не многие могут себе позволить, точнее, даже для себя обьяснить. Не приучены-с. Особенно когда прикинуть перспективы не получается, а специалист на вопросы о них отвечает весьма туманно
Ну и про безусловное доверие к человеку, с которым ты находишься в товарно-денежных отношениях и от которого ждёшь оказания услуг надлежащего качества, звучит немножко странно. Да, на свете бывают мошенники. Да, далеко не всегда квалифицированный специалист оказывается действительно квалифицированным специалистом - в разных областях деятельности. Да, бывают категории людей, склонных разводить клиентов на бабло: они бывают в кабинетах терапевта и салонах связи, парикмахерских и вузах и т.д. и т.п. Странно было бы предполагать, что именно в психологических консультациях работают сплошь святые.
.molnija., вы ведёте полезнейшую просветительскую работу, как раз показывая не разбирающимся в теме "потребителям", что бывает вот так, а бывает вот так. Что такой-то вид проблем может потребовать такой-то длительности терапии. Что две-три консультации - это нормально, и сто-двести консультаций - это нормально для разных случаев. Это действительно помогает ориентироваться в безбрежном море психологических услуг. И если кто-то из ваших клиентов включает собаку-подозреваку, может быть, ему банально не хватает информации о том, что будет происходить конкретно с ним?
Гость, про просвещение - я тоже так думаю, что больше информации будет самым лучшим выходом! А там, глядишь, через какое-то время ситуация переломится.
Ticky, согласна, для такого отношения, для такой предубежденности есть предпосылки, это вообще ситуация в целом с консультированием очень сложная
Вот про "наркотическую зависимость" от терапии звучит странно, — хотя бывают же секты всякие-разные, в том числе, наверное, маскирующиеся под психологические услуги и тренинги, разве нет?
Что касается наёбки, человек ждёт её от любого, кто ему что-то продаёт или пытается продать. С психологом это усугубляется тем, что "товар" довольно непонятен для впервые приходящего. Если тебе продали компьютер и он работает, — может и обманули о цене, но ты уже заплатил и результат уже нравится.
Пришла впервые в жизни к психологу, она мне "как вы думаете, сколько займёт лечение вашей проблемы?" — очень странный вопрос, ремонтники же не спрашивают "а вот сами прикиньте, сколько времени и почём вашу машину будем чинить".
Сложилось впечатление, что подводит к выводу, что это будет долго, чтоб ей хотя бы полгода деньги платили ни за что, - даже если потом и обнаружится отсутствие результата, так это ж через полгода будет! А она скажет, что нужно ещё два, и будешь, как дурак, сомневаться: может, это я такой Фома неверующий, адекватному специалисту не доверяю? А может, я купился на разводилово и уже давно?
Насколько внимательно психолог слушает, и каких затрат это требует с его стороны, не очень ясно клиенту. Со стороны может выглядеть как "поболтать". И да, это не дикие деньги, но, когда тот же час учат, к примеру, плавать, - процесс как-то понятен, и можно уже на первом занятии оценить, прогресс вообще есть или как. А любые деньги ни за что - очень обидно.
.molnija., ваши просветительские посты действительно хоть что-то проясняют для неофита. Но, мне кажется, большинство приходящих их могли и не читать.
Из не личного опыта - люди с чудовищными ошибками в собственной судьбе, которые работают психоведами (именно с чудовищными, причём в процессе, а не когда-то в прошлом, и концепция сапожнига без сапог это конечно очень в традиции, но как-то спасибо нет); люди, которые склоняли своих клиентов к сексу, в формате "это поможет"; люди, которые уверяли что навели порчу/сглаз/приворот на клиента, и если клиент не придёт на следующий сеанс, случится жёпа; люди, которые ставили диагноз по аватарке сразу и тут же - все проблемы у клиента оказывались не от проблемы, а от ориентации/лишнего веса/отсутствия детей/вставить нужное. Это что касается "психоведов", теперь о клиентах - я несколько раз наблюдала, как люди годами ходят к психоведам (не к тем, кого я перечислила выше, а к тем, которые "типа" понормальней), они уверены что у них всё зашибись, выше них только горы, круче них только яйца, при этом былая самостоятельность сходит на нет, все решения принимаются только после "консультаций", понимание границ не только с психоведом, но и с другими людьми, катастрофически сходит на нет, и начинает проявляться жесткая неадекватность. При этом представить месяц без психоведа клиент уже не может, сразу же начинается истерика. О ситуациях, когда клиенты просто бесполезно ходят годами, не выходя ни в плюс, ни в минус, я вообще молчу.
Из личного опыта - бывало и такое, после чего я шла как грязью облитая (а психовед, типа "специалист", к нему дохуа народу ходит, и все довольны), не понимая как люди с такими моральными принципами в принципе могут браться за чужую психику непродезенфицированными руками, и спать потом ночами спокойно. А бывало, что придя несколько раз, я просто ничего для себя не выносила. Ну вообще ничего. И да, меня до сих пор за деньги, потраченные на оба эти случая, душит жаба. Я теперь реально боюсь идти к новым психоведам. Вот ты есть, тебя я знаю, у нас с тобой работа идёт, меня всё устраивает. Но если мне говорят про новые для меня методики, которые в принципе были бы мне интересны, я всё равно чувствую внутри себя огромную волну недоверия и негатива. И да, я размышляю именно предложениями "Бля, опять какой-то очередной шарлатан наверняка, только деньги вытянет и ничего хорошего не скажет." А ведь у меня есть позитивный опыт работы с тобой, и вообще-то я считаю что к психоведам надо ходить!
Что уж говорить о тех, до кого позитивный опыт вообще не дошёл. Ясен красен шарлатанствуете там по чёрному, с несчастных людей сбриваете нехилые бабосы (кстати, если один клиент это 50 евро, и мы предположим что евро это 60, то за один часовой разговор психовед зарабатывает больше, чем подавляющая часть людей нашей страны в день).
Всё сложно
Что именно она имела в виду, я не знаю. Не могу судить о её диагнозе, и - ура, - могу о квалификации (при мне нарушила несколько стандартных правил, например, запрет на двойные отношения). Но ведь и большинство клиентов диагноз специалисту не поставят и квалификацию хрен определят!
Выходит, фигак - сами психологи такую картину поддерживают! Нужно ли быть ненормальным, чтобы в это поверить?
Похоже, это люди, неспособные сами за себя решать. Они бояться навязывания, давления, неуверенные в себе и в своих силах. Мне кажется, они не столько в психологе зло видят, сколько боятся собственной уязвимости.
Хотя вот знаю пару людей, которые верят, что психологи специально вводят своих "жертв" в транс, чтобы привить им неспособность решать проблему без специалиста, и таким образом ходить, и ходить, и ходить к этому специалисту по каждому поводу. Имхо, они воспринимают психологов как экстрасенсов или каких-нибудь гадалок. Не знаю, может у них травматический опыт какой был)))
Но вот в трактовке - ааа, за мной бегает толпа ужасных и злых психологов, зарящихся на мои последние сто рублей, или - вот эти дармоеды, ничего не делают, а деньги получают за воздух - это уровень бабушек на скамеечке и клиника своего рода. Хотя иногда очень жесткое недоверие бывает у людей, столкнувшихся с очень непрофессиональными психологами, особенно где-то в регионах России, среди "неинтернетной" публики. В такой среде еще и ходить к психологу опасно - огласка, по интернету проще.
А в целом, любому специалисту, делая свою работу, хочется ее делать, а не что-то каждый раз преодолевать и доказывать.
Горжусь, ибо сама паранояльна.
Я скорее поверю в непрофпригодных психологов, в первую очередь самоутверждающихся за счет клиента. А деньги так, бонусом.
А суперсила по изыманию денег - это к сектам